Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы Анголы

  


Карта Анголы

Разведсообщество

  • Высший совет национальной безопасности / Conselho Superior de Seguranca Nacional /
  • Служба внешней разведки / Serviсo de Inteligencia Externa / - шеф бригадный генерал Fernando Garcia Miala (назначен в декабре 2002 года), он также является секретарем Высшего совета национальной безопасности
  • Служба информации / Servico de Informacoes / - руководитель Maria de Lourdes Lisboa Filipe
  • Управление военной контрразведки / Departamento da Contra Inteligencia Militar / - руководитель Jorge Gomes Macaia

Общая информация

Португальцы прибыли в Анголу в 1483 г., во время расцвета королевства Баконго. Правитель радушно встретил их, добровольно принял христианство и позволил португальцам участвовать в управлении государством. С конца 15 в. в страну началось проникновение португальских колонизаторов (фактически полное завоевание закончилось в 1920-х гг.) В 1961 г. восстание в Луанде, возглавленное Народным движением за освобождение Анголы (МПЛА), положило начало вооруженной борьбе. После революции в Португалии в 1974 г., руководство МПЛА заключило договор с новым португальским правительством о признании независимости. 11 ноября 1975 г. была провозглашена Народная Республика Ангола. В начале 1976 г. националистические силы в ЮАР и белые наемники организовали интервенцию на территорию Анголы. Со стороны стран коммунистического блока, главным образом Кубы и СССР, были организованы массированные поставки военной техники, а Куба прислала собственные войска. С большими потерями с обеих сторон агрессия была остановлена. Анголе были предоставлены кредиты со стороны СССР и выделены материальные средства для развития экономики. С 1980 г. оппозиционная партия УНИТА при поддержке правительства ЮАР начала партизанскую войну против прокоммунистического правительства. Хотя с окончанием апартеида в ЮАР поддержка прекратилась, но внутренние противоречия между МПЛА и УНИТА не позволили завершить мирный процесс. Эта война продолжается и нанесла огромный ущерб экономике страны, фактически разрушив ее полностью. Свободные выборы 1992 г. не удовлетворили противоборствующие стороны, и гражданская война продолжилась.

  

Роль спецслужб

В 70-х главной спецслужбой Анголы было Управление разведки и безопасности - Direcсao de Informacao e Seguranca de Angola (DISA), существовавшее в составе МВД. При директоре полковнике Ludy Kissassunda (1975-79 гг.), спецслужба стала применять пытки и казни. В середине 1979 года президент Аугустино Нето объявил о разгоне DISA и аресте директора вместе с частью высших чинов Управления. В июле 1980 года было создано Министерство государственной безопасности, как результат раздела МВД на два министерства. МГБ замкнуло на себя функции DISA - в первую очередь контршпионаж, работу с иностранцами, борьбу с УНИТА, охрану границ. Министром был назначен полковник Kundi Paihama, до этого занимавший пост министра внутренних дел. Однако уже в конце 1981 года его заменил полковник Paulo (впоследствии Kundi Paihama был назначен министром обороны).

В начале 1986 года президент душ Сантуш реорганизовал МГБ. Он убрал из министерства полковника Paulo и его заместителя Mendes Antуnio de Castro, и назначил замминистра госбезопасности майора Fernando Dias da Piedade dos Santos, замминистра внутренних дел с середины 1984 года. В марте 1986 года президент создал Комиссию по реорганизации министерства госбезопасности, в которую вошли министры внутренних дел и госбезопасности, а возглавил ее Piedade dos Santos. В результате многие офицеры госбезопасности были обвинены в коррупции, арестованы, а другие изгнаны из МГБ. В марте 1988 года Комиссия была распущена. В мае 1988 года президент назначил министром Paihama. 

Новый закон о Национальной безопасности был принят 16 августа 2002 года. Согласно нему была сформирована новая (нынешняя) структура спецслужб страны. 

Хроника

В феврале 2002 года в результате спецоперации ангольских спецслужб был убит лидер УНИТА Жонас Савимби. Представители правительства заявили, что 67-летний Савимби был застрелен во время боя в провинции Моксико. Жонас Савимби на протяжении нескольких десятилетий был одним из символов холодной войны на Черном континенте. Начиная с 1966 г. он пользовался неограниченной поддержкой со стороны США - в пику правящему "прокоммунистическому" режиму. На стороне последнего, как известно, выступали СССР и его союзники, в первую очередь Куба, в 1975 г. отправившая в Анголу 50-тысячный воинский контингент. Еще президент США Джеймс Картер в конце 70-х годов пытался остановить все расширявшиеся поставки американских вооружений УНИТА, но безуспешно. Вашингтон перестал поддерживать Савимби лишь в 1998 г., уже после введения широкомасштабных санкций ООН против вооруженной ангольской оппозиции. Тем не менее унитовский вожак продолжал вести активную нелегальную финансово-хозяйственную деятельность, так как его бойцы контролировали несколько богатых алмазных месторождений Анголы. Однако в начале 2000 г. наступил перелом, поскольку к тому времени все большее число овимбунду (одной из крупнейших этнических групп страны, к которой принадлежал покойник) стало переходить на сторону унитовских "раскольников" - движения УНИТА-Обновление, признавшего легитимность официальных властей.

Уже через несколько дней после смерти Савимби появились данные, что Савимби устранили не без помощи иностранных спецслужб. В течение почти трех десятилетий ангольские спецслужбы тщетно пытались расправиться с самым влиятельным противником режима. Как только генштаб в Луанде получал агентурные сведения о местонахождении Савимби, туда немедленно направлялись бомбардировщики и "утюжили" местность до тех пор, пока на земле все не превращалось в развалины и пепел. Возможными помощниками ангольских спецслужб в успешном покушении на Савимби называют американцев, португальцев и российскую разведку.

7 апреля 2002 года британская газета "Индепендент" опубликовала материал, в котором утверждала, что США стали инициатором многолетней гражданской войны в Анголе. США всегда утверждали, что организовали операцию в Анголе силами ЦРУ после прибытия туда 50-тысячного кубинского военного контингента, в обязанности которого входила поддержка Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА). МПЛА взяла под контроль столицу страны, Луанду, за несколько месяцев до признания независимости Анголы от Португалии. Опубликованные недавно материалы свидетельствуют о том, что операция США началась за несколько недель до появления в Анголе первых кубинских подразделений. "В июне-июле 1975 года, когда США приняли решение о тайном вторжении, ЦРУ и правительство даже не помышляли о возможности присутствия в Анголе кубинских солдат. Отчеты ЦРУ того периода показывают, что кубинцы вообще не имели касательства к сложившейся ситуации, а материалы, представленные в Сенате в декабре 1975 года - ничто иное как попытка переписать историю", - заявил профессор истории балтиморского университета Джонса Хопкинса Пьеро Глехейсес (Piero Gleijeses). Попытка США отстранить МПЛА от власти закончилась неудачей, и Ангола на долгие годы стала спорной зоной интересов Вашингтона, Москвы и Пекина.

Ссылки: