Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Как украсть миллиард

Четыре версии исчезновения клада 

Марина Латышева, Версия

Оптимисты верят, что бактрийские сокровища все еще целы. Несмотря на то, что во время войны пострадал от бомбежек и кабульский банк, и кабульский национальный музей - два единственных в Афганистане легальных возможных местонахождения ценностей. И если это так, есть несколько основных версий того, где их стоит искать.

Шерше ля…

Начнем с самой неожиданной. Бактрийская находка вполне могла оказаться в руках французских агентов в Афганистане. Еще со времен правления Захир-шаха французские спецслужбы очень активно работают в этой стране. Достаточно сказать, что очень многие из королевской семьи, в том числе зять Захир-шаха Абдул Вали, главнокомандующий вооруженными силами, учился во Франции и поддерживает тесные связи с французскими коллегами.

Есть у французов свои люди и в террористических организациях. Например, один из их агентов - духовный лидер одной из шиитских общин на северо-востоке страны Омар Керим-хан, уже после того, как был завербован, вступил в ряды "Джамаат-е-ислами". Даже бывший лидер Северного Альянса Ахмад-Шах Масуд состоял на связи с французской разведкой.

Между тем, в истории таинственного исчезновения золота Бактрии Франция несколько раз проявляла себя довольно странно.

Именно во французской газете "Ле Монд" в середине 90-х появилась громкая заметка, автор которой обвинял в похищении сокровищ… профессора Виктора Сарианиди. Журналист приводил свидетельства очевидцев, наблюдавших, как солдаты грузили сокровища в советские грузовики. А недавно известный францзский ученый-ориенталист, эксперт ЮНЕСКО Мишель Барри опубликовал статью, в которой утверждал, что сокровища Бактрии храняться где-то в Москве или Санкт-Петербурге.

Не менее странной выглядит прошлогодняя история путешествия в Кабул французского журналиста. Известный писатель и журналист Филипп Фландрин, давно занимавшийся историей Афганистана, ухитрился добиться разрешения талибов на осмотр золота. Он лично был в Кабуле и после встреч с некоторыми чиновниками получил специальное разрешение посетить кабульский банк для осмотра ценностей. Вряд ли обычный историк смог бы добиться такого взаимопонимания с талибами, не имей он там преданных союзников. Правда, золота он так и не увидел.

И тут мы подходим к нашей второй версии.

Тайный промысел бин Ладена

Сокровища, оставшиеся в Кабуле, попали в руки высшего руководства талибов.

Еще во время войны среди средней афганской интеллигенции ходили упорные слухи, что талибы обменивали бактрийское золото на оружие. Да и запрет на посещение французом кабульского сейфа с Бактрийским золотом выдал лично мулла Омар. Все это косвенно подтверждает версию о заинтересованности талибов в бактрийском золоте

Бин Ладен тщательно скрывает размеры своих заработков. Официально считается, что это всего около 4-5 млн. долларов в год. Американские официальные лица называют гораздо большие суммы. Но только сейчас американское казначейство начало проводить масштабную операцию по составлению карты финансовой империи семьи бин Ладена.

Но ведь бин Ладен не только зарабатывает деньги, но и отдает их. Его кассой пользуются многие террористические организации, в том числе палестинские, египетские, группировки стран Северно-Восточной Африки.

В такой ситуации глупо было не воспользоваться возможностью заработать на уникальных древностях. Тем более, что центр финансовой империи бин Ладена - Лондон, где располагаются многочисленные арабские банки и фонды. А ведь именно Лондон давно стал центром контрабанды древностями, именно сюда свозятся со всего мира для перепродажи украденные на раскопках находки. Так что вполне вероятно, что бактрийские изделия и сейчас ищут в Лондоне своего покупателя.

Операция "Частные руки"

И, наконец, самая реальная версия. Бактрийское золото могло давно оказаться за пределами Афганистана в частных коллекциях.

То, что хотя бы часть золота оказалась у коллекционеров, очевидно. Еще в 1989 году немецкий профессор и собиратель древностей Фриц Ханн написал Сарианиди письмо, в котором сообщал, что купцы из Афганистана, посетившие его недавно, предлагали ему, в том числе, и часть золотого пояса из коллекции Бактрии. Он отказался, и дилеры отправились к следующему клиенту. Его имени он не знает.

Нелегальная торговля предметами старины вышла сегодня на третье место в мире по прибыльности после торговли оружия и наркотиками. Наибольшему разграблению подвергается Италия. В огромном масштабе похищаются с мест раскопок в Италии так называемые апулийские вазы. Между тем, международный аукцион "Сотби", лидер по продажам этих ваз, с 1980 года делает на них 30% от оборота всех продаж. При этом, ни одна ваза, проданная на "Сотби" за последние 20 лет, не имела заявленного места происхождения. Понятно, что знаменитый аукцион торгует краденым.

Но самые преданные любители старины проживают в Америке, а точнее в Манхэттене. Это, например, миллионер Джонатан Розен, который собирает античные печати и амулеты. Его коллекция насчитывает около 10 тыс. греческих и римских печатей. Или известный финансист, манхэттенский менеджер страховой компании Майкл Стейнхардт, известный своей страстью к античности. В 1991 году он, например, купил за полтора миллиона долларов итальянскую фиалу Ахириса из 2 фунтов чистого золота. Кстати, украденную с места раскопок. Потом через суд он вернул ее в Италию. Или финансист Морис Темплесман, старый друг Жаклин Кеннеди-Онассис. С ним сейчас ведутся переговоры все тех же итальянцев о возвращении в Италию украденных и теперь находящихся в коллекции миллионера античных серебряных сервизов и мраморных скульптур Персфоны и Деметры.

В США бизнес купли-продажи археологических редкостей поставлен на широкую ногу. Причем, коллекционеры боятся хранить такие ценности дома, поэтому передают их на хранение музеям. А посему обрели в лице директоров американских музеев верных союзников. Все вместе до недавних пор они успешно противостояли американским археологическим университетам, ратующим за прекращение этого узаконенного грабежа.В США есть специальный союз музеев и дилеров, который защищает интересы приезжающих в страну продавцов антиквариата. Есть даже свой сенатор Дэниел Патрик Мойнихан, который при поддержке другого сенатора от демократов Нью-Йорка Чарльза Шумера попытался два года назад протолкнуть в сенат проект, позволявший США легко обходить соглашение ЮНЕСКО, запрещающее торговлю крадеными древностями.

Между тем, в последнее время на этом рынке активизировались японцы. Совсем недавно разгорелся скандал со статуей Будды, украденной в Китае и купленной провинциальным музеем Михо в 1995 году в Лондоне. Музей согласился добровольно вернуть статую в Китай, но лишь в 2007 году, когда закончится срок ее экспозиции. Но сделал это добровольно - японские законы позволяли музею оставить ее себе. Не исключено, что и элементы Бактрийской коллекции могли оказаться в Японии. И вернуть их будет очень сложно.

Так не доставайся же ты никому

К сожалению, кроме трех этих версий, есть еще одна: самая красивая, самая печальная и отнюдь не самая невероятная. Не исключено, что бактрийские сокровища до сих пор в Афганистане, и религиозные фанатики пойдут на все, чтобы они там и остались. Может быть, желая уберечь их от "новых варваров" Европы и Америки, они снова закопали сокровища глубоко в землю. И теперь бактрийское золото снова там же, откуда пришло, и еще несколько тысячелетий будет ждать своего третьего рождения.