Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Кто возглавит израильский МИД? Тайный советник министра. В тени переговоров. Бессилие спецслужб ПНА.

Михаил Фальков / Редактор отдела Ближнего и Среднего Востока "Агентуры.Ру" /

"Торжества закончились, теперь начинается работа" - именно так можно в нескольких словах охарактеризовать настроения ближайшего окружения израильского премьера, на следующий день после выборов. По мнению большинства его помощников, теперь Шарону предстоит решить целый ряд чрезвычайно сложных вопросов. На начальном этапе главный из них связан с коалиционным составом нового кабинета. Не менее проблематичной представляется задача распределения министерских портфелей в будущем правительстве. Представители премьера ожидают, что сложнее всего будет решить вопрос о распределении руководящих должностей трех ключевых ведомств: Минобороны, МИД и Минфина. По их мнению, самые "тяжелые бои" развернуться вокруг двух последних министерств. Дело в том, что еще до выборов Шарон дал слово сохранить за бывшим начальником Генштаба Шаулем Мофазом пост министра обороны в новом кабинете. Согласно источникам в окружении израильского премьера он не намерен отказываться от своего обещания. Уверенность в том, что Мофаз останется главой оборонного ведомства, продиктована отнюдь не принципиальностью новоизбранного главы правительства. Между ним и бывшим начальником Генштаба налажено самое тесное сотрудничество, основанные на общности взглядов по ключевым вопросам безопасности и внешней политики. Кроме того, Шарон очень ценит преданность Мофаза и его умение держать язык за зубами, чего нельзя сказать о большинстве современных израильских политиков. В свете участившихся утечек информации из высших эшелонов власти, последняя черта министра обороны особенно импонирует премьеру. Поэтому, согласно источникам в его окружении, Шарон сделает все от него зависящее, чтобы сохранить Мофаза в качестве руководителяоборонного ведомства. Как следствие, главным предметом переговоров между "Ликудом" и его потенциальными партнерами по коалиции станут портфели министра финансов и иностранных дел.

Кто возглавит израильский МИД?

Многие члены руководства партии вновь одержавшей победу на выборах, больше всего озабочены решением вопроса о главе МИД в новом кабинете. По их мнению, для "Ликуда" крайне важно сохранить за собой это министерство по целому ряду причин. Во-первых, некоторые соратники Шарона считают, что накануне предстоящей операции в Ираке израильская внешняя политика должна полностью соответствовать позициям правящей партии. Далее, как известно, ожидается активизация миротворческих усилий Белого дома в ближневосточном конфликте. Еврейскому государству она сулит массированное давление со стороны Белого дома с целью "смягчить" политику израильского руководства на палестинском направлении. Представители "Ликуда" уверены, что стойко выдержать американский нажим можно лишь при условии сохранения за правящей партией внешнеполитического ведомства. Это позволит наладить четкую координацию между МИДом, канцелярией премьера и Советом национальной безопасности (СНБ). Таким образом, удастся избежать многоликости официальной позиции Израиля в диалоге с США, что было ей свойственно, когда МИД возглавлял Шимон Перес. 

Вместе с тем, нынешняя каденция Шарона станет, скорее всего, последней в его карьере премьер-министра. Понимая это, он всячески стремится достичь реального прорыва в отношениях с палестинцами. Постоянные сообщения в западных СМИ о тайных переговорах представителей Израиля и ПНА красноречивое тому подтверждение. Согласно британским изданиям "Foreign Report" и "Sunday Times" в последние недели в них принял участие даже сам Ариэль Шарон. На данном направлении его окружение заинтересовано не только в согласованности с внешнеполитическим ведомством, но и в "монополии" на успех. Если добиться прогресса в диалоге с палестинцами так и не удастся, любая информация о нем останется в тайне, а различные "утечки" будут выглядеть не более чем слухи. Однако при положительном исходе переговоров, вся заслуга в этом будет принадлежать исключительно "Ликуду", что не возможно в условиях правительства национального единства. 

Выступая за сохранение в своих руках министерства иностранных дел, помощники Шарона, заботятся и о "гармонии" в самом "Ликуде". По их мнению, чем бы ни завершились межкоалиционные переговоры, премьер будет постоянно подвержен давлению со стороны более мелких партий в новом кабинете. В этой связи особое значение приобретает внутрипартийное единство. Оно же может оказаться под угрозой, если Беньямин Нетанияху лишится своей нынешней должности. Исключением является лишь вариант, при котором взамен ему будет предложеновозглавить Минфин, что согласно источникам в окружении премьера представляется маловероятным. Отстранение же Нетанияху с министерской должности вызовет недовольство его многочисленных сторонников, что чревато возобновлением открытого противостояния между двумя лагерями в рядах правящей партии. 

В свете вышесказанного многие члены ее руководства выражают озабоченность, по поводу намерений Шарона обратится к Пересу с предложением войти в состав нового кабинета. Однако ближайшие помощники премьера не видят повода для беспокойства. По их словам с момента внутрипартийных выборов в "Ликуде" отношения Шарона и Нетанияху заметно потеплели. Свидетельством тому служит в частности участие главы МИД в предвыборной кампании премьер-министра, и особенно их совместное выступление на прошлой неделе. На этом основании делается заключение, что Нетанияху при любом стечении обстоятельств останется министром иностранных дел. В подобном случае, как сообщили автору этих строк, сотрудники одного из государственных ведомств, неизбежно возрастет влияние закулисного советника Нетанияху. По их сведениям, с ноября прошлого года оно все чаще ощущается как при решении внутренних вопросах министерства, так и на ключевых направлениях его деятельности. Неизменно оставаясь в тени, этот бывший офицер "Моссада" однажды уже принимал весьма активное участие во внешней политике Иерусалима. Если главой МИД останется Нетанияху, он имеет шанс возвратить себе славу "таинственной фигуры" израильской теневой дипломатии. 

Тайный советник министра

Хотя большинству простых израильтян его имя не известно, некоторымполитикам, дипломатам и сотрудникам спецслужб еврейского государства оно говорит о многом. Упоминая, его вы можете столкнуться с самой неожиданной реакцией, от проявлений искреннего уважения к его заслугам, до полного их отрицания.

56-летний Узи Арад, выпускник престижного американского университета Princeton, в 1972-1975 годах работал в Институте стратегических исследований Хадсона в Нью-Йорке. Там он специализировался на вопросах ограниченной ядерной войны и контроля стратегических вооружений, а также воздействия нефтегазового рынка на глобальные процессы международной политики. С 1975-го до 1997-го Арад прослужил в израильской разведке. 2 года из 22-х он возглавлял Исследовательское управление "Моссада". Это была его последняя должность, а до того Арад длительный период проработал в Управлении внешних связей, и руководил легальной резидентурой "Моссада" в Париже. С 1991 года он в составе израильской делегации неоднократно участвовал в многосторонних переговорах по вопросам региональной безопасности и контроля над вооружениями. Перед самым окончанием своей служебной карьеры, Узи Арад был избран на должность директора Центра стратегических исследований Яффе. Однако летом 1997 года тогдашний глава правительства Беньямин Нетанияху пригласил его к себе в канцелярию и вскоре Арад стал политическим советником премьера. 

Кстати до своего назначения на эту должность он поддерживал весьма тесные отношения с канцелярией предшественника Нетанияху - Шимона Переса. 

Появление Узи Арада в окружении премьер-министра вызвало весьма негативную реакцию, как со стороны внешнеполитического ведомства, так и израильских спецслужб. Дипломаты выражали опасения, что в наиболее деликатных вопросах внешней политики, особенно на арабском направлении, Нетанияху предпочтет пользоваться услугами своего нового советника. В таком случае назначение Арада могло серьезно ударить по статусу МИД, нейтрализуя его участие в важнейших внешнеполитических процессах. 

В свою очередь главы спецслужб подозревали, что их бывший коллега не ограничится лишь дипломатическими поручениями, и распространит свое влияние на сферу безопасности и разведки. Учитывая постоянное стремление Нетанияху вникать в малейшие нюансы работы "Моссада" и АМАНа, руководство этих структур не исключало, что появление Арада повысит контроль со стороны канцелярии премьера и ограничит их собственную свободу действий. 

На счет того оправдались ли все эти опасения, существует множество версий и мнений. Достоверно известно лишь то, что новый советник Нетанияху большую часть времени проводил за рубежом. Опираясь на свой опыт и связи времен парижского периода службы в "Моссаде", Арад фактически курировал все наиболее важные контакты израильского премьера с западноевропейскими странами. Там же он не редко встречался с различными эмиссарами из столиц Ближнего и Среднего Востока. Порой советник Нетанияху несколько недель подряд проводил в Соединенных Штатах, и часто выполнял особые поручения своего шефа в Иордании. По некоторым сведениям он принимал личное участие в тайных переговорах между Беньямином Нетанияху и Хафезом аль-Асадом. 

Осенью 1998 Арад входил в состав израильской делегации, на переговорах с палестинцами в Вашингтоне. Не менее активно он проявил себя в американо-израильском взаимодействии по предотвращению утечек российских технологий в Иран. Одновременно Арад курировал и консультации с представителями США и стран Западной Европы по вопросам иракской программы неконвенциональных вооружений. 

После поражения Беньямина Нетанияху на выборах 1999-го его бывший советник возглавил Межотраслевой исследовательский центр в Герцлии. В этом качестве он выступил одним из инициаторов израильско-российского форума экспертов по вопросам региональной безопасности и международного терроризма. 

В начале ноября прошлого года с назначением Нетанияху министром иностранных дел, Узи Арад занял должность его политического советника. 

Хотя очередное появление Арада на государственной службе многими было воспринято весьма болезненно (в частности его бывшим шефом в "Моссаде" Эфраимом Ха-Леви, а ныне главой СНБ), советник главы МИД активно возвращается к своей дипломатической деятельности. По мнению компетентных источников в ближайшие несколько лет он вполне может стать одной из ключевых фигур в закулисной политике Израиля.

В тени тайных переговоров

Несколько дней назад анонимный источник в палестинских спецслужбах распространил информацию о недавней встрече шефа Службы общей безопасности (СОБ) сектора Газа Рашида Абу-Шваха с высокопоставленными офицерами израильских силовых структур. Переговоры между ними прошли на КПП Эрез в секторе Газа и носили секретный характер. Как отметил указанный источник, их цель заключалась в "координации позиций обеих сторон по ряду текущих вопросов". С израильской стороны в переговорах приняли участие несколько представителей Службы общей безопасности (ШАБАК) и командования Южного военного округа. 

Некоторые наблюдатели, обратили особое внимание на факт участия в подобных контактах Рашида Абу-Шваха. До сих пор высокопоставленные офицеры ЦАХАЛа неоднократно обвиняли его в причастности к терроризму. В августе прошлого года по этой причине они отказались участвовать в официальной встрече с руководством силовых структур ПНА, в присутствии Абу-Шваха. В ноябре 2002-го представители Южного военного округа сообщили, что глава СОБ сектора Газы покрывает террористическую деятельность ХАМАСа, "Исламского Джихада" и ФАТХа. Отмечалось также, что в офисах этой спецслужбы функционируютподпольные мастерские по производству оружия, которое затем применяется против израильтян. Как следствие войска ЦАХАЛа совершили налет на штаб-квартиру Абу-Шваха, захватив в ней большое количество оружия и боеприпасов. 

По информации компетентных израильских источников, отношения спецслужб еврейского государства с шефом СОБ сектора Газа до сих пор носили далеко не однозначный характер. Четко прослеживались два различных подхода к его персоне: ШАБАК пытался поддерживать с ним тайные контакты, в то время как военная разведка всячески стремилась дискредитировать Абу-Шваха. Теперь же представители обеих структур приняли участие в тайных переговорах с главой СОБ на КПП Эрез. 

Согласно источникам ОБСВ на Западном берегу Иордана, данное обстоятельство имеет "более глубинные причины, нежели те, на которые указал анонимный представитель спецслужб ПНА". Они связаны с тайными переговорами, которые с осени прошлого года ведут представители израильского премьера и палестинского руководства. Более подробно о них мы уже сообщали. Через несколько дней после того, британский еженедельник "Foreign Report" огласил информацию о личной встрече Ариэля Шарона с Абу-Мазеном, воспринимаемым на Западе одним из наиболее вероятных преемников Ясера Арафата. В этой связи источник ОБСВ на Западном берегу Иордана сообщил, что в последнее время действительно отмечается определенная активизация тайных контактов. По его словам она вызвана стремлением Шарона, самостоятельно добиться прогресса в диалоге с палестинцами, до окончания операции в Ираке. Как заявил на прошлой неделе зам министра обороны США Пол Вульфовиц, после свержения Саддама Хусейна Вашингтон намерен вплотную заняться израильско-палестинским урегулированием. Пытаясь упредить давление Белого дома, израильский премьер распорядился активизировать тайные переговоры с палестинцами. Однако как уже не раз бывало, камнем преткновения оказался вопрос об Иерусалиме. В качестве компромисса Абу-Мазен предложил передать восточные кварталы города и Храмовую гору под совместную юрисдикцию ПНА и Иордании. Однако представители израильского премьера отвергли эту идею. В результате тайные переговоры зашли в тупик. Чтобы выйти из создавшейся ситуации, и было принято решение о проведении личной встречи Шарона с Абу-Мазеном. По словам упомянутого палестинского источника, в тайном диалоге с израильской стороны также принимают участие глава канцелярии премьер министра Дов Вайсглас и руководитель СНБ Эфраим Ха-Леви. Как мы уже сообщали, к израильско-палестинским контактам имеет отношение и Эр-Рияд, в частности посол Саудовской Аравии в Вашингтоне (сын министра обороны королевства) принц Бандер Бин-Султан. В данном контексте недавнее заявление наследного принца Абдаллы, звучит весьма логично. Он в частности сообщил о планах созвать в марте общеарабскую конференцию, на которой вновь будет поднят вопрос о нормализации отношений с еврейским государством. Шарон и Абу-Мазен надеются, что к тому уже можно будет говорить о конкретных результатах тайного диалога.

Бессилие спецслужб ПНА

После того, как активисты боевого крыла ХАМАСа "Аз ад-Дин аль-Касам" обстреляли ракетами КАСАМ населенный пункт Шдерот, расположенный в юго-западной оконечности Израиля, ЦАХАЛ провел широкомасштабную акцию возмездия в секторе Газа. В результате 13 человек погибли и более 60 получили ранения. 27 января по поводу этих событий выступил командующий силами национальной безопасности ПНА в секторе ГазаАбдель Разек аль-Маджайдэ (аналогичную должность на Западном берегу Иордана занимает Исмаил аль-Хадж). В своей речи он в частности заявил, что "подобные акции израильской армии лишь обостряют ситуацию". По словам аль-Маджайдэ ракеты КАСАМ, выпущенные по Шдерот, "никогда не причиняли такого ущерба, как вооружения применяемые израильтянами". "Десятки израильских ракет и снарядов ежедневно взрываются в секторе Газа. Два дня назад была разрушена церковь и школа. От них гибнут и становятся калеками множество местных жителей" - заявил палестинский офицер. При этом он подчеркнул, что "ответственность за продолжающуюся эскалацию полностью лежит на израильском руководстве". Ведь оно располагает "мощной и современной армией, позволяющей сохранять за собой инициативу в конфликте". 

Аль-Маджайдэ подчеркнул, что акции израильских войск в секторе Газа начались отнюдь не с момента обстрела Шдерот. Без всякой связи с ним, "израильтяне уже давно систематически разрушают дома и объекты инфраструктуры в секторе Газа, лишая, таким образом, людей не только крова над головой, но и места работы".

Вместе с тем, аль-Маджайдэ отметил: "Мы заинтересованы в стабилизации, но не имеем реальной возможности хоть как-то воздействовать на ситуацию". Дело в том, что "израильские войска продолжают систематично разрушать всю структуру сил безопасности ПНА". По словам палестинского офицера: "они израильтяне наносят удары по объектам силовых ведомств автономии, проводят аресты и ликвидации сотрудников этих структур". Таким образом, аль-Маджайдэ и его коллеги практически лишены возможности, наконец, навести порядок на "территориях". Кроме того, командующий силами национальной безопасности в секторе Газа подчеркнул, что в свете постоянно ухудшающейся экономической ситуации, стремительно возрастает поддержка радикальных исламских организаций, со стороны населения. Поэтому, чем дальше зайдет этот процесс, тем сложнее потом будет восстановить здесь законную власть палестинской национальной администрации. 

По словам аль-Маджайдэ палестинские силовые структуры не в состоянии предотвратить продолжение ракетных обстрелов ХАМАСа по израильским населенным пунктам. Как он заявил: "Мы просто не способны на это, поскольку израильская армия контролирует практически всю территорию автономии и в частности сектор Газа". Данный регион, по словам Маджайдэ "вообще полностью оккупирован, израильтяне здесь контролируют все основные коммуникации. Кроме того, они постоянно вторгаются во внутренние кварталы Газы, являясь полными хозяевами положения". Однако как отметил аль-Маджайдэ "подобные меры, вопреки утверждениям израильтян, не приносят им долгожданной безопасности".Он уверен, что "единственный шанс вообще, когда либо добиться ее, связан исключительно с возобновлением двусторонних переговоров". 

ОБСВ рекомендует: 

"Аль-Джазира" сообщает (по-русски)

Новости спецслужб региона 

Актуальная информация об армиях региона 

Актуальная информация о терроризме 

Обзор арабской прессы 

Обзор афганской прессы 

Наши партнеры:

CENTRAN  (Ближний и Средний Восток: новости и аналитика) 

Афганистан.ру (уникальный рессур Ру-нета по афганской проблематике)

"Арабский вектор" американо-туркменского проекта SIBNET

Интернет-сайт Sem40.ru (Агентура сообщает