Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Вчера не умрет никогда

Почему в Латвии до сих пор боятся коммунистической угрозы

Марина Латышева, Версия 17.06.02

Василий Кононов ИТАР-ТАСС

На днях в Латвии начнётся очередное заседание суда над ветераном войны Василием Кононовым, которого обвиняют в геноциде и военных преступлениях. И он далеко не единственный, кому инкриминируют геноцид. Правда, возбуждая дета против бывших сотрудников КГБ, власти абсолютно не интересуются судьбой тех, кто преследовал латвийских диссидентов в более позднее время. Чтобы выяснить, каковы истинные причины этих процессов в Латвии, обозреватель "Версии" отправилась в Ригу.

Кто кому отрежет уши

Рига, фото Ленты.ру

Отдел по расследованию преступлений тоталитарных режимов появился в латвийской генпрокуратуре в 1993 году. Принимавший меня главный прокурор этого отдела господин Янис Оасис (Yanis Osis) особо подчеркнул, что они расследуют преступления двух тоталитарных режимов - гитлеровского и советского. Работа обычно строится так после получения информации о преступлениях, совершённых кем-либо, организуется проверка. И если обнаруживается состав преступления, возбуждается дело.

В уголовном кодексе Латвии предусмотрены две статьи - 71 (геноцид) и 74 (военные преступления). По этим обвинениям осуждённому грозит от 3 лет до пожизненного заключения. Господин Оасис не видит ничего предосудительного в том, что объектами этих судов становятся глубокие старики - во всём мире, кроме Швейцарии, по таким преступлениям нет срока давности.

Многим в отделе отказывают - господин Оасис рассказал мне о гражданине, который обращался в отдел уже несколько раз, называя конкретные фамилии и требуя возбудить против этих людей дела. Отдел проверял "сигналы", но в возбуждении дела отказывал, не найдя состава преступления.

Форма НКВД в годы войны

Вот самые известные дела генпрокуратуры Латвии. Министр внутренних дел и госбезопасности Альфонс Новик (Alfons Novikas), обвиняемый в организации депортации, расстрелов и пыток после войны. Правда, осудить его не успели: он умер в психиатрической клинике, куда был отправлен для проведения экспертизы.

Затем было возбуждено дело против бывшего начальника секретно-следственного отдела в Даугавпилсе Мурина. Он оказался в тюрьме в возрасте 80 лет и повесился в тюремной больнице.

Потом были возбуждены дела о геноциде против Михаила Фарбтуха, бывшего замначальника Даугавпилсского НКВД. А также против бывших сотрудников НКВД Евгения Савенко, Николая Ларионова, Николая Тэсса, Ильи Машонкина, Яниса Кирштейнса. Василию Кононову вменили сразу две статьи - геноцид и военные преступления.

Противоположную точку зрения на эту проблему выражает адвокат Александр Огурцов, защитник многих из этих обвиняемых, с которым "Версии" удалось пообщаться. Он рассказал, что повесившийся в больнице Мурин сделал это не по причине замучившей его совести: просто к нему наведывались прокуроры и говорили, что его ждёт судьба Новика. Старик, не желая доживать жизнь в тюрьме, предпочёл уйти из жизни.

По неподтверждённым данным, к Михаилу Кононову в камеру приходили подобные визитёры. И просили дать показания на его бывшего начальника, героя Советского Союза Вилиса Самсонса (Vilis Samsons), бывшего командира бригады латвийских паритзан, а ныне академика, известного историка и общественного деятеля. Союз известен и тем, что целенаправленно и очень успешно собирает свидетельства невиновности всех обвиняемых ветеранов спецслужб в Латвии.

Латышских нацистов ищут в Австралии

Против бывших нацистов Латвии тоже возбуждают дела. Пока их только два. Дело против старшего лейтенанта латвийского, СД Конрадса Калейса. Доказано, что он командовал ротой охраны латвийского трудового лагеря.

После войны судьба забросила его в Германию, затем в США и, наконец, в Австралию. Там его и обнаружили латвийские правоохранительные органы. Пока шли суды и апелляции, Калейс умер в своём доме в Австралии. Второе дело было возбуждено против капитана бывшей латвийской армии, сотрудничавшего с немцами, Карлиса Озолса. Он тоже жил в Австралии и также умер, не дождавшись экстрадиции.

Непонятно, правда, почему латвийских нацистов ищут в Австралии, когда многие из них живут в Латвии и ежегодно маршируют по улицам Риги, проходя мимо здания генпрокуратуры. На это Янис Оасис замечает, что такую работу за латышей уже сделали русские. "В своё время сотрудники КГБ вычистили тут всё до нас, - сказал он "Версии". - Может быть, это даже были те, кого мы сейчас обвиняем в геноциде. Бывшие нацисты были пропущены через такое сито, после которого для нас работы почти не осталось".

А возможно, господин Оасис не смог бы восстановить справедливость, даже если хотел бы это сделать. Ведь ещё в 1950 году США официально признали, что латышский легион не виновен в деяниях, в которых обвинили СС и СД. Потому получается, что эти люди сегодня вроде не преступники.

Хотя документальные свидетельства говорят о противоположном. "В середине декабря 1943 года по делам службы пришлось мне быть в районе Белоруссии. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный, страшный террор. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых. Ответ был таков: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских". Мы похоронили несчастных. Немецкий лейтенант пошёл нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам нескольких солдат, и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами..." Это отрывок из доклада поручика Балтыньша полковнику Позднякову, бывшему адъютанту Власова. Доклад датирован 26 мая 1944 года. Оригинал его хранится в государственном военном архиве в немецком городе Фрайбурге.

Мистер Биркавс, бывший министр Правда, есть во всех состоявшихся и несостоявшихся делах генпрокуратуры Латвии одна общая черта. Это возраст всех фигурантов. "Нашим клиентам лет по 80, с ними трудно работать, люди старые, больные, память у них плохо работает, хорошо, если помнят, зимой всё было или летом, - признался Янис Оасис. - Я завидую КГБ, они работали со свежими делами".

Непонятно, что мешает это делать. Ведь в Латвии есть люди, которые пребывают в здравом уме и твёрдой памяти. Они хозяйничали в Латвии в 70-80 годы. Может, они и не занимались таким геноцидом, который был возможен в военное время, но и на их совести есть многое.

Вот, например, Валдис Биркавс (Valdis Birkavs), совсем недавно бывший министром иностранных дел Латвии. По данным газеты "Генеральная линия", когда-то он возглавлял лабораторию судебных экспертиз. Эта лаборатория обосновала обвинение в антисоветской пропаганде против известнейшего латвийского диссидента Гунара Астры. И в 1983 году диссидент сет, после выхода из тюрьмы умер. А Биркавс стал министром. И говорил, что лично ничего не подписывал. После смерти Гунара Астры Биркавс выдвинул его на соискание премии ООН в области прав человека. Ещё известно, что 23 депутата нынешнего латышского сейма когда-то были информаторами КГБ.

Есть и ещё одна версия того, почему высшее политическое руководство страны поддерживает "пенсионную" кампанию и вообще активно поднимает русский вопрос по поводу и без повода. Поднимая политический шум вокруг всё ещё модной русской темы, латвийская власть пытается оставить в тени другие государственные проблемы.

Например, низкий уровень жизни населения и результаты приватизации, вызывающие возмущений у большинства граждан страны.

***

Чистки в Восточной Европе

После распада СССР в Восточной Европе проходили процессы люстрации, дословно "отлучения от профессии" и "очищения", а фактически - избавления от бывших служителей режима в государственных и важнейших экономических структурах.

Чехия. Закон о декоммунизации приняли в 1991 году. Проверку на благонадёжность должны были пройти около 140 тыс. человек - бывшие сексоты и партийные функционеры. Возглавил Управление по расследованию преступлений коммунизма чешский диссидент Вацлав Бенда. Постоянное обращение Бенды к архивам коммунистической тайной полиции привело к тому, что правительство закрыло к ним доступ. В этом году парламент Чехии поднял вопрос о новом открытии архивов тайной полиции. В Чехии многие связывают это с желанием молодых политиков потеснить старых. Ведь порочащие документы в архивах, по слухам, есть даже на президента Вацлава Гавела.

Польша. В 1997 году там был принят закон "О проверке политической благонадёжности". В результате премьер-министр страны Януш Томашевский подал в отставку.

Литва. В 1999 году в стране был принят закон "О регистрации, признании, учёте и защите признавшихся лиц, тайно сотрудничавших со спецслужбами СССР, оккупировавшего Литву в 1940-1990 годах". Лица, сотрудничавшие с КГБ, должны были зарегистрироваться добровольно в департаменте госбезопасности. Фамилии признавшихся не разглашались, а те, кто не признался, могли быть рассекречены. Только за первый месяц люстрации зарегистрировалось более 100 человек.

Германское чистилище

Символом очищения Германии от нацизма стал Нюрнбергский процесс, в ходе которого 12 вождей Третьего рейха были приговорены к смертной казни и ещё семеро получили разные сроки тюремного заключения. Но в 60-е годы говорили о том, что истинного очищения не произошло. Основная масса юристов и госслужащих среднего и низшего звеньев, сотрудничавших с режимом, осталась на своих постах. "Палач Дании" Вернер Берет, лично уничтоживший по меньшей мере 8 тыс. человек, после войны стал юристом в концерне Стиннеса. Группенфюрер СС Карл Оберг, организатор фашистского террора во Франции, был вытребован властями ФРГ и амнистирован.

Теодор Оберлендер, командир специального батальона "Нахтигаль", уничтожавшего мирное население Украины, стал министром в правительстве ФРГ. Георг Кизингер, один из разработчиков гитлеровской доктрины антисемитской пропаганды, - федеральный канцлер. Согласно данным, собранным немецкими левыми пацифистами, 364 тысячи военных преступников занимали ответственные посты в тогдашнем немецком правительстве. Новая люстрация была в Германии уже после объединения.

Более 100 тыс. человек, осуждённых за политические преступления при ГДР, были реабилитированы. Например, судья, который выносил приговоры на знаменитом процессе Вальдхайма (когда судили 3 390 человек, обвинённых в нацизме, и 34 человека приговорили к казни). Доказать факты "злоупотребления правом" в процессах в 50-е годы было просто. Что касается юристов ГДР в 70-80 годы, то они, часто используя информацию секретных служб, лишь строго применяли действующее коммунистическое право. Доказать их индивидуальную ответственность было непросто.

Всего было проведено около 2 тыс. процедур по обвинениям против бывших прокуроров и судей. Оба процесса люстрации не принесли удовлетворения немцам. В своё время ГДР обвиняла западногерманских юристов в том, что все они - бывшие нацисты, тогда как Восточная Германия обновила свой юридический штат. И суд над коммунистическими юристами многие в Германии рассматривали как ответ на Нюрнбергские процессы, но страна всё-таки добилась справедливости. Правда, в 1993 году суд прекратил дело против Эрика Хонеккера, обвинявшегося за распоряжение о предотвращении бегства граждан из ГДР в ФРГ любыми средствами, включая расстрел. Продолжение процесса над 80-летним стариком, страдающим раком печени, означало бы нарушение прав человека.