Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы США во время Второй мировой войны


Мемориал УСС в ЦРУ

История внешней разведки США началась в период Второй мировой войны. По словам Кима Филби, до этого "секретная информация из других стран поступала в ограниченном количестве в результате "сверхплановой" деятельности американских военных атташе и дипломатов". В Нью-Йорке в 1940 году был создан  Британский координационный центр по вопросам безопасности американских поставок в Англию.  Уильям Стивенсон, руководитель этой организации, отдал основные силы на то, чтобы убедить американцев в необходимости создания собственной разведывательной службы. Он вызвал интерес к этому у президента Рузвельта. В том же году Рузвельт направил одного из кандидатов на пост руководителя новой американской разведслужбы, нью-йоркского адвоката Уильяма Донована в Лондон. Там Донована встретили на высшем уровне. Его приняли король Георг VI и премьер-министр У. Черчилль. Руководитель разведки МИ-6 С. Мензис показал гостю всё, что тот захотел увидеть: структуру и методы работы британской разведки, систему ПВО Лондона, места дислокации сухопутных частей, готовых к отражению немецкого десанта. В результате англичане получили то, что хотели - влиятельного сторонника вступления США в войну, способного аргументированно отстаивать эту идею перед президентом Рузвельтом и Конгрессом. Практический результат появился немедленно. Президент США передал Англии 50 устаревших эсминцев в обмен на право использования американским флотом английских баз на островах в Атлантическом океане и Карибском море.

В начале 1941 года Донован в сопровождении представителя МИ-6 в США Стивенсона снова посетил Лондон и встретился с Черчиллем.

11 июля 1941 года Рузвельт своим приказом создал Бюро координатора информации под началом Донована. Задачей новой структуры стал сбор и обработка всех данных, имеющих отношение к национальной безопасности, и обеспечение доступа к ним президента. Вначале в Бюро работало 92 человека, но уже через пять месяцев количество сотрудников превысило 500. Структура формируемой спецслужбы в основном была скопирована с британского Управления специальных операций (УСО). Бюро состояло из трёх отделов. Отдел исследований и анализа занимался обобщением информации, полученной из открытых источников. Отдел комплектовался учёными, выходцами из университетов Восточного побережья, членами элитарной "Лиги плюща". Два других отдела отвечали за пропаганду, ведение психологической войны, агентурную разведку и специальные операции. Служба иностранной информации под руководством Р. Шервуда проводила пропагандистские радиопередачи на страны Оси.

13 июня 1942 года Рузвельт создал на базе Бюро координатора информации две организации: Управление военной информации и  УСС под руководством Донована, подчинённое Объединённому комитету начальников штабов. В это время предусматривалось тесное сотрудничество с английской разведкой.


Уильям Донован

УСС  состояло из подразделений центрального аппарата и зарубежных миссий, наиболее важная и многочисленная из которых находилась в Лондоне. Аппарат обеспечения УСС включал секретариат, отдел безопасности, главный совет УСС, отделы исследований, проектирования и связи. Непосредственно директору УСС подчинялась группа планирования.

Заместитель директора по разведке координировал пять отделов.

  • Отдел секретной разведки, состоявший из Африканского, Европейского, Ближневосточного и Дальневосточного отделений, занимался агентурной разведкой. В отдел также входили несколько функциональных бюро. Отдел "Х-2" выполнял контрразведывательные задачи. К концу войны в нём работало около 700 сотрудников, среди которых был и Дж. Энгелтон, в будущем - главный охотник за шпионами в ЦРУ.
  • Отдел исследований и анализа был организован по географическому принципу. В профессиональном отношении это было наиболее компетентное подразделение УСС. Продукцией отдела являлись аналитические документы и краткие обобщённые сводки, поступавшие потребителям разведывательной информации.
  • Отдел иностранных граждан поддерживал контакты с национальными группами в США и иностранными правительствами в изгнании (Лондон). Отдел цензуры и документов анализировал информацию, добытую цензурой и при прослушивании передач радиостанций противника, а также изготавливал поддельные документы для агентов.

Заместителю директора по операциям также подчинялись пять отделов.

  • Отдел специальных операций занимался организацией и поддержкой деятельности групп сопротивления и партизан в оккупированных странах, снабжал их оружием и снаряжением и проводил диверсии на территории, занятой противником. Большую часть сотрудников отдела, непосредственно занятых в специальных операциях, составляли американцы, набранные в различных родах войск. У отдела были штабы на театрах военных действий и подразделения, закреплённые за отдельными странами. Всего за время войны в тыл противника было заброшено около 1600 оперативных сотрудников отдела, объединённых в группы, в том числе группы "Джедборо". Эти группы состояли из 3-4 человек, как правило, американца из УСС, англичанина из УСО и француза из "Свободной Франции". Эти люди забрасывались на территорию Франции для оказания помощи партизанам - "маки". Члены групп "Джедборо" отправлялись на задания в военной форме и со знаками различия. После высадки в Нормандии во Францию были заброшены 93 такие группы. Другие аналогичные формирования забрасывали в Бельгию, Голландию и Норвегию. Уильям Дж. Кейси, будущий директор ЦРУ, занимался вербовкой агентов среди военнопленных немцев и организовывал заброску групп "Джедборо". В одну из команд, заброшенных во Францию в 1944 году, а в Норвегию - в 1945, входил другой будущий шеф ЦРУ Уильям Дж. Колби. Ещё один будущий директор центральной разведки Ричард М. Хелмс с 1943 года работал в европейском отделении УСС.
  • Отдел морального подрыва выполнял задачи по моральному ослаблению противника любыми доступными средствами. Сюда входила "чёрная пропаганда", распространение ложных слухов, стимулирование саботажа и других акций сопротивления в оккупированных странах.
  • Морской отдел занимался подготовкой и обучением сотрудников и агентов. Подразделение специальных проектов и опытное боевое подразделение разрабатывали и испытывали специальное оружие и снаряжение для агентов, анализировали информацию о немецких ракетах и попытках создания в Германии ядерного оружия.

Оперативные группы, функционировавшие независимо от отдела специальных операций, насчитывали до 30-40 человек. Это были подразделения "коммандос", или "рейнджеры". Они забрасывались в тыл противника, имели самостоятельные задачи и вели боевые действия, поддерживая местных партизан.

Для организации надёжной радиосвязи с агентами УСС к 1944 году была создана глобальная радиосеть. С помощью УСО Великобритании на территории страны были организованы школы по подготовке агентов и диверсантов для действий в оккупированной Европе. Зарубежные миссии УСС, помимо Лондона, находились в Нью-Дели, Алжире, Каире и Чуньцине.

Действия

Первые результаты УСС получило в Северной Африке, где перед высадкой союзников удалось разведать побережье и установить контакт с находившимися в Марокко французскими войсками. Позже агентурные сети, снабжавшие американцев разведывательной информацией, были созданы в Италии и Южной Франции.

Перед высадкой союзников в Нормандии УСС участвовало в проведении крупномасштабных дезинформационных операций "Квиксилвер", "Фортитьюд" и "Бодигард", целью которых было убедить немцев в том, что высадка войск союзников состоится в районе пролива Па-де-Кале. В рамках этих операций были созданы фиктивные воинские подразделения: первая группа американских армий под командованием генерала Паттона и группа войск в Шотландии, якобы готовящаяся к десантной операции на побережье Норвегии. В районе Па-де-Кале были разбиты палаточные лагеря, расставлены муляжи танков, автомобилей и десантных судов, организован интенсивный радиообмен. Мероприятия по дезинформации противника координировал штаб генерала Эйзенхауэра. В результате даже через неделю после начала высадки в Нормандии немцы держали у Па-де-Кале несколько дивизий, считая, что основной десант будет именно там.

Для заброски агентов УСС с 1943 года пользовалось английскими самолётами. Но вскоре в рамках операции "Карпетбэгер" американцы модернизировали бомбардировщики В-24 и стали самостоятельно доставлять партизанам боеприпасы и снаряжение, а также забрасывать группы "Джедборо". А с июля 1944 года для доставки людей и грузов стали использовать транспортные самолёты С-47 "Дакота", способные приземляться на неподготовленные площадки и вывозить из немецкого тыла разведчиков и раненых. Для высадки агентов и диверсантов с моря Донован создал в Средиземном море флотилию УСС, состоявшую в основном из торпедных катеров и малых кораблей. Командовал флотилией С. Хэйден. Корабли действовали у берегов Франции, Италии и Югославии.

Управление стратегических служб занималось и глубинной разведкой. Так, известный шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший десятки тысяч венгерских евреев и погибший в тюрьме НКВД, был ценным агентом УСС. Его завербовал в 1944 году оперативный работник УСС И. Ольсен. Информацию, переданую Валленбергом, докладывали непосредственно Рузвельту. Американцы признавали, что Валленберг был их единственным надежным источником в Будапеште. Именно через него УСС, пытаясь разрушить союз Венгрии и Германии, связывалось с антифашистски настроенными венгерскими военными и политиками.

Не менее успешно действовал в швейцарском Берне резидент УСС Аллен Даллес, будущий директор ЦРУ. Созданная Даллесом разведывательная сеть охватывала Германию, Чехословакию, Францию, Югославию, Венгрию, Болгарию, Италию, Испанию, Португалию и Северную Африку и включала сотни агентов и оперативных работников. От агентов Даллеса американцы впервые узнали об испытаниях ракет в Пенемюнде, о расположении стартовых площадок ФАУ-2, нацеленных на Англию. Фриц Кольбе, служащий телеграфного отделения МИД Германии и одновременно агент Даллеса, передал американцам более 1200 секретных документов, в том числе информацию о существовании в британском посольстве в Турции немецкого агента "Цицерона".

Одним из достижений Даллеса во время войны стала операция "Восход солнца". В ходе её проведения путём переговоров с оберстгруппенфюрером СС Вольфом Даллесу удалось добиться прекращения боевых действий и капитуляции немецкой армии в Северной Италии. События, связанные с переговорами Даллеса и Вольфа, довольно точно отражены в телесериале "Семнадцать мгновений весны".

Агенты УСС действовали не только в Европе. Весной 1945 года УСС установило контакты с Хо Ши Мином, лидером фронта Вьетминь. Вьетнамским партизанам с целью организации борьбы с японскими войсками оказали помощь оружием и снаряжением. Американские инструкторы из УСС обучали вьетнамских партизан подрывному делу, обменивались с вьетнамцами развединформацией о японцах. Вьетнамцы спасали сбитых над джунглями американских лётчиков. В июле 1945 года в ходе совместной операции диверсионный отряд УСС, французские и вьетнамские партизаны разгромили штаб японской дивизии, захватив оперативные документы, раскрывавшие японские планы в Юго-Восточной Азии. Значительных успехов по созданию партизанских формирований из местных племён и организации противодействия японцам сотрудники УСС добились в Бирме.

Однако юго-западная часть Тихого океана, где действовало Союзническое разведывательное бюро под руководством полковника Уиллоуби, начальника разведки штаба генерала Макартура, была закрыта для УСС. Директор ФБР Эдвард Гувер добился от Рузвельта запрета на разведывательную работу УСС на территории США и в Латинской Америке.

Помимо англичан, УСС наладило тесное сотрудничество с французскими структурами - Центральным бюро информации и действия (БСРА) генерала де Голля, диверсионно-разведывательной службой "Свободной Франции", а затем с её преемниками - ДГСС и ДГЕР.

В ходе поездки в Москву в декабре 1943 года Донован установил контакты с руководством НКВД, заключив соглашение об обмене информацией. В обмен на данные о вероятных стратегических целях для американской авиации, полученных советскими агентами, и информацию о положении в оккупированных странах американцы передали советской стороне оперативную технику, включая миниатюрные фотоаппараты и оборудование для шифрованой связи.

Несмотря на то, что само создание УСС во многом было инспирировано английским руководством, руководящие сотрудники британских разведслужб видели во многих действиях УСС угрозу существованию Британской империи. Они предчувствовали, что после окончания войны Британия станет младшим партнёром США. Начался период разногласий. Американцы хотели самостоятельно засылать агентов и диверсионные группы, а также связываться с европейскими эмигрантскими правительствами, большинство из которых находилось в Лондоне. Англичане требовали, чтобы эти связи проходили через них. МИ-6 пыталась навязать УСС свои шифры и систему связи, но безрезультатно. По словам Кима Филби, сотрудники МИ-6 расшифровывали УСС как "Ух, сплошной секс".

В конце концов враждующие партнеры пришли к соглашению о разделе сфер разведывательной работы. Английское УСО стало отвечать за Индию, Западную Африку, Балканы и Средний Восток. Американскому УСС достались Северная Африка, Китай, Корея, Финляндия и юг Тихого Океана. В Западной Европе решили работать совместно. Однако и те, и другие продолжали влезать в чужие "охотничьи угодья".

Итог

В 1945 году УСС насчитывало около 13 тысяч штатных сотрудников, а его бюджет составил 57 миллионов долларов. Донован организовал вербовку бывших нацистов, немецких разведчиков, надеясь воспользоваться имевшимися у них агентами. И это частично удалось. В руки сотрудников УСС попали начальник 6-го Управления РСХА бригадефюрер СС В. Шелленберг и начальник 12-го отдела Генерального штаба ("Иностранные армии Востока") генерал Р. Гелен. Последний вскоре под контролем американцев создал "Организацию Гелена", ставшую предшественницей современной немецкой разведки БНД.

По мере продвижения союзнических войск вглубь Германии приоритеты в деятельности УСС всё более смещались. УСС и раньше вело разведку против СССР. Специалисты фирмы "Бэджер энд санз", выезжавшие в СССР, собирали в стране экономическую информацию. Тем временем СССР постепенно становился "главным противником".

Одной из последних крупных акций, проведённых Донованом, была совместная американо-английская операция "Кейзи Джонс", начатая в 1944 году и длившаяся до лета 1945 года. Её целью было осуществить сплошную аэрофотосъёмку Восточной и Центральной Европы, Скандинавии и Северной Африки. Фотографирование осуществляли 16 эскадрилий американских и английских бомбардировщиков. В ходе проведения операции в конце войны и после неё произошло несколько воздушных боёв между советскими и англо-американскими самолетами, причем несколько самолётов было сбито. Операцию прекратили только в июле 1945 года после протестов со стороны СССР.

20 сентября 1945 года УСС было распущено. Большинство сотрудников аналитических подразделений были переведены в Государственный департамент и военное министерство.


Бюст Доновану, установленный в здании ЦРУ 

Источник:

Смотри также:

Ссылки: