Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецслужбы Великобритании во время Второй мировой

Против Германии, кроме СИС, действовала созданная под патронажем Уинстона Черчилля Управление специальных операций (УСО) - секретная организация, созданная для проведения саботажа и диверсий на территориипротивника.

Любопытно, что даже во время второй мировой войны СИС продолжала работать против СССР. Против Советского Союза действовал так называемый третий отдел оперативного управления, который был сформирован еще в середине 20-х гг. В период существования Советского Союза он отвечал за разработку объектов стран Восточного блока ("Группа русской орбиты"). Однако информация о его существовании была классифицирована как совершенно секретная. Однако главным лицом, ответственным за борьбу с коммунистическим проникновением, в этот период был советский разведчик Ким Филби.

Разгадка "Энигмы"

В 20-е годы немцы изобрели шифровальную машину "Энигма", базисная модель которой позволяла создавать 17 тысячвариантов тайнописи. Над совершенствованием аппарата трудились лучшие умы Германии, и к началу второй мировой войны "Энигма"обладала уникальными возможностями - до 150 биллионов цифровых комбинаций. Однако секрет суперхитроумного аппарата в 1940 году разгадал британский ученый Ален Тюринг. Правда, ему немного "помогли" сами немцы, завершавшие каждый сеанс связи гитлеровским приветствием, которое дало англичанину хоть и небольшую, но зацепку.

Деятельность УСО

Испанский отдел УСО действовал на территории Испании, Португалии и в Северо-Западной Африке. Это подразделение осуществляло взаимодействие с организацией "Свободная Франция", возглавляемой де Голлем, а также с французскими общинами на африканском континенте. Через пиренейские государства шли нелегальные маршруты, используемые британскими разведчиками и агентами. Политика Лондона была нацелена на противодействие вступлению Испании и Португалии в войну на стороне Германии и других стран "оси", в том числе благодаря связям англичан в среде противников генерала-диктатора Франко, что вынуждало английские спецслужбы тонко балансировать между различными политическими группировками.

Прикрытием для разведчиков зачастую служила коммерческая деятельность, включая морские перевозки, причем активно использовались и нелегальная торговля, и другие контрабандные методы. Обстановка в Португалии времен диктатора Салазара в какой-то момент складывалась благоприятно для немцев, но после 1942 г. англичане и здесь обуздали инициативу. Военно-морская база в Гибралтаре позволяла Великобритании контролировать выход в Средиземное море. Перед началом операции "Оверлорд" по высадке союзников во Франции в 1944 г. УСО проводило ряд мероприятий по дезинформации противника.

Распускались слухи о существовании германского правительства в изгнании, якобы обосновавшегося на территории Аргентины либо Ирландии. Крупнейшим полем оперативной деятельности УСО являлась Франция.Рассекреченные материалы отдела "Ф" отражают перипетии борьбы не только в военной, но и в политической сфере. Шеф управления Десмонд Мортон занимался продвижением де Голля к руководству французского движения Сопротивления, осуществлял связь с антифашистскими подпольными группировками испанских басков, выяснял судьбу проваленных агентов, попавших в сети гестапо (включая разведсеть "Проспера"). Сохранились протоколы допросов нескольких десятков агентов, имевших контакты с германскими спецслужбами и французскими нацистами. Документы содержат и сводный отчет за 1946 г. о результатах деятельности британских разведструктур во Франции.

Действия на территории Бенилюкса

Драматические сражения тайной войны разыгрывались на территории стран Бенилюкса. Сотрудничество англичан с бельгийскими спецслужбами и правительством в изгнании неожиданно прервалось в 1942 г., что бросало тень подозрения на Лапажа, руководителя военной контрразведки Брюсселя как возможного пособника немецких оккупантов. Группы местных антифашистов при поддержке УСО проводили акции пассивного сопротивления, саботажа и диверсий, осуществляли доставку оружия и боеприпасов. Из почти 200 агентов УСО, привлеченных к активным операциям против Германии в Бельгии с мая 1941 г., 30 человек погибли в тюрьме, судьба еще 18 неизвестна. Архивные документы дают сведения о переписке между УСО и МИ-6 с целью обезопасить разведсети обеих служб и обеспечить их независимое функционирование.

Разработка членов бельгийского фашистского легиона шла с переменным успехом. Планы англичан наталкивались на организованное противодействие противника, вызванное провалом ряда важных операций УСО в Голландии. Впоследствии стали известны некоторые подробности акции "Ратвеек" по ликвидации предателей из числа бельгийских антифашистов, перевербованных немцами. Сохранились отчеты о допросах двойных агентов. Наряду с боевой работой специальные операции УСО включали, например, похищение из Брюсселя германского истребителя новой конструкции. Миссия УСО в Бельгии завершилась накануне дня "Д" - десанта союзников в Нормандии.

Материалы расследования дела "Нордпол" за 1942-1945 гг. содержат информацию о проникновении сил гестапо и разведки Шелленберга (СД) в агентурные сети, разбросанные УСО по всей Голландии. Отчеты содержат анализ результатов и причин провалов англичан, критические замечания в адрес МИ-6, ослабившей контроль за безопасностью своей нидерландской агентуры. Ситуация попала в поле зрения Черчилля и министра Эттли, когда объединенный разведывательный комитет решал эту проблему. Некоторых внедренных Шелленбергом агентов пришлось арестовывать и допрашивать на самой территории Соединенного Королевства. От разведки СД не отставала и германская военная разведка абвер.

Действия в Италии

Большинство документов по операциям УСО на Апеннинском полуострове раскрывают сведения о поддержке боевых задач войск союзников на севере Италии в заключительный период войны. Более ранние по времени мероприятия, проводимые до высадки союзных армий на Сицилии и Апеннинах, направлялись "Форин офис" - британским Министерством иностранных дел. Чрезвычайный интерес среди историков должны вызвать архивные данные, проливающие свет на роль УСО в обеспечении переговоров англичан с итальянским генералом Бадальо и посланцем Шелленберга генералом Вольфом в начале 1945 г. Немалое число британских разведчиков и офицеров связи действовало в тылу немцев совместно с итальянскими партизанами. Но и здесь не обошлось без похищения и "фильтрации" двойных агентов (операция "Бойкин", февраль 1945 г.).

Разведчик Уильям Кенмор руководил одной из немногих известных операций УСО в Лихтенштейне: в 1944 г. англичане вели изучение вариантов для обустройства своего "окна" на границе со Швейцарией с целью проникновения лазутчиков через Лихтенштейн в Германию. Как можно теперь установить документально, в случае нападения сил германского вермахта на Швейцарию захватчиков ожидали бы неприятные "сюрпризы", поскольку УСО заранее наметило в альпийской республике план акций саботажа и диверсий. Особое внимание уделялось подрыву мостов и туннелей на самых уязвимых участках дорог. Правда, в начальный период войны англичане не смогли воспрепятствовать транспортировке угля из Германии в Италию через швейцарские кантоны. Перекрыть тыловые коммуникации к югу от рейха оказалось непросто даже в нейтральной стране.

В Германии

До сих пор оставались неизученными операции отдела "Х" ("Икс") УСО. Такой шифр получил в британских спецслужбах главный военный противник - Германия, где Управление специальных операций в 1944-1945 гг. действовало с большим размахом, чем это ранее считалось. Особо тщательно готовилась серия мероприятий по ликвидации Гитлера и его ближайших сподвижников, в первую очередь Геббельса. Разработчики этих планов вдохновлялись примером антифашистов, совершивших успешное покушение на любимца фюрера Гейдериха в Чехии. Архивные документы сохранили описания нелегальных маршрутов, по которым диверсанты попадали на территорию рейха из Швеции и Швейцарии.

Помимо взрывов на железных дорогах и других локальных акций саботажа в Германии английская разведка изготовила фальшивые почтовые марки с изображением Гиммлера, чтобы создать впечатление острой борьбы за власть в нацистском руководстве. Ряд иностранных газет, пронюхавших о "новых" марках, опубликовали в связи с этим скандальные статьи, где подброшенная УСО версия принималась за чистую монету.

Британские спецслужбы имели широкие связи в кругах германской оппозиции. Сторонники сепаратного мира с Западом, включая фон Тротта и фон Мольтке, находились в контакте с представителями УСО. На основании информации от своих агентов Лондон собрал обширную документацию о гитлеровских концлагерях и лагерях смерти - Аушвице, Дахау, Бухенвальде и Ораниенбурге. В 1943-1944 гг. УСО провело заметные операции саботажа и "пассивного сопротивления", в том числе используя иностранных рабочих, занятых на военных заводах: "Кальвадос" (саботаж в Бремене и Гамбурге), "Брэддок", "Даунэнд", "Вивейшес" (попытка саботажа на производстве компонентов ракет ФАУ-2 в Берлине), "Флекни".

На завершающем этапе войны управление осуществило ряд акций по блокаде железных дорог в тылу противника ("Фрилфорд" - в ноябре 44-го, "Колан" - в феврале 45-го), несколько диверсий на транспорте ("Кархэм" и "Клинт" в Баварии), установило секретный "коридор" для своих агентов на границе Германии с Данией (операция "Фордвик"). Отдельные папки из архивов УСО содержат документацию о работе германских спецслужб контршпионажа (пособие для британских агентов и оперативные материалы 1940-1944 гг.), а также сведения о немецком антифашистском подполье и оценки аналитиков по вопросу послевоенного развития Германии с точки зрения разведки.

Наименее досягаемой среди указанных здесь стран для англичан была Австрия. Осуществлялись контакты с австрийскими эмигрантами и антифашистами, действовавшими в подполье, но большинство операций УСО в альпийской республике носили скорее политический характер ("Гринливз", "Клаудер" и др.). Сохранились материалы по захвату посольства Вены в Италии, а также протоколы допросов генералов СС Вольфа и Дольмена.

Попытка покушения на Гитлера

Планы по ликвидации Гитлера начали всерьез обсуждаться руководством УСО в 1944 г., особенно после неудачного покушения на фюрера, совершенного 20 июля 44-го группой офицеров вермахта во главе со Штауфенбергом. Договоренности между союзниками предусматривали безусловную капитуляцию Германии и отказ от сепаратных переговоров с Гитлером или его преемниками. В случае успеха заговора против лидера нацистов немецкая пропаганда, как и после первой мировой войны, получала лишний козырь - оправдать поражение Германии "коварным ударом кинжалом в спину". Если бы убийство Гитлера осуществили агенты УСО, тогда в глазах нацистов их вождь приобрел бы ореол мученика...

Все эти факторы заранее делали планы по устранению Адольфа Гитлера руками союзников весьма неперспективными как с политической, так и с военной точек зрения, поскольку бездарный фюрер быстрее других вел Германию к разгрому. Тем не менее операция "Фоксли" разрабатывалась британской разведкой почтидо конца войны. Изучались все, даже самые "фантастические" варианты, включая подрыв участка железной дороги, или обстрел вагона, где будет ехать Гитлер, или выброску специального батальона десантников около его альпийской резиденции. Фюрера предполагалось также отравить либо застрелить во время пешей прогулки. Последний вариант появился в секретной папке подполковника Торнли, шефа отдела "Х", 17 октября 1944 г.

По донесениям своей агентуры британская разведка знала о привычке Гитлера просыпаться не ранее 9-10 часов утра: "Первым его осматривает парикмахер, потом он идет на утреннюю прогулку или устраивает совещание. Он всегда прохаживается в одиночестве, обычно минут 15-20". Местечко Берхтесгаден в Баварских Альпах специалисты УСО посчитали наиболее удачным для возможного осуществления операции "Фоксли": это вилла Бергхоф, чайный домик. Предполагалось убить Гитлера из винтовки системы "Маузер" с оптическим прицелом. Отходу не смогли бы помешать даже эсэсовцы, охраняющие фюрера на прогулке: против них были припасены ручные гранаты с повышенной мощностью взрыва. Уход диверсантов в горы обеспечивали приспособления для резки колючей проволоки и отвлечения внимания собак-ищеек. На роль снайпера, одетого в форму немецкого горного стрелка, предварительно выбрали капитана Беннета, английского военного атташе в Вашингтоне. Запасной вариант - расстрелять в упор бронированный "мерседес" с Гитлером из гранатомета около чайного домика. Прикрытие обеспечивает батальон десантников-парашютистов.

Секретная телеграмма с запросом на Беннета была получена главой миссии УСО в Нью-Йорке 16 марта 1945 г. Разведчик согласился участвовать в тайной операции и даже приготовился осесть в Германии после войны. Через десять дней Лондон дал "отбой". А 6 апреля операция "Фоксли" была отменена.

Пауль Туммель

Пауль Туммель - британский двойной агент в германском абвере. Будучи завербованным абвером ещё в 1934 году, до начала второй мировой войны, Туммель действовал в Дрездене и Праге, а позже на Балканах и в Турции. Ему доверял сам шеф абвера Вильгельм Канарис. Туммель олицетворял собой канал связи, посредством которого антифашисты внутри Германии сообщались с окружающим миром. Добытую немецкими антифашистами секретную информацию Туммель переправлял британским властям.

В начале Туммель работал на начальника чешской военной разведки, майора Франтишека Моравеца, который присвоил ему аперативный псевдоним "А-54". Будучи вхожим не только в кабинеты абвера, но также и СД (немецкая служба безопасности), Туммель поставлял исключительно ценные и оперативные сведения. Так, он предупредил, что в марте 1939 года немцы оккупируют Чехословакию. Узнав об этом, англичане успели эвакуировать из страны Моравеца и его семью. В начале войны Туммель передал также западным союзникам подробнейшие сведения о Люфтваффе. После падения Чехословакии связь Туммеля с англичанами осложнилась. С той поры он мог передавать разведывательные данные только через чешское подполье и партизан.

В феврале 1942 года он был арестован гестапо и предан суду военного трибунала, но сумел выкруитться, заявив, что просто пытался внедриться в чешское Сопротивление. Он передавал англичанам столь важные сведения, что шеф МИ6 сыр СТЮАРТ Г.МЕНЗИС однажды дажесказал: "Получив очередную информацию от А54, мы приводим в движение наши армии". После истории с арестом специалисты британской разведки решили вывести его в безопасное место, присвоив этому плану спасения кодовое обозначение "Антропоид". Но попытка провалилась, и Туммель вновь был арестован. Только на сей раз его всё-таки признали виновным в измене и в апреле 1945 года казнили. Чехи также дали ему кличку "Франта". Помимо указанных, Труммель пользовался ещё псевдонимами "Доктор Гольм" и "Рене".

Борьба с немецким шпионажем

После прихода Гитлера к власти Секретной службе (MI5) была поставлена задача бороться с новой угрозой фашизма. В начале 1939 года Служба насчитывала только 30 офицеров и ее отдел наблюдения состоял всего из шести человек. Вскоре после начала Второй мировой войны, Секретная служба переехала в здание тюрьмы "Вормурд Скрабс", однако в конце 1940 года большая часть аппарата Службы была эвакуирована в Бленхейм Пэлас (Blenheim Palace). В сентябре 1940 года большая часть архивов Службы сгорела в результате немецких бомбежек. К началу войны Служба была плохо подготовлена к возросшим угрозам. В начале 1941 года Дэвиж Петри (David Petrie) был назначен первым генеральным директором Секретной службы. Новый начальник начал с коренной перестройки всей организации Службы.

Впрочем, это не помешало службе успешно справлять с задачами контршпионажа. После захвата в 1945 году архивов немецкой разведки выяснилось, что за время войны в Великобритании действовали 115 агентов Германии, при этом все, кроме одного, были успешно выявлены и арестованы. Лишь один избежал ареста - он покончил жизнь самоубийством. Кстати, часть агентов были перевербованы Службой и поставляли немцам дезинформацию.

Ссылки:

Ссылки: