Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Американские субмарины - охотники за советскими военными сокровищами

Сергей Чертопруд

Подводная лодка Parche (фото FAS)

Подводные лодки активно участвовали в "холодной войне". Они не просто проникали в территориальные воды противника, но и участвовали в активных мероприятиях - тайно собирали фрагменты боевой техники, подключались к линиям связи и т. п. Подробности многих из описанных ниже операций продолжают храниться под грифом секретно и в наша дни.

Лето 1960 года - подготовлен Перечень "Песчаный доллар".

В этом документе содержались координаты мест паления в море отечественных баллистических, корабельных и авиационных крылатых ракет и их фрагментов (двигатели, электроника, образцы топлива и т.п.) во время испытаний. Их местонахождение указывалось с точностью 1-2 мили. Так же в список попали другие образцы военной техники. Американская военно-морская разведка подготовила этот документ на основе результатов наблюдения надводных кораблей, радиолокаторов ВВС и подводных гидрофонов. 

Май 1962 года - операция "Холодный пот".

Двое офицеров ВВС США - лейтенант Л. Шака и майор Д. Смит десантировались на дрейфующую льдину в Арктике. Их задача - захват оборудования, которое осталось после эвакуации персонала советской станции "СП-8". На ней работали не только гражданские ученые - гидрометеорологи и гляциологи, но и военные - специалисты по акустической, радиоэлектронной и информационной аппаратуре, которые занимались отработкой технологий слежения за иностранными субмаринами.

Операция закончилась удачно. Удалось вывезти "68 кг чрезвычайно важной разведывательной аппаратуры, в т.ч. 21 образец техники, более 300 фотоснимков и 83 документа". 

1963 год - для сбора фрагментов военной техники разработан проект модернизации подводной лодки "Халибат" в корабль специального назначения.

Выбор этой субмарины не случаен. Благодаря особенностям конструкции корпуса - носовой люк диаметром 6,5 метров, огромный ангар и множество пустых полостей она была идеальным вариантом. Стоимость работ - 30 млн. долларов.

1967 год - кража двух образцов секретной морской мины.

Во время учений, которые проходили в районе южнее полуострова Русский в заливе Петра Великого, американской военной разведке удалось украсть две секретные мины в инертном исполнение. Образцы были выставленные в период проверки флота Главной инспекцией Минобороны. По утверждению специалистов в этой акции принимала участие субмарина "Грэйбек". А через два месяца они демонстрировались в Нью-Йорке. 

По словам бывшего заместителя начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирала А. Штырова: "в те годы американские подводные лодки, можно сказать, паслись даже в заливе Петра Великого. Доходило до того, что они фотографировали в перископ наши морские парады и красоток на пляже Владивостока".

Август 1967 год - начало операции "Зимний ветер".

Для сбора фрагментов вооружений сформировано сверхсекретное подразделению ВМФ США - группа подводных лодок специального назначения. Штаб-квартира располагалась в Сан-Диего на Тихоокеанском побережье США.

Март 1968 года - в северной части Тихого океана гибнет советская дизельная подводная лодка (далее - ПЛ) "К-129".

Трагедия произошла в ночь с 7 на 8 марта после столкновения с американской атомной подводной лодкой (далее АПЛ) "Суордфиш". До сих пор США публично не признало этот факт, как и российские официальные лица.

Ноябрь 1969 года - успешна реализована операция "Бархатный кулак".

АПЛ "Халибат" участвует в поиске погибшей советской подводной лодки ПЛ "К-129". Ей удается сделать серию фотографий мертвой субмарины. 

Начало 1970 года - начало обследование корпуса "К-129" с использованием глубоководных аппаратов.

В период между 1970 и 1973 годами американцы обследовали место, положение и состояние корпуса погибшей субмарины глубоководным управляемым батискафом "Триест-2" (по другим данным - "Мицар"), что позволило экспертам ЦРУ сделать вывод о возможности подъема ПЛ и это легло в основу замысла операции "Дженнифер". 

1970 год - группа подводных лодок спецназа укомплектована.

В ее составе субмарина "Халибат", глубоководный спасательный аппарат, батискаф "Триест II", две сверхмалые подводные лодки, а так же несколько судов обеспечения.

Ноябрь 1971 года - началась операция "Колокольчики плюща".

Субмарина "Халибат" тайно проникла в советские территориальные воды и зависла над подводным кабелем, который соединял городок Палана на западном побережье Камчатки и полуостров Пьяшна на материке. Он проходил по дну горловины залива Шелихова в Охотском море.

По утверждению американцев этот канал связывал город Петропавловск-Камчатский, расположенный рядом с островом Карпинский ракетный полигон "Кура" и базу подводных лодок "Крашениково" с материком.

Четверо глубоководных водолазов установили специальное оборудование. Сеанс перехвата продлился несколько суток.

Затем АПЛ зашла на полигон и водолазы собрали фрагменты баллистической ракеты покоящиеся на морском дне. Цель мероприятия - "легендирование" основной миссии. 

Сентябрь 1972 года - на подводном кабеле установлен "кокон".

"Камбала" или "Кокон" - так называли аппарат для автоматического съема и записи информации передаваемой по подводному кабелю. Устройство было создано компаний "Белл" по заказу Отдела подводной разведки РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США).

Первая модель длиной шесть метров, диаметром метр и весом шесть тонн позволяла непрерывно снимать информацию с двадцати каналов в течение месяца. Поэтому в октябре "кокон" "Халибат" забрала устройство и вернула его разработчикам. 

Середина 1973 года - безуспешная попытка СССР противодействовать подъему ПЛ "К-129".

Ктому времени повышенная активность американцев в районе гибели подлодки привлекло внимание руководства разведки ТОФ (тихоокеанского флота) ВМС СССР. Было предпринято несколько попыток узнать о том, что происходит в точке "К". 

Из-за скептического отношения руководства военно-морского флота удалось задействовать не все средства разведки. Кроме этого, а еще в район поиска не выслали корабли ВМС СССР и официально не объявили о том, что лежащая на пятикилометровой глубине субмарина советская. Как следствие такого равнодушия, о подъеме "К-129" в Москве узнала из американских газет, хотя руководство разведки ТОФ заранее предупреждало об этом.

Осень 1973 года - разработана новая модель "кокона".

Основные отличие - акустоавтомат и программирование режима и времени записи. Это позволило увеличить время автономной работы "камбалы" до нескольких месяцев.

Конец 1973 год - начало завершающей стадии операция "Дженнифер".

Построенное специально для подъема ПЛ "К-129" судно "Гломар Эксплорер" пришло в "точку К". Началась процедура подъема. Три из пяти клешней-захватов сломались. Из-за трещин корпуса в районе боевой рубки и неправильной центровки лодка при подъеме разломалась пополам. Американцам достался первый, второй (командирский) и часть третьего отсека. Решив, что задание выполнено, корабль спешно покинул точку "К".

Во время обследования добычи выяснилось, что все шифры, аппаратура ЗАС (засекречивания связи) и боевые пакеты остались лежать на дне океана. Дело в том, что командир погибшей подложки был богатырского телосложения. На койке стандартной длины он умещался с трудом. Поэтому, во время очередного ремонта он договорился на судоверфи о переносе рубки шифровальщика из второго отсека на корму. Это позволило увеличить размер постели. 

Весна 1976 года - операция "Голубое солнце".

В заливе Простор около острова Сахалина упал в море советский стратегический бомбардировщик "Ту-95М" с двумя авиационными ядерными бомбами. В США было принято решение любой ценой добыть эти боезаряды.

Трое "тюленей" (морской спецназ) разыскали среди обломов самолета, которые были разбросаны полмили на глубине 40 метров, две "красные головки" (так на жаргоне в Штабе ВМФ СССР называли эти атомные боезаряды). Во время второго визита группа из сорока боевых пловцов доставили их на борт субмарины.

1976 год - на смену субмарине "Гребек" пришла "Сивулф".

Весна 1978 года - принято решение об установке "кокона" на подводном кабеле в Баренцевом море.

Линия связи соединяла Северодвинск с Мурманском. Для участие в операции принято решение задействовать АПЛ "Парч". 

Сентябрь 1979 года - "кокон" установлен около кабеля связи в Баренцевом море.

Январь 1980 года - бывший сотрудник АНБ Р. Пелтон посетил советское посольство.

Он рассказал сотрудникам советской разведки о том, что американцы прослушивают линию связи где-то в районе острова Камчатка. Его тайно вывозят из посольства. Так началась карьера советского супершпиона. 

1981 год - советское правительство приняло решение объявить об обнаружение "кокона".

Для сохранения в тайне источника информации была проведена целая операция по дезинформации.Хотя аналитики ЦРУ засомневались в этой версии и предположили, что об операции сообщил кто-то из сотрудников АНБ, РУМО (разведывательное управление министерства обороны) или экипажа одной из подводных лодок.

По этой причине был отменен плановый поход субмарины к месту установки второго "кокона". Прошло несколько месяцев, но СССР не пыталась демонтировать это устройство. Вероятнее всего о нем не подозревали, так как Р. Пелтон не имел доступа к записям с этого устройства.

Октябрь 1982 года - наконец модуль "кокона" в Баренцевом море сменен.

Его должны заменить еще год назад, но авария на "Парче" и повышенная активность советских судов около городка Паланга заставили отложить операцию.

Середина 1983 год - принято решение об использование в операции четвертой субмарины - "Ричард Рассел".

Сентябрь 1983 года - советским истребителем сбит южнокорейский авиалайнер "Боинг-747".

США предпринимает неоднократные попытки найти и обследовать остатки самолета разбросанные по дну Татарского пролива на Дальнем Востоке. Корабли ВМС СССР активно пресекали эти попытки.

Конец 1983 года - в музее КГБ появился необычный экспонат, который поднят со дна Баренцева моря.

Это третья модификация "кокона". Его технические параметры: вес - 7 тонн, длинна - 5 метров, диаметр - 1200 мм, количество контролируемых кабельных каналов - до 60. Отечественные специалисты назвали его "камбалой".

1984 год - "Парч" совершает очередной поход.

1985 год - арест бывшего сотрудника АНБ Р. Пелтона.

После своего увольнения в 1980 году и до 1984 года его снабжал сверхсекретной информацией его друг - математик из Управления безопасностью связи АНБ. Суд приговорил Р. Пелтона к трем пожизненным заключениям и еще десяти годам. В истории американского судопроизводства это самый длительный срок за шпионаж.

Октябрь 1986 года - операция "Колокольчики плюща" переименована в "Ацетон".

Субмарина "Парч" совершает очередной поход в Баренцево море. После завершения операции ее поставили в док на модернизацию.

1987 год - на смену АПЛ "Парч" пришла АПЛ "Ричард Рассел".

Она совершила серию походов в Баренцево море при трех американских президентах Р. Рейгане, Д. Буше и Б. Клинтоне.

1993 год - субмарина "Р. Рассел" выведена из боевого состава ВМС США.

На ее место вновь заступила модернизированная АПЛ "Парч".

1998 год - АПЛ "Парч" выведена из состава ВМЧ США.

Ее место заняла АПЛ типа "Центурион". При их строительстве использовался модульный принцип. В частности, вся разведывательная аппаратура смонтирована в отдельном отсеке.

Ноябрь 1999 года - в США арестован офицер ВМС Д. Кинг.

Ему обвинили в том, что в 1994 году он передал не установленному сотруднику российского посольства компьютерного диска с результатами операции "Ацетон".

Март 2001 года - Д. Кинг освобожден в зале суда.

Официальная объяснение - невозможность проведения эффективного расследования. 

2004 год - на боевое дежурство заступит АПЛ "Джимми Картер".

Уже сейчас специалисты окрестили "самым совершенным шпионским судном всех времен". Правда, ее основная цель - не военный, а экономический шпионаж.

Смотри также на Агентуре другие тексты этого автора: