Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Не забывать своих героев

Л.А.Кузьмин, "Защита информации. Конфидент" (публикуется в рамках сотрудничества с журналом)

Знаменитая немецкая шифромашина "Энигма"

Известно, насколько трагически для нашей страны складывались первые месяцы Отечественной войны: лишь с разгромом немецких войск под Москвойв декабре 1941-го появилась надежда на будущую Победу. Решающую роль в этой исторической битве сыграли свежие дивизии, переброшенные из Сибири и с Дальнего Востока. Однако возможность снять из этих регионов хорошо обученные соединения появилась у Главного командования только когда стало ясно, что страна не получит в ближайшее время удар в спину от прямого союзника фашистской Германии — милитаристской Японии. До сих пор принято считать, что такую уверенность Ставке дали донесения легендарного Рихарда Зорге.

Однако Зорге стал посмертно Героем Советского Союза лишь в 1964 году,а передо мной лежит пожелтевший листок "Правды" № 94 (8865) от 4 апреля 1942 года; в нем опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении работников НКВД Союза ССР за образцовое выполнение заданий Правительства". Орденом Ленина награждены два капитана государственной безопасности: Аронский Борис Алексеевич и Толстой Сергей Семенович, орденом Трудового Красного Знамени 6 человек, орденами Красной Звезды и "Знаком почета" — 13 человек и медалями"За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие" — еще 33 человека. Такой высокой оценки по свежим следам московской битвы мало кто удостаивался.

В 50-60-е годы мне довелось по службе встречаться с большинством из тех, кто был отмечен этим Указом: всеони криптографы-дешифровальщики, или, как принято говорить теперь, криптоаналитики. И я считаю своим долгом возродить память хотя бы о главных героях крупного успеха русской криптографии.

Дело в том, что уже в первые дни войны Б. А. Аронским (с помощью своих помощников и переводчиков) были дешифрованы кодированные донесенияпослов ряда союзных Германии стран в Японии. По поручению Императора Японии послы докладывали своим правительствам о том, что Япония уверенав их скорой победе над Россией, но пока сосредоточивает свои силы на юге Тихого океана против США (а ведь эта войнатогда еще даже не началась!). Аналогичные сведения были получены С. С. Толстым путем дешифрования переписки линий связи высших эшелонов властиЯпонии. Чуть позже эта информация была подтверждена в донесениях Зорге.

Можно представить, сколько жизней советских людей спасли тяжелый труд и талант этих известных лишь узкому кругу специалистов.

Борис Аронский

Борис Алексеевич Аронский родился 25 (12) апреля 1898 года в Москве. В 1916 году окончил Московскую коммерческую академию (так громко вовремя Первой мировой войны именовалось одно из средних учебных заведений) и поступил в Петроградскую школу прапорщиков. Будучи призван вКрасную Армию, он впервые столкнулся с шифрами и в 1922 году был откомандирован на службу в Спецотдел ВЧК.

Еще в Финскую кампанию 1939-40 годов Аронский был награжден орденами Красного Знамени и Знак Почета, а вовремя Великой Отечественной — дважды орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. После войны по существовавшему тогда положению о выслуге лет он был награжден вторым орденом Красного Знамени. 

Постоянно заботясь о своем самообразовании, Борис Алексеевич постепенно стал знатоком русской и западной литературы, овладел французским, английским, немецким, итальянским и даже японским языками. Правда, эти знания были специфическими — в совершенстве он знал язык и стиль дипломатической переписки, что в сочетании с природным аналитическим даром сделало Бориса Алексеевича блестящим "взломщиком" кодов. Под кодом криптографы тогда понимали весьма распространенный шифр, представляющий собою обширный словарь, в котором каждомуслову, знаку препинания или даже устойчивой группе слов приданы кодовыеобозначения. В истории разведки началоХХ века иногда называют "годами украденных кодов". Где-то во время Первоймировой войны англичанам удалось аналитически раскрыть кодированную переписку Германии. В тридцатые годы совершенно самостоятельно это очень успешно начал делать и Борис Алексеевич.

Дешифрование кода — работа чрезвычайно сложная и трудоемкая. Она предполагает тщательный отбор по внешним признакам из массы шифрперехвата комплекта криптограмм, относящихся к данному коду, затем проведение очень скрупулезного статистического анализа, который должен отразить частоту появления, места и "соседей" каждого кодобозначения во всем комплекте. В связи с отсутствием в те годы

специальной техники все это делалось вручную несколькими помощниками основного криптографа-аналитика. Тем не менее многомесячная работа такого коллектива зачастую приводила к аналитическому вскрытию значительной доли содержания кодовой книги и возможности оперативного чтения очередных перехваченных кодированных телеграмм. Это и определило успех группы Аронского, сыгравшей огромное значение в исходе битвы за Москву.

После войны Борис Алексеевич передавал свой опыт молодежи в стенах Высшей школы криптографов (выросшей теперь в Институт криптографии, связи и информатики), слушателем которой в 1951 году стал и я. Занятия Б. А. Аронского состояли в раскрытии целой тетради составленных им "перехваченных кодированных телеграмм послов некого государства в европейских столицах" (на русском языке, поскольку он был уверен, что другие языки нам пока неподвластны). Он подталкивал нас к "легким местам" этой переписки, мы постепенно надписывали карандашами над кодовыми знаками их смысловые эквиваленты и все более уверенно находили все новые и новые их продолжения. Скажу прямо — это было захватывающим занятием, по сравнению с которым разгадывание кроссвордов стоит несколькими "этажами" ниже. Курс лекций заканчивался экзаменом, состоявшим в раскрытии "новой перехваченной" кодтелеграммы (у каждого своей). Так Борис Алексеевич наглядно проиллюстрировал технологию своего легендарного успеха времен начала войны. Фактически же его задача в военные годы была значительно труднее, поскольку первичный кодовый текст в то время уже перешифровывался еще каким-либо шифром. Принципиальные возможности "снятия" такой перешифровки составляли содержание его последующих лекций.

Как известно, в 1937-38 годах волна репрессий прошлась и по сотрудникам НКВД. Борис Алексеевич рассказывал, что эта участь миновала его, по-видимому, потому, что в то время он не являлся членом ВКП(б), а был всего лишь "рядовым спецом". В партию же он вступил только в тяжелое время войны...

Мне довелось после окончания Школы, в 1953-56 годах, работать с Борисом Алексеевичем в одной комнате и узнать из первых рук многие подробности его успехов военных лет, так что в достоверности вышесказанного у меня сомнений нет. Закончил службу полковник Аронский уже во времена "холодной войны" в составе разведки ВМФ в 1958 году. Умер он в преклонном возрасте 15 февраля 1976 года и похоронен в скромной семейной могиле на Даниловском кладбище в Москве. В 1984 году несколько слушателей ВКШ вместе с дочерью Бориса Алексеевича посетили его могилу и возложили на нее цветы, но комсомольская "вахта памяти" прекратила свою работу, и я не уверен, что смогу найти это место снова.

Семен Толстой

С. С. Толстого же я лично не знал — он умер совсем молодым 23 июля 1945 года от обширного кровоизлияния в мозг. Видимо, сказалось громадное нервное напряжение четырех военных лет, а в июле для ведущего дешифровальщика война была еще в самом разгаре... Бывшие сослуживцы и помощники рассказывали о его характере и аналитических способностях легенды.

Родился Сергей Семенович 5 октября (22 сентября) 1899 года в крестьянской семье в Саратовском имении графов Толстых, там же закончил сельскую школу. Его биография очень схожа с биографией Аронского: в Спецотделе с 1922 года, первый орден "Знак Почета" получил в 1940 году. Однако работал над анализом не кодов, а уже появившейся шифровальной техники. 

Из опубликованных источников [2] известно, что в предвоенные годы Сергей Семенович возглавлял "японский" отдел дешифровальной службы НКВД. Это значит, что центром его интересов были знаменитые "оранжевые", "красные" и "пурпурные" японские системы.

Вышеупомянутый же Указ свидетельствует, что успехи С. С. Толстого в их анализе были очень весомы и, по-видимому, нисколько не уступали известным теперь американским анализам [3]. Во время Отечественной войны С. С. Толстой был еще раз награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. Уже одно то, что даже непосредственные начальники Толстого и Аронского не имели стольких наград, говорит о важности дешифрованной ими информации для Верховного командования. Здесь уместно вспомнить слова Генерального директора ФАПСИ генерал-полковника А. В. Старовойтова:

"Нам была доступна информация, циркулирующая в структурах Вермахта (почти вся!). Я полагаю, нашим маршалам была оказана существенная помощь в достижении перелома в ходе войны и, наконец, окончательной победы. Наши полевые центры дешифрования работали весьма успешно. Войну в эфире мы выиграли" [4].

Нельзя не отметить и тот факт, что С. С. Толстой в соавторстве с Б. А. Аронским, С. Г. Андреевым и А. И. Копытцевым (последние двое упомянутым Указом были отмечены орденами Трудового Красного Знамени) в 1939-40 годах написали один из первых советских учебников криптографии. Сохранилась книга всего в нескольких экземплярах, но мне доводилось держать в руках личный экземпляр основного автора с его автографом.

На могилу Сергея Семеновича Толстого я набрел случайно, но найти ее очень легко. Если идти по главной аллее Ваганьковского кладбища в Москве от колумбария к выходу, то, пройдя несколько шагов мимо заметного памятника футболисту Н. П. Старостину, можно увидеть слева за невысокой оградой плиту серого гранита с овальным фотопортретом полковника в папахе.

Будете там — положите к плите цветы. Россия не должна забывать своих героев...

Литература и электронные СМИ

  • Правда. 1942. 4 апреля. № 94 (8865).
  • Б. Анин, А. Петрович. Радиошпио-
  • наж. М. 1996.
  • Kahn D. The Codebreakers. N.-Y. 1967.
  • Программа "Совершенно секретно".
  • РТР. 25 октября 1997.