Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Дирижеры шпионских процессов

Ирина Бороган, Андрей Солдатов / опубликовано в "Ежедневном журнале" /

Долгое время заявления правозащитников о том, что в ФСБ существует единый центр по разработке шпионских процессов, не подтверждались. Фактически обвинения в шпионаже против ученых и журналистов выдвигались по инициативе руководителей местных управлений ФСБ с большими карьерными амбициями.

Например, благодаря делу  журналиста Григория Пасько тогдашний начальник УФСБ по Тихоокеанскому флоту Герман Угрюмов поднялся до должности руководителя Департамента по борьбе с терроризмом и замдиректора. А глава  управления по Приморскому краю Сергей Веревкин-Рахальский, организовавший в 1999 году дело против ученого-океанолога Владимира Сойфера, после этого перелетел в Москву на должность замминистра по налогам и сборам. Несмотря на то, что дело впоследствии закрыли за отсутствием состава преступления, карьера Веревкина-Рахальского пошла в гору, и  в марте 2003 он возглавил Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям МВД. Спустя год он организовал первую кампанию против общественной деятельности британского правительства, обвинив на Британский Совет в неуплате налогов.

Но развитие последующих шпионских процессов против ученого из Обнинска Игоря Сутягина и красноярского физика Валентина Данилова оставляли  ощущение, что ими управляют из одного центра. Хотя дело Сутягина расследовали в Калужской области и в Москве, а делом Данилова занимались в УФСБ Красноярского края, совпадений было слишком много.

Когда Мосгорсуд начал рассматривать дело Сутягина, коллегия присяжных в Красноярске оправдала Данилова. Естественно, такой исход сильно скомпрометировал ФСБ, и вызвал опасения, что суд над Сутягиным завершится таким же  образом.

Но вскоре Мосгорсуд неожиданно распустил  коллегию присяжных по делу Сутягина, и поменял судью Петра Штундера на проверенного бойца Марину Комарову. Именно она вынесла обвинительный приговор дипломату Моисееву, после того как три судьи под разными предлогами устранились от этого абсурдного дела. В новую коллегию присяжных внедрили бывшего сотрудника внешней разведки Якимишена, "погоревшего" в 90-е в Польше, и поэтому полностью подконтрольного контрразведке. В результате Сутягин получил 15 лет. А некоторое время спустя Верховный суд отменил приговор по делу Данилова. Далее события развивались по уже знакомому сценарию: новый состав присяжных вынес физику обвинительный приговор.

Простой анализ показывает, что координация шпионских процессов существует и к ее разработке имеет отношение Николай Олешко - ныне руководитель Следственного управления ФСБ.

Следственное управление (СУ) - едва ли не самое важное подразделение спецслужбы. Именно оно расследует все уголовные дела, которыми занимается центральный аппарат ФСБ. Структура этого управления почти повторяет структуру центрального аппарата: в нем есть отделы контрразведки, экономической безопасности, борьбы с терроризмом, военной контрразведки и т.п.

Николай Олешко - кадровый чекист, служил в Следственном управлении КГБ СССР, в начале 90-х был особистом в Группе советских войск в Германии.  Вернувшись в Москву, Олешко возглавил 1-й, "шпионский" отдел СУ.  На этом посту Олешко возглавлял следствие по делу американца Эдмонда Поупа, профессора Бауманского университета Бабкина и дипломата Моисеева.

В 2003 году он стал заместителем начальника Следственного управления, и в этом качестве к осени 2004 года ему удалось добиться перестройки системы расследования шпионских дел по всей стране.

Следственные отделы существуют во всех местных управлениях ФСБ. И для надзора над их работой в СУ существует специальная структура - 4-й "кураторский" отдел. Николай Олешко сумел убедить руководство ФСБ, что контроль над шпионскими делами в регионах должен осуществлять не 4-й, а 1-й - "шпионский" отдел. Это резко повысило значимость отдела и всей "шпионской" тематики в деятельности Следственного управления. Тем более что в должности замначальника Управления Олешко продолжал курировать любимый отдел.

Плоды подобного "кураторства" отозвались во многих регионах. К примеру, в конце 2004 года руководитель Башкирского УФСБ Игорь Чернаков в интервью ко дню чекиста вдруг заговорил о деле Валентина Данилова, при этом он смело оперировал фактами из уголовного дела. Вряд ли башкирский чекист смог бы так свободно говорить о делах красноярских коллег, если бы в ФСБ не проводились мероприятия по "обмену опытом".

В декабре 2004 года Николай Олешко возглавил Следственное управление ФСБ. И даже нынешний, провозглашенный в Кремле приоритет борьбы с терроризмом не смог помешать назначению на ключевую должность главного расследователя ФСБ специалиста по шпионам.

А через месяц то же самое башкирское УФСБ предъявило обвинение в разглашении гостайны ученому-физику Оскару Кайбышеву.