Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

ФСБ против Сутягина

  

Игорь Сутягин. Фото с сайта "Дело 52"

Смотри также на "Агентуре":

"Я очень хочу вернуться домой" - Интервью из Лефортово

27 октября 1999 года УФСБ по Калужской области был арестован житель города Обнинска Сутягин Игорь Вячеславович, 1965 года рождения. Ему было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ - государственная измена (срок наказания - тюремное заключение от 12 до 20 лет).

И. В. Сутягин - старший научный сотрудник, кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела военно-политических исследований института США и Канады. Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. Автор нескольких книг, его работы неоднократно публиковались в России и за рубежом.  Одна из работ И. Сутягина была издана в 1998 году в Москве - "Стратегическое ядерное вооружение России". Прекрасный отзыв на эту книгу напечатан в журнале "Ядерный контроль" № 1 за 2000 год. Первоначально появились сведения, что именно эта книга послужила причиной обвинения Сутягина в "государственной измене". Первоначально местные чекисты подозревали также, что Сутягин поделился секретами с доктором философии Принстонского университета гражданином США Джошуа Хендлером, который писал диссертацию об ядерном разоружении и консультировался у Сутягина. Американца задерживать не стали, ограничившись обыском в его квартире и изъятием ноутбука.

14 декабря 2000 года судья объявил о назначении даты судебного заседания. Суд начнется 26 декабря 2000 г. в Калужском областном суде.

26 декабря 2000 года, в связи с началом судебного процесса, ФСБ через ИТАР-ТАСС заявила, что Сутягин якобы "имел доступ к закрытым сведениям о структуре и оперативной деятельности стратегических ядерных сил, системах боевого управления и связи." Это откровенная ложь. На первом заседании суд удовлетворил просьбу защиты о введении в дело второго адвоката. Защита попросила отсрочку для того, чтобы подробнее ознакомиться с делом.

9 января 2001 года представители ФСБ заявили, что Игорь Сутягин обвиняется в том, что сотрудничал с компанией Alternative Futures. Впервые в деле появилось название этой компании. По сведениям ФСБ, учредитель этой фирмы Шон Кидд - кадровый американский разведчик, а фирма является "крышей" одной из западных спецслужб. Названы были два имени - Шона Кида и Нади Локк. В тот же день суд решил объявить перерыв в заседаниях до 26 февраля. Отложить рассмотрение дела попросила адвокат Сутягина Анна Ставицкая, заявившая, что защита еще не успела изучить все необходимые документы. Из-за болезни адвоката суд отложился сначал до 24 мая, а потом до 17 июля 2001 года.

В феврале ФСБ предоставила прессе данные о контактах Alternative Futures. Sean Kidd and Nadia Lock of the Alternative Futures, Bankside, 107/112 Leadenhall Street London, EC3A 4AH. Tel: 0171-891-2499 / Fax: 0171-891-2401 / E: mail: alternative-futures@compuserve.com. К тому времени компания съехала из этого офисного здания, а по телефонам никто не отвечал. Защита утверждает, что все сведения, которые Сутягин передавал этой фирме, были взяты из открытых источников. Это, в частности, газеты "Красная звезда", "Известия", "Коммерсант", американская The Washington Post, пентагоновский сборник "Советская военная мощь" и другие. Говоря о состоянии здоровья Сутягина (которому стало плохо на заседании суда 29 мая), адвокат сообщил, что его подзащитный чувствует себя удовлетворительно. Прямо в зале суда ему были переданы необходимые лекарства, так как в СИЗО это сделать сложно, сказал Васильцов. А представитель суда добавил, что Сутягина каждый день осматривают врачи и они не видят причин прерывать процесс.

17 июля на судебном заседании выяснилось, что одним из основных документов, на которых ФСБ строит свое обвинение ФСБ, является статья о противоракетной обороне Москвы, написанная Игорем Сутягиным летом 1999 г. по просьбе полковника ФСБ Агеева, курирующего Институт США и Канады. Именно эта статья, которая никогда не покидала пределов ФСБ, стала частью обвинения в шпионаже, предъявленного Игорю Сутягину.

25 июля 2001 года в Калужском областном суде прошел очередной допрос свидетелей. Все свидетели - представители морского научного комитета Главного штаба ВМФ России и учебного Центра имени "Петра Великого" по подготовке специалистов ракетных войск стратегического назначения - подтвердили в суде, что Сутягин по свой личной инициативе посещал различные режимных объектов министерства обороны России.

13 ноября защита потребовала безусловного оправдания Игоря. Прокурор призвал суд приговорить Игоря Сутягина к 14 годам лишения свободы. После выступления защиты суд объявил перерыв до 25 декабря.

27 декабря 2001 года Калужский областной суд направил дело Игоря Сутягина, сотрудника Института США и Канады, обвиняемого ФСБ в государственной измене, на доследование. При этом суд оставил Игоря Сутягина под стражей. соответствии с действующим российским законодательством, единственная причина, по которой суд правомочен принимать решение о направлении дела на доследование, заключается в существенном нарушении права обвиняемого на защиту. Именно на эту причину сослался суд, указав в своем определении, что в ходе предварительного следствия по делу Сутягина были допущены "существенные нарушения" уголовно-процессуального закона, которые повлекли "стеснение прав обвиняемого на защиту, которое гарантируется статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса".

5 апреля 2002 года УФСБ Калужской области получила дело, направленное судом для дополнительного расследования. В конце июня дело Игоря Сутягина было передано в ведение следственного управления ФСБ в Москве. Представители следственного отделения калужской ФСБ, которое вело расследование на протяжении 15 месяцев, отстранены от руководства следствием. 27 июня 2002 г. Игорь Сутягин был переведен в следственный изолятор ФСБ в Лефортово, в Москве.

В октябре 2002 года состоялась серия судебных заседаний, в ходе которых рассматривался вопрос о правомерности содержания в заключении Игоря Сутягина. К тому времени Сутягин находился в заключении почти три года.  2 октября Верховный суд РФ признал незаконным решение Мосгорсуда об обоснованности содержания Сутягина под стражей на стадии предварительного следствия (т. е. до 8 октября). На следующий же день, 3 октября, Мосгорсуд пересмотрел свое решение, признанное незаконным накануне, но оставил меру пресечения без изменения.  По мнению обвинения и суда, Сутягин в случае освобождения под подписку о невыезде скроется из России, воспользовавшись "имеющейся у него открытой визой в Италию". Между тем, виза, о которой идет речь, была получена Сутягиным незадолго до его ареста в октябре 1999 г. и срок ее действия составлял всего лишь две недели.

15 сентября 2003 г. в Московском городском суде состоятся предварительные слушания по делу Игоря Сутягина. Это заседание станет началом второй попытки ФСБ добиться осуждения Игоря. В ходе слушаний 15 сентября решился вопрос о рассмотрении дела судом присяжных, на котором настаивает защита.  Московский городской суд вновь отложил начало предварительных слушаний - до 25 сентября 2003 г. Причиной переноса заседаний стало решение суда дать Игорю Сутягину и его защите возможность ознакомиться с текстом обвинительного заключения.

29 сентября 2003 г. судья Московского городского суда Петр Штундер удовлетворил ходатайство Игоря Сутягина о слушании его дела судом присяжных. Начало отбора присяжных заседателей назначено на 3 ноября 2003 г.

13 октября газета "Версия" опубликовала интервью Сутягина из Лефортово.

3 ноября 2003 г. в Московском городском суде под председательством судьи Петра Штундера было начато рассмотрение дела. В ходе первого заседания был произведен отбор присяжных заседателей. Судебное заседание 18 ноября 2003 г. было очень коротким и состояло из объявления судьи о переносе начала опроса свидетелей обвинения на 25 ноября 2003 г. Это уже второй случай переноса заседания. Предыдущий - 11 ноября - был связан с тем, что обвинение не обеспечило явку своих свидетелей.

25 ноября 2003 г. судья объявил о том, что Игорь по прежнему находится на обследовании, и вновь отложил рассмотрение дела. На этот раз дата нового заседания назначена не была.

11 февраля 2004 года судебный процесс вновь отложен на неопределенное время. Судья Мосгорсуда Петр Штундер уведомил защиту, что он не будет продолжать слушание этого дела. Никакого объяснения этого решения дано не было.

Московский городской суд уведомил Игоря Сутягина, что начало нового судебного разбирательства по его делу назначено на 15 марта 2004 г. Председательствовать на заседании будет судья М. А. Комарова, которая в прошлом неоднократно рассматривала дела, инициированные ФСБ. Никаких объяснений о причинах передачи дела от судьи Штундера новому судье и роспуска коллегии присяжных, сформированной в ноябре 2003 г., защите представлено не было. Защита по-прежнему выражает обеспокоенность по поводу того, что передача дела новому судье может стать шагом в направлении лишения Игоря Сутягина его права на рассмотрение дела судом присяжных.

15 марта 2004 года начался новый удебный процесс по делу Игоря Сутягина. В этот день была сформирована новая коллегия присяжных и в заседании суда был объявлен перерыв до 17 марта 2004 г. Обвинение запросило время для подготовки своего выступления.

5 апреля Коллегия присяжных сочла Игоря Сутягина виновным в государственной измене.

7 апреля 2004 года Игорь Сутягин приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. К настоящему моменту Игорь Сутягин уже провел в заключении четыре с половиной года, которые должны быть зачтены в срок отбывания наказания. Защита Сутягина настаивает на том, что ему не была предоставлена возможность справедливого рассмотрения дела. Решение суда будет опротестовано в Верховном суде.

Участники:

Смотри также:

Источники: