Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

 

"Лефортово", вид со спутника. Источник: Google.com

Как ФСБ сделала вид, что вернула тюрьмы Минюсту

Ирина Бороган, Андрей Солдатов / опубликовано в "Ежедневном журнале" 12.01.06 /

В январе ФСБ расстается с тюрьмами, которые находились в ее распоряжении. Соответствующий указ президент подписал еще в июле, пообещав Совету Европы расправиться с позорным наследием тоталитарного прошлого — ведомственными тюрьмами.

Знаменитая Лефортовская тюрьма и другие изоляторы, числящиеся за органами безопасности, уже почти десять лет действуют на цивилизованных европейцев как красная тряпка на быка. Они не понимают, как спецслужба, которая занимается уголовными расследованиями, может держать обвиняемых в своих же тюрьмах — ведь это дает возможность сотрудникам ФСБ оказывать давление на заключенных и нарушает их права, к тому же противоречит обещаниям, данным Россией при вступлении в Совет Европы.

ФСБ однажды уже лишалась "Лефортово". В январе 1994 года следственный изолятор был передан в МВД — это было связано с тем, что в ФСБ тогда ликвидировали следственный аппарат. Уже в сентябре из тюрьмы был совершен первый в истории "Лефортово" побег - бежали двое уголовников. Это дало повод для многочисленных жалоб чекистов на то, что Министерство внутренних дел не в состоянии как следует охранять арестантов. В апреле 1997 года, после восьмимесячной борьбы между МВД и ФСБ, СИЗО "Лефортово" вернулся в подчинение контрразведки.

Лубянка и теперь до последнего упиралась, не желая расставаться с тюрьмами. Еще в 2004 году замдиректора ФСБ генерал Вячеслав Ушаков на встрече с представителями ПАСЕ, донимавшими его вопросами о статусе "Лефортово", пояснял, что его ведомству абсолютно необходим изолятор, гарантирующий "высокий уровень безопасности". Понятное дело, такой уровень может гарантировать только ФСБ. Тут, однако, случилась неприятность: в марте этого года тезис Ушакова подверг сомнению молодой заключенный из Киргизии, без труда преодолевший забор Лефортовской тюрьмы, равно как и другие барьеры безопасности.

В конце концов, сопротивление ФСБ было сломлено, и 12 июля 2005 года вышел Указ президента о передаче тюрем Федеральной службе исполнения наказаний Минюста (ФСИН).

Однако опытных людей такими мерами не проймешь, и ФСБ придумала ловкую комбинацию. Чекисты, служившие в тюрьмах, сегодня переводятся в Минюст, но в качестве так называемых АПС (аппарата прикомандированных сотрудников). То есть, формально находясь в штате Минюста, офицеры будут подчиняться своему прежнему руководству на Лубянке. Наши источники утверждают, что в "Лефортово" всем уже выдают "корочки" сотрудников Минюста.

ФСБ не первый раз проворачивает такую операцию: точно таким же образом были направлены в 2003 году "на усиление" МВД генералы ФСБ, в том числе нынешний министр Рашид Нургалиев . Милицейское звание он получил только в январе 2004-го, уже будучи врио министра внутренних дел.

Между тем "Лефортово" — самая большая тюрьма современной госбезопасности, хотя, конечно, по сравнению с той же "Матросской тишиной" там содержится не так уж много заключенных. При вместимости в 200 человек, в изоляторе обычно размещалось не более 50. В Москве это единственная тюрьма ФСБ, остальные СИЗО расположены в регионах. Правда, сколько их на самом деле, не знает даже глава Минюста Юрий Калинин, которому вскоре придется распоряжаться этим хозяйством: шесть или семь — так он определил их количество, выступая перед журналистами в июле. Не смогли уточнить эту цифру и в пресс-службе ФСИН, куда мы обращались. А по данным ПАСЕ, в 1997 году под контроль ФСБ были возвращены 14 российских следственных изоляторов.

Ничего удивительного в этой путанице нет - тюрьмы ФСБ всегда существовали в условиях повышенной секретности. Любая информация с трудом просачивалась сквозь кирпичные стены, а внутри Лефортовской тюрьмы всегда соблюдался строжайший режим. О жестких тюремных порядках, местных "наседках" и тотальном наблюдении за арестантами писали и рассказывали самые разные люди, в частности российский физик Игорь Сутягин и американский специалист в области новейших подводных технологий Эдмонд Поуп .

  


Фотоснимок плана Лефортово из коллекции профессора Питера Реддуэя , которую он передал фонду Андрея Сахарова

Самая знаменитая тюрьма в России находится в центре Москвы на Энергетической улице, прямо во дворе жилого дома. Здание, которое много раз достраивали и перестраивали, не может похвастаться строгостью форм (см. рисунок). Тюремный корпус в виде буквы "К" соединен со следственным.

Самыми свежими сведениями об этом СИЗО мы обязаны Эдуарду Лимонову, который подробно описал тюремные нравы и порядки в книге "В плену у мертвецов". Как пишет Лимонов, сегодня "в месте, где сходятся все три части буквы К… находится обширный пульт... Там всегда отирается пять, шесть, десять тюремщиков, там стоят несколько экранов компьютеров, там есть микрофоны прослушки… Сидим мы по двое, по трое в каменных мешках-пеналах, соседей нам меняют раз в несколько месяцев. Когда выводят, то наши стражники издают трескающие звуки, сжимая в руке металлический кругляш с мембраной, — предупреждают: "ведем государственного преступника!". Вторым способом оповещения служит стучание по полым трубам - обрезки их прикреплены к стенам у каждой двери и вдоль коридоров. По пути следования есть деревянные чуланы-мешки, в которые в случае появления встречного зека нас прячут". По подсчетам Лимонова, 15 прогулочных двориков расположены на крыше тюрьмы и через них за день проходят три смены зеков. На прогулки, которые начинаются в 8 утра, зеков поднимают два лифта. По его данным, на каждом этаже 4-этажного тюремного корпуса расположено 50 камер, но обитаемы лишь два этажа.

Следователям ФСБ работать в условиях, когда зеки размещаются прямо за стеной, было более чем удобно. Кроме того, начальник Лефортово подчинялся руководителю Следственного управления ФСБ.

Теперь эта система должна измениться. Для руководства переданными изоляторами во ФСИН создано специальное Управление следственных изоляторов центрального подчинения, которое возглавил генерал-лейтенант Владимир Семенюк, являщийся одновременно замдиректора этой службы. Вся биография Семенюка связана с местами лишения свободы: работал начальником колонии в Кемеровской области, с 1991 года - начальник областного управления исполнения наказаний. На этой должности, как писала газета "Известия" в 1997 году, прославился тем, что использовал труд заключенных на строительстве своего особняка площадью 350 кв м. Нарушения обнаружила проверка МВД, и тогдашний министр Куликов подготовил приказ об увольнении Семенюка, но у того, видимо, обнаружились высокие покровители, и ему объявили всего лишь неполное служебное соответствие.

Как видите, подпорченная репутация не стала препятствием для карьерного роста, и впоследствии Владимир Семенюк перебрался в Москву. Теперь ему предстоит контролировать бывшие тюрьмы ФСБ, демонстрируя Западу, что Россия твердо идет по пути соблюдения прав человека.

Смотри также на "Агентуре":