Эдмонд Поуп: в Лефортово мне подсыпали яд

Андрей Солдатов

Поуп во время задержания

Когда контрразведка хватает за руку шпиона, его будущее понятно - громкий процесс, МИДы обменяются нотами протеста, если повезет - быстрая высылка домой. А вот дальнейшая его судьба целиком зависит от поведения родного правительства. На западе и у нас подход к разоблаченным шпионам всегда был диаметрально противоположным. У нас - тихое забвение, чтение лекций в профильных закрытых учреждениях. Если очень повезет - снимут фильм вроде "Мертвого сезона", в котором прототипом главного героя фильма стал наш разведчик Конон Молодый.

В США провалившийся агент сразу становится винтиком пропагандистской машины - он пишет книгу (зарабатывая при этом), читает лекции и выступает по всей стране. В общем, его возвращение больше походит на триумф, что, кстати, сильно обнадеживает тех, кто пойдет за ним следом.

В декабре 1999 года сотрудниками ФБР в здании Госдепартамента США был задержан второй секретарь посольства России Станислав Гусев. По данным ФБР, Гусева взяли, когда он снимал информацию с прослушивающих устройств, установленных в зале госдепа. Спустя несколько дней Гусев был выслан из страны. На этом его публичная жизнь закончилась. Я несколько раз пытался связаться с ним, но мне намекнули, что давать интервью Гусеву запрещено. Напротив, арестованному в 2000 году ФСБ Эмонду Поупу на забвение жаловаться не приходится.

Поуп был помилован и вернулся домой в декабре 2000 года. После того, как он покинул Россию, война Поупа с ФСБ вышла на новый фронт - литературный. В конце 2001 года Поуп опубликовал книгу "Торпедированный", где описал свои злоключения в России. ФСБ, в свою очередь, выпустила"Шпионские похождения Поупа в России" за авторством Василия Ставицкого, в то время начальника Центра общественных связей ФСБ.

А недавно я обнаружил, что теперь Эдмонд Поуп сотрудничает с Centre for Counterintelligence Studies (CI Centre) - близким к правительству исследовательским центром, где уже работают такие важные персоны, как Олег Калугин, британский историк спецслужб Найджел Вест, бывший начальник отдела маскировки ЦРУ Тони Мендес и т.п. О том, чем там занимается, он рассказал сам.

- Чем вы заняты после возвращения домой?

- За это время случилось много неожиданного в моей жизни. Я живу там же, где и жил - в городе Стэйт Колледж, Пенсильвания. Недалеко от меня живут три внука от одного из моих сыновей, что очень приятно. Сразу после моего возвращения я провел много времени в госпитале. В первый год я также много времени занимался своей книгой "Торпедированный". Сейчас я веду привычную для меня жизнь. Большую часть времени провожу, работая на несколько компаний, в основном в области хай-тека. Я также работаю на The Centre for Counterintelligence Studies. Полдня я провожу вне дома, поскольку большая часть моей деятельности проходит в Вашингтоне, а мне туда добираться от дома четыре часа. Я также провожу много времени, участвуя в публичных мероприятиях здесь и по всей стране, рассказывая о событиях трехлетней давности. Моя книга была выпущена два года назад, и с тех пор я узнал много чего нового.

Что касается моей семьи, то наконец-то она вернулась к нормальной жизни. Моя жена теперь по-другому относится к тому, что было три года назад. Недавно она закончила специальные курсы и теперь имеет сертификат сиделки. Она работает в одном из лучших госпиталей в США и этим очень довольна.

- В чем заключается ваша работа на правительство?

- Единственная организация, на которую я сейчас работаю, имеет контракты с правительством. Это - CI Centre. Я профессор этого центра, читаю там лекции. Мы обучаем людей, работающих в правительствеСША и в частных компаниях, отправляющих персонал на работу за рубеж. Но я рассказываю там не только о том, что со мной случилось в России, но и читаю несколько курсов.

Поуп был арестован ФСБ в Москве 5 апреля 2000 года. По данным ФСБ, Поуп служил в разведке военно-морских сил США, имеет звание капитана и ныне работает в лаборатории прикладных исследований при Пенсильванском университете.

А в России "предметом пристального внимания гражданина США стала скоростная подводная ракета, разработанная на оборонных предприятий России и поставленная на вооружение отечественных ВМС". Позднее выяснилось, что речь идет о торпеде "Шквал".

Осенью над Поупом начался суд. В качестве главного свидетеля на нем проходит профессор МГТУ им. Баумана Анатолий Бабкин. 6 декабря суд приговорил Поупа к 20 годам тюрьмы. 14 декабря утром Поуп был помилован Путиным и вылетел на родину.

Расследование в отношении Бабкина было продолжено. 26 апреля 2001 года начальник Следственного управления ФСБ Сергей Балашов заявил, что шпион Эдмонд Поуп и его российский агент профессор МВТУ им. Баумана Анатолий Бабкин нанесли ВМФ России ущерб в 700 миллионов рублей. 19 февраля 2003 года Мосгорсуд счел доказанной вину Бабкина и приговорил его к восьми годам условно.

- Получали ли вы помощь от правительства США - моральную, финансовую?

- Я получил огромную поддержку после возвращения из России. Во-первых, врачи армейского госпиталя в Рамштайне (Германия) заботились обо мне в перыве два дня после прилета. Они провели множество исследований и дали мне все результаты, а врачи провели консилиум. Госпиталь предоставил мне медикаменты и все медицинские заключения. Они нашли, что нет кризиса, и я могу продолжить полет в США.

Правильство США помогло мне с дорожными расходами - мне нужно было прилететь сразу на западный берег в штат Орегон, где находился мой тяжело больной отец. Он был в коме, но когда я с женой к нему прилетел, он узнал меня и стал плакать. Спустя два месяца после моего возвращения он умер, и я был рад, что я в это время находился рядом с ним.

Да, меня поддержали многие люди и правительственные организации. Правда, многие, узнав о моем аресте в России, сначала подумали, что я оказался замешан в каком криминальном происшествии. Затем они поняли, что ситуация, в которую я попал, как-то связана с избранием президентом РФ Владимира Путина 26 марта 2000 года,и была инициирована его товарищами из ФСБ-КГБ. В результате правительство США разобралось в случившемся и, поняв, что я не шпион, начало активно помогать мне. Но несмотря на то, что я получал поддержку от многих правительственных организаций, я не получал прямой финансовой помощи.

- В России у Вас были проблемы со здоровьем. Как Вы себя чувствуете сейчас.

- Ведь я болею раком с 1985 года, но врачам удалось добиться ремиссии. В Лефортово болезнь обострилась, появились очень опасные симптомы: я потерял 20 кг только за три недели. Я думал, что рак вернулся, и я близок к смерти. Моя семся и конгрессмен Джон Петерсон консультировались у специалистов в США. И те пришли к выводу, что состояние мо таково, что я могу умереть от рака прямо в Лефортово.

Правда же состоит в том (я изучил множество источников), что персонал Лефортова подсыпал мне в еду яд. Причины этого я до сих пор точно не знаю. Я очень благодарен, что правительство США изучило этот аспект и оказало давление на Путина, и моя жизнь была спасена. После обследования в Германии, а также многих месяцев наблюдения в госпитале ВМФ Bethesda (это госпиталь, где наблюдается президент США) выяснилось, что рак все-таки не вернулся, но мне все равно сделали три опеарции. Спустя два года специалисты в Bethesda Hospital утверждают, что я могу вернуться к нормальной жизни.

У меня также возникло много проблем с зубами, как мне сказали - из-за камешков в пище, которую в Лефортово называли кашей. Это очень странно, тем более, что насколько помню, я один в камере находил камни в еде.

В любом случае, когда ты ешь, и ничего такого не ожидаешь, можно все зубы поломать. Таким образом я сломал шесть зубов. В результате в Америке мне пришлось удалить пять зубов. Это, конечно, было неприятно, но все же лучше, чем один день, проведенный в Лефортово.

- Почему Ваша книга не вышла на русском?

- Как раз сейчас моя книга переводится и готовится к печати.

- Что вы думаете о приговоре Анатолию Бабкину?

- Очень просто: Анатолий Иванович Бабкин - абсолютно невинный человек! Его приговор это доказывает. Если бы он был виновен хоть в чем-то, ФСБ никогда бы не отказалось от части обвинений. Я хочу работать с российским научным сообществом в любом возможном виде, чтобы оправдать честное имя Бабкина. Он и я, как и другие в этом деле соблюдали все законы Российской Федерации. Мы тесно работали с Министерством Обороны России.

На самом деле, в день ареста за десять минут до того, как к нам ворвались люди из ФСБ, мы с Бабкиным обсудили наше сотрудничество, и решили, что не до конца уверены, не нарушили ли мы какие-нибудь из многочисленных ограничений. Мы определились, что остановим нашу специфическую работу, пока мы не обсудим и не получим полного одобрения от Министерства обороны.ФСБ имеет запись этого разговора, но я уверен, что они никогда не согласятся показать эту пленку.

- Как вы думаете, российские спецслужбы оставили сейчас вас в покое?

- Я считаю, что ФСБ/СВР никогда не забудут мое имя и будут следить за моей деятельностью и тем, что я буду говорить. Я не уверен, что они активно следят за мной, но это меня не удивит. К примеру, я недавно присутствовал на одной технической конференции в Калифорнии. Я получил отпечатанную программу конференции, где увидел среди участников несколько русских ученых из РАН. Они были заявлены на участие и доклады. Когда же я приехал, то был поражен, когда узнал, что все эти русские отказались ехать на конференцию. Я знаю нескольких из них лично или их институты по моей прошлой работе в России. Кстати, там я встретил нескольких ученых из Украины и других бывших республик СССР. Они все были открыты и дружески настроены ко мне. Многие проявили большой интерес к тому, что случилось, и большинство высказали свое неприятие российским спецслужбам и их жесткой тактике контроля над обществом.

ФСБ знает, что я профессор в CI Centre. У ФСБ в этом центре уже есть другие "враги" - как бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин и др. Зная менталитет ФСБ, там нет сомнений, что CI Centre для них - это часть ЦРУ. Это удивительная глупость, но таков образ мыслей ФСБ.

Во многих моих публичных выступлениях, в CI Centre или где-то еще, я высказывал мое отрицательное отношение к ФСБ и Путину, при том, что я восхищаюсь и уважаю русский народ. Американцы и русские имеют больше перспектив, чтобы стать друзьями, чем врагами. Подозрительность и напряженность будут сохраняться, пока в силе будут такие организации, как ФСБ.

Даже в ФСБ я знаю многих, кто не разделяет этот образ мыслей. Несколько лет назад я встречал офицеров ФСБ, которые занимали административные посты в научных институтах. Я с большим интересом наблюдал за некоторыми из этих персонажей, как они становятся все более открытыми, и начинают приветствовать развитие бизнеса, что приводит к улучшению уровня жизни их и их семей. Я часто удивлялся, как эти люди изменились после того, как 26 марта 2000 года президентом был избран В.В. Путин.

- Какова Ваша версия появления вашего "шпионского дела"?

- Нет абсолютно никаких сомнений, что причиной этого дела была политическая мотивация части ФСБ и влиятельных лиц администрации Путина. Офицеры ФСБ в Лефортово не скрывали от меня это во время моего там пребывания. Они показали мне документ, датируемый 28 марта 2000 года (первый понедельник после избрания Путина 26 марта), по которому был произведен арест. Некоторые в Лефортово также говорили мне "не принимай эту историю персонально… ты скоро выйдешь и вернешься домой".

Кстати, вскоре после того, как вышла моя книга, рецензия на нее была получена из Москвы. Для всех здесь было очевидно, что автор был сотрудник ФСБ, вероятно В. Ставицкий. В этом обзоре был сделан упор на то, что почти все приезжающие с Запада были только шпионами, посланными, чтобы украсть все сокровища и что ФСБ знает все это.

Я наблюдал, как за несколько лет до моего ареста сначала КГБ, а потом ФСБ арестовывало западников, работающих в России, по обвинению в шпионаже. Многие из них были отпущены спустя одну-четыре недели, но только после давления со стороны администрации Ельцина. Тогда ФСБ было очень обижено на этот правительственный контроль. Но как только Путин был избран президентом, они взялись за старое с удвоенной энергией. Уже после моего случая были арестованы и преследовались со стороны ФСБ и мафией. Многие русские, но очень немногие американцы понимают, как велик процент в мафии бывших сотрудников КГБ, вынужденных уволиться после реформ Ельцина. Эта группа также очень обижена на реформы Ельцина. Теперь эти люди могут достигнуть утерянной власти в мафии. Я также был очевидцем сотрудничества между офицерами ФСБ и их прежними коллегами времен КГБ во время моего заключения в Лефортово.

- Читали ли вы книгу офицера ФСБ Ставицкого "Шпионские похождения Эдмонда Поупа в России"?

- Я купил ее и попросил друга перевести книгу Ставицкого. Это великая фантастическая книга, полная пропагандистских трюков из худших времен Холодной войны.

Правда же состоит в том, что книга содержит очень малую часть правды, остальное - это пропоганда и очень скучный материал. Я помню, я видел Ставицкого в Лефортово раза три. Он заглядывал в дверной глазок камеры, но ничего не говорил. Большая часть его "книги" - это перепечатки из газетных статей. Нет сомнений, что некоторые написаны при его участии, и позднее были скопированы в книгу. Многие офицеры ФСБ предлагали мне написать книгу. Но они не говорили мне, что тоже пишут книгу, и опубликуют ее раньше моей. Один из них собирал копии статей из несколькиз статей и говорил мне, что часть написана под диктовку ФСБ.

Опубликовано в "Версии" 6.10.03