Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  Кто вы, агент 007?

Сергей Кулида, "Досье секретных служб"

“Легендарный Джеймс Бонд известен как агент 007 британской Secret Intelligence Service. Этот кодовый номер означает право на убийство при выполнении специальных заданий. Сын швейцарки и шотландца, он получил обычное школьное образование. Учился в Итоне, откуда был исключен... Бонд ассоциируется в нашем представлении с довоенным “Бентли” и автоматической “Береттой”. Первоклассный стрелок, 007-й также и великолепный атлет - застигнутый врасплох, без оружия, он способен обезвредить нападающего с помощью приемов дзю-до и карате”. (Из справочника “Detectionary”. Нью-Йорк, 1977.)

Официально свою карьеру шпиона Джеймс Бонд начал еще в 1938 году. И сейчас секретному агенту 007 на службе Ее Величества королевы Великобритании должно быть далеко за восемьдесят. “Бонд принадлежит к тому сорту мужчин, - писал его создатель Ян Флеминг, - о котором втайне мечтает каждая женщина. Он ведет жизнь, которую хотел бы вести каждый мужчина... А разве любой из нас не предпочел бы наслаждаться изысканной кухней, останавливаться в первоклассных отелях и водить дорогие автомобили?.. “ И добавляет: “Он одевается на Сэвил-роуд, я - на Корк-стрит. Это несколько дешевле”. Писатель Кингсли Эмис, автор двух книг о Бонде - “Досье Джеймса Бонда” и “Полковник Сан” (под именем Роберт Маркхэм) - отмечал, что британские мужчины “не хотели бы приглашать Бонда на ужин, на игру в гольф или же попросту поболтать с ним: они сами хотели бы быть Джеймсами Бондами”.

Итак, кто же перед нами: миф, литературный герой или реальный человек, преумножающий славу Британской империи разведчик, борец со вселенским злом? И насколько нереальными кажутся нам приключения этого суперагента? Ответить на эти вопросы нелегко...

Попадая в самые невероятные переделки, Джеймс Бонд всегда оказывается на высоте (даже в буквальном смысле), действуя в поднебесье и в космосе, под водой и на земле. Он астронавт и ихтиандр, спортсмен и солдат, финансист и бизнесмен, плейбой и авантюрист.

Продюсер фильмов об агенте 007 - Гарри Зальцман - уверял, что “если бы Бонд в качестве шпиона существовал реально, то был бы ликвидирован в течение двенадцати секунд”. Британский разведчик времен Второй мировой войны Дуско Попов, о котором речь впереди, утверждал, что как секретный агент он просуществовал бы не более 48 часов, а классик “крутого детектива” американский писатель Реймонд Чандлер отводил ему гораздо больше времени на жизнь: “Бонд не мог бы уцелеть больше двенадцати месяцев”. А вот мнение британских медиков: при том образе жизни, который вел на телеэкране Джеймс Бонд, он не дотянул бы и до сорока лет. Алкоголь, сигареты и женщины давно бы свели его в могилу. Помимо этого, на страницах журнала “Мужское здоровье” врачи, ссылаясь на биографию Бонда, выносят ему суровый вердикт - “психопат с наклонностями к убийству”.

Агент 007 - многолик и в отличие от римского бога Януса имеет значительно больше образов, лиц и судеб. “Сказка - ложь, да в ней намек”, - гласит народная мудрость. Давайте и мы прислушаемся к голосу предков.

Друг Яна Флеминга и его биограф - Уильям Пломер - описывает создателя Бонда этаким статным и бодрым человеком байроновского типа: “Высокий, мрачный, с впалыми щеками и с великолепным сломанным носом... Счастье сопутствовало ему, молодость, здоровье, сила, деньги, общая культура, солидное общественное положение и вера в свои силы”. Он увлекался “модными автомобилями, гольфом и азартными играми”. Чем не Джеймс Бонд! Да и в биографии Флеминга были моменты, заставляющие думать о нем как об истинном прототипе агента 007. Но обо всем по порядку...

Ян Ланкастер Флеминг родился 28 мая 1908 года в Лондоне, в семье майора Валентина Флеминга, члена парламента, и мисс Эвелин Сент-Круа Флеминг. Учился в Итоне (как и Бонд), в Королевской военной академии в Сендхерсте, университетах Мюнхена и Женевы. В 1933 году Флеминг в качестве корреспондента агентства Рейтер отправляется в Москву освещать судебный процесс над шестью британскими инженерами “Метрополитен Виккерс Электрикал Компани”, которые были арестованы ОГПУ и обвинены в шпионаже. (Можно предположить, что была и другая, более весомая причина этой поездки.) После возвращения из России он становится биржевым маклером. Но весной 1939 года снова едет в СССР уже в качестве официального корреспондента “Лондон таймс”. В действительности же, Ян Флеминг составляет секретные отчеты для британского МИДа, по существу, выполняет разведывательные функции. Удачно справившись с заданием, Флеминг в начале Второй мировой войны становится личным помощником адмирала Джона Годфри, нового директора Военно-Морской разведки Великобритании. В качестве офицера секретной службы он прослужил до конца войны, участвуя в разработке и проведении разведывательных операций. Как теперь стало известно, в начале мая 1945 года Флеминг будто бы возглавлял проведение операции, которую санкционировал сам Уинстон Черчилль. Она заключалась в... похищении Мартина Бормана из объятого пламенем Берлина.

После войны Ян Флеминг возвращается к журналистике и мечтает “написать книгу о шпионаже и внезапной смерти...” Не вдаваясь в подробности создания сериала о Джеймсе Бонде, скажем только, что эту идею Флеминга с восторгом воспринял и поддержал его коллега-шпион, известный английский писатель и партнер Флеминга по бриджу - Сомерсет Моэм. И таким образом в 1953 году выходит первый роман о приключениях агента 007 - “Казино “Ройал”.

Так неужели все так просто: Джеймс Бонд - это Ян Флеминг?

Английский исследователь и историк секретных служб (в прошлом также шпион), литературовед Дональд МакКормик уверен, что прототипами для создания образа Джеймса Бонда послужили, кроме самого Флеминга, два известных английских разведчика - Сидней Рейли и уже упоминавшийся Дуско Попов.

Имя Сиднея Рейли, должно быть, довольно хорошо известно нашим читателям благодаря телефильму “Операция “Трест”, повествующему об одноименной провокационной операции ГПУ, и книгам Льва Никулина “Мертвая зона” и Василия Ардаматского “Возмездие”. И все же в жизни этого человека было немало “белых пятен” и “темных страниц”.

Родился Сидней Джордж Рейли в 1874 (или 1877) году в Одессе (или под Одессой). Предполагается, что его настоящее имя - Зигмунд Георгиевич Розенблюм. Его мать, по первоначальной версии англичанина Ричарда Дикона, была русской польского происхождения, а отец - полковник русской армии, близкий ко двору. Тот же источник сообщает, что позднее выяснилось: на самом деле отцом был еврей, врач-психиатр из Вены. По другой версии, мать - урожденная Массино (Рейли использовал это имя в своей шпионской деятельности), а отец - маклер Марк Розенблюм. По третьей версии, родители Рейли - русские. И наконец, по свидетельству самого Сиднея-Зигмунда его матерью была еврейка, а отцом - ирландец, капитан торгового флота...

И в дальнейшем биография Сиднея Рейли изобилует различными неточностями, умолчаниями, фальсификациями, тайнами и невероятными приключениями. Доподлинно известно, что он наиболее сильно проявил себя в борьбе против большевистской России. “Здесь, в Москве, - писал Рейли, - растет и набирает силу архивраг человеческой расы”. За участие в “деле Локкарта” 4 декабря 1918 года Верховным революционным трибуналом он был заочно приговорен к расстрелу.

В дальнейшем Рейли продолжал борьбу против Советской власти, субсидировал деятельность организации Б.Савинкова. Именно по этой причине Дзержинский отдает приказ ГПУ провести специальную операцию по выводу Сиднея Рейли на территорию Советской России и его аресту. Операция прошла успешно для чекистов, и уже 26 сентября 1925 года Рейли был в Ленинграде на якобы конспиративной квартире одного из мнимых участников “Треста”, а 27 сентября его арестовали. И вот тут снова загадка. На этот раз - последняя. Загадка смерти этого необыкновенного человека...

По данным архивов КГБ, Сидней Рейли расстрелян 5 ноября 1925 года сотрудниками ГПУ Федулеевым, Сыроежкиным, Дукисом и Ибрагимовым в Сокольниках, а затем захоронен в яме-могиле во дворе для прогулок внутренней тюрьмы ОГПУ. По другим свидетельствам, он оставался в живых еще в 1927 году. Следующая версия гласит, что С.Рейли ушел в подполье и продолжал борьбу с большевиками до самой старости. А некоторые источники сообщают, что Рейли был “двойным агентом” и даже являлся одним из создателей “кембриджской пятерки”. Напрашивается вопрос: а не связан ли на самом деле первый вояж Яна Флеминга в 1933 году в Москву с выяснением судьбы Сиднея Рейли? И не тогда ли будущий писатель заинтересовался обстоятельствами жизни этого человека? Возможно, именно поэтому Флеминг и выбрал в качестве прототипа агента 007 Сиднея Рейли, а не кого-нибудь другого. Ведь были и более удачливые английские шпионы.

Один из них - югослав, английский “двойной агент” Душан “Дуско” Попов. Вместе со своим братом Иво он был завербован Абвером летом 1940 года. Однако почти сразу же они предложили свои услуги представителю Сикрет Интеллидженс Сервис в Белграде. Попов ненавидел нацизм и в своей деятельности “двойного агента” находил немалое удовлетворение, имея возможность наносить вред немецкой тайной службе. В ноябре 1940 года Абвер посылает Попова для работы в Португалию, а уже в декабре ему удается тайно побывать в Англии и встретиться с руководителями британской разведки. С этого времени он действует как агент МИ-5 “Трицикл” и агент МИ-6 “Скаут”. (У немцев Попов значится Иваном.)

Возвратясь в Лиссабон, он продолжает видимость работы на Абвер, передавая СИС военную и экономическую информацию. Английская “система двойной игры” вскоре дала феноменальный, без преувеличения, результат: Дуско Попов овладел бесценными документами о подготовке японцами операции по нападению на Перл-Харбор. Опасаясь обвинений со стороны “изоляционистов” Америки, считавших, что Великобритания подстрекает США вступить в войну, в Интеллидженс Сервис было решено действовать обходными путями.

Тайную миссию поручили лично Попову. Он должен был встретиться со всесильным директором ФБР Дж. Эдгаром Гувером и передать ему имеющиеся материалы о Перл-Харборе. С другой стороны, Дуско Попов получил от немцев указание приступить к созданию шпионской сети. Эта операция, естественно, должна была проходить на территории США. Но Гувер не поверил Попову - и Америка жестоко поплатилась за недоверчивость и высокомерную амбициозность руководителя ФБР, по словам Кима Филби, “ненавидевшего славян, евреев, католиков, гомосексуалистов, либералов, черных и всех остальных, это... застилало ему глаза и отвлекало от основной работы”. Что касается Попова, то вследствие не слишком разумных, мягко говоря, действий Гувера он едва не оказался на грани провала. Однако удача сопутствовала британскому суперагенту, который в своей полной опасности и приключений жизни действовал не хуже, чем герой книг Яна Флеминга.

Сам Дуско Попов в книге мемуаров “Шпион/контршпион” писал: “Мне рассказывали, что Ян Флеминг говорил, будто бы он списал своего Джеймса Бонда с меня. Возможно, это и так. Я общался с Флемингом в Лиссабоне за несколько дней перед моим отлетом в Соединенные Штаты. Он повсюду сопровождал меня и, возможно, воплотил в книге то, что произошло однажды ночью”. Дело в том, что Дуско Попов получил тогда от абвера 80 тысяч долларов, которые должен был перевести на счет одного немецкого агента в Нью-Йорке, но, будучи “двойным агентом”, собирался передать их британской МИ-6. “Вероятно Флеминг, - рассказывал Попов, - пронюхал об этом деле... Я вышел из своего номера в Palacio Hotel и спустился в холл. В кармане моего вечернего костюма лежала толстая пачка банкнот. Я предпочитал носить деньги с собой вместо того, чтобы привлекать внимание к ним, оставляя в сейфе отеля. Заметив Флеминга, я не придал этому значения. Затем я пошел в бар выпить перед ужином - и снова столкнулся с ним. Ужинал он в том же ресторане, что и я. Все это привлекло мое внимание, и я, решив проверить свои подозрения, умышленно неторопливо вошел в парк, ведущий в Estoril Casino. Флеминг следовал за мной. Наличие человека из МИ-6 у меня “на хвосте” в этот момент было забавно, я знал, что он мог охранять только деньги, но не меня. У английской разведки было достаточно оснований доверять мне. Секреты, которые я нес в голове, были гораздо ценнее 80 тысяч долларов...

Мы прогуливались по залам казино, моя “тень” и я, наблюдая игру. И тут я не знаю, какой черт в меня вселился: возможно, постоянное присутствие Флеминга у меня за спиной так на меня подействовало. Но когда один из игроков в мою любимую Bete noire в очередной раз начал блефовать, я невозмутимо объявил: “Пятьдесят тысяч долларов!” - и, отсчитав нужную сумму, положил на зеленое сукно солидную пачку купюр. Все притихли. Я бросил взгляд на Флеминга. Его лицо позеленело от злости.

Было очевидно, что зарвавшийся игрок таких денег с собой не имел. “Я полагаю, - обратился я к главному крупье, - что казино поддержит ставку этого человека”. Тот, покачав головой, ответил отказом. В притворном гневе я сгреб деньги со стола и, положив из обратно в карман, сказал: “Надеюсь, вы доведете это до сведения управляющего и в дальнейшем подобная ситуация не повторится”.

Флеминг был вознагражден за свои волнения. Его лицо расплылось в довольной улыбке”.

Этот случай, описанный Поповым, удивительно похож на эпизод из романа Яна Флеминга “Казино “Ройал”, естественно, интерпретированный и переделанный создателем Джеймса Бонда: 007 переигрывает в казино и оставляет без средств агента КГБ Ле Шиффра.

Итак, на основании приведенных выше сведений можно прийти к выводу, что Бонд - это Сидней Рейли и Дуско Попов в одном лице. Однако существует еще одна версия...

В Шотландии считают, что “истинным Джеймсом Бондом” был умерший в 1996 году в возрасте 85 лет сэр Фицрой Маклин, политик, дипломат, военный и разведчик.

В середине тридцатых годов Фицрой Маклин в качестве сотрудника английского посольства приезжает в Москву. Свою работу он совмещает с поездками по стране, что в те годы считалось весьма проблематичным, и сочинением книг об СССР. Во время войны Маклин занимается организацией Специальной воздушной службы, успешно выполняет задание по похищению губернатора Исфагана (юг Персии) генерала Захиди, а позднее получает назначение в штаб Иосифа Броз Тито в Югославии в качестве личного предствителя премьер-министра У.Черчилля. (В дальнейшем он настолько сблизился с Тито, что маршал даже подарил ему виллу на острове Коркула.) Сэр Фицрой выполняет также и другие ответственные миссии. Однажды в Тегеране с ним произошла история, очень похожая на анекдот о “славянском шкафе”. Когда Маклин вышел из поезда в столице Ирана и обнаружил, что его никто не встречает, он подозвал такси и назвал адрес гостиницы. На что шофер живо среагировал: “А, это там, где живут английские шпионы?”

После войны Фицрой Маклин избирается членом парламента, занимает ответственные должности в правительстве. Последние годы перед смертью он жил в деревушке Страчур в родовом, как и подобает человеку рыцарского звания, замке, древние стены которого не один век возвышаются над холмами гордой Шотландии, и продолжал писать книги; возглавлял шотландско-российский Фонд Святого Андрея...

Известно, что журналистика - порой неплохое прикрытие для шпионской деятельности. Да и журналисты-шпионы весьма недурно исполняют свои функции. (Вспомним хотя бы тех же Яна Флеминга, Сомерсета Моэма, Грэма Грина или Кима Филби.) Одним из таких тружеников пера и кинжала был корреспондент “Таймс” по Азии и Дальнему Востоку австралиец Ричард Хьюз. Джин Вронская, автор справочника “Кто есть кто в России и бывшем СССР”, называет его прототипом Джеймса Бонда. И, наверное, не без оснований. В годы “холодной войны” Хьюз был завербован КГБ в Токио о чем он немедленно сообщил своему другу и начальнику Яну Флемингу, в то время возглавлявшему международный отдел “Санди таймс”. С этого момента Ричард Хьюз стал работать на МИ-6, превратившись, таким образом, в “двойного агента” (о, эта священная британская традиция!). Вскоре он настолько вошел в доверие к КГБ, что мог позволить себе мило “пошутить”, произнося тост: “Смерть коммунистическим собакам!”, а в 1956 году емудаже разрешили взять интервью у английских “перебежчиков”, членов “кембриджской пятерки” Гая Берджеса и Дональда Маклина. Ян Флеминг, с симпатией относившийся к другу, несомненно, использовал некоторые черты внешности и характера Хьюза при создании образа Джеймса Бонда. Кроме того, Ричард Хьюз фигурирует в романе Флеминга “Живешь только дважды” в качестве представителя австралийской секретной службы в Токио Дикко Хендерсона.

Что касается чисто внешних данных агента 007, то поговаривают, что портрет Бонда был срисован Яном Флемингом со знаменитого светского бонвивана, плейбоя и известного игрока в гольф Генри Коттона.

Вообще, среди прообразов героев Яна Флеминга много реальных людей. Так, например, прототипами “М” - начальника Джеймса Бонда - были глава отдела Управления специальных операций (УСС - координирование и помощь движению Сопротивления в Европе) - генерал-майор сэр Колин Макуин Габбинс и бывший шеф Флеминга, директор Военно-Морской разведки Великобритании во время Второй мировой войны - адмирал Джон Годфри. Легендарный, нестареющий “Q”, изобретатель шпионской техники (кстати, О.Гордиевский утверждал, что КГБ тщательно изучало на сей счет фильмы с героем Флеминга) в книгах и кинокартинах о Бонде - сотрудник британской разведки в годы войны Чарьз Фрейзер-Смит. В различных ситуациях Флеминг описал своих друзей Роберта Харлинга и Айвара Брюса. А русская красавица, агент КГБ Татьяна Романова в книге Флеминга “Из России с любовью” - никто иная, как Татьяна Престон, девушка, перепечатывающая рукописи писателя. (Существует мнение, что Романова - это обвиненная в шпионаже некая Анна Кутузова, процесс над которой будто бы освещал Ян Флеминг.) Да и имя главного героя - Джеймс Бонд - взято из реальной жизни и имеет настоящего хозяина...

Кофейный столик в доме Флеминга на Ямайке украшала книга известного американского орнитолога Джеймса Бонда (1899-1989) “Птицы Вест-Индии”. Вот это имя и выбрал писатель в 1952 году для своего будущего героя. Позднее он писал Мэри Фэннинг Виехэм Бонд, жене ученого: “Это короткое неромантичное англо-саксонское и очень мужественное имя было то, что мне нужно, и так был рожден второй Джеймс Бонд. В обмен я только могу предложить Вам и мистеру Бонду безграничное использование имени Яна Флеминга для любых ваших целей. Возможно, однажды Ваш муж откроет особо ужасный вид птиц, который он захочет окрестить обидным для них именем Яна Флеминга”.

Был еще один “настоящий” Бонд. Владимир Бонд. И был он агентом советской разведки, работавшим в Англии в годы войны. Правда не так успешно, как его всемирноизвестный однофамилец.

Или вот любопытный факт: в 1934 году Агата Кристи опубликовала сборник рассказов “Листердейлская тайна”. Героем одного из них - “Изумруд раджи” - был клерк по имени... Джеймс Бонд!

А теперь, что касается “нумерации” суперагента - 007. Джон Ли, астролог и секретный агент королевы Елизаветы I, подписывался “007”, а в Управлении делами Содружества Наций, ныне относящемуся к британскому МИДу, этим знаменитым номером обозначался, извините за пикатность, женский туалет. У Редьярда Киплинга, автора одного из первых шпионских романов “Ким”, был рассказ “007”... Однако сам Ян Флеминг уверял, что взял номер “007” для кодового обозначения Джеймса Бонда из почтового индекса района Джорджтауна в Вашингтоне, где живут многие сотрудники ЦРУ - 20007...

Смотри также на "Агентуре":

Ссылки: