Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  Джеймс Бонд

28 мая 1908 года в простой лондонской аристократической семье родился человек, в будущем глубоко несчастный. Несчастный потому, что не сбылась его мечта. А когда он стал писать романы о том, кем он хотел бы быть, потомки-кинематографисты испоганили его труд. Правда, до этого момента он не дожил.

Ян Ланкастер Флеминг потерял отца, когда ему было всего 6 лет. Понятно, что тогда мальчик очень горевал, как горевал бы любой осиротевший ребенок. Но в будущем он наверняка цинично пожалеет, что отец умер так рано. Ведь, сложись все по-другому, он стал бы настоящим разведчиком, о чем мечтал всю жизнь. Ведь его отец был близким другом самого Уинстона Черчилля.

Знатный мальчик получило блестящее образование, закончив сначала известнейший Итонский колледж, а потом лучшие университеты Мюнхена и Женевы. Он выучил французский, немецкий и русский языки. Он мечтал стать дипломатом. Но не смог сдать экзамены в МИД. По знакомству он устроился в агентство Рейтер. Оттуда, правда, быстро ушел. Он работал в лучшей английской газете "Таймс", возглавлял иностранный отдел газетного треста "Кемсли", был банкиром.

А во время второй мировой войны ему вдруг показалось, что его мечта близка к осуществлению. Он занял пост помощника директора секретной службы ВМФ адмирала Годфри. Он принимал участие во многих секретных операциях. Говорят, он лично Ян Флеминг, разработал план похищения Мартина Бормана 1 мая 1945 года. Операция носила кодовое название "Джеймс Бонд".

Может быть, поэтому героя романа "Кафе Рояль", специального агента секретной службы Ее Величества Королевы звали именно так. Успех книги был невероятным. И через год Флемингвыпустил еще один роман, затем еще. Всего он написал 14 романов про Бонда. Именно литература в результате и стала главным делом его жизни. Описание подвигов агента 007 Бонда, имеющего право убивать во время своих секретных миссий, высшее право английской разведки. Да, Бонд был безумно привлекателен, и красавицы падали к его ногам, помогая доставать все нужные сведения. Именно эту особенность Бонда и сделали главной идеей киносериала про шпиона кинематографисты. Но главным то было вовсе не это. Главным была безупречная служба Королеве и стране, превосходно задуманные и исполненные операции, способность уберечь себя в интригах, затеваемых его руководством, интригах, в ходе которых жизнь агента, пусть даже самого лучшего, не имела никакого значения. И вот Бонда решили экранизировать. Это было началом его умирания.

В первом фильме"Доктор Но" Бондом стал Шон Коннори. Он нравился самому Флемингу. Но, наверное, автор прекрасно понимал, что это не его Бонд. Радикальный шотландец, в жизни относящийся к Королеве и ее владычеству над его родиной, мягко говоря, прохладно, Коннори странно смотрелся в этой роли. И все же Бонд Коннори больше интересовался работой, чем дамами. А это уже плюс. И он, конечно, был блестящим Бондом в сравнении с тем, что началось потом.

В1965 году Флеминг умер, и Коннори отказался сниматься в следующих сериях. Его место занялРоджер Мур, который снялся в 7 сериях Бондианы. Весь из себя, в тончайших рубашках и с дорогими сигарами, он напоминал литературного героя только этим. Но и он был не самым страшным 007. Самым страшным стал Бонд в исполнении Тимоти Далтона, пошлого сердцееда с пронзительно глупыми голубыми глазами, вечного героя "Джейн Эйр".Может, многочисленные поклонники его пародийно брутальной внешности и называют его актером шекспировского типа. Но в роли агента 007 он был ужасен. Он продержался две серии, и один из его фильмов, "Живой взгляд", едва не стал последним в Бондиане. Об этом фильме стоит поговорить особо.

"Живой взгляд" был снят в 1987 году, в разгар первозданного интереса мировой общественности к "гласности", "перестройки" и другим российским придумкам. В новой серии про Бонда этот интерес и был отражен. И пусть все русские в фильме представали узколобыми ограниченными убийцами, зато была в фильме и свежая мысль - не все ужасы на свете были делом рук русских спецслужб. Это, конечно, уже прогресс. Зато противники русских, афганские моджахеты оказались просто святыми людьми. Ну, чуть-чуть наркотиками приторговывали. Зато как к искусству чувствительны - в финале фильма помчались в США, чтобы послушать концерт для виолончели, столь любимой Бондом.

Поняв весь ужас своего положения, продюсеры срочно кинулись искать нового Бонда. Им стал молодой Пирс Броснан. Он уже снялся в трех сериях - "Goldeneye", "Завтра не умрет никогда" и "Целого мира мало". В принципе он неплох. Хотя бы потому, что на Бонда похож лишь чуть меньше Шона Коннори. То есть тоже не очень, но все же не Тимоти Далтон. Пирс Броснан нравится критикам - еще бы, ведь он спас сериал. Но все почему-то забыли, что он играет Бонда. Джеймса Бонда. Сотрудника спецслужб, а не героя очередного боевика, заполненного выстрелами, погонями и спецэффектами. Разведчик Яна Флеминга куда-то подевался. И идея писателя показать настоящего разведчика и его работу, оказалась похоронена. Оживет ли она - вряд ли. Это, наверное, не смог сделать бы и сам Флеминг.

Смотри также на "Агентуре":