Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Офицеры ФСБ оставили Крым

10 декабря 2009 года стало известно, что все сотрудники военной контрразведки ФСБ, работавшие в Севастополе на Черноморском флоте России, покинули территорию Украины, выполнив требование СБУ. По данным Коммерсанта-Украины, особый отдел ЧФ РФ передислоцирован в Новороссийск. В начале декабря, когда появились первые сообщения об этом, Крым покинули лишь руководители отдела, в то время как оперуполномоченные заканчивали закрывать документацию.

Досье Agentura.Ru

Черноморский флот был первым в России, получившим контрразведывательное обеспечение — 16 октября 1915 года было сформировано контрразведывательное отделение (КРО) Черноморского флота. Начальник Штаба главковерха генерал от инфантерии М.В. Алексеев утвердил Положение о разведывательном и контрразведывательном отделениях штаба Черноморского флота в военное время, появление которого стало следствием инициативы флаг-капитана по оперативной части штаба Черноморского флота капитана 1 ранга К.Ф. Кетлинского.

На должность «третьего помощника флаг-капитана оперативной части», возглавившего оба созданных отделения, был назначен капитан 2 ранга А.А. Нищенков, заведовавший ранее черноморским столом особого делопроизводства МГШ. В его распоряжение поступили «три старших флаг-офицера: первый — для ведения разведки по морской части, из офицеров флота, второй — для ведения разведки по сухопутной части, из офицеров армии, третий — для ведения контрразведки, из офицеров флота (источник: Военно-исторический журнал №7 2006).

КРО Черноморского флота было подчинено Морской регистрационной службе Морского Генерального штаба России. За ним последовали отделения на других флотах. В большинстве своем возглавлялись они морскими офицерами, прошедшими соответствующую подготовку в Министерстве внутренних дел. В качестве основной задачи перед контрразведывательными отделениями флотов была определена борьба с «военным шпионством».

В 1922 году Особый отдел Черноморского флота возглавил Станислав Реденс, одновременно назначенный председателем ГПУ Крыма. В середине 20-х военная контрразведка ЧФ сохранила свой особый статус: если Особый отдел Балтийского флота с 1 марта 1924 г. был реорганизован в морское отделение ОО ПП ОГПУ по ЛВО (приказ ОГПУ № 115/40 от 19 февраля 1924 г.), то есть вошел в аппарат особого отдела полпредства, то Особый отдел Черноморского флота сохранил независимость. Он был лишь переименован (приказом ОГПУ № 164/59 от 9 августа 1926 г.) в ОО ОГПУ Морских сил и береговой обороны Черноморского и Азовского морей (ОО ОГПУ БОЧАМ) (источник: ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1921—1941 гг.).

При образовании НКВД принципы построения особых органов госбезопасности (военной контрразведки) не изменились, отдел стал ОО НКВД по Черноморскому флоту (в годы войны ее возглавлял дивизионный комиссар Николай Ермолаев), впоследствии ОО КГБ по ЧФ. В 80-е годы его возглавлял С.Г. Приходько.

После развала Советского Союза офицеры особых отделов Черноморского флота приняли украинскую присягу и перешли на службу в СБУ. Существовавший тогда отдел КГБ был подчинен Феодосии.

Чтобы возместить потери, в ФСК было принято решение создать новый Особый отдел в Новороссийске, куда планировалось перебазировать флот. Создавать отдел было поручено Герману Угрюмову, будущему замдиректора ФСБ, на тот момент начальнику особого отдела по Каспийской военной флотилии. Часть сотрудников пришла за ним из Каспийской флотилии. Отделу был выделен этаж здании РОСТО (бывший ДОСААФ), где он базируется и сегодня (источник: Адмирал ФСБ. Документальный роман).

В 1997 году в интервью НВО начальник УВКР ФСБ заявил, что в УВКР подготовлен роект соглашения, предусматривающий взаимодействие ФСБ России и Службы безопасности Украины в вопросах обеспечения безопасности российской части Черноморского флота.

В том же интервью тогдашний начальник УВКР генерал-полковник Алексей Моляков подтвердил, что УВКР предоставлено право вести агентурную работу, и у управления есть агентурный аппарат в зарубежных странах, отметив: «В соответствии с положением об органах военной контрразведки нам разрешено вести разведку в интересах получения информации об угрозах безопасности России и ее Вооруженным силам».

Соглашение о нахождении сотрудников ФСБ в Севастополе (и соответствующий протокол) между ФСБ и СБУ были подписаны в Москве 25 января 2000 года в рамках Второго совещания делегаций с участием членов коллегий ФСБ и СБУ.

В июне 2009 года председатель СБУ Валентин Наливайченко объявил в интервью BBC, что сотрудники ФСБ должны покинуть территорию базы, заявив: «Тот протокол, который в 2000 году заключен, на наш взгляд был заключен неверно, с нарушением законодательства Украины, поскольку они, наши коллеги, действительно, не имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность на территории Украины. В настоящий момент этот вопрос решен, люди выезжают, все становится на свои места и приводится в соответствие с нашим национальным законодательством". Наливайченко добавил, что протокол, на основании которого сотрудники ФСБ находились в Крыму, разорван.

Председатель СБУ также добавил, что если сотрудники ФСБ не покинут территорию Украины, они могут быть обвинены в шпионаже.

По настоянию СБУ, Украину покинули 19 офицеров ФСБ России. Наливайченко заявил, что их функции по охране российских моряков будут выполнять подразделения военной контрразведки СБУ.

Источники: Коммерсант-Украина, информационные агентства

Смотри также на Agentura.Ru:

11.12.2009