Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Завершено формирование войсковой группировки на Северном Кавказе

Подготовлено ИЦ Agentura.Ru

11 ноября 2007 г. командующий СКВО Александр Баранов заявил, что «Горные бригады на Северном Кавказе сформированы, укомплектованы и обеспечены на 100% запасами материальных средств». По его словам, бойцы полностью обеспечены всем необходимым для нормальной жизни, быта и питания. Офицеры 33-й бригады (Ботлих) на 100% обеспечены жильем, вооружением и уже выполняют служебно-боевые задачи, в 34-й бригаде (Зеленчук) жильем недообеспечено 30% офицеров, но до конца этого года они его получат. До того как бойцы бригад прибыли в пункты постоянной дислокации, они прошли подготовку в горной местности.

Командующий округом дал высокую оценку действиям подразделений 34-й бригады в ходе завершившихся накануне учений «Кавказский рубеж-2007». По утверждению Баранова, «цель достигнута». Командующий пояснил, что в учениях приняли участие более 8 тыс. военнослужащих, более тысячи единиц техники. «Я считаю, мы имеем определенную уверенность, что силы антитеррора на этих направлениях к выполнению задач готовы», - отметил Баранов. Минувшим летом Ботлихская горная бригада провела тактические учения в высокогорье. Одна из рот в боевых порядках штурмовала Эльбрус, на высоте 4500 м состоялись успешные стрельбы из 82-мм минометов и другого тяжелого вооружения. Как отметило командование Сухопутных войск, «такого не делал еще никто».

В состав каждой бригады входят мотострелковые горные батальоны, артиллерийский дивизион и подразделения боевого и тылового обеспечения. Общая численность бригад составляет более 4000 военнослужащих. Бойцы этих подразделений будут вести борьбу с террористами и оказывать помощь погранвойскам ФСБ в прикрытии госграницы на Северном Кавказе. Решение о создании горных бригад президент РФ Владимир Путин принял 11 сентября 2004 года.

Горные бригады – видимо, последний элемент современной системы борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Другие элементы – разведдеятельность, силовое обеспечение внутри региона, спецгруппы, центры обучения – также были сформированы в 2004-2007-гг.

Концепция противостояния

Реформы, которые прошли после Беслана и прорыва боевиков в Ингушетию, в основном были направлены на то, чтобы не допустить повторения аналогичных событий в будущем – то есть выступления крупных сил боевиков, способных дестабилизировать ситуацию в городе или республике целиком. Поэтому имеющаяся система была еще более милитаризована. Создали группы оперативного управления ГрОУ под командованием полковников ВВ, которые должны брать на себя руководство операцией на случай теракта, были вновь развернуты штаты дислоцированных на Северном Кавказе Внутренних Войск – основной ударной силы при подавлении мятежей (сегодня численность группировки ВВ – 22 тыс. человек). В октябре 2005 года эта система была опробована на практике: когда боевики напали на Нальчик, операцию по противодействию им возглавил командир ГрОУ, а после приезда – командующий ВВ на Северном Кавказе.

Распределение ответственности

Весной 2006 года, был принят закон «О противодействии терроризму», который, казалось, смешал все карты: главную роль вернули ФСБ, назначив ведомство Патрушева ответственным за борьбу с терроризмом. Была даже создана еще одна координирующая все спецслужбы структура при ФСБ – Национальный антитеррористический комитет (НАК), от лица которого мы полтора года слышим бодрые заявления, включая отчет об успешной амнистии боевикам, объявленной в июле 2006 года.

Однако ФСБ не пожелала взять на себя ответственность за кризис в конкретном регионе, предпочитая отвечать за безопасность государства в целом, без уточнений. Несмотря на закон «О противодействии терроризму», для Чечни было сделано исключение. Отдельным указом Президента от 2 августа 2006 года руководителем оперативного штаба в Чечне, в отличие от всех других регионов, где им является глава местного управления ФСБ, остался замминистра внутренних дел.

Разведывательная деятельность

Обмен разведывательной информации как был, так и остается фрагментарным. Осенью 2004 года запред комитета по безопасности ГД Валерий Дятленко заявил, что теперь появилась специальная разведывательная служба, которая объединяет усилия всех субъектов оперативно-розыскной деятельности - ФСБ, МВД и ГРУ. Однако по прошествии трех лет никаких следов деятельности этой структуры не обнаружено (в пресс-службе ВВ о ней вообще впервые услышали от нас). На практике основная нагрузка после роспуска Оперативно-координационного управления ФСБ в феврале 2006 года, и неясной роли остающегося Оперативного управления ФСБ по ЮФО лежит на Разведывательном управлении внутренних войск. По некоторым данным, глава разведуправления Сергей Куцов даже был награжден секретным указом Путина за ликвидацию Басаева. При этом негласное наблюдение, «наружка», действует в Чечне исключительно в городах из-за опасности ее обнаружения, и состоит только из чеченцев. В горах боевиков отслеживают только по информации от источников и по данным радиоперехвата.

Соотношение подразделений федерального и республиканского подчинения

В 2007 году Путин сократил федеральные войска в Чечне с 50 тыс. до 25 тыс. человек. На постоянной основе в республике дислоцируются 42-я мотострелковая дивизия Министерства обороны (МО) РФ (около 15 тысяч человек) и 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск (ВВ) Министерства внутренних дел (МВД) РФ, а в горных районах – структуры Федеральной пограничной службы ФСБ РФ, а также региональное подразделение ЦСН ФСБ в Дагестане, созданное после визита Владимира Путина в Дагестан летом 2005 года.

Фактически численность федералов и формирований Кадырова сравнялась. Сегодня в состав чеченских формирований входят «нефтяной полк», два батальона «Север» и «Юг» (формально они включены в состав 46-й бригады Внутренних войск МВД РФ), и два отряда спецназа, состоящих из этнических чеченцев: «Восток» и «Запад». Первоначально названные спецротами военной комендатуры Чечни, позднее они получили статус батальонов. Официальное наименование — батальоны специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России.

Спецподразделения / по республикам /

Действия с соседней территории

Громко прославились визиты кадыровцев из Чечни в соседний Дагестан. Однако точно такие же рейды проводят сотрудники спецслужб Северной Осетии на территории Ингушетии. СИЗО Владикавказа сегодня претендует на роль главной тюрьмы для подозреваемых в терроризме в северо-кавказском регионе. Сюда привозят задержанных как из Ингушетии, так и из Чечни (например, именно здесь содержались боевики, арестованные за участие в нападении на Ингушетию летом 2004 года, и именно сюда из Грозного был доставлен Лорс Хамиев, подозреваемый в организации попытки теракта в Москве 9 мая этого года). По данным «Мемориала», арестантов для этого СИЗО доставляют спецгруппы УБОП Северной Осетии, которые выезжают в Ингушетию на задержания.

Роль Осетии как опоры федеральных сил на Северном Кавказе традиционно велика: даже кадры для внутренних войск, направляемых в Чечню, в основном готовят в училище ВВ во Владикавказе. А знаменитое Оперативно-координационное управление ФСБ, которому подчинялся командир спецотряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров, которого застрелили в Москве, и в свое время Рамзан Кадыров, находилось под командованием Теймураза Калоева, которого даже рассматривали на роль президента Северной Осетии.

Усугубляет путаницу то, что спецназ ГРУ действует в Чечне из Ростовской области, а спецназ ФСБ – из Дагестана (там после визита Путина летом 2005 года был создан филиал Центра спецназначения), и Ставропольского края, куда после первой чеченской войны был выведен седьмой отдел «Вымпела». Спецназовцы именно этого отдела ФСБ были одними из первых в Беслане 1 сентября 2004 года, и они же, по некоторым данным, ликвидировали двух боевиков в Нальчике прямо напротив городской мечети 27 июня 2007 года.

Центр борьбы с терроризмом окончательно переместился за пределы Чечни: в октябре 2006 года в Ростове-на-Дону при ОРБ ГУ МВД по ЮФО был создан Центр по борьбе с терроризмом, который должен отслеживать ситуацию в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.

Центры обучения

ФСБ – Учебный центр «Кавказский дворик». Руководитель – Юрий Салтыков.

В марте 2007 года в Дагестане был открыт Специальный учебный центр ФСБ России. На берегу Каспийского моря на 25 гектарах построен комплекс для тренировок сотрудников спецподразделений, в котором они будут на практике отрабатывать действия в условиях города и сельской местности. Этот центр открыли директор ФСБ Россия Николай Патрушев и глава Минэкономразвития Герман Греф. Объект получил название «Кавказский дворик».

ВВ МВД – Центр горной подготовки «Хацавита».

Центр горной подготовки подразделений специального назначения и разведки ВВ МВД «Хацавита» был создан в 2005 году. Он расположен в Краснодарском крае, в предгорьях Кавказского хребта. Центр занимает более 60 гектаров и включает в себя, помимо здания штаба и мест размещения личного состава, учебные объекты - войсковое стрельбище для обучения стрельбе из стрелкового оружия и вооружения БТР в горах, автодром, горно-штурмовую полосу, учебные места по обучению скалолазанию и преодолению горных водных преград, инженерный и спортивный городки. Спецназовцев обучают способам десантирования с вертолета, подъема по отвесным скалам, скоростного спуска, а также ноу-хау Центра - боевое применение парапланов. Ежегодно обучение в Центре проходят до 1,5 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД России. Курс обучения длится 25 суток, после чего обученные и оснащенные необходимым снаряжением военнослужащие отправляются в свои подразделения.

Смотри также на «Агентуре»: