Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Левые радикалы и ФСБ

Ночью 13 августа 1998 года рядом с дверью приемной ФСБ сработало взрывное устройство. В результате вылетели лишь стекла в окне. 4 апреля 1999 года около приемной ФСБ вновь прогремел взрыв, на этот раз в водосточноую трубу заложили 3 кг тротила. От взрыва в стене приемной образовалась огромная дыра, а два сотрудника ФСБ, охранявшие здание, получили ранения. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).

 

Сразу было выдвинуто несколько версий: проводились параллели с другими недавними взрывами - в гостинице "Интурист" и у здания МВД на Житной, криминальная, "чеченская" и "леворадикальная". "Новая революционная альтернатива" (НРА) к тому времени уже четыре года брала на себя ответственность за многие взрывы в столице. К тому же экспертиза показала, что во взрывах у Главной военной прокуратуры и приемной ФСБ использовалась одна и та же взрывчатка.

Чекисты предположили, что взрыв в Москве - ответ на решение суда в Краснодаре по делу о покущении на губернатора Николая Кондратенко. 28 ноября 1998 года в Краснодаре были задержаны два активиста анархистского движения: 17-летний россиянин Геннадий Непшикуев и 22-летний гражданин Чехии Ян Мусел (затем он был выслан из России). Непшикуев сразу сделал чистосердечное признание о намерении взорвать здание краевой администрации и лично губернатора. В его рюкзаке обнаружили две гранаты и самодельное взрывное устройство. В ходе допросов юноша подтвердил, что гранаты предназначались для губернатора Кондратенко, а взрывное устройство привезли из Москвы Ян Мусел и его подруга - 21-летняя Мария Рандина. Девушка поехала в отделение помогать чеху, плохо говорящему по-русски. В результате все трое были арестованы по обвинению в перевозке взрывчатых веществ.

Мария Рандина, бывшая студентка факультета журналистики Краснодарского университета, отсидела 5 месяцев под следствием. Была отпущена под залог и переведена в разряд свидетелей только в конце апреля 1999 года. В ходе следствия выяснилось, что Рандина состояла в переписке с известным московским анархистом, членом радикальной экологической организации "Хранители радуги" Владленом Тупикиным.2 февраля 1999 года по запросу Краснодарской краевой прокуратуры в Москве провели обыски у лидеров анархо-экологов Тупикина и Щипцовой. У Тупикина изъяли все документы и записи, анархистскую литературу, компьютер и более 90 дискет. Потом его и Ларису Щипцову (Романову) доставили в "Лефортово". После допроса Владлена отпустили, а 25-летнюю Ларису задержали. Несмотря на то что она была на 3-м месяце беременности, а ее первой 1,5-годовалой дочери поставили диагноз "врожденный порок сердца", Ларису отправили спецрейсом в тюрьму города Краснодара. Там ей предъявили обвинение по той же ст. 222 УК РФ.

29 мая 1999 года Щипцову отпустил под подписку о невыезде. Но за день до освобождения Щипцовой было предъявлено обвинение уже не только в терроризме, но и еще по двум статьям: изготовление самодельного взрывного устройства и незаконное хранение наркотических веществ. Суд над анархистами состоялся в июле 1999 года. Доказать подготовку к покушению на губернатора следствию не удалось, Непшикуев был приговорен к 3 годам лишения свободы, Щипцова - к 4. Позднее Щипцовой из-за ее беременности наказание изменили на условное. "Новую революционную инициативу" следователи "объединили" с Щипцовой всего лишь на основании надписи "НРА", обнаруженной на стене сарая возле дачи Ларисы. А издание ею экологического журнала вывело следствие на экологов. Вот тогда-то и началась разработка общей версии "Краснодарское дело - НРА".10 июля 1999 года был арестован 26-летний Александр Бирюков.

Следственная бригада готовилась предъявить ему обвинение в подготовке и осуществлении взрыва в Москве на Кузнецком мосту. Но тут выяснилось, что в момент теракта он отбывал 10 суток за мелкое хулиганство в Екатеринбурге. 6 сентября был задержан эколог-радикал, единственный свидетель защиты по "краснодарскому делу" Яков Кочкарев. Он был задержан по ст. 226 ч. 2 УК РФ (хранение наркотиков с целью сбыта).

10 декабря 1999 года в Москве одновременно прозвучало три одинаковых взрыва малой мощности: в магазинах "Дубленки на Ленинском", "Стройарсенал" и "Громада". В "Стройарсенале" была найдена записка от предполагаемых террористов. Под ней стояла подпись "представителей комсомольской террористической организации, связанной с террористической группировкой "Реввоенсовет РФ".К этому времени чекисты уже были твердо убеждены, что взрывы у приемной ФСБ и взрывы у военкоматов - дело рук одной организации, НРА. После апрельского теракта на Кузнецком мосту был составлен фоторобот одной из предполагаемых террористок. Под фоторобот очень подходила 23-летняя Ольга Невская, активный участник экологического движения "Хранители радуги", которую объявили в федеральный розыск.

23 февраля 2000 года Ольга Невская встретилась с одной из своих московских знакомых на станции метро "Калужская". Проходивший мимо сотрудник Московского управления ФСБ узнал Невскую, задержал обеих девушек и доставил в милицию. Оттуда Невская была отправлена в 7-е отделение УВД по охране метрополитена под предлогом выяснения личности. Допрашивая Невскую, чекисты узнали имя ее предполагаемой напарницы - Надежда Ракс. На следующий день задержали и ее.

27-летняя жительница Ровно Надежда Ракс - преподавательница английского языка. Член молодежной коммунистической РКСМ(б). За участие в революционном движении соратники наградили Ракс альтернативным орденом Красной Звезды. Однако во взрыве "террористки" не признались, заявив, что никакого отношения к "Новой революционной альтернативе" не имеют. Представители самой НРА тоже это подтвердили. Аналогичные заявления сделали члены РКСМ(б) и участники движения "Хранители радуги". Задержанных отправили в следственный изолятор "Лефортово", а через два дня предъявили им официальное обвинение в терроризме.

29 мая 2000 года представители Московского уголовного розыска и ФСБ сообщили, что в Москве и ряде других крупных городов России ими раскрыто целое объединение экстремистских организаций общей численностью более 500 человек, ставящих своей конечной целью захват власти в стране. В этот список зачислены такие уже заявлявшие о себе ранее организации, как "Новая революционная альтернатива" (НРА), Российский коммунистический союз молодежи (большевиков) - РКСМ(б), Реввоенсовет (РВС), а также радикалы-экологи из "Хранителей радуги" и некий "Террористический отдел" (ТО).

21 июня 2000 коллекция арестованных по обвинению в терроризме пополнилась 20-летним Андреем Соколовым. Он находится под колпаком спецслужб уже три года. В 1997-м ФСБ обвинила его во взрыве памятника Романовым на Ваганьковском кладбище, потом чекисты попытались навесить на юношу еще и взрыв памятника Николаю II в Тайнинском. Серьезной доказательной базы относительно первого деяния у следствия не было, а причастность фигуранта ко второму и вовсе документально опровергнута. Достоверно лишь то, что на боевом счету юного левака (позже он якобы вступил в Революционный коммунистический союз молодежи большевиков)- акция по закидыванию тухлыми помидорами Геннадия Зюганова во время возложения венков к мавзолею.

На 28 февраля 2001 г. ситуация вокруг "Дела НРА" выглядела следующим образом: во-первых, существуют свидетели, подтверждающие причастность А.Бирюкова к взрывам. Он сам до сих пор находится в Бутырке и продолжает отказываться от показаний. В конце декабря должен был быть суд, но он в очередной раз не состоялся из-за неявки какого-то важного участника процесса. Видимо, суд все-таки состоится в ближайшее время; скорее всего, он будет закрытым. ФСБ удалось также добиться некоторых свидетельских показаний на Л.Романову (Щипцову), Н.Ракс и Т.Нехорошеву. Они находятся все в том же 6-м женском изоляторе, отрицают свою вину и отказываются от показаний. Н.Ракс и Т.Нехорошева содержатся в камерах "строгого режима", которые наиболее изолированы от общения с внешним миром, и отличаются большим количеством ограничений в повседневной жизни. Большинство писем не пропускается цензурой, время от времени администрация препятствует передаче лекарств для Ракс и Нехорошевой, вызовы врача практически всегда игнорируются. На заключенных оказывается давление. Надежда Ракс из-за конфликтов с администрацией время от времени отказывается от следственных действий.

Правозащитники и родственники заключенных еще в октябре провели круглый стол с руководством изолятора. (Его проведение предложила управа района, где находится изолятор, в качестве компромисса - в ответ на попытку организовать акцию около СИЗО N6.) На встрече присутствовала директор СИЗО, которая рассказала о "замечательных условиях", в которых содержаться подследственные. Она признала, что конфликт Л.Романовой с администрацией имел место, но сказала, что это были правомерные действия охраны на отказ Ларисы подчиниться требованиям администрации. Затем состоялось посещение  правозащитниками изолятора. На определенном этапе следственных действий давала показания против других подозреваемых Ольга Невская. Все арестованные получают передачи от родственников и друзей. Источник ПРАВА и ВОЛЯ, листок Анархо-Группы Комитета "Освобождение".

4 апреля 2001 года Андрей Соколов приговорен в Москве судом к тюремному заключению на срок пяти лет и шести месяцев. Во время судебного заседания лефортовские приставы были как никогда бдительны. Все попытки соратников подсудимого по движению "Революционный коммунистический союз молодежи" организовать прямо в здании суда стихийный митинг оказались безуспешными. "Я честный человек, я коммунист и революционер", - эти слова Андрей Соколов произнес перед оглашением приговора. 22-летнего активиста леворадикальной организации обвиняют в незаконном ношении оружия и изготовлении взрывчатых веществ. Сразу за оглашением приговора последовала реакция защиты. Процесс, по мнению адвоката, был намеренно переведен из правовой плоскости в политическую. "Если Соколова оправдывать, за этим следует ряд логических шагов, - говорит Дмитрий Аграновский. - Кто будет отвечать за то, что он столько просидел, как быть с показаниями работников милиции, которые противоречат версии Соколова. Суд пошел по пути наименьшего сопротивления - просто переписал обвинительное заключение, кое-что добавил из того, что было в судебном заседании. Еще раз хочу сказать, что, на мой взгляд, на сегодняшний день по таким делам суды не готовы выносить оправдательные переговоры в первой инстанции".

13 июля 2001 г. Верховный суд России оставил без изменения определение Московского городского суда о направлении на принудительное лечение в психиатрическом стационаре Александра Бирюкова - одного из фигурантов по делу активистов леворадикальной организации "Новая революционная альтернатива" (НРА). Бирюков обвиняется в причастности к взрыву у здания приемной ФСБ. В ходе предварительного следствия Бирюков, по заключению психолого-психиатрической экспертизы, был признан невменяемым как страдающий параноидальной шизофренией. В суде была повторена такая экспертиза, и специалисты подтвердили первоначальный диагноз. Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу адвоката Бирюкова Андрея Ефимова, который просил либо прекратить дело его подзащитного, либо направить его на новое расследование в УФСБ по Москве и Московской области. В жалобе адвоката также указывалось на то, что, по его мнению, Мосгорсуд нарушил ряд норм уголовно-процессуального кодекса. Суд не допустил участия в процессе общественного защитника, а также вызвал для допроса в качестве свидетелей двух обвиняемых - Ларису Романову и Ольгу Невскую.

Письма заключенных:

Участники:

Источники: