Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 Дело сотрудника МИД Платона Обухова

Вечером 11 апреля1996 года после очередного сеанса связи сотрудники ФСБ арестовали 28-летнего Платона Обухова, сотрудника МИД, по обвинению в шпионаже на английскую разведку. Первое сообщение о задержании "молодого сотрудника МИДа, имевшего доступ к секретной информации, которую он передавал английской разведке", Центр общественных связей ФСБ распространил по каналам информационных агентств в начале мая 1996 года.Было заявлено о том, что пресечена крупномасштабная разведывательная операция, в ходе которой на связь с агентом выходило беспрецедентное число работников московской резидентуры МИ-6 - 14 человек! Разразился крупный дипломатический скандал. В итоге из Москвы и Лондона было выслано по четыре сотрудника посольств Великобритании и РФ - "за деятельность, не совместимую с их дипломатическим статусом".Между тем, персонами нон грата объявили девять сотрудников посольства Великобритании.

Все попытки журналистов официально либо неофициально узнать имя и подробности сенсационного дела в течение нескольких месяцев оканчивались ничем. Правда, из достоверных источников корреспонденту "НГ" стало известно, что арестованный является сыном крупного российского дипломата, работающего в одной из западноевропейских стран.

24 июля 1996 г. в еженедельнике "Аргументы и факты" вышла статья "Игра в смерть" журналиста Ю.Семенова, в которой впервые (как казалось на тот момент) прозвучало имя арестованного - Платон Алексеевич Обухов, бывший второй секретарь российского МИДа, сотрудник департамента Северной Америки. Естественно, сразу всплыло имя его весьма известных родителей. Прежде всего отца - Алексея Александровича Обухова, карьерного дипломата, работающего в системе Министерства иностранных дел с 1965 г.

Господин Обухов-старший в 1980-е гг. был активным участником советско-американских переговоров по Договору ОСВ-2. В 1990-1991 гг. он занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР, после чего был назначен послом РФ в Королевстве Дания.

28 июля 1996 г. в программе НТВ "Итоги" было показано эксклюзивное интервью Платона Обухова и следователей ФСБ, занимающихся его делом. Заключенный Лефортовской тюрьмы предстал на экране в "дурацком колпаке" и носках разного цвета. Говорил и выглядел он как человек с явно расстроенной психикой. Правда, авторы сюжета высказали предположение, что Платон Обухов по понятным причинам "косит" под сумасшедшего. Именно этот сюжет, как выяснилось, "переполнил чашу терпения" родителей Платона Обухова и заставил их принять трудное для себя решение. 15 августа 1996 г. "Известия" опубликовали статью "Профессия - шпион, хобби - литератор, диагноз - паранойя", в которой со слов Алексея и Ольги Обуховых публике впервые стали известны сведения о тяжелой психической болезни их старшего сына. В материале упоминался московский врач-психиатр Александр Гимерверт, наблюдавший Платона Обухова с 1986 г. По его мнению, которое позже разделили специалисты Независимой психиатрической ассоциации России, Платон Обухов с детства страдает серьезной формой психической патологии - непрерывнотекущей вялотекущей шизофренией.

1 октября 1996 г. "Независимая газета" напечатала обращение супругов Обуховых к руководству российских и британских спецслужб, в котором, в частности, говорится: "...Мы призываем руководство СИС и ФСБ сойтись за столом переговоров и в спокойной обстановке, без шумных гипербол оценить свои усилия по " делу Платона Обухова ".Ведь ясно, что объектом внимания обеих служб оказался душевнобольной человек, и по нашей оценке - родителей, знающих Платона лучше других, - наименее подходящий на роль современного супершпиона".Супруги Обуховы потребовали от ФСБ немедленной госпитализации их сына и начала независимой судебно-психиатрической экспертизы.

15 октября 1996 г. в "НГ" было опубликовано интервью следователей Следственного управления ФСБ Александра Шабунина и Александра Чередилова, а также начальника ЦОС ФСБ Александра Здановича. По их словам, во время наблюдения за Платоном Обуховым и в момент его ареста, как, впрочем, и в ходе первых допросов, у следствия не возникало подозрения в нормальном психическом состоянии Платона. Правда, затем в его поведении стали заметны некие аномалии, которые работники ФСБ обЙясняли распространенной в таких случаях тактикой поведения задержанных по подозрению в шпионаже, а также тем, что в тюрьме Платон Обухов, возможно, действительно заболел. Было официально заявлено о том, что судебно-психиатрическая экспертиза Платона Обухова пройдет "в ближайшее время".Она началась осенью 1996-го и проводилась силами специалистов Государственного научного центра специальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского с привлечением экспертов Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны РФ.

Официально судебно-психиатрическая экспертиза Платона Обухова была закончена 5 февраля 1997 г., по ее итогам Платон Обухов был признан вменяемым на момент совершения преступления.

28 июля 1997 года состоялось первое заседание Московского городского суда по делу Обухова. Защиту Обухова взял на себя Анатолий Кучерена. Мосгорсуд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение. Но в петербургской психиатрической клинике у Обухова в личных вещах нашли рукописную инструкцию, как симулировать шизофрению. Эксперты-психиатры пришли к заключению, что Обухов - "психопатическая личность", но это не диагноз, а патология характера. То есть признали Обухова дееспособным.

27 июля 2000 года Мосгорсуд признал Обухова приговорил бывшего сотрудника МИД России Платона Обухова к 11 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки.

16 января 2001 года вторник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России удовлетворила кассационную жалобу адвокатов бывшего российского дипломата Платона Обухова, приговоренного за шпионаж в пользу британской разведки МИ-6. Суд отменил приговор Мосгорсуда от 27 июня 2000 года, по которому Обухов был приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Участники:

Источники: