Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Андрей Рихтер

Добрый день, меня зовут Андрей Рихтер, я директор центра "Право и СМИ", и мы начинаем наше второе заседание, тема которого - "Национальная безопасность, внутренние конфликты и освещение военных преступлений в средсдвах массовой информации". Когда-то, когда я занимался английской журналистикой, столкнулся с очень интересным термином, который по-английски называется “enemy within” или “внутренний враг”. Тогда, в 80е годы, к ним относили шахтеров, которые бастовали в английских городах и поселках, и правительство считало их гораздо более важным врагом, чем даже аргентинцев, которые захватывали примерно в тоже время Фолклендские острова. Сегодня создается впечатление, что в нашей стране таким внутренним врагом, более страшным, чем любые представители внешней угрозы, таким внутренним врагом для государства, для правительства являются журналисты. Журналист, однако, и это не могут понять власти, не является врагом общества, не является врагом нации, не является врагом государства. У журналиста, может быть, просто другой взгляд на те вопросы, которые так важны для нас, для общества и для государства. В том числе, другие взгляды на то, что является национальной безопасностью и насколько и каким образом необходимо ее охранять и от кого. Журналист служит общественным интересам, и, следовательно, не позволяет скрывать за ширмой национальной безопасности те злоупотребления, те преступления, те факты коррупции, те факты манипуляции общественным мнением, грязные игры, аморальность и ложь политиков.

В связи с этим я хотел бы напомнить образец терпимости отношения государства в журналистам, образец этот из 70х годов из Швеции, когда несколько журналистов опубликовали серию статей о деятельности Национального управления безопасности , шведского варианта КГБ, используя источник из самой этой организации. После появления первой же статьи прокуратура завела уголовное дело по статье о шпионаже. После первой статьи последовала вторая, третья, сама тема заинтересовала многих не только в Швеции, но и в других странах, статьи публиковались на других языках в других странах. В конце концов через несколько месяцев вышла книжка этих же журналистов. Все это время шло расследование. Все это кончилось тем, что журналистам дали сказать все, что они хотели сказать. После этого только их осудили за шпионаж. Но никому в Швеции не пришла в голову мысль, что необходимо прекратить публикации, что необходимо заставить органы печати прекратить публикацию статей этих журналистов.

Есть еще один пример, совсем свежий пример, равнодушия властей к тому, что делают журналисты, и к тому, какого рода преступления они раскрывают в своем государстве. Пример - Украина и интервью, которое совсем недавно было опубликовано, интервью майора Мельиченко, который, как вы знаете, записывал переговоры в кабинете президента и впоследствие опубликовал часть из расшифровок этих переговоров, связанных как раз отчасти с вопросами национальной безопасности, но прежде всего с вопросами коррупции и преступлениями  правящих лиц Украины. Он сказал в своем интервью о том, что он уехал из страны, имея 2 тысячи долларов в кармане и надеясь, что его ссылка вынужденная будет короткой, что после первых же разоблачений, очевидно, президент Украины подаст в отставку, вместе с ним руководители силовых структур Украины. Этого не произошло, хотя прошло уже столько месяцев. Это пример равнодушия властей, а не терпимости к журналистам, скорее, равнодушия властей к тому, что делают журналисты.

При этом, конечно же, важно, чтобы журналисты вели себя ответственно, чтобы это не выглядело и не было погоней за сенсацией, чтобы очевидной была общественная польза от работы журналиста. Здесь, конечно же, важно, чтоб у журналиста было знание дела, знание того, о чем он пишет. Сегодня в конце нашей дискуссии один из выступающих будет представлять вам книгу, которая называется “Военные преступления”, которую вам раздали при регистрации. Я хотел бы прочитать маленький отрывок из этой книги, из предисловия.

Совершенствование знания законов и обычаев войны повышает качество репортажей и обогащает общественное сознание. Стороны конфликта, как правило, знают, какое поведение является во время войны законным, какое незаконным, а какое преступным. Но журналисты этого не знают. А знать им следует, как впрок и публике. Судя по всему, мы еще не скоро избавимся от тайн. Планетарное право прагматично приемлет реальность войны, что должно делать и нам. При точном их применении, правовые знания помогут общественности уловить критически важную, но часто скрытую динамику конфликта. С другой стороны, неразумное использование правовой терминологии сопряжено для наблюдателя с риском попасть пальцем в небо, ослабить влияние, которое он способен оказать. Стороны конфликта, в особенности те, которые обвиняются в совершении военных преступлений, могут в ходе бессовестной пропагандисткой кампании, направленной на завоевание симпатий и политической поддержки, разыгрывать целый спектакль, показывая совершенные против них жестокости. Знание правовых норм, распространяющихся на тот или иной  пакт, позволило бы журналистам  задавать вопросы по существу дела, помогло бы определить, что им надлежит расследовать, скорее всего, с немалым риском для себя. Отсюда следует еще большая необходимость мер по защите журналистов. Стало быть, отсюда следует не только особая защита журналистов, но и особые требования к работе журналиста - понимать, а главное, знать тот предмет, который они освещают.

В конце своего краткого введения в нашу дискуссию, я бы хотел напомнить цитату из Джозефа Курица, одного из самых известных американских журналистов и издателей "Нет преступления, которое не питалось бы секретностью и тайнами". А прощать журналистам и, стало быть, вытаскивать эти вещи на всеобщее обозрение, описывать их, высмеивать их в прессе, и рано или поздно общественное мнение сметет их с лица земли.

На мой взгляд, у нас одна из самых неприятных частей сегодняшней программы, большинство из выступающих вы знаете в лицо, мы, конечно, с интересом будем слушать их выступления. Я хотел бы напомнить выступающим о том, что по нашему регламенту они должны выступать 10 минут каждый, и для того, что бы оставить побольше времени для вопросов я попросил бы их выступать может быть не 10 минут, а 9 минут. В связи с этим я вспоминаю опубликованное на днях заявление московской прокуратуры о том, что строители самого известного шоссе в Москве, Московской    кольцевой автомобильной дороги, сэкономили по 10 сантиметров с внешней и внутренней стороны этой дороги, сэкономив при этом гигантские средства для себя лично. Может быть, каждый из выступающих может сэкономить по 10 сантиметров в начале и в конце своего выступления для того, чтобы больше времени оставить аудитории и для вопросов.

Спасибо, и первый выступающий сегодня - это Анна Степановна Политковская, корреспондент "Новой газеты", человек, чье имя сейчас на первых полосах газет всего мира, чье лицо вы видели по телевидению и в газетах последние дни. Вам слово, Анна Степановна.