Интервью с Григорием Пасько

Вопрос

Ситуации, когда люди являются мужественными, раскрывая тайны и предупреждая о существующих опасностях, это проблема для вас в России, в соответствии с российским законодательством или, может быть, такой традиции в российском обществе не существует? В системе закона, законодательстве, и вообще в обществе, человека, который открывает какие-то вещи, которые на самом деле должны вызвать интерес общества, это слово невозможно перевести, …, но человек, который вдруг начинает громче всех о чем-то кричать о проблемах. Когда все сидят и молчат. Не создает ли это особых трудностей для таких, как вы?

Григорий Пасько

Насколько я понимаю журналистику, а я уже 20 лет проработал журналистом, это обязанность человека этой профессии кричать громко о каких-то проблемах, которые несут угрозу всем - не только лично мне, а многим. В этом суть профессии журналиста.

Вопрос

Чем вы мотивируете это, что вами движет? Что движет Григорием Пасько - именно то, что вы сказали сейчас?

Ну а как иначе? Почему булочник печет хлеб? Потому что это его обязанность. Почему я говорю об этих проблемах? Потому что это моя обязанность. Я не имею права молчать; если я вижу, если я знаю об этом, я обязан рассказать об этом всем. Иначе надо уходить из журналистики, быть литературным критиком, философом.

Вопрос

В чем был общественный интерес того, что вы с таким риском делали, по мнению некоторых, и того, что вы делали, нарушая закон - по мнению других?

Во-первых, я никогда в жизни не соглашусь с тем, что я где-то когда-то хотя бы один раз нарушил закон. Во-вторых, то, чем я занимался с самого начала, было инициировано командованием Тихоокеанского флота с благословения командования военно-морского флота. Вот откуда возможность побывать там, где никто никогда из журналистов не был. Я сейчас объясню как. Изначально была правительственная программа утилизации радиоактивных отходов. Была такая же региональная программа. На нее выделялись деньги и правительством, и по линии федеральных региональных программ. Ни одного рубля по этим федеральным программам до Тихоокеанского флота, который главный реализатор этих программ, не дошло. И тогда военные вынуждены были обратиться ко мне, как к журналисту своего ведомства, так же, как железнодорожный министр о проблемах железнодорожников попросит писать именно железнодорожного журналиста, потому что он знает специфику этого. Они пришли ко мне и сказали: "Григорий, сделай об этом фильм, напиши об этом много статей, опубликуй их в центральных газетах". Что я и делал, чтобы привлечь внимание правительства, каких-то министерских кругов, чтобы эти программы заработали. Никакого нарушения закона здесь не было. Никакого героизма моего не было. Я к этому подошел как к своему ремеслу,  как к своей работе. Другое дело, что когда я начал вникать в проблемы глубже, и я увидел, что сами военные нарушают экологическое законодательство, тогда я уже сказал: "Ребята, извините,  как нормальный журналист я буду писать и о ваших недостатках в работе". Они говорят: "Ну, этого не надо, конечно, но раз ты уже знаешь глубоко эту проблему, черт с тобой". И военные никогда мне не мешали. Начали мне мешать фээсбэшники.

Вопрос

И когда в результате твоих исследований ты обнаружил, что больше десятка человек были отравлены, атмосфера была отравлена. Кто-нибудь ответил за это?

Нет. Тот случай, который я рассказал в Фонде защиты гласности, был в прошлом году. А я до этого обнаружил ужасающее нарушение российских законов - как сбрасывались на не положенных глубинах радиоактивные отходы, сбрасывались снаряды в море. Точные данные о людях, которые получили повышенные дозы облучения во время аварии на атомной подводной лодке в 85 году в бухте Чажма, до сих пор продолжают оставаться в глубокой секретности.

Смотри также на "Агентуре":