Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

В СССР цензуры не было

Николай Руденский (Грани)

При советском режиме цензуры не было. В 3-м издании БСЭ в статье "Цензура" после очерка ее истории за рубежом и в царской России отмечалось:
"Конституция СССР в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистич. строя гарантирует гражданам свободу печати. Гос. контроль установлен с тем, чтобы не допустить опубликования в открытой печати и распространения средствами массовой информации сведений, составляющих гос. тайну, и др. сведений, к-рые могут нанести ущерб интересам трудящихся". Итак, был "гос. контроль".

Свобода печати была ограничена уже одним из первых ленинских декретов от 10 ноября 1917 года. В 1918 году была создана военная цензура при Реввоенсовете Республики, выполнявшая и политические функции. Наконец, в 1922 году появилось на свет "министерство правды" - Главлит, просуществовавший под разными названиями до самого 1991 года.

В Положении о Главлите указывались его задачи: "а) предварительный просмотр всех предназначенных к опубликованию или распространению произведений, как рукописных, так и печатных, изданий периодических и непериодических, снимков, рисунков, карт и т.п.; б) выдача разрешений на право издания отдельных произведений, а равно органов печати; в) составление списков произведений печати, запрещенных к продаже и распространению; г) издание правил, распоряжений и инструкций по делам печати, обязательных для всех органов печати, издательств, типографий, библиотек и книжных магазинов".

Главлит и его органы, говорилось в Положении, "воспрещают издание и распространение произведений:

а) содержащих агитацию против советской власти,
б) разглашающих военные тайны Республики,
в) возбуждающих общественное мнение путем распространения ложных сведений,
г) носящих порнографический характер".

Чиновники цензурного ведомства относились к своим обязанностям творчески и инициативно, обращаясь при необходимости прямо в карательные органы. Так, 5 апреля 1947 года уполномоченный Совмина по охране военных и государственных тайн в печати К. Омельченко писал главе МГБ В. Абакумову:
"В некоторой части тиража журнала "Молодой колхозник" # 1 за 1947 год в посвящении к стихотворению "Счастье" было тоже допущено грубое искажение: вместо текста - "В 1920 году В.И. Ленин охотился в Брянских лесах" напечатано: "В 1920 году В.И. Ленин окотился в Брянских лесах". Эти факты, по-моему, заслуживают внимания Министерства Государственной Безопасности".

А вот еще - циркуляр II главного управления МВД СССР от 27 июля 1953 года:
"В связи с запросами с мест сообщается, что указание о повсеместном изъятии портретов Берия распространяется как на индивидуальные портреты, так и на групповые портреты, картины, репродукции, диапозитивы, диафильмы, на которых имеется изображение Берия.
Картины на холсте, исполненные маслом, а также диафильмы запрещается демонстрировать до их исправления".

В брежневское время Главлит (ГУОТ) уже не был на передовых позициях в борьбе за идеологическую чистоту - в 1969 году ЦК КПСС принял закрытое постановление, усиливавшее персональную ответственность авторов и редакторов за содержание публикуемых произведений. Цензура была не так уж нужна - в большинстве случаев хватало самоцензуры. Однако система сохранялась в неприкосновенности вплоть до начала перестройки.

Николай Руденский