Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

 

Портрет Насраллы в интерьере: деревня Набишит после обстрела. Фото Agentura.Ru

Насралла завоевал арабский мир

Андрей Солдатов / Опубликовано в "Новой газете" 14.08.06 /

Конфликт в Ливане вполне может перевернуть ситуацию на всем Ближнем Востоке, изменив соотношение сил для Израиля, "Хезболлах" и даже "Аль-Каиды".

За время этого конфликта уже был похоронен миф номер один, согласно которому "Хезболлах" - это группировка исламистских фанатиков. "Хезболлах" действительно возникла как шиитская группировка, тесно связанная с Ираном, а впоследствии - с Сирией.

Однако в последние годы ее шиитский религиозный характер постепенно уступил место национальному. "Хезболлах" стала позиционировать себя прежде всего как защитник единого Ливана. Как считают израильские эксперты, это связано в том числе с тем, что главный идеолог Хезболлах Мухаммед Хусейн Фадлалла написал большую часть своих работ в 80-е и сегодня постепенно уходит в тень. Аббас Муссауи, убитый в 1992 году, и сменивший его Хасан Насралла - оба харизматические лидеры и стратеги, но не идеологи. В результате после 1985 года (частичного вывода войск Израиля) и особенно после 2000 года (окончательного ухода ЦАХАЛа) "Хезболлах" добилась больших успехов в интеграции в политическую структуру Ливана и попыталась затенить шиитскую природу лозунгами ливанского национализма. Даже сейчас, во время конфликта, ее лидер Хасан Насралла не использует исламистскую риторику, а представляет свою организацию как патриотическую.

При этом Насралла постоянно подчеркивает, что у "Хезболлах" нет претензий ни к суннитам (ведь союзники шейха по борьбе - палестинцы - в основном сунниты), ни к христианам. И потому телеканал NewTV (телевидение генерала Мишеля Ауна, лидера христиан) демонстрирует ту же картинку, что и аль-Манар (телеканал "Хезболлах"), а в бейрутском лагере палестинских беженцев <Марелиас>, населенном исключительно христианами, рядом с плакатами "Хамас" висят портреты Насраллы. Причем эта тенденция характерна и для Ирана - Махмуд Ахмадинеджад также делает все меньший упор на религиозный фактор. Таким образом, фактически "Хезболлах", как и Иран, пытается погасить основную проблему исламского мира - противоречия между суннитами и шиитами. А ведь именно на этой проблеме сломал себе шею лидер иракской части "Аль-Каиды" Мусаб аз-Заркави, убитый в июне этого года, как считается, в результате сделки уставших от него иракцев и американцев.

Да и для западного мира национально ориентированные группировки всегда, выглядели предпочтительней, чем исламисты, с которыми договариваться просто не о чем.

На наших глазах также погибает и второй миф - о непобедимой израильской армии, которая поддерживает стабильность и статус-кво на Ближнем Востоке. "Хезболлах" сегодня, по крайней мере, не проигрывает военную кампанию. Причем как по израильским, так и по собственным меркам.

По понятиям "Хезболлах", это не поражение, поскольку израильскому спецназу пока не удалось захватить или уничтожить ни одного из высших функционеров организации (кроме политика Хассана Садера, погибшего на прошлой неделе от удара израильской ракеты в Баальбеке вместе с пятью детьми и женой), то есть пока не получается разрушить систему управления и координации. "Хезболлах" также не утратила способности обстреливать территорию Израиля. Кроме того, бои в пограничных районах Ливана продолжаются, хотя прошел уже месяц после начала войны. А ведь в 1982 году Шарон дошел до Бейрута за неделю. Таким образом, Хасан Насралла имел полное право заявить в интервью "Аль-Джазире": ""Хезболлах" сумела поглотить наступление".

И по оценкам западных экспертов, все происходящее не победа для Израиля, так как конфликт развивается по схеме, при которой классической армии противостоит группировка, способная вести в том числе партизанскую войну и в интересах которой не снижение числа потерь, а, наоборот, рост потерь среди мирного населения. Как противостоять такой тактике, неизвестно. Пока Израиль исходит из логики: объявим "Хезболлах" террористами, а население вокруг - их заложниками, и тем хуже для заложников. Но возложить ответственность за гибель населения на <Хезболлах> получается плохо, поскольку не люди Насраллы, а израильские ВВC разбомбили мосты и эстакады дорог, ведущих с юга на север, - то есть путь для спасения мирных жителей.

Израиль постепенно теряет инициативу в этом конфликте, возможно, впервые в истории.

Главный вопрос теперь - какими будут последствия. Например, в антиизраильской мифологии арабов отдельное место занимает захват "Хезболлах" трех израильских солдат 7 октября 2000 года. В каждом пропагандистском фильме этот эпизод, который задокументировали бойцы "Хезболлах", занимает особое место: считается, что тогда впервые удалось чуть-чуть развеять страх перед непобедимостью израильской армии. (Кстати, впоследствии их тела, а также захваченного в Европе полковника ЦАХАЛ "Хезболлах" удалось обменять на 400 палестинских заключенных.) Даже сложно представить, какие клипы будут сниматься теперь.

Между тем уже сейчас в арабском мире "Хезболлах" считается самой успешной группировкой, когда-либо противостоящей Израилю, и которая действует эффективнее, чем все арабские армии в предыдущих войнах. И Хасан Насралла на наших глазах становится единым арабским лидером. Дело в том, что разочарование арабского мира в собственных правительствах существует достаточно давно. К ним предъявляются три претензии: во-первых, они проигрывают войны Израилю, во-вторых, они коррумпированы, в-третьих, они заигрывают с Западом.

И потому "Аль-Каида" после 11 сентября была воспринята многими недовольными как единственная альтернатива. Организация бен Ладена стала тогда тем несистемным движением, которое жестко критикует правительства арабских государств - от Саудовской Аравии до Египта - и при этом способно наносить чувствительные удары Западу. Однако у "Аль-Каиды" оказалась одна глобальная проблема: она ведет джихад ради джихада. Такие цели способны увлечь лишь на короткий период времени, да и то далеко не всех. Кроме того, эти цели исключают хорошие отношения с сильными национальными движениями, которые ставят перед собой локальные задачи.

Именно этим объясняется невозможность для "Аль-Каиды" закрепиться в Палестине - "Хамас" не нужны салафиты, ждущие апокалипсиса. В результате сегодня "Аль-Каида" никак не участвует в войне с Израилем, что не может не влиять на ее популярность. При этом не стоит забывать, что на совести "Аль-Каиды" - огромные жертвы среди шиитов Ирака, что мешает бен Ладену стать главным защитником ислама. "Аль-Каида" осуществляла теракты и против суннитов: в том числе в Саудовской Аравии и Иордании, заявив, что это расплата за сотрудничество с США, что вызвало неоднозначную реакцию в исламском мире.

На этом фоне "Хезболлах" выглядит совсем иначе. Воспитанная на иранском примере, где после революции социальным программам уделялась особая роль, "Хезболлах" постоянно демонстрирует, что она умеет заботиться о бедных, строить больницы и проч. А получив под контроль юг Ливана и половину долины Бекаа, "Хезболлах" показала, что с ней вполне можно жить - в последние годы эти регионы процветали.

В отличие от "Аль-Каиды" "Хезболллах" - это шанс победить по крайней мере Израиль, что является весьма понятной целью для определенных кругов арабского и мусульманского мира. Именно победить: Насралла уже перестал говорить об уничтожении Израиля, ограничиваясь оборонительной риторикой. В деле пропаганды это безусловный успех, который дал возможность внимательно приглядеться к "Хезболлах" не только радикалам, но и более или менее либерально настроенным мусульманам.

Изменилась и тактика "Хезболлах". Группировка в свое время сделала себе репутацию на захватах заложников (в том числе советских дипломатов) и подрывах американского посольства в 80-е годы. Однако последние террористические акты такого уровня - подрыв израильского посольства в Буэнос-Айресе в марте 1992 года и взрыв в еврейском центре там же в июле 1994 года - произошли более 10 лет назад. Впрочем, даже эти два теракта, по некоторым сведениям, организовала не "Хезболлах", а отколовшаяся от нее группировка "Партизаны Аллаха".

После вывода Армии Израиля с территории Ливана в мае 2000 года "Хезболлах" провела многочисленные атаки на позиции израильтян, но все это были ракетные обстрелы, а не атаки смертников. То есть военная, а не террористическая тактика. "Хезболлах" даже публично открестилась от своего главного боевика - Имада Мугние, который и организовал захваты заложников в 80-е годы и до сих пор числится в десятке самых разыскиваемых США террористов. В ноябре 2002 года глава фракции "Хезболлах" в ливанском парламенте Мухаммад Раад назвал Мугние "воином джихада, не связанным с "Хезболлах". Неважно, насколько это имеет отношение к действительности (спецслужбы Израиля утверждают, что он продолжает отвечать за все военное направление "Хезболлах"), важно, что публичная политика группировки изменилась.

Все это очень не нравится "Аль-Каиде". Не случайно незадолго до гибели аз-Заркави жестко раскритиковал "Хезболлах", обвинив ее в том, что организация превратилась в пограничников. И именно поэтому в Ливане никого не обрадовало, когда заместитель бен Ладена аль-Завахири предложил помощь "Хезболлах". Такая помощь здесь никому не нужна.

И получается, что Хасан Насралла фактически перехватил титул защитника исламской общины у бен Ладена, при этом получив популярность у арабской улицы, а не правительств. Вопрос только в том, зачем это было нужно Израилю и США. Или этот вариант развития событий никто не просчитал?

Смотри также на "Агентуре":