Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Ликвидаторы

Похищения и убийства «в государственных интересах»: правила проведения секретных спецопераций за рубежом

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

В ноябре в Баку был застрелен Имран Газиев - заместитель руководителя представительства непризнанной Чеченской Республики Ичкерия в Азербайджане. Убийца застрелил Газиева при выходе из служебной машины, и убегая, выбросил оружие - пистолет с глушителем ПСМ «Байкал». Этот пистолет разрабатывался в 70-е для высшего командного состава ВС, но вызвал интерес со стороны оперативных служб МВД и КГБ. Насколько известно, сегодня бойцы антитеррористических подразделений используют ПСМ как вспомогательное оружие. Маленькая деталь: из-за способности пробивать бронежилет пистолет получил на Западе известность как «оружие для покушения».

В Азербайджане были разные периоды отношений с представителями Ичкерии – от полной поддержки сепаратистов до закрытия представительства правительства Ичкерии после захвата заложников на мюзикле «Норд-Ост». Но все наблюдатели сходятся в одном: азербайджанские спецслужбы всегда внимательно наблюдали за сообществом чеченцев. Однако по поводу убийства Газиева МНБ Азербайджана воздержалось от заявлений, отказавшись назвать даже версии. При этом в местной чеченской общине говорят, что Газиев не занимался ни криминалом, ни бизнесом, а также отмечают, что в последние годы в Азербайджане были убиты, похищены или пропали без вести десятки чеченских активистов, и кивают на российский след.

Похоже, что доля правды в этих обвинениях есть.

За три месяца до ликвидации Газиева чеченский совет по беженцам предоставил азербайджанскому национальному комитету Хельсинской гражданской ассамблеи список из 12 чеченцев, которых считают похищенными с территории Азербайджана. Среди них - Руслан Алиев, в ноябре 2006 года пропавший в Баку, тело которого обнаружили в лесу под Самашками. Чеченский совет по беженцам обращался с запросом на счет пропавших людей в госструктуры Азербайджана, где им ответили, что через таможню и паспортный контроль лица, указанные в списке, не проходили.

Чеченский совет считает, что похищенных могли тайно вывезти сотрудники российских спецслужб при попустительстве Баку. Тем более, что известен пример, когда сотрудники ФСБ свободно действовали в Азербайджане: в 2002 году, еще при Гейдаре Алиеве, когда отношения между двумя странами были значительно хуже, чем теперь, в Баку поймали пятерых сотрудников Лубянки – с поддельными документами и спецтехсредствами.

Конечно, делать однозначные выводы рано, но нельзя исключать, что вслед за устранением Яндарбиева в 2004-м началась серия спецопераций за границей. Тем более, что с июня 2006 года нашим спецслужбам законом разрешено проводить зарубежные ликвидации. Кроме того, наши источники в ФСБ подтверждают, что существует договоренность с силовиками Азербайджана о действиях российских спецгрупп и свободном коридоре через границу.

Между тем, если российские спецведомства встали на этот путь, то остановить их будет достаточно сложно. Европейские страны пока не нашли адекватного ответа на подобную тактику. Мировой опыт говорит об обратном: государства, убивающие своих граждан на чужой территории, всегда остаются безнаказанными.

Три принципа ликвидаторов

Тактику ликвидаций «врагов государства» за пределами страны применял не только аятолла Хомейни, рассылавший убийц по всему миру. Испания после смерти Франко и прихода к власти демократического правительства снаряжала группы килеров, мишенью которых стали члены баскской группировки ЕТА.

Иранские спецслужбы оставили десятки трупов по всей Европе, и, тем не менее, вызвали очень вялую реакцию европейских правительств, не желавших портить отношения (прежде всего, экономические) с Ираном. Испанцы терроризировали баскское сообщество во Франции, и, несмотря на то, что жервами киллеров становились мирные жители и дети, результат был еще более успешным – Париж согласился признать членов группировки ETA террористами и начал выдавать басков в Испанию.

При жизни Франко методы борьбы местных спецслужб против басков не отличались человеколюбием, поэтому ETA создала свои базы на территории соседней Франции, где сепаратистов поддерживали местные баски. Кроме басков, членам ETA симпатизировали и обычные французы, считая их наследниками республиканцев, воюющих против фашистского режима.

Однако когда в 1975 году каудильо умер, а ETA не прекратила свои операции, на смену брутальным методам Франко пришли еще более жестокие, которые применяло теперь уже вполне демократическое правительство Фелипе Гонсалеса. Изобретением испанских демократов стали «эскадроны смерти», действовавшие во Франции. Считается, что имели место две войны «эскадронов смерти» против ETA за рубежом. Первая прокатилась в 1978-1981 гг., и тогда операции проводил так называемый испанский баскский батальон - Batallion Vasco Espanol. Во время второй войны (в 1983-1987 гг.) действововали уже группы GAL (Grupos Antiterroristas de Liberacion), жертвами которых стали 27 человек. Именно во время второй войны испанцы изобрели и опробовали главные принципы ликвидаций за рубежом. Первый принцип - использование в качестве исполнителей наемников. Для убийств за рубежом GAL нанимала бывших членов ОАС, ветеранов иностранного легиона и просто бандитов. Это выяснялось благодаря тому, что некоторых из них французская полиция задержала на месте преступления.

Как считает Падди Вудворт, ирландский журналист, освещавший борьбу с ETA с 1978 года, автор книги «Грязная война, чистые руки. ETA, GAL и испанская демократия», причина тут в том, что испанская полиция хотела дистацироваться от операций по ликвидации на случай провала. Кроме того, те подразделения полиции, что участвовали в войне против ETA, были очень коррумпированы. И там быстро поняли, что, используя наемников, можно наживаться на наличности, предоставляемой государством. На операции они могли просить сотни тысяч, а сами использовали наемников, готовых убить за пару сотен. Второй принцип - целями являются не только террористы, но и обычные граждане. По словам Вудворта, группы GAL проводили два типа операций: хирургически точные ликвидации конкретных членов ETA, и операции, которые должны были поразить сообщество изгнанников-басков – например, расстрелы в барах всех, кто подвернется под руку. Испанцы ставили перед собой задачу создать атмосферу террора во французской Стране басков, являющейся кроме всего прочего, изысканным атлантическим курортом, чтобы подорвать позиции туристического бизнеса и восстановить против ETA коммерсантов.

Третий принцип, известный как «нет нужды знать», был изобретен еще в ЮАР во времена апартеида. Как заявил Вудворт «Новой», в Испании он означал, что организаторы акции в полиции и Guardia Civil не ставили в известность руководство страны о деталях операций. Если в армии командование обладает большим объемом информации, чем подчиненные, то в случае «эскадронов смерти» все наоборот – наибольший объем информации имеет не низ или верх, а так называемый «средний менеджмент». И именно поэтому испанский премьер-министр Филиппе Гонсалес так и не был осужден за преступления, которые были организованы во время его премьерства. Просто потому, что не существовало доказательств, что он о них знал.

Такие же принципы с успехом применялись и иранцами. Как рассказал «Новой» эксперт по спецслужбам Ирана Меир Джаведанфар (он родился в Тегеране, но через восемь лет после революции был вынужден уехать из страны), шеф иранской разведки ВАВАК начал нанимать для проведения ликвидаций в Европе ливанцев уже в 1980 году, то есть в самом начале деятельности иранских «эскадронов смерти».

Российское государство могло прийти к той же тактике, но на собственном опыте. Принцип «нет нужды знать» прекрасно известен нашим властям со времен первой чеченской войны и штурма Грозного, а выгоды использования наемников стали очевидны после скандальной ликвидации Яндарбиева в Катаре. Очевидно, что если бы в Дохе действовали не штатные сотрудники спецслужб, внешнеполитические потери были бы меньше.

Безнаказанность как правило без исключений

Между тем, даже убийство Яндарбиева подтвердило, что такая тактика останется безнаказанной. Причем если в случае с Катаром можно кивать на склонность арабского мира к компромиссам с Россией, то непонятно, на что ссылаться, учитывая реакцию Великобритании на убийство Литвиненко. Ведь несмотря на шум, поднятый в прессе, по сути британцы замяли «дело Литвиненко».

16 мая этого года в Палате общин прошли слушания «Глобальная безопасность: Россия». Туда пригласили экспертов как из военной сферы, так и в области энергетической безопасности. Вопросы были поставлены так: будет ли Россия в свете экспансии Газпрома использовать энергетику в политических целях, и как изменилась ситуация из-за дела Литвиненко и «скандала с камнем».

В результате дискуссии эксперты и депутаты пришли к следующим выводам: британские бизнесмены и военные довольны сотрудничеством с Россией и хотят и в дальше его продолжать, но есть проблемы в политической сфере. Поэтому Великобритании необходимо четко разделять две сферы – политические взаимоотношения, где проблемы могут нарастать, и экономические, где ситуация должна улучшаться, поскольку в этом заинтересован британский бизнес.

После этого, как известно, последовали громкие заявления британского правительства. Правда, реакция британцев была лимитирована политической сферой: прокуратура назвала Лугового в качестве исполнителя убийства, но не решилась указать, в чьих интересах и по чьму приказу он действовал.

А акции против России ограничились высылкой дипломатов (на которую последовал аналогичный ответ), а также роспуском в общем бесполезной совместной группы по борьбе с террором, которая и так-то собиралась не чаще раза в год. С тех пор британский премьер-министр ограничивается лишь бессильными жалобами на отсутствие сотрудничества по выдаче Лугового.

Опубликовано в "Новой газете"

Смотри также на "Агентуре":

  • Эскадроны смерти: испанский опыт