Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Сколько звезд на погонах Фрадкова

Возвращение Михаила Фрадкова во внешнюю разведку может спровоцировать процесс ее полураспада

Андрей Солдатов

Назначение Михаила Фрадкова директором СВР, похоже, больше всего представляет угрозу самой внешней разведке как самостоятельной спецслужбе. И не имеет ничего общего с демократизацией спецслужб, когда руководить силовыми ведомствами назначаются гражданские чиновники — Фрадков специалист как раз в той области, которая сегодня приоритетна для разведки.

Прежде всего Фрадков уже возглавлял одну из спецслужб — налоговую полицию. В ФСНП он пришел в 2001 году, но уже через два года ведомство распустили, а штат и матчасть передали в только что созданный Госнаркоконтроль Виктора Черкесова. Фрадков тогда тихо смирился с решением переквалифицировать наркополицейских в охотников за героином и улетел в Брюссель представителем при ЕС.

Вполне возможно, что это качество — непротивление недружественным поглощениям — может пригодиться Фрадкову и во внешней разведке. Как и в случае с налоговиками, статус отданной ему сейчас спецслужбы как самостоятельного ведомства находится под большим вопросом.

У налоговой полиции было два конкурента — Департамент экономической безопасности ФСБ и ГУБЭП МВД. Деятельность СВР тоже пересекается с другими спецслужбами, и не только с военной разведкой ГРУ. После слияния ФСБ и погранслужбы СВР получила сильного соперника на Лубянке: у пограничников есть свои разведывательные подразделения, как, впрочем, и в ФСБ, где органы внешней разведки появились в 1999 году. Правда, в середине 2000-х негласно считалось, что ФСБ и СВР поделили сферы влияния — внешняя разведка работает в дальнем зарубежье, а ведомство Патрушева отвечает за СНГ.

Но как раз в СНГ соперничество ФСБ с СВР стало заметным. В мае 2005 года Патрушев заявил о раскрытии заговора против режима Беларуси, спланированного в Братиславе западными неправительственными организациями. А во время парламентских выборов в Азербайджане осенью того же года в Баку прилетел с визитом глава СВР Лебедев — поддержать младшего Алиева. Можно поменять эти две фамилии местами, и мало что изменится: заговор против Лукашенко вполне могла бы раскрыть СВР, а прилететь на помощь Алиеву мог и директор ФСБ.

Есть еще один аргумент в пользу версии, по которой Фрадков назначен для того, чтобы подготовить слияние СВР с ФСБ: с конца 2006 года Путина перестал устраивать рост численности сотрудников спецслужб.

В декабре 2006 года вышел указ, в котором президент приказал министрам обороны и внутренних дел, а также директорам ФСБ, ФСО и СВР «ограничить принятие решений об увеличении фактической численности военнослужащих, имеющейся на 1 января соответствующего года». В июне 2007 года Путин пошел еще дальше: он подписал указ № 777, постановив, что численность ведомств силового блока должна быть даже сокращена: МВД — на 96 человек, ФСБ — на 50, СВР — на одного, ФСО — на 15 служащих и т.д.

Очевидно, что самый лучший способ уложиться в жесткий лимит численности сотрудников спецслужб — это слить два ведомства, что неизбежно приведет к сокращению числа генералов, которых в двух самостоятельных ведомствах всегда больше, чем в одном.

Впрочем, существует, похоже, все-таки один несомненный плюс в отставке Лебедева: разведкой будет руководить гражданский чиновник — совсем как на Западе. Однако это сравнение справедливо лишь на первый взгляд.

Да, Джордж Тенет, возглавлявший ЦРУ с 1997 по 2004 год, не был, например, кадровым разведчиком — не сидел в резидентуре, не встречался с агентами, не знал полевой работы. Но для ЦРУ он не был человеком со стороны. Еще с 1985 года, то есть за 12 лет до того, как возглавить ЦРУ, Тенет пришел работать в постоянный комитет сената по разведке. Зона его ответственности: все мероприятия комитета по контролю за деятельностью разведки.

Фрадков никогда не занимался надзором за спецслужбами. Он провел чуть меньше года в должности первого замсекретаря Совбеза, но там курировал вопросы экономической безопасности — тема, которая была ему хоть как-то близка после многолетней карьеры во внешней торговле.

Однако возможно, что Фрадков не так далек от проблем разведки, как это кажется при знакомстве с его официальной биографией.

В 1973-м, спустя год после окончания института, Фрадков отправился в Индию на службу в аппарат советника по экономическим вопросам при посольстве СССР, где провел два года. Кстати, в том же советском посольстве в Индии в 70-е годы служили еще два будущих руководителя внешней разведки — Вячеслав Трубников и Леонид Шебаршин.

Интересная деталь — Фрадков окончил Московский станкоинструментальный институт, а одним из главных направлений работы разведки в Индии была научно-техническая разведка. По словам бывших сотрудников ПГУ КГБ, именно здесь, наряду с Южной Африкой, добывались главные секреты военной техники западных стран. Поэтому в Индии размещалось несколько резидентур КГБ: наряду с главной существовали подрезидентуры в других городах, в том числе отдельная, отвечавшая за добывание технических секретов. Как утверждает бывший офицер ПГУ, ныне проживающий за пределами России, Фрадков работал в управлении «Т» ПГУ КГБ под прикрытием, получив впоследствии звание полковника действующего резерва.

Кроме того, едва ли не главной темой советско-индийского сотрудничества в те годы были поставки оружия, прежде всего — танков. А в этой области, судя по образованию, Фрадков вполне мог разбираться.

Между тем советские танки в Индии были предметом острого интереса американцев, и любые сведения о них добывались противником по правилам холодной войны. По крайней мере так утверждает Роберт Бэр, бывший офицер ЦРУ, который в то время служил в резидентуре ЦРУ в Нью-Дели. Ему даже удалось добыть руководство по Т-72, которое он назвал «Священным Граалем для нашей разведки на протяжении многих лет».

Роберт Бэр отслужил в ЦРУ 21 год, работал почти во всех странах Ближнего Востока, а также в Таджикистане. Знаток арабского языка, он участвовал в планировании многих операций, в том числе и неудавшейся попытке устранения Саддама Хусейна в 1995 году в ходе курдского восстания. Он стал прототипом главного героя нашумевшего шпионского фильма «Сириана», а сейчас является одним из главных публичных критиков ЦРУ.

— Роберт, помните ли вы Михаила Фрадкова по Индии?

— Похоже, я помню его, он был в контакте с резидентурой КГБ. Это было давно, но мы, кажется, пересекались на светских мероприятиях. Конечно, я не могу однозначно судить, служил он в КГБ или нет, но он контактировал с резидентурой.

— В чем была главная задача КГБ в Индии?

— В первую очередь следить за активностью ЦРУ, держать ее под контролем. Во-вторых, у КГБ была очень хорошая агентура влияния, особенно в прессе — мы тогда ее недооценивали. И третье — поставки оружия. КГБ был очень озабочен тем, чтобы Индия продолжала покупать советское оружие, ведь у Индии оставались хорошие связи с Великобританией и был шанс, что она могла перейти на британские поставки.

— А вы знаете, что Фрадков уже третий руководитель внешней разведки России, кто служил в 70-е в Индии?

— Ну так это было отличное место для подготовки разведчиков. В Индии хорошая контрразведка, здесь наши и ваши оперативники учились уходить от наблюдения. Это отличная учебная база — после трех-четырех лет работы в Индии получались отличные шпионы.

****

Сегодня, как и в советские времена, в списке главных задач нашей внешней разведки – обеспечение сделок по поставкам оружия и промышленный шпионаж. Недаром Росвооружение, впоследствии Рособоронэкспорт, всегда возглавляли офицеры ПГУ-СВР (Рапота, Бельянинов, Чемезов). А почти все скандалы, где упоминаются наши шпионы, касаются научно-технической разведки: арест в июне 2007 года российского чиновника в Австрии, пойманного при покупке документации вертолета Tiger, высылка осенью 2006 года агента СВР в Канаде за промышленный шпионаж, отзыв из Гамбурга в апреле 2005 года сотрудника консульства, которого взяли при покупке информации о системах связи бундесвера и т.д.

Фрадков, похоже, является специалистом в обеих областях.

Опубликовано в "Новой газете"