Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Зачем нашему человеку Канада

Андрей Солдатов /Опубликовано в Новой газете/

Российская служба внешней разведки снова вынуждена оправдываться. Теперь - из-за скандала в Канаде, где 16 ноября в аэропорту Монреаля был арестован мужчина, который пытался сесть на самолет по фальшивому паспорту на имя Пола Уильяма Хэмпела. У задержанного нашли поддельное свидетельство о рождении, канадский паспорт, деньги (на сумму 7800 долларов в пяти валютах), несколько кредитных карт, пять SIM-карт для мобильного, две цифровые фотокамеры и коротковолновой радиоприемник. Уже 22 ноября правительство Канады сделало заявление, что арестованный - иностранец и работал на Службу внешней разведки России. А 29 ноября прошло первое судебное заседание, на котором сторона обвинения предъявила доказательства того, что документы Хэмпела были поддельными.

Канада известна не своими успехами в контршпионаже, а самой жесткой системой контроля за спецслужбами со стороны гражданского общества, которую ставят в пример даже Великобритании. Главную спецслужбу страны - Canadian Secret Intelligence Service (CSIS) - контролирует не только соответствующий комитет парламента, как во всех приличных странах, но и генеральный инспектор, пост которого был специально создан для этой цели после реформ 1981 года. Поэтому если CSIS вместе с правительством решились на такой шаг, как публичное заявление об аресте российского нелегала, под этим есть самые серьезные основания. Нелегалы - это элита из элит в разведке. Их готовят лучше всех, поскольку в случае провала дипломатический ущерб может превысить ценность информации, добытой агентом. Именно по этой причине в США до 11 сентября всерьез обсуждался отказ от практики засылки нелегалов (по цэрэушной терминологии NOC - Non official coverage) в пользу наращивания технических средств разведки. После 11 сентября американцы решили от агентов не отказываться: в террористические группировки все-таки нужно как-то внедряться. Правда, есть разница: готовить нелегала для Афганистана или для западной страны, где другой уровень проверки подлинности документов, которых, ко всему прочему, больше, как и всевозможных баз данных, а значит, и затраты выше.

Учитывая подобные риски, не очень понятно: стоит ли Канада таких затрат для российской СВР?

Сами канадцы считают, что целью нашей разведки мог быть промышленный шпионаж, в частности в сфере авиации или телекоммуникаций. Однако могла быть и другая причина.

Канада не только географически близка к США (кстати, именно по этой причине став плацдармом для многих партий и исламистских группировок, в том числе <Хамас> и самой <Аль-Каиды>), канадские спецслужбы - очень активные партнеры американских коллег.

История сотрудничества началась еще в 1947 году, когда было подписано соглашение о создании глобальной сети радиошпионажа между спецслужбами США и Великобритании UKUSA, а в 1948 году к нему присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия - англоговорящие союзники Второй мировой. В рамках этого соглашения на территории пяти стран были созданы центры радиоперехвата - так появилась знаменитая сеть ECHELON. В зону ответственности Канады (а именно подразделения минобороны CSE - Communications Security Establishment) вошел электронный шпионаж за такими странами, как Южная Корея, Мексика и Япония. Система, кстати, действует до сих пор.

Именно по этим причинам Канада всегда была привлекательной целью для наших спецслужб. Один из самых громких успехов КГБ в 70-е годы - операция <Турнир>. Это была классическая двойная игра: когда в середине 70-х полковник ПГУ КГБ Анатолий Максимов получил от канадцев предложение о сотрудничестве, он поставил руководство в известность и с санкции Андропова передавал дезинформацию, которой канадцы делились с американцами и англичанами. После того как выяснилось, что операция спланирована КГБ, руководство канадских спецслужб почти все вышло в отставку. Работали в Канаде и наши нелегалы: в 1996 году из Оттавы были высланы супруги Ольшанские - сотрудники разведки, которые жили там по поддельным документам с 1988 года.

Эра войны с терроризмом привела к появлению новых целей для шпионажа. После 11 сентября сотрудничество спецслужб пяти англоговорящих государств стало еще более тесным.

В июне 2004 года США, Великобритания и Австралия объявили о создании глобальной антитеррористической сети. Задача сети - предотвращать акции <Аль-Каиды> и союзных ей группировок на всей территории земного шара. Для этого в каждой из стран были созданы специальные центры предупреждения угроз - небольшие, около 50 человек, подразделения, куда командируются представители всех спецслужб стран, участвующих в борьбе с терроризмом, и куда стекаются данные, чтобы потом влиться в общий поток обмена разведывательной информацией. Вскоре сеть была расширена за счет новозеландского и канадского сегментов. В Канаде для этого был создан центр, который назвали The Integrated Threat Assessment Centre (ITAC). Специально для улучшения обмена развединформацией активно создаются программное обеспечение, базы данных и т.п. Сегодня это одна из самых модных тем в разведсообществе США. Кстати, последнее новшество было внедрено 18 ноября этого года: представитель офиса директора национальной разведки США торжественно объявил о запуске спецварианта знаменитой онлайн-энциклопедии Wikipedia - Intellipedia, к информации которой будут допущены спецслужбы Австралии и Канады.

Роль Оттавы в сотрудничестве с США уже оценил бен Ладен, который причислил Канаду к пяти христианским государствам, которые должны стать основными целями для террористов. Оценили ее и в Тегеране - 30 ноября этого года парламент Ирана назвал канадское посольство <шпионским логовом>, действующим в интересах США. Иранцы даже угрожают закрыть посольство в случае получения доказательств разведдеятельности.

Очевидно, что доступ к канадскому сегменту - это доступ к разведывательной информации, собранной спецслужбами всех пяти государств. Эта информация настолько секретна, что, кроме англосаксов, к ней нет доступа ни у кого из европейских стран.

А это вполне привлекательная цель. Тем более что такой подход - искать дырку в обороне через третьи страны - наши спецслужбы использовали и ранее. Например, в Чехии, где в 2000 году разразился скандал вокруг роста численности резидентуры наших спецслужб. Тогда говорили, что половина сотрудников посольства России работает на разведку, цель которой - получить через Чехию доступ к секретам НАТО.

В любом случае отрадным фактом является канадская традиция мягкого отношения к шпионам. В отличие от героя <Мертвого сезона>, нашему агенту грозит только высылка в Москву.

Смотри также на «Агентуре»:

  • Досье / Спецслужбы США
  • Досье / Спецслужбы Канады
  • Сеть обмена развединформации о террористах пяти англоговорящих стран
  • Timeline / В Канаде схвачен российский разведчик