Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Война и эмир

Кто убил начальника УБОПа Кабардино-Балкарии. Новые версии

Андрей Солдатов

После убийства начальника УБОПа Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова в Нальчик срочно вылетела группа сотрудников центрального аппарата МВД. Ее возглавил первый замначальника Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД Юрий Коков. Именно он был командирован в Нальчик во время нападения боевиков на город в 2005 году и провел там больше года, координируя работу по «умиротворению» республики. Похоже, что сегодня для Москвы ситуация в республике выглядит столь же опасной, что и два года назад.

Версии

По нашим данным, Анатолия Кярова застрелили из того же автомата, что и девятерых егерей в ноябре прошлого года в чегемском лесу. Есть также сведения, что за этим убийством могут стоять члены балкарского «джамаата», казалось бы, разгромленного в 2005 году еще до нападения на Нальчик: тогда спецназ уничтожил лидера джамаата «Ярмук» Муслима Атаева.

Есть косвенные подтверждения тому, что это имеет отношение к действительности. Спустя две недели после расстрела охотников МВД КБР опубликовало имена 10 человек, подозреваемых в убийстве: это в основном балкарцы из села Хасанья и других населенных пунктов Приэльбрусья. Кроме того, Зайтун Гаев, единственный задержанный по этому делу, жил в балкарском селе Герпегеж (в день ареста он мистическим образом выкинулся из окна здания 1-го ОВД, как утверждают его родственники, в результате пыток). Кроме того, со стороны боевиков ответственность за убийство охотников взял «амир Салих», который представляется командиром «подразделения «Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта», действующего в Чегемском ущелье». Чегемский район — один из четырех балкарских в республике.

Есть две версии, почему в качестве мишени был выбран Кяров. Конечно, в качестве начальника УБОПа, который отвечал за борьбу с терроризмом, Кяров был в любом случае мишенью для боевиков.

С другой стороны, в республике продолжается давление на этническое меньшинство — балкарцев, которые живут преимущественно в Приэльбрусье. А поскольку именно эти места являются самыми привлекательными, власти республики еще несколько лет назад начали изымать земли, ранее относящиеся к балкарским селам, и передавать их в распоряжение администрации Нальчика. Балкарцы считают, что действия бывшего президента республики Кокова и нынешнего, Арсена Канокова, привели к потере ими 85% земель. По республике прокатилась волна протестов, а в мае 2005 года на пороге своего дома был убит глава администрации Хасаньи Артур Зокаев, открыто выступавший против новой земельной политики.

В новом году конфликт вышел за рамки митингов и демонстраций: 14 января Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа как экстремистской организации. Причина — письмо Совета старейшин на имя бывшего полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака с жалобами на ущемление республиканскими властями прав балкарцев.

Начальник УБОПа, который отвечает и за борьбу с экстремизмом, был на переднем крае этого конфликта просто в силу своей должности.

Вторая версия может быть связана с ситуацией за пределами республики: возможно, именно так отозвалось в КБР заявление так называемого президента Ичкерии Доку Умарова в октябре прошлого года о создании «Кавказского эмирата».

Комиссар эмирата

«Амир Салих» называет себя командиром подразделения, которое входит в состав «Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта», а его, как известно, возглавляет кабардинец Анзор Астемиров, который является одним из организаторов нападения боевиков на Нальчик в 2005 году.

Кстати, расстрел Кярова, видимо, связан с расследованием атаки на столицу КБР: за день до убийства в Верховном суде республики возобновились предварительные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик.

Если это убийство действительно организовал Астемиров, то ему удалось поставить джихад выше трений между кабардинцами и балкарцами. Этот расстрел мог быть очень полезен Астемирову, потому что сегодня именно он претендует на роль человека № 2 во всем кавказском подполье — роль комиссара по идеологической части.

Дело в том, что бывший ичкерийский президент Доку Умаров, объявивший себя в октябре эмиром «Кавказского эмирата», — прежде всего практик, полевой командир. Впрочем, как и его предшественники Садулаев или Масхадов. Поэтому роль идеолога при них выполнял Абу Омар аль-Сейф, который находился в Чечне с 1995 года до ноября 2005 года, когда был убит. У саудовца аль-Сейфа было много титулов, но все с религиозным оттенком: советник по законодательству чеченских моджахедов, член шариатского суда, глава кассационного суда в Чечне и т.п. Мнение аль-Сейфа ценили не только на Северном Кавказе — его тексты можно найти на многих известных салафитских веб-сайтах.

После его смерти у боевиков образовался идеологический вакуум. Похоже, что заполнить его сегодня и пытается Анзор Астемиров. Его претензии вполне объяснимы: Астемировы — аристократический род, Анзор с детства читал Коран на арабском, получил духовное образование в Саудовской Аравии, а после возвращения на родину был заместителем директора Института исламских исследований КБР. При этом понятно, что шансы кабардинца Астемирова были ничтожны, пока боевики воевали за свободу Ичкерии, и резко выросли, когда в октябре 2007 года Умаров вдруг объявил, что теперь на Северном Кавказе нет ни границ, ни наций, а есть лишь один «Кавказский эмират», живущий по законам шариата.

Осталось лишь убедить Умарова и его приближенных, что Астемиров способен на нечто большее, чем читать по-арабски. Тень Басаева, который на самом деле планировал нападение на Нальчик, мешала росту авторитета кабардинца, как и тот факт, что во время боя Астемиров ушел, оставив своих людей в городе на верную гибель.

И Астемиров, похоже, начал зарабатывать репутацию: осенью прошлого года ситуация в КБР резко осложнилась. 13 сентября боевики подорвали «уазик» с сотрудниками ФСБ в поселке Хасанья. 15 октября в Нальчике похитили сотрудника УФСБ Мурата Гергокова. 5 ноября расстреляны девять егерей, при этом в МВД заявили, что Астемиров входил в группу убийц. 20 ноября боевики обстреляли сотрудников ППС в районе АЗС на выезде из поселка Хасанья, один милиционер погиб и двое были ранены. 5 декабря в селе Старый Черек был убит капитан милиции из угрозыска. Расстрел Кярова в этой хронике кажется просто очередным, пусть и самым громким, эпизодом.

Одновременно с атаками на сотрудников правоохранительных органов (тактики, которая ранее была успешно опробована в Ингушетии) поднимался авторитет Астемирова среди боевиков. Именно Астемиров под именем «амир Сейфулла» на сайте «Кавказцентр» подвел идеологическую базу под создание «Кавказского эмирата». И похоже, что в качестве религиозного авторитета его уже признали за пределами КБР, включая, например, даже самый радикальный дагестанский джамаат «Шариат».

Союз маргиналов

«Кавказский эмират», конечно, — точно такая же фикция, каким был «Северокавказский эмират», объявленный в 1919 году на территории Чечни и северо-западной части Дагестана имамом Узуном-Хаджи со столицей в Ведено. Однако есть несколько характерных признаков, по которым можно судить, что боевикам удалось объединить разрозненные вылазки группировок по всему Северному Кавказу в нечто целое.

Прежде всего это единая тактика — боевики в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии сегодня атакуют преимущественно силовиков. То есть перешли к методам диверсионной войны, пытаясь противопоставить население и силовиков, которые переходят к репрессиям каждый раз после вылазки боевиков.

За последние два года возник новый элемент — атаки на русское население. Эта практика впервые появилась в Ингушетии («амир Магас» еще весной 2006 года заявил, что русских теперь рассматривают на Кавказе как «военных колонистов»), а теперь распространилась на Кабардино-Балкарию. Все тот же «амир Салих», взявший ответственность за убийство егерей, заявил, что главная причина их расстрела в том, что четверо из них были русскими.

Кроме того, лидеры крупнейших группировок Северного Кавказа после объявления о создании «Кавказского эмирата» встали на сторону Умарова, а не эмигранта Ахмеда Закаева, не признавшего это нововведение. Таким образом, они отрезали себе путь к любым компромиссам или переговорам по поводу чеченской независимости. В результате, как бы ни маргинально выглядело само создание «Кавказского эмирата», это неизбежно сцементирует подполье — их лишили свободы маневра, и отступать им больше некуда.

Опубликовано в "Новой газете" 21.01.08

Смотри также на "Агентуре.ru":