Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Под следствием у госбезопасности

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / Опубликовано в "Ежедневном журнале" /

Всего два года ФСБ обходилась без собственных следственных органов. В 1993 году по указу президента Бориса Ельцина Следственное управление ФСБ распустили, а Лефортовскую тюрьму передали МВД. Тогда часть следователей перешла в Главную военную прокуратуру, а многие просто уволились.
Но спустя два года Следственное управление, которое традиционно располагается в том же самом здании, что и Лефортовская тюрьма, воссоздали. Возродили также следственные службы и отделы в региональных управлениях ФСБ. Это, на первый взгляд, не очень значительное для общества событие вскоре откликнулось делом против эколога Александра Никитина, которого Следственная служба УФСБ Санкт-Петербурга обвинила в шпионаже на норвежскую общественную организацию "Беллуна".
Сейчас Следственное управление ФСБ (СУ) — едва ли не самое важное подразделение спецслужбы. Именно оно расследует все уголовные дела, которыми занимается центральный аппарат ФСБ, то есть отвечает за многие нашумевшие процессы в России. Структура Следственного управления практически повторяет структуру центрального аппарата ФСБ: там есть отделы контрразведки, экономической безопасности, борьбы с терроризмом, военной контрразведки и т.п. Кроме того, свои следственные отделы существуют во всех региональных управлениях ФСБ.
Как правило, более значимые уголовные дела передаются в Москву, а менее важные расследуются на местах. Например, СУ расследовало такие громкие теракты, как взрывы домов в Москве и Волгодонске, теракт в столичной подземке. Оно же занималось делом американского шпиона Эдмонда Поупа и российского дипломата Валентина Моисеева. А по уголовному делу директора Института сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева, которому сначала предъявили обвинение в разглашении гостайны, а потом заменили его на экономические статьи, следствие вел следственный отдел УФСБ республики Башкортостан.
В данный момент Следственное управление возглавляет Николай Олешко (о нем мы писали в статье "Дирижеры шпионских процессов"). У этого человека большая практика по части фабрикации "шпионских" дел. Как сообщил правозащитник Эрнст Черный, несколько лет назад на конференции "КГБ вчера, сегодня, завтра" выступал бывший военнослужащий Западной группы войск Ивлюшкин, против которого в 80-е годы КГБ возбудило дело, а одним из следователей был Олешко. После перестройки Ивлюшкин добился полной реабилитации. Но никакого влияния этот факт на карьеру Олешко не оказал, и в 2003 году он стал заместителем начальника СУ, а в декабре 2004-го его возглавил.
Вполне естественно, что с таким начальником наибольший интерес вызывает работа 1-го, так называемого шпионского, отдела, который возглавляет Василий Петухов, креатура Олешко. Бывший дипломат Валентин Моисеев, следователем по делу которого был Петухов, описывает его так: "Петухов не утомлял себя поисками подходов и улыбками… и шел напрямик. "Ну что? Будем молчать или говорить? Будем применять методы, о которых говорил Николай Алексеевич? (Олешко - прим. авторов)".
С деятельностью Петухова связан и курьезный эпизод: Он внес в перечень секретных документов, якобы переданных Моисеевым южнокорейской разведке, "Соглашение об охране перелетных птиц". Петухов также работал по делу Эдмонда Поупа.
Не удивительно, что на должность начальника отдела военной контрразведки СУ тоже подыскали человека, сведущего в "шпионских делах". Отдел возглавил Александр Егоркин, который впервые всплыл в 1998 году в деле журналиста Григория Пасько в качестве следователя-криминалиста, руководителя следственной группы. Вскоре он получил должность начальника следственного отделения УФСБ по Тихоокеанскому флоту. Состоявшийся затем суд снял с Григория Пасько обвинения в шпионаже, а также обнаружил, что Егоркин во время следствия фальсифицировал материалы уголовного дела. За это следователю вынесли строгий выговор, но чтобы он не слишком расстраивался, присвоили звание майора юстиции. А вскоре перевели в Москву.
Последнее "громкое" дело лефортовских следователей - арест гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игоря Решетина, его первого заместителя Сергея Твердохлебова и зама по безопасности Александра Рожкина. Показательно, что здесь нет обвинений в шпионаже или разглашении гостайны, так же, как и в деле ученого Кайбышева. Акцент сделан на экономических преступлениях.
По всей видимости, это означает смену тактики в работе следователей ФСБ. Ведь все шпионские дела в последние годы проходили в судах со скрипом и вызывали огромную критику в СМИ. Даже процессы против красноярского физика Валентина Данилова и сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, завершившиеся обвинительным вердиктом, нельзя признать успехом ФСБ. Добиться осуждения Данилова ФСБ удалось только со второго раза, а в коллегии присяжных по делу Сутягина журналисты обнаружили подсадную утку. Доказать же экономические нарушения намного проще, а обнаружить их можно в деятельности практически любого предприятия в России.
Поэтому с 2003 года ФСБ стала постепенно расширять поле деятельности. Раньше из экономических преступлений она имела право расследовать только дела, связанные с контрабандой. При этом масштаб преступления должен был угрожать национальной безопасности страны. Однако в декабре 2003 года в Уголовно-процессуальный кодекс внесли поправки, в соответствии с которыми практически по всем экономическим преступлениям следствие теперь может вести орган, "выявивший эти преступления". В результате сегодня следственные органы ФСБ расследуют не только факты незаконного предпринимательства, но и преднамеренное банкротство, разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и даже производство и сбыт немаркированных товаров.

Кто руководил Следственным управлением ФСБ

  • Много лет СУ ФСБ возглавлял Сергей Балашов. Он начинал карьеру в следственном отделе еще Московского управления КГБ СССР. При Ельцине Балашов сначала был отправлен в МВД, потом вернулся уже начальником следственного отдела Московского управления ФСБ, а в 1992 году стал начальником СУ ФСБ. Он счастливо пережил роспуск управления и после возрождения снова был назначен его начальником. Именно Балашов отвечал за освещение в прессе дела Поупа — Бабкина. Он ушел с этой должности только в 2002 году.
  • Его наследником стал Виктор Мильченко, который не был кадровым чекистом и ранее работал в военной прокуратуре Пограничных войск. Ему, однако, вскоре пришлось уйти: одна из возможных причин — Мильченко был гражданином Украины. Как на такую должность мог попасть гражданин другого государства, осталось загадкой.
  • В декабре 2004 года его сменил Николай Олешко, недавно получивший звание генерал-лейтенанта.