Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Назад, к СМЕРШу

В рамках проекта с "Ежедневным журналом"

Всю жизнь военные контрразведчики, которых чаще называют особистами, находились там, где им и положено быть, то есть за колючей проволокой. Речь идет, конечно же, о воинских частях, отгороженных от остального мира колючкой, в которых офицеры Третьего главка КГБ надзирали за личным составом от Германии до Камчатки.
Однако Владимир Путин изменил традицию и вывел особистов "на волю", расширив возможности ФСБ даже по сравнению с Комитетом госбезопасности.
В 90-е годы российская власть стремилась избавить новые спецслужбы от имиджа КГБ, выставив на первый план не защиту государственной безопасности, а борьбу со шпионами - не случайно ФСБ первоначально называлась Федеральной службой контрразведки. Особисты не стали исключением. В 1992 году 3-е главное управление КГБ было преобразовано в управление военной контрразведки ФСБ. А через год Ельцин утвердил первое "Положение об органах госбезопасности в Вооруженных Силах", в котором особистов обязали в первую очередь выявлять предателей, а не коллекционировать "аморалки" офицеров.
Особисты всегда резко отличались от коллег из других управлений госбезопасности. Каким образом профессиональная специфика отражается на нравах, прекрасно показано в фильме "Анкор, еще анкор". Однако в ХХI веке ситуация изменилась. В феврале 2000 года тогда еще исполняющий обязанности президента Путин подписал новое "Положение об управлениях ФСБ в вооруженных силах", где расширил функции военной контрразведки, наделив ее даже правом борьбы с оргпреступностью.
Впрочем, не это было основным новшеством документа. Главное, указ Путина вывел особистов за заборы воинских частей. Их профессиональные обязанности пополнились борьбой "с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти".
Вскоре стало понятно, как это реализуется на практике. На Северном Кавказе при Объединенной группировке войск была создана специальная структура с длинным названием: Временная оперативная группа Управления военной контрразведки ФСБ России в Северо-Кавказском регионе (ВОГ УВКР ФСБ РФ в СКР). Задачи, поставленные перед ВОГ, сильно отличались от привычных занятий особистов, надзирающих за личным составом: группа занялась фильтрацией беженцев, контрразведкой, предупреждением терактов и даже освобождением пленных и заложников. Такой широкий набор полномочий особисты за всю историю получили лишь однажды - во время Великой Отечественной, когда действовал СМЕРШ.
После этого особистов на Кавказе стали даже сравнивать с героями фильма "В августе 44-го", выискивающих по лесам вражеских диверсантов, то есть на современный лад — еще одним видом спецгрупп в масках, действующих на Кавказе.
Эту крепнущую аналогию со СМЕРШ прекрасно понимают и сами контрразведчики. В феврале 2004 года ФСБ выпустила книгу о СМЕРШ, а в мае 2005-го в Москве установили памятник знаменитому подразделению, который лично открывал руководитель департамента военной контрразведки генерал-полковник Александр Безверхний.
Здесь есть лишь одно "но": во время Великой Отечественной СМЕРШ подчинялся не Лубянке, а Наркомату обороны, то есть армии. Что было вполне логично - тогда важнее был не надзор за армией, а координация с ней в борьбе с немецкими шпионами. Однако созданный на Кавказе второй СМЕРШ оставили под контролем Лубянки. В результате в распоряжении ФСБ (причем не только на территории Северного Кавказа) оказалось еще одно управление, которое надзирает не только за армией, но и за ситуацией в целом.
Впрочем, о подрывной деятельности шпионов, пойманных военной контрразведкой, общество знает очень мало, потому что суды над ними проходят в закрытом режиме, а на независимых адвокатов у них нет денег. Например, в 2004 году подполковник погранслужбы Игорь Вялков получил 10 лет колонии за передачу секретных сведений эстонцам. Прямо на первом заседании суда Вялков взбунтовался и заявил отвод своим адвокатам, которых ему назначило государство, но суд отказал бывшему пограничнику. Понятно, что такая ситуация возможна только в закрытой среде людей в погонах. И именно здесь военные контрразведчики и привыкли работать.
P.S. Кстати, пока в России все никак не могут определиться, быть или не быть военной полиции, которая вполне может заменить особистов, в соседней Украине Виктор Ющенко еще в июле 2005 года взял и ликвидировал департамент военной контрразведки СБУ.

Смотри также на "Агентуре":