Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецназ ФСБ выходит за пределы страны

Андрей Солдатов /Опубликовано в "Ежедневном журнале"/

В ответ на захват наших дипломатов в Ираке зампред Комитета по безопасности ГД Михаил Гришанков заявил, что в скором будущем наш спецназ сможет уничтожать террористов за пределами страны. И пояснил, что речь идет о законопроекте, по которому "подразделения специального назначения органов ФСБ по решению президента могут применяться против находящихся за пределами Российской Федерации террористов и баз для пресечения угрозы безопасности РФ". Причем этот законопроект, оказывается, уже принят в первом чтении.

Видимо, в данном случае наши депутаты решили перенять американский опыт. Правда, не знаю, как после таких законов на РТР будут снимать гневные сюжеты про тюрьмы ЦРУ в Европе - впрочем, пропаганде не нуждается в логике.

ЦРУ действительно имеет право убивать террористов за рубежом. Президент Рейган хоть и издал знаменитую директиву N12333, запретившую ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах, в ней есть исключение: агентам ЦРУ негласно было разрешено собирать информацию, которая бы позволила уничтожить лидеров террористических организаций за рубежом. Приказ ЦРУ о проведении тайной операции (к подобным акциям относятся и убийства) может отдать лишь президент. Что и сделал Рейган в отношении Каддафи в 1986 году, Клинтон - в отношении бин Ладена в 1998-м, ну и, конечно, Буш-мл  впоследствии.

Оставим за скобками моральные аспекты санкционирования убийств, так же как и вопрос, насколько оправданно оглядываться в данном случае на Соединенные Штаты, которые вместе с Израилем являются для террористов всего мира намного более привлекательной целью, чем Россия. (Все-таки полное название организации бин Ладена звучит "Международный исламский фронт Джихада против евреев и крестоносцев", а не "против  третьего Рима", например).

Проблема - в инфраструктуре поддержки подобных операций. Нельзя же, в самом деле, отправлять наших спецназовцев убивать террористов куда-нибудь в Египет или Саудовскую Аравию наобум, не просчитав последствий.

Между тем,  разница между ФСБ и ЦРУ в том, как именно в случае провала и ареста (как в Катаре) местные спецслужбы отнесутся участникам спецоперации.

Сразу после терактов 11 сентября тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет представил президенту Бушу проект нового контртеррористического меморандума, взамен принятого в 1986-м Рональдом Рейганом. В его тексте был и отдельный раздел под кратким названием: "Рост субсидирования арабских служб связи". В нем предлагалось увеличить до нескольких десятков миллионов долл. выплаты спецслужбам некоторых стран. Вот их список: Египет, Алжир, Иордания. Этот меморандум был одобрен.

Кстати, не секрет, что потом список таких спецслужб увеличился, включив силовые структуры наших ближайших соседей.

В результате американцы получили право не только участвовать в допросах в египетских и иорданских тюрьмах, но и забирать из них в случае надобности подозреваемых без лишних формальностей. Так было, например, с организатором 11 сентября Рамзи Биналшибом, арестованным пакистанскими полицейскими в Карачи, которого американцы сразу вывезли прямиком в Гуантанамо. И, конечно, американцы могут рассчитывать на понимание в случае провала собственной операции. Кроме того, ЦРУ фактически оплатило не только расположение аборигенов, но и их агентурные возможности для получения информации.

Российские спецслужбы не могут похвастаться столь тесными отношениями с коллегами из стран, где живут террористы, кроме разве что Сирии, а теперь и Палестины. В результате нашим разведчикам придется рассчитывать только на себя - как в случае провала, так и в сборе информации, то есть вербовать собственную сеть агентов и проч. Этот способ годился для неспешного противостояния двух систем, но никак не подходит для ловли террористов, которые в основном действуют как постоянно перемещающиеся мобильные группы.

Кроме выплат "друзьям" в арабском мире, ЦРУ организовало еще и сеть так называемых "контртеррористических центров" (Counterterrorist Intelligence Centers - CTICs). Их особенность в том, что там трудятся не только американцы, но и офицеры местных спецслужб. Такой способ налаживания отношений больше подходит для гордых европейцев, которые вряд ли пойдут на прямой подкуп (хотя эти центры все равно финансируются США). В результате самый известный такой центр располагается в Париже - столице страны, которая внешне очень плохо относится к американской войне с терроризмом. И только благодаря таким центрам ЦРУ удалось устроить тайные тюрьмы в  Европе, которыми так возмущаются на наших телеканалах и так восхищаются на Лубянке.

У нас же есть только Антитеррористический центр СНГ. Но и он не является гарантией, что наших контрразведчиков не вышибут с треском даже с территории страны Содружества. Ведь именно так произошло в Баку в 2002 году, когда там поймали пятерых сотрудников ФСБ со спецтехникой и фальшивыми документами, следившими за чеченцами. Что же говорить тогда о дальнем зарубежье?

Конечно, когда не на кого надеяться, можно уповать и на жест доброй воли правительства другого государства, как это было в Катаре с офицерами, подорвавшими Яндарбиева. Но, похоже, странное поведение Кремля уже после их освобождения практически исключает повторение подобного успеха в будущем. Напомню, что по договоренности с Катаром мы обещали держать офицеров в тюрьме, но сразу нарушили свои обещания, так и не показав, где они сидят. В Минюсте с простотой, граничащей с идиотизмом,  заявили, что не знают, где находятся пленники. После этого доверие к нашим обещаниям упало до нуля.

Однако в ФСБ, видимо, считают, что всегда найдутся офицеры, которые пойдут на риск даже на таких условиях. Видимо, именно поэтому огромные средства, выделенные на борьбу с терроризмом, идут на пропаганду патриотизма.