Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Экономика в погонах

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / в рамках совместного проекта с "Ежедневным журналом" /

Приход сотрудников ФСБ на ключевые должности не только в государственные ведомства, но и в бизнес-структуры, должен иметь не только практическое, но и идеологическое объяснение. В конце концов, работа на этих постах требует определенных экономических знаний, которые в Академии ФСБ не получишь. Следовательно, сами генералы и полковники должны как-то объяснять себе, почему они в состоянии справиться с непрофильным родом деятельности.
Сделать это непросто и такая ситуация не имеет аналогов в других странах. Британские шпионы и контрразведчики, приходя работать в Сити после отставки, до поступления на службу в разведку, заканчивают престижные школы и Оксбридж (общее название Кэмбриджа и Оксфорда), то есть получают отличное общее, а не специальное образование. Джордж Буш-старший, на которого так любят ссылаться наши чекисты, возглавлял ЦРУ чуть меньше года (с 30 января 1976 по 20 января 1977), и до этого не имел никакого отношения к разведке.

Однако наши отставники убеждены, что служба в КГБ/ФСБ дает достаточные навыки в экономике. Дело в том, что на протяжении многих лет руководство главной спецслужбы страны действительно прилагало усилия для создания мифа о тесном взаимодействии тайной полиции с экономикой. Кадры решают все, поэтому миф создавался на основе того, что некоторые руководители советских/российских спецслужб обладали выдающимися экономическими талантами.
В 2001 году в интервью журналу "Наша власть: дела и лица" Владимир Шульц, в то время статс-секретарь ФСБ в должности первого заместителя директора, сформулировал пантеон лучших менеджеров от спецслужб: Дзержинский, Андропов, Степашин, Путин и Патрушев.

Продвижение этой идеи в массы развивалось волнообразно. Первый этап совпал с избранием в генсеки Юрия Андропова - тогда в журнале "Знамя" опубликовали рукопись о Дзержинском как об экономисте и о его деятельности в Совете народного хозяйства (любопытно, что до прихода Андропова рукопись, по воспоминаниям сотрудников журнала, неизменно зарубали).

В 1987 году, к 110-летию со дня рождения Дзержинского, случился второй приступ мифотворчества. Был опубликован программный материал Отто Лациса "На стрежне революционного созидания", где железный Феликс подавался как идеолог новой экономической политики, а в "Известиях" вышла статья, где было прямо сказано: "Роль Дзержинского в возрождении хозяйства страны, в развитии на практике ленинских идей хозрасчета, самофинансирования, социалистического планирования трудно переоценить".

Этот миф поддерживается и сегодня. В начале 2000-х гг. поменялась экспозиция музея ФСБ - на стенку повесили высказывания Дзержинского об экономике и борьбе с бюрократией. Владимир Шульц в том же интервью от 2001 года охарактеризовал Дзержинского как "созидателя, организатора возрождения промышленности, транспорта, активного сторонника и подвижника НЭПа". Его поддержал главный ведомственный историк Александр Зданович: "Дзержинский для подавляющего числа наших работников является основателем спецслужбы, одной из самых мощных в ХХ столетии. Почитайте его экономические работы, как актуально они звучат в наше время". Об этом же говорил Юрий Лужков, предлагая в 2002 году восстановить памятник Феликсу на Лубянской площади: "Образ Дзержинского ассоциируется, прежде всего, с разрешением проблем бродяжничества, восстановлением железных дорог и подъемом народного хозяйства. НКВД, КГБ — это было уже после Дзержинского".
Андропов, придумав сам миф, стал вторым великим экономистом системы. В 90-е годы активно муссировался слух о том, что все младореформаторы писали свои работы в рамках спецпроекта КГБ. Об этом была даже написана книга крайне популярного у патриотов автора Максима Калашникова "Третий проект". Миф об Андропове как о реформаторе-экономисте продолжает развиваться, получив новый толчок два года назад, когда активно отмечался юбилей Андропова.
Последние три героя пантеона - Степашин, Патрушев и Путин - вполне удачно дополняют картину. Степашин в нынешнем качестве руководителя Счетной Палаты должен по определению казаться профессионалом в экономике, Патрушев до того, как возглавить ФСБ, руководил Главным контрольным управлением Президента, то есть должен уметь считать деньги. Владимир Путин, как известно, является доктором экономики, защитив диссертацию "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений".

Если события будут развиваться в этом же направлении, не исключено, что вскоре и его причислят к выдающимся основателям сырьевой экономики России.