Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Кто стоял у истоков спецназа

Как уже было сказано выше, причиной создания спецназа в СССР послужило появление в послевоенный период на вооружении армий его вероятных противников мобильных средств ядерного нападения оперативно-тактического и тактического назначения. Противостоять этим, постоянно перемещающимся ,ракетным установкам можно было только имея достоверную информацию об их истинном местонахождении для нанесения упреждающего удара.

Именно таким средством получения развединформации и стал спецназ созданный  24 октября 1950 года директивой Военного министра СССР № Орг/2/395832 Маршала Советского Союза Василевского и начальника Генерального штаба Генерала Штименко. Согласно этой директиве в общевойсковых и механизированных армиях,а также в военных округах,не имеющих армейских объединений под руководством Главного Разведывательного Управления Генерального штаба  было создано сорок шесть отдельных рот специального назначения численностью сто двадцать человек каждая. Общая численность  армейского спецназа ,первого и единственного в то время в нашей стране,  составляла чуть более пяти с половиной тысяч человек.  Люди эти были набраны  из военной разведки,многие из них ,особенно руководители прошли не одну войну. Заместитель начальника ГРУ генерал-полковник Мамсуров Х.Д. начинал еще в Испании.  Возглавил  спецназовское направление в пятом управлении ГРУ полковник Патрохальцев Н.К. При разработке руководящих документов широко использовался богатый опыт разведывательно-диверсионной деятельности  советских партизан,а также опыт  разведчиков-диверсантов,действовавших  в интересах штабов фронтов и Генерального штаба. Также изучался и внедрялся зарубежный опыт Второй Мировой .

Автором первой “Инструкции по боевому применению частей и подразделений специального назначения”.  стал Голицин Павел Агафонович,являвшийся в годы  Великой Отечественной  начальником разведки партизанской бригады “Чекист”.

С Козлов. “Зубр” военной разведки

31 декабря 1999 года исполнилось 77 лет одному из старейших спецназовцев ГРУ ГШ Павлу Агафоновичу Голицыну. В силу специфики его деятельности он известен лишь специалистам, однако тот факт, что генерал-майор Голицын является автором первой Инструкции по боевому применению частей и подразделений специального назначения СА и ВМФ, уже говорит о многом. Инструкция написана им на основе собственного боевого партизанского прошлого, а оно у него богатое.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Павел Голицын, тогда еще совсем молодой паренек, был призван в ряды Красной Армии и попал служить в мотоциклетный полк. С началом боевых действий полк прикрывал отход главных сил, однако, был разбит. Личный состав начал беспорядочный отход, надеясь перейти линию фронта и выйти к своим. Вместе с остальными отступал и Голицын, переодевшись в гражданскую одежду. Пройдя по немецким тылам свыше 400 км через почти всю Белоруссию, в октябре он оказался в деревне Бошарово, Толочинского района, Витебской области, где из окруженцев и местных жителей формировался партизанский отряд, выросший позже в партизанскую бригаду “Чекист”. Здесь Павел стал сначала командиром взвода разведки, а с осени 1942 года - начальником разведки бригады.

Разведчики под руководством Голицына захватывали “языков”, проводили диверсии на территории площадью 10 тысяч километров. Вот как описывает сам Павел Агафонович отдельные эпизоды боевой деятельности партизан.

“Партизанская бригада “Чекист” действовала во время войны на западном стратегическом направлении,в районе Орша,Могилев ,Борисов. Через этот район проходила железная дорога и автомагистраль Минск-Москва по которой немцы осуществляли снабжение своего Восточного фронта. Диверсионные группы бригады пустили не один эшелон под откос на своем направлении. для борьбы с ними немцы разместили в деревне Жукнево свой гарнизон численностью до пятидесяти человек. Немецкий гарнизон,разместившийся в школе был хорошо укреплен и обнесен дерево-земляным валом  толщиной до одного метра с амбразурами для стрельбы. Прилегающая местностьхорошо простреливалась. При штурме этих укреплений партизаны могли понести серьезные потери. Для того чтобы их избежать пошли на хитрость. Зная ,что староста соседней с гарнизоном деревни Максимково сотрудничает с немцами,туда отправили трех партизанских разведчиков:Водлодю Рябинина,Колю Яськова и Колю Каянова,которые ходили по деревне  притворившись пьяными. Староста попался на эту  уловку и лично сообщил немцам в Жукнево о трех пьяных партизанах. Группа немцев из двадцати шести человек,двигаясь в колонну  по-одному ,направилась в сторону Максимково . Впереди шел головной дозор из трех солдат. Двигались осторожно,периодически останавливаясь и рассматривая в бинокль опушку леса,лежавшую на их пути.  Именно на этой опушке расположились партизаны первого отряда под командой Иванова и пятого отряда под командой Семдянкина. Когда немцы вышли к опушке ,паризаны открыли внезапный огонь ,в резултате которого противник был полностью уничтожен. Партизаны захватили один автомат и двадцать пять винтовок,а также  патроны и снаряжение. Оставшиеся в гарнизоне немцы открыли по партизанам минометный огонь, а немного позднее спешно покинули расположение своего гарнизона и убыли по железной дороге в Пахомово. Операцией руководик командир бригады Кирпич”

. В июле 1943 года  П.А.Голицин разработал и провел силами отряда Крымцева операцию по уничтожению артиллерийского дивизиона  в деревне Лотва. “Проведя тщательную доразведку и выяснив ,что немцы ведут себя беспечно,выставив только караульные посты,партизаны ночью 11 июля внезапным налетом уничтожили немецкий гарнизон захвати в оружие ,боеприпасы ,продовольствие и лошадей. В ходе налета уничтожено сорок немецких солдат и офицеров,взорвано десять артиллерийских орудий.”

Самой, пожалуй, большой  заслугой партизанской разведки  была огромная помощь, оказанная в период подготовки наших войск к операции “Багратион” (освобождение Белоруссии). Разведка бригады вскрыла группировку войск 4-й немецкой армии, противостоявшей нашему Западному фронту. До сих пор Павел Агафонович хранит топографическую карту штаба партизанской бригады “Чекист” с нанесенным на нее расположением немецких дивизий и указанием стыков между ними.

Кроме этого, с 1943 года специально сформированными разведгруппами велась разведка оборонительного рубежа по западному берегу Днепра. Данные, поступавшие из различных источников (пленные, местные жители, принимавшие участие в инженерных работах по возведению рубежа либо проживавшие в районе работ), перепроверялись и наносились на карту. В результате этой гигантской работы за полтора месяца до начала Белорусской операции в штаб Западного фронта на самолете была доставлена подробная схема инженерных сооружений оборонительного рубежа немцев на западном берегу Днепра. Помимо схемы разведчики “Чекиста” передали подробные данные о количестве базирующихся самолетов, местах расположения складов ГСМ и боеприпасов, а также о расквартировании летно-технического состава, прикрытии военно-воздушной базы гитлеровцев в Балбасово.

Собранную информацию высоко оценило командование Западного фронта. После освобождения Белоруссии и расформирования партизанского соединения П.А. Голицын получил свою первую награду - орден боевого Красного Знамени.

Потом он воевал с японцами, командуя разведотрядом 105-й стрелковой дивизии, и также отличился. С небольшим разведдозором прибыл в расположение японского полка “спецназ”, потребовал сдачи от имени советского командования и добился этого. За японскую кампанию П.А. Голицын был награжден орденом Красной Звезды.

Потом он работал в разведотделе группы советских войск в Германии, участвовал в организации разведки в период Берлинского кризиса в 1960-1961 годов, работал в ГРУ ГШ и принимал участие в создании советских частей и подразделений специального назначения, готовил спецназовцев на Кубе, был начальником разведки ПрибВО, помогал эфиопам создавать и правильно использовать разведподразделения в период эфиопско-сомалийской войны, возглавлял советскую военную миссию связи при главнокомандующем британской Рейнской армией.

Павел Агафонович ныне жив и здавствует. Недавно он издал книгу”Записки начальника разведки”.

                                             *       *         *

Для того чтобы понять  какие люди занимались формированием и руководством подразделений специального назначения думаю ,что не лишним будет рассказ еще об одном человеке из легенды.

Рассказ именно о нем ныне актуален еще и потому ,что на спецназ на начальной фазе его создания ,помимо борьбы с мобильными средствами ядерного нападения, дезорганизации работы тыла и управления войсками противника, была возложена задача по ликвидации его видных военных и государственных деятелей.