Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Москва как столица Италии

Во время Холодной войны КГБ тайно захватил Аппенины

Константин Гурдин / "Еженедельный журнал" /

Как стало известно корреспондентам "Журнала", недавно премьер-министр Италии Сильвио Берлускони направил президенту Путину запрос по одному деликатному делу (учитывая послужной список Владимира Владимировича). По просьбе сенатора Паоло Гуццанти, возглавляющего парламентскую комиссию, которая занимается ни много, ни мало расследованием деятельности КГБ в Италии, Берлускони обратился к российским властям с предложением открыть архивы спецслужб - хотя бы в той части, которая непосредственно касается его страны.

Рим на Москве-реке

  


Василий Митрохин

Реакция Путина пока неизвестна. Несомненно, многим в России просьба Гуццанти покажется по меньшей мере странной: действительно, какая разведка согласится "за просто так" рассекретить своих агентов? Однако в действительности в мировой практике подобные жесты - явление вовсе не исключительное. Напротив, американские и европейские спецслужбы планомерно открывают свои архивы - существует срок давности (обычно это 30-40 лет), по истечении которого документы автоматически рассекречиваются, и становятся доступны исследователям. Так что нас всего лишь попросили присмотреться к зарубежному опыту.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что комиссия Гуццанти и так уже располагает значительным объемом секретной с точки зрения российской разведки информации. Итальянцев, что называется, допекло. В 1999 году страну потрясла череда шпионских скандалов. По страницам ведущих изданий - Коррьере делла Сера, Панорама, Иль Джорнале - пронесся поток статей с сенсационными разоблачениями деятельности КГБ на Апеннинах. Если верить этим публикациями, в последние 50 лет советские спецслужбы оказывали беспрецедентное влияние на политическую жизнь страны, а агенты Кремля добрались до самых высоких этажей государственной власти. Кажется, что авторы этих материалов включились в соревнование, стремясь перещеголять друг друга по степени "сногсшибательности" компромата. Так, сначала итальянская пресса подняла шум о том, что один из предполагаемых "русских шпионов", будучи завербован еще во время работы советником итальянского дипломатического представительства в Гаване, впоследствии дослужился до министра, а ныне назначен послом в Бельгии. Затем мир узнал, что другой гипотетический "агент Кремля" возглавлял скандально известную масонскую ложу Р2, членами которой были крупные чиновники из силовых ведомств, а третий "шпион" - и вовсе чуть было не стал премьер-министром. И это не считая тысяч "рядовых" агентов влияния, среди которых журналисты, манипулировавшие общественным мнением в интересах СССР, бизнесмены, охотно предоставлявшие крышу для подставных фирм, через которые шло финансирование итальянской компартии, и, разумеется, политики, включая представителей ультраправых террористических группировок. Судя по всему, отныне у знаменитого выражения: "Москва - третий Рим" появился еще один - и весьма неожиданный - оттенок.

12 лет переписки

Самое забавное, что этими разоблачениями мы обязаны ничем не примечательному советскому пенсионеру, большую часть жизни копавшемуся в архивных бумагах. В 1992 году американское посольство в Риге посетил Василий Митрохин. Даже сейчас об этом человеке известно чрезвычайно мало. Мы знаем, что родился он в 1922 г., а в 1948 г. поступил на службу в КГБ, где исполнял скромные обязанности письмоводителя. Спустя шесть лет Василия Никитича переводят на службу в архив - помимо прочего, он ведет учет документов, касающихся работы с зарубежной агентурой. Вероятно, в конце концов, канцелярская работа наскучила Митрохину, поскольку в 1972 году он решился на поступок, который впоследствии прославил его имя. Вплоть до выхода на пенсию в 1984 году архивист планомерно копировал наиболее интересные сводки. Списки он хранил в тайнике, устроенном на даче, однако вплоть до крушения СССР попыток поделиться информацией с западными спецслужбами не предпринимал.

В столицу Латвии Митрохин поехал из конспиративных соображений: визит отставного чекиста в московское посольство США не мог остаться незамеченным. Однако в Риге американцы встретили Митрохина более чем прохладно: в те годы их буквально осаждали десятки сомнительных личностей, наперебой предлагавших поделиться "секретами родины". По большей части это были авантюристы, не заслуживающие никакого доверия. Митрохину просто не поверили, однако, получив отказ, он не стал отчаиваться и отправился в посольство Великобритании. Англичане отнеслись к нему благосклоннее: они попросили продемонстрировать им несколько документов из архива. Василий Никитич не возражал, однако вскоре спецслужбы потребовали "добавки". Некоторое время Митрохин курсировал между Ригой и Москвой, поставляя все новые и новые порции информации. Затем эти небезопасные вояжи ему надоели, и бывший архивист потребовал вывезти его в Англию, что и было незамедлительно исполнено. Сотрудники британской разведки откопали спрятанные на подмосковной даче документы и оттранспортировали их в Лондон самостоятельно.

Расследование наизнанку

Получив в свое распоряжение "архив Митрохина", спецслужбы занялись его обработкой. Этот процесс растянулся на семь лет. К материалам досье допустили крупнейшего советолога - кембриджского профессора Кристофера Эндрю. 20 сентября 1999 года одновременно в Великобритании, США и Германии вышла его книга "Щит и меч. Архив Митрохина и тайная история КГБ". Работа Эндрю была не столько исчерпывающим сводом митрохинских карточек, сколько историческим исследованием механизмов работы советской разведки.

Однако международный скандал все-таки разгорелся. Спустя четыре дня после выхода "Архива Митрохина" римская прокуратура открыла дело о советской шпионской сети. Выяснилось, что, начиная с 1996 года, англичане делились вывезенными Митрохиным данными с союзными разведками государств-членов НАТО. Итальянские коллеги поступили с этими материалами своеобразно. "Скандал разгорелся лишь тогда, когда англичане анонсировали в 1999 году выход книги Эндрю. До того дня в Италии никто и знать не знал о "досье Митрохина". Все было под ключом в сейфах, - рассказал корреспонденту "Журнала" сенатор Гуццанти, - В тот период, когда досье Митрохина прибывало в Италию - маленькими порциями, не всё сразу - неделя за неделей, запись за записью, тогдашнее руководство спецслужб сразу же отправляло его в сейф - и на ключ. И мы даже не знаем, располагаем ли мы сейчас всеми оригинальными документами, которыми с нами поделилось английское правительство. В период, когда прибыло досье, у власти были правительства, в которые входили все три итальянские компартии. Очевидно, что огласка была им крайне невыгодна".

Когда стало известно о саботаже, досье передали парламентской Комиссии по расследованию терактов, которая его немедленно опубликовала, причем - в полном варианте. Оказалось, что в материалах досье упоминается 261 человек, вовлеченный в советскую разведывательную сеть. Хотя в основном имена закодированы, и половина из них до сих пор не идентифицирована, среди опознанных персон можно обнаружить множество известных политиков и журналистов.

Шпиона - в президенты

Вот несколько примеров, позволяющих составить представление о том, насколько масштабными получились разоблачения. В середине 1970-х годов генеральным секретарем Итальянской Социалистической Партии (ИСП) стал Франческо Де Мартино. В те годы рейтинг ИСП достигал 14%, ее представители входили в правительство, а у Де Мартино были немалые шансы стать главой государства. Он им почти и стал, уступив ближайшему сопернику лишь несколько процентов голосов.

Согласно данным митрохинского досье, которые к тому же подтвердила итальянская военная разведка, Де Мартино занял свой пост в ИСП благодаря вмешательству Москвы - спецслужбе удалось "протолкнуть" кандидата, с которым у нее был налажен давний контакт. "В 1972 году Де Мартино стал секретарем ИСП после того, как попросил - и получил - через важного агента КГБ в Италии поддержку со стороны КПСС, - рассказал нам Гуццанти. "А я ведь тогда, в 1972, был членом этой партии. Прекрасно помню тот съезд. Многих поразило, как большинство, поначалу поддерживавшее другого кандидата, Манчини, неожиданно переметнулось к Де Мартино" - добавляет глава комиссии.

Еще один весьма показательный эпизод. В 1978году члены "Красных бригад" похитили, а затем убили итальянского премьер-министра Альдо Моро. Моро был легкой добычей - руководство страной он совмещал с преподаванием, читая лекции по праву в римском университете "Сапиенца". Традиционно в Италии считалось, что за деятельностью "Красных бригад" стояли американские спецслужбы - в этой стране изданы сотни книг о предполагаемых "западных" корнях терроризма. Достаточно упомянуть знаменитое расследование судьи Сальвини, доказавшего, что первый теракт "Бригад" в Милане в декабре 1969 года - дело рук ЦРУ.

Однако книга Кристофера Эндрю позволила взглянуть на эти события в ином свете. Английский исследователь доказал, что под кодовым именем Дарио в досье Митрохина фигурирует некий Джорджо Конфорто, которого Эндрю окрестил "самым большим долгожителем из всех советских шпионов в Италии". С начала 1930-х годов Конфорто находился в тесном контакте с советскими спецслужбами. За заслуги перед СССР этого человека даже наградили орденом Красной Звезды. Его дочь, Джулиана Конфорто, была связана с "Красными бригадами". Именно у нее дома в 1979 году были арестованы два члена этой организации, причастные к похищению Моро. Более того, там же было найдено оружие, из которого застрелили премьер-министра. Конфорто-отец наведывался к дочери именно в те дни, когда у нее скрывались опасные гости...

А вдруг Митрохин все напутал?

В Апреле 2002 г. итальянский Парламент проголосовал за создание Комиссии, которая займется расследованием, связанным с материалами досье Митрохина. Комиссия наделена огромными полномочиями: она может передавать дела в суд, а ее запросы нельзя отклонить, сославшись на государственную тайну.

Конечно, за этим стоят вполне понятные политические интересы. Логика вполне линейная: глава комиссии сенатор Гуццанти давно отказался от социалистических идеалов юности- ныне он член правой берлускониевской партии "Вперед, Италия!". Ближайшая задача его комиссии -выяснить, как спецслужбы во времена левого правительства Д’Алема пытались замять дело с архивом. Очевидно, что "митрохинский" рычаг станет очень удобным инструментом для давления на политических соперников.

Поскольку для левой оппозиции события приняли далеко не лучший оборот, она решила парировать удар, выразив сомнение в достоверности данных Митрохина. Ведь в Италию прибыло не оригинальное советское досье, а материалы английских спецслужб, прошедшие предварительную обработку. Подлинников никто не видел, нет и уверенности, что Митрохин переписал данные слово в слово. Более того, можно усомниться даже в том, что этот человек вообще существует, а не выдуман британской разведкой для того, чтобы, не засветив своих агентов в Москве, легализовать собранную ими информацию.

Чтобы развеять все сомнения, в ноябре 2002 г. Гуццанти пригласил на слушания комиссии адмирала Баттелли, бывшего руководителя СИСМИ (итальянская военная разведка). Тот заверил публику, что материалы досье в целом достоверны. Основной аргумент таков: в 5 митрохинских карточках речь шла о тайниках, которые КГБ устраивало в Италии для хранения радиопередатчиков, оружия и пр. Первоначальная проверка не дала результатов, однако когда у британцев затребовали исходные материалы на русском и их перевели заново, тайники все-таки нашлись. Оказалось, первоначально англичане допустили ошибку при переводе расстояний из метрической системы.

С другой стороны, тот же Баттелли призвал к осторожности в оценках данных досье, напомнив об известном правиле разведчиков: "три на одного". Агенты спецслужб издревле практикуют приписки: существует один серьезный источник информации, а к нему придумывается еще пара "контактов", деньги же на их "оплату" кладут в собственный карман.

Великодержавная лужайка

Казалось бы, какой интерес - кроме, разумеется, исторического, - могут иметь для нас эти итальянские интриги? И все-таки, несмотря на то, что дело Митрохина не вызвало в России ни громких скандалов, ни масштабных разоблачений, для нас оно может оказаться даже важнее, чем для жителей Аппенинского полуострова. Поскольку дает очередной повод задуматься о том, насколько хорошо мы контролируем собственные спецслужбы. В Италии, да и вообще в Европе - благодаря постоянным переменам на политическом Олимпе от ответственности уйти проблематично. Рано или поздно к власти придут ваши политические соперники, а потому большинство проделок проворовавшихся политиков, истосковавшихся по чужой крови генералов и свихнувшихся на конспирации руководителей спецслужб становятся достоянием общественности, а затем и предметом судебного разбирательства.

У нас, конечно, все иначе. Взять хотя бы ту же практику с рассекречиванием архивов. В теории в России тоже существуют сроки давности, после которых некогда закрытые документы могут стать доступны общественности. Однако если на Западе они открываются "автоматически", то в России требуется специальный запрос, по которому должна еще собраться особая "комиссия по рассекречиванию", которая и примет окончательное решение о судьбе архива. Разумеется, орган этот существует лишь на бумаге - если такие заседания и проводятся, то о них никто не слышал. Наверное, эту информацию тоже засекретили...

Конечно, не стоит идеализировать западные демократии. Мало кто сомневается, что, удержись итальянские социалисты у власти, скандал по делу Митрохина сейчас был бы благополучно замят, а никакой комиссии Гуццанти не было бы и в помине... И все-таки, может быть, суровость российских нравов, предполагающих, что сотрудники спецслужб - персоны почти столь же неприкосновенные, как депутаты парламента или президент, объясняется тем, что у руля в нашей стране по-прежнему находятся комитетчики?

Напоследок еще одна история. После интервью с сенатором Гуццанти я возвращался в гостиницу на такси. Моим спутником был известный итальянский журналист Валерио Рива, автор книги "Золото Москвы" - исчерпывающего исследования о том, как КПСС финансировала итальянскую компартию. Рива пустился в свои излюбленные рассуждения: по его мнению, влияние Москвы в Италии и - шире - в Европе было поразительно велико. "Наша политика была поражена Кремлем как вирусом!" Внезапно в разговор вмешался водитель. "Скажите, если эти русские такие могущественные, то почему же у них так плохо идут дела? Я катаю людей по Риму уже 20 лет, и мне нередко приходится отвозить клиентов в посольства. И во времена холодной войны, и после нее меня поражал контраст между внешним видом резиденций американского и русского послов. Американское посольство - образец для подражания: газон ухоженный, повсюду клумбы, трава аккуратно подстрижена, само здание - как новенькое. У ваших все наоборот - газон запущенный, видно, что к нему уже полвека никто не притрагивался - что вырастет, то и вырастет. На здании облезла штукатурка, половина фонарей на территории не работает. А вы говорите, сверхдержава. Хотя перемены все-таки есть. Пару лет назад русские наконец-то подстригли свою траву".