Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спутники видовой разведки

Андрей Солдатов / "Версия" 26.01.01 /

Напуганное терроризмом общество уже много лет задает своим спецслужбам, один и тот же вопрос: "Вы такие сильные, мощные, у Вас огромный бюджет и куча спецвозможностей. Что ж вы не можете этих бин Ладенов найти? Не можете или не хотите?" Общий вывод - не хотят. Кто его знает, почему: тайный сговор, высший государственный интерес или вмешательство масонов, главное - не хотят. И никто не задумывался над тем, что они просто не могут этого сделать…

  

Снимки одного и того же объекта с разрешением: 10 см., 25 см., 50 см. (Источник: FAS) 

Мифы

Своим главным козырем американские и российские спецслужбы считают спутники-шпионы. Это для разведок вроде как олимпийская сборная, достижения которой символизируют уровень страны: "У нас разрешение 50 см - а у нас 10! Мы можем номер машины рассмотреть - а мы время по вашим наручным часам узнавать!".

Но, как в любом спорте, здесь полно жульничества и фальстартов. Однажды мне удалось побеседовать с сотрудником центра космической разведки ГРУ. Центр суперсекретный, человек суровый, поэтому разговорить его удалось только после ссылки на фильм "Враг государства", где спутник отслеживает в режиме реального времени бегство героя по улицам Нью-Йорка, корректируя действия преследователей. Тут мой собеседник не выдержал: "Слушай, ну это же просто рекламный ход. Знаешь, в старых советских журналах в качестве примера развития шпионской техники публиковали такой фоторяд. Сначала фотография Земли (шарик и вокруг чернота космоса), потом снимок континента - Европы, следующий кадр - Москва, потом стадион, следующая карточка - на стадионе лежит человек. Последний снимок - часы на руке человека, а на них стрелочки видны. Так вот угадай, что из этого вранье?". Оказалось, первый и последний снимок. Ведь чтобы в фокус объектива влезла планета целиком, фотокамера должна как минимум на Луне находится. Кадр с часами, вообще, чистая ложь: техники, которая может давать с такой точностью изображение со спутника, пока нет. Собеседник мой объясняет: "Представь, стоят рядом две машины. Чтобы спутник понял, что это именно две машины, а не один грузовик, разрешение у него должно быть в пять раз больше, чем диаметр объекта. В нашем случае - 15-20 см. А сейчас максимальное разрешение - это 10 см. То есть газету при нынешнем уровне техники увидеть можно, но уже какая эта газета, точно не поймешь".


 Снимки танков при ясной и облачной погоде. (Источник: FAS)

  

Кроме того, сколько у нас ясных дней в году? А облачность - это главная проблема спутников-шпионов. Сквозь облака и ночью снимают только спутники радиолокационной разведки, но у них разрешение 60-80 см., а это позволяет разглядеть город, его кварталы, но не более.

И уж совсем невыполнимой миссией выглядит идея запустить спутник над, скажем, Чечней, чтобы он все там фотографировал и Басаева искал. "Повесить" спутник над определенной точкой можно только на геостационарной орбите, как висят все спутники связи. Однако, как давно рассчитали специалисты, спутник может оставаться над одной точкой, только если будет двигаться по орбите высотой около 35 тыс. км. Но космические шпионы летают на высоте 130-500 км.

В жизни это выглядит так: спутник захватывает своими фото- и видео камерами полосу 400-1,500 км, облетая планету за полтора часа. В результате спутник оптико-электронной разведки ГРУ "Неман", орбита которого пересекает Чечню, находится над территорией мятежной республики всего 20 минут в сутки. При такой скорости успеть настроить объектив на движущуюся автоколонну просто невозможно. Впрочем, это еще не главная проблема спутникового шпионажа.

Издержки

Война в Югославии стала эталоном применения спутникового шпионажа - там применялось огромное количество космической техники. Против сербов были брошены два спутника радиолокационной разведки "Лакросс", три усовершенствованных спутника оптико-электронной разведки типа КН-11, а также три более легких спутника Национального бюро аэрофотосъемки.

По признанию самих американцев, в этом конфликте спутники должны были решать в основном тактические задачи - отслеживать, куда направляются военные автоколонны, и быстро передавать это на базы ВВС. Однако выяснилось, что пока снимок со спутника попадет в кабину бомбардировщика, пройдет слишком много времени. В результате эффективность бомбовых ударов по мобильным объектам - танковым колоннам, скоплениям войск СРЮ была крайне мала, а ошибки непростительны. Бомбовый удар по пассажирскому поезду в Лесковаце, который спутники спутали с военной колонной, погубил десятки мирных людей.

Поэтому в основном спутники-шпионы используются для наблюдения за статичными объектами. Между тем не секрет, что настоящие серьезные террористы, имеющие хорошее финансирование, располагают небольшим листочком бумаги с графиком прохода спутников-шпионов над их территорией (кстати, по данным западных СМИ сербов такими графиками снабжало российское ГРУ). В результате они так планируют свои передвижения, что почти не попадаются "космическому оку" на глаза.

Теперь давайте посчитаем. Для того, чтобы иметь красивый снимок сербского или афганского завода американцам потребовалось запустить несколько спутников радиолокационной разведки типа "Лакросс", стоимость которых колеблется от 500 млн. до 1,25 млрд. долл. Это не считая спутников оптико-электронной разведки. При этом стоит учесть, что спутник-шпион, в отличие от станции "Мир", долго не живет. Чем ниже летает спутник, тем быстрее он выходит из строя. К примеру, спутники ГРУ "Кобальт", летающие на высоте от 180 до 330 км, живут на орбите около четырех месяцев, "Енисеи" и "Неманы" - около года, а американские "Ки Хоул" (замочная скважина) с орбитой 800 км - 5-7 лет. Не правда ли, дорогое удовольствие? На такие деньги можно завербовать всех террористов и выкупить бен Ладена. Поэтому спутниковой разведке приходится придумывать, чем оправдывать свое существование и как выбивать новые деньги.

Приходится крутиться

Американцы пошли по самому простому пути. В ноябре прошлого года Национальному бюро аэрофотосъемки США (NationalReconaissanceOffice) исполнялось 40 лет. Как раз в это время опубликовала свои выводы комиссия Конгресса по изучению деятельности Бюро. Она решила, что бюро сильно потеряло в уровне после окончания холодной войны прежде всего из-за "неадекватных" ассигнований и недостатка внимания Президента, и директора ЦРУ. Более того, американские спутники-шпионы вообще "могут оглохнуть и ослепнуть", если бюджет не будет увеличен. В патриотическом пылу конгрессмены даже заявили, что "дешевой разведки не бывает". Так удалось погасить наметившийся скандал, когда выяснилось, что Бюро потратило300 млн. долл. на строительство новой штаб-квартиры, хотя все время заявляло о нехватке средств. Кроме того, сильно помогают спутникам в оправдании своего существования… журналисты. Уже второй раз в новом году российским военным приходится оправдываться перед Биллом Гертцем, журналистом WashingtonTimes, известным своими тесными связями с американскими спецслужбами, который обвинил Минобороны в размещении ядерного оружия на Балтике. При этом Гертц ссылается только на данные спутниковой разведки. Вот и нашлось снимкам достойное применение.

Однако в России ни первый способ, ни второй популярности не завоевал. Армия, в структуру которой входит Центр космической разведки ГРУ, избытком финансирования похвастать не может. Да и с пропагандой у военных дело поставлено хуже, чем за океаном.

Поэтому был придуман другой способ - попытаться заработать на снимках деньги. Идея, которая посетила как наших, так и американских специалистов от космического шпионажа. И вот в недрах Центра космической разведки ГРУ в 1992 году появилось предприятие "Совинформспутник", официальный посредник Главного разведывательного управления, чья работа - продавать несекретные снимки с разрешением 1 метр. Цена одного слайда могла превышать $2 тыс. Правда, продажа таких спутников оказалась делом скандальным. К примеру, в апреле 2000 года американские журналисты обнаружили среди распространяемых Совинформспутником снимков фотографии сверхсекретной военной базы США, также известной под именем "Базы 51".

Но настоящий скандал случился в 1995 году. 13 декабря сотрудники Управления военной контрразведки ФСБ задержали с поличным на станции метро "Белорусская" работника "Совинформспутника" Александра Волкова в момент, когда он передавал сотруднику "Моссада" Реувену Динелю 10 секретных слайдов с изображением территории ближневосточных стран. Кстати, Динель - кадровый сотрудник разведки, он с конца 1992 года работал официальным представителем Моссада в Москве. По данным израильских источников, завалился в результате конфликта между спецслужбами РФ.

Между тем, торговля спутниковыми изображениями - дело не только, как выяснилось, опасное для обороноспособности страны, но и малоприбыльное. В середине 90-х емкость мирового рынка таких снимков оценивалась всего в 400 млн. долл. Вряд ли за пять лет он сильно вырос. При этом надо учитывать, что далеко не одна Россия занимается этим бизнесом.

18 декабря прошлого года Правительство США выдало лицензию коммерческой компании на право продажи спутниковых снимков разрешением до полуметра (это в два раза лучше, чем продает "Совинформспутник"). Лицензия выдана компании SpaceImagingInc. - совместному предприятию Lockheed Martin Corp. и Raytheon Co. Свой спутник компания планирует запустить уже в 2004 году. Ограничение против использования фотографий экстремистами, террористами и т.п. предусмотрено только одно: компания не имеет право продавать снимки в течение суток с момента фотографирования.

Путеводная звезда Израиля

В общем, когда выяснилось, что на продаже снимков много денег не заработаешь, пришлось думать над другими способами заработка. И здесь, видимо, в ГРУ стали всерьез думать об Израиле как стратегическом партнере. И правда, люди все знакомые, до недавнего времени - граждане одной страны, в одних "почтовых ящиках" работавшие.

Кроме того, у Израиля есть свободные средства и насущная необходимость наблюдать за близлежащей территорией. В результате и появился в Москве такой человек, как Динель. По нашим данным, покупка израильскими спецслужбами спутников ГРУ продолжалась и после его экстрадиции. Косвенным подтверждением неслучайного появления моссадовца Динеля служит тот факт, что в марте того же 1995 года в России был произведен запуск израильского разведывательного спутника STC, правда, неудачный. По нашим данным, группу израильских ученых, участвовавших в проекте возглавлял профессор Гиора Шавив, курировал проект президент Хайфского Техниона профессор Тадмор Зеев. При этом израильская сторона заплатила россиянам в период, предшествовавший запуску спутника четверть млн. долл., а за сам запуск 160 тыс. По нашим данным, многие ученые, принимавшие участие в этом проекте с израильской стороны, являются выходцами из бывшего СССР.

После скандала с Динелем программа сотрудничества не была свернута. 5 декабря 2000 года с испытательного космодрома “Свободный” боевыми расчетами РВСН России был осуществлен пуск ракеты-носителя “Старт-1”, которая вывела на орбиту израильский спутник “EROS A1” [“Earth Remote Observation Satellite A1”]. По официальным данным, EROS-А1 является спутником оптико-электронной разведки и создан на основе разведывательного аппарата OFEQ. По оценке экспертов, он может передавать с орбиты снимки с разрешением порядка 1,8 метра. Один снимок будет стоить около 1,5 тысячи долларов. До 2004 года Израиль планирует запустить восемь космических аппаратов этой серии. По условиям сделки, эксклюзивные права на все фотоснимки территории Израиля и 2,000-километровой зоны вокруг получил Израиль. Цена российско-израильской сделки — 15 миллионов долларов…

Смотри также на "Агентуре":

Сайты по теме: