Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецназ Таджикистана

Публикуется в рамках совместного проекта с журналом «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии»/

Это самый опытный и самый боевой спецназ в ЦА. Гражданская война в 1992–1997 гг. стала механизмом естественного отбора для выдвижения опытных или при- рожденных командиров и бойцов.

В 1991 г. в Таджикистане появилось первое спецподразделение – спецбатальон КНБ (в самом начале – рота специального назначения КНБ). В момент образования никто особо строго не прописывал задачи нового спецподразделения, так как его фор- мирование было вызвано практической, а не теоретической необходимостью – в стране начиналась гражданская война. В дальнейшем, особенно после окончания масштабных боевых действий, задачи спецназа КНБ были уточнены и отработаны в руководящих документах: в первую очередь это силовое противостояние внутреннему терроризму и политическому бандитизму, а также борьба с иностранными наемниками или своими террористами, прошедшими подготовку за границей. Тогда же формирование получило неофициальное название «Альфа», по аналогии со служившим примером для всего постсоветского пространства российским (советским) спецподразделением. Только за период 1997–2002 гг. спецподразделение ОНБ провело около 10 боевых спецопераций. К примеру, во время одной из таких акций в июне 2001 г. в предгорных районах Душанбе, совместно с МВД страны, был уничтожен бывший полевой командир и лидер террористов Рахмон («Гитлер»), а его группировка, считавшаяся последним крупным незаконным вооруженным формированием остатков непримиримой таджикской оппозиции, рассеяна.

Основу спецназа МНБ как в центре, так и в регионах составляют бойцы, получившие реальный боевой опыт во время гражданской войны, а также зачастую прини- мавшие участие в столкновениях на территории Афганистана. Основная база спец- наза находится в столице республики Душанбе, однако имеются и территориальные филиалы, а также Специальный резерв (прошедшие специальную подготовку или имеющие боевой опыт штатные сотрудники других подразделений ОНБ, состоящие на специальном учете и составляющие кадровый резерв). Это позволяет при необходимости в несколько раз увеличить за счет оповещения и сбора либо личный состав действующих спецподразделений, либо их количество.

Кроме таджикской «Альфы» в период боевых действий существовал Особый полк КНБ. Самым заслуженным и подготовленным подразделением спецназа МВД, да и, пожалуй, всего Таджикистана является бригада спецназначения МВД, которой до недавнего времени командовал генерал-майор Сухроб Касымов (подал в отставку в феврале 2007 г.). Расквартирована спецчасть в Варзобском ущелье, где расположена загородная правительственная резиденция. В штат бригады входят четыре линейных батальона (оперативный батальон, батальон спецназначения, мотострелковый батальон и дорожно-патрульный батальон), а также вертолетный отряд и формирования различного назначения: отряд горнолыжных стрелков и отряд горных егерей, разведчики. Есть у бригады также минометные и артиллерийские подразделения, подразделения обеспечения. На вооружении соединения помимо привычного для спецназа личного и тяжелого пехотного оружия состоят основные боевые танки, БМП, БТР (советских и российских моделей), минометы и артиллерия. Большинство офицеров – выпускники советских и российских военных училищ, примерно половина имеет опыт таджикской гражданской, советскоафганской или афганской гражданской войн.

Сам Сухроб Касымов – весьма колоритная личность. Считается, что он принадлежит к дангаринской части кулябского клана. До гражданской войны Касымов учился в Пединституте имени Н.К. Крупской (Москва), а во время войны проявил себя и выдвинулся как крупный полевой командир.

Как и многие силовики в стране, Касымов имел внебюджетные источники финансирования: в частности, ему приписывали контроль над «Ориент-Банком», столичным Цементным заводом и рядом торговых сетей. Оппоненты Касымова пытались поставить ему в вину и действия подчиненных: например, в 2000 г. во время специального мероприятия «Порядок» было задержано более 100 военнослужащих бригады якобы за самовольные отлучки из части и возбуждены уголовные дела. Обвиняли его и в попытке покушения на мэра Душанбе Убайдуллоева, принадлежавшего к пархарской ветви кулябского клана. Касымов не боялся спорить даже с президентом, в частности в 1998 г. он выступил за ведение переговоров с мятежным полковником Махмудом Худойбердыевым.

Худойбердыев – еще одна типичная и колоритная фигура таджикского спецназа. Этнический узбек, дослужившийся в Советской армии до звания капитана, стал героем еще во время тяжелых боев с исламистами в один из самых напряженных периодов противостояния в 1993 г. Его отдельная бригада быстрого реагирования считалась надежным оплотом светского режима – элитой вооруженных сил. Однако в 1996 г. в бригаде произошел бунт, ее бойцы во главе со своим командиром отказались подчиняться Рахмонову. Заблокированные правительственными частями, спецназовцы Худойбердыева после долгих переговоров были умиротворены и вновь вошли в подчинение Минобороны. Практически сразу бригада была переброшена бороться с отрядами непримиримых исламистов в Вахшской долине. Но в 1997 г. бойцы и их командир вновь решили, что их обманули, и снова повернули оружие против правительства. В этот раз своей целью спецназ избрал Душанбе, угрожая свергнуть Рахмонова, но по дороге был блокирован в Курган-Тюбе армией и спецназом Оперативного полка КНБ. После длительного боя мятежный спецназ был разгромлен, а сам Худойбердыев скрылся в горах вместе с небольшим отрядом. Властями полковник Худойбердыев был объявлен в розыск, а его элитная бригада распущена. На основе остатков бригады и прибившихся недовольных центральной властью представителей узбекской общины в приграничных районах Таджикистана Худойбердыев сформировал новый отряд. В 1998 г. он захватил на некоторое время крупный город Ходжент (по некоторым данным, с целью завладения крупной партией денег, поступившей к одной из наркогруппировок), однако был разгромлен и, чтобы спастись, перешел через границу с ближайшим сподвижником Абдулоджоновым в Узбекистан, где якобы был замечен в контактах с местными спецслужбами.

Имеется в Таджикистане и спецназ при антинаркотическом ведомстве – Агентстве по контролю за наркотиками (АКН). Само Агентство насчитывает всего около 400 сотрудников, однако его спецназ работает по всей стране, в том числе на афгано-таджикской границе. При этом сотрудники АКН, в том числе и спецподразделений, получают зарплату в 2–3 раза больше по сравнению со своими коллегами в других силовых структурах. Основная часть денежного довольствия наркополицейских начисляется из средств, которые по целевому назначению предоставляются Управлением по борьбе с наркотиками и преступностью ООН и так называемыми «странами-донорами» из Европы и США, а меньшая часть поступает из бюджета Таджикистана: за выслугу лет, за звание и пайковые. В последнее время АКН взяло на вооружение активную тактику мобильных оперативных групп (МОГ), в состав которых включаются оперуполномоченный со следователем, пара кинологов с собаками и группа спецназовцев для обеспечения силовой поддержки. Каждая МОГ передвигается на четырех автомобилях и снабжена всем необходимым, включая средства связи, что позволяет МОГ действовать автономно в течение довольно длительного времени. Свою известность и грозную репутацию таджикские спецназы приобретали не только благодаря подготовке и профессионализму, но и во многом из-за прямолинейной тактики и жестокости.