![]() Эускади та аскатасуна ЭТАEuskadi Ta Askatasuna (ETA) - Отечество и свобода басковПодготовлено Agentura.Ru 31 июля 1959 года, в разгар правления Франко и ровно через 64 года после того, как отец баскского национализма Сабино Аранья основал первую партию басков Partido Nacionalista Vasco (PNV), группа левацки настроенных студентов, выходцев из PNV, создала новую тайную организацию – Euskadi Ta Askatasuna, более известную как ETA.
Перелом в борьбе испанского правительства с ЭТА наступил после терактов 11 марта 2004 года в Мадриде. Первоначально испанское правительство возложило ответственность за взрывы на ЭТА (за что впоследствии поплатилось проигрышем на выборах), но потом выяснилось, что самые кровавые теракты в истории Испании - дело рук исламистов. После этого стало очевидно, что террористическая деятельность ЭТА больше не будет иметь ожидаемого эффекта. В мае 2005 года правительство Испании заявило, что готово пойти на переговоры с ЭТА, как только группировка откажется от насилия. В феврале 2006 года испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что надеется на скорое заключение перемирия с баскскими сепаратистами. 2 марта 2006 года ЭТА объявила о прекращении огня c 24 марта. В своем заявлении для прессы сепаратисты отметили, что они отказываются от насилия, чтобы способствовать демократическому процессу в Стране басков. "По нашему мнению, в конце концов, граждане Страны Басков получат возможность [...] самим решить вопрос своего будущего, - говорится в документе. - Положить конец конфликту можно прямо сейчас". Они также призвали испанское и французское правительства позитивно отреагировать на этот шаг, предпринятый ЭТА, и прекратить репрессии против ее активистов. Однако в январе 2007 года, после взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в мадридском аэропорту (группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, но полиция заявила, что один из трех анонимов, позвонивших с предупреждением о взрыве, назвался членом ЭТА), испанское правительство заявило о прекращении переговоров с ЭТА. Официальные лица заявили, что ослабленная ЭТА не способна на устойчивое вооруженное противостояние. «ЭТА сломлена, ликвидирована, процесс закончен», - сказал министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба на пресс-конференции в Мадриде. После этого последовала новая серия арестов членов ЭТА: в том числе во Франции в Байонне был схвачен лидер боевого крыла ЭТА Микель Кабикойц Каррера Саробе /Mikel Kabikoitz Karrera Sarobe/ (власти предполагают, что Саробе стал одним из лидеров ETA в феврале 2010 года, когда во Франции арестовали его предшественника, командира баскских боевиков Ибона Гогеаскоечеа Арронатеги /Ibon Gogeascoechea Arronategui/. В сентябре 2010 года ЭТА снова заявила об отказе от вооруженной борьбы. На видео, которое получила ВВС, ЭТА утверждало, что такое решение было принято еще несколько месяцев назад, чтобы способствовать развитию демократического процесса. Правительство Испании ранее заявляло, что они будут вести переговоры с ЭТА только в том случае, если те сложат оружие, и продолжило давление на группировку. 10 января 2011 года сепаратисты ЭТА снова объявили о о "постоянном перемирии", однако власти Испании отнеслись к этому заявлению скептически. В январе 2011 года 10 человек были арестованы в Испании, а в марте французские спецслужбы арестовали Алехандро Зобаран Арриола, который считается "новым военным лидером" ЭТА. Хронология террора ЭТА
ПерсоналииИдойа Ирене ("Маргарита") Родилась в 1964 году.Боевик ЭТА, временно изгнанный из организации. Участвовала в покушении на Бросету. Принимала участие в двух нападениях на сотрудников гвардии в Мадриде, в ходе которых было убито 17 человек и десятки получили ранения. Однажды, вопреки "воле партии", что называется, ушла в самоволку - совершила внеплановый теракт, за что была отстранена от активной деятельности. Ее описания есть в спецслужбах многих стран. Благодаря чему известно, что она какое-то время была в Алжире и во Франции. В октябре 1991 года она, походе уже вновь была в Испании, так как была замечена при попытке взрыва в Сарагоссе. Франсико Мухика Гармендиа ("Пакито") Бывший лидер ЭТА. В середине 1999 года власти Франции, где он отбывал 10-летний срок за участие в заговоре, передали его на родину, где и предстал перед верховным судом Испании. Суд над Пакито начался в августе 2000 года - его обвиняли в причастности к нескольким взрывам. Он признал свою принадлежность к ЭТА, но отрицал, что занимал в группировке руководящий пост. Ведущие информационные агентства мира предполагали, что ему грозил 30-летний срок тюремного заключения, но их прогнозы не оправдались. 6 октября 2000 года бывший командующий ЭТА был признан виновным в организации нескольких терраков и приговорен к 109 годам лишения свободы. Через три дня боевики ЭТА выразили свое отношение к приговору - 9 октября в Гранаде прямо на улице был застрелен главный прокурор Андалузии. Смотри также на "Агентуре":
|
НОВОСТИ
|