Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Диверсионные хроники. Год 1943-й

Место событий: Вологодская область

Сергей Кононов

Новый 1943 год работники областного управления НКГБ встретили в относительно спокойной обстановке. Как положено выпили и за Новый год и за Победу. Знали, что немцы свято блюдут новогодние каникулы и от забросок агентов-парашютистов воздержаться. "Подвели" контрразведчиков финны. 7 января в Вологодском районе выброшена группа финского разведчика парашютиста Сидорова Алексей Аркадьевича (кличка "Сорока") с напарником Николаенко Иваном (кличка "Буторин").

24 января в Сокольском районе выброшены двое разведчиков-радистов: Камаев Муса и Галаев Гасан.

Слово документам

СОВ. СЕКРЕТНО.

НАЧАЛЬНИКУ 2-го УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГАтов. ФЕДОТОВУ. г. Москва.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ.

24 января 1943 года на территории Сокольского района Вологодской области в 19 часов с финского самолета выброшены два финских разведчика -парашютиста. Один из них ГАЛАЕВ Гасан, 1917 года рождения, уроженец Баку, при приземлении разбился на смерть, другой разведчик КАМАЕВ Муса Дарциевич явился в НКВД добровольно.

КАМАЕВ Муса Дарциевич имел задание:

  • Устанавливать и через приданную им радиостанцию передавать наличие в Вологде английских и американских войск.
  • Являются ли двухколейными железные дороги Вологодского железнодорожного узла.
  • Изготовляются ли в Вологде лыжи и в каком количестве, куда они отправляются.
  • Узнать, что за танк ФДХ.
  • Имеется ли в городе ночная истребительная авиация.
  • Узнать подробности о "Катюше".
  • Как поставлено снабжение Красной Армии и гражданского населения.
  • Идет ли из Архангельска и Мурманска помощь союзников, что и сколько везут. 9. Какие части и рода войск идут на Финский фронт.
  • Как обстоит дело с горючим и есть ли затруднения.
  • Какие года и национальности призваны и призываются в РККА.
  • Много ли в городе эвакуированных, откуда они,их настроения.
  • Какие в Вологде и ее окрестностях расположены воинские части, их номера, штабы. Устанавливать фамилии и звания командиров.
  • О работе промышленных предприятий, выпускающих оборонную продукцию.

Срок разведчикам определен от одного до двух месяцев, после этого они обязаны вернуться к финнам по маршруту Вологда - Вытегра - перейти через Онежское озеро.Одновременно с парашютистами сброшено 3 баллона с рацией и продуктами питания. По заданию, 25 января разведчики должны связаться по радио с Петрозаводском. Связи не было. Следующая связь должна быть 27 января. Разведчики снабжены каждый своим кодом и рацией "Север".Позывные станции "НРФ", добавочные "Е,Е". Разведчик-радист КАМАЕВ имеет личный номер N 27.

Условность на случай работы под диктовку число 72. Следствие по делу продолжается.

 

НАЧАЛЬНИК УНКВД по ВО МАЙОР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ/ГАЛКИН/

25 января 1943 года. N ______ г.Вологда.

СОВ. СЕКРЕТНО.

тов. Громову. Здесь. Ставим Вас в известность, что следствие по делу N___ на финского разведчика парашютиста КАМАЕВА Мусу Дарциевича закончено. Следственное дело нами направлено во 2 Управление НКВД СССР за N_____ от 22 марта 1943 г. Арестованный КАМАЕВ Муса Дарциевич содержится во внутренней тюрьме под фамилией НИКОЛАЕВ Павел Павлович.

НАЧАЛЬНИК КРО УПРАВЛЕНИЯ НКВД ВО МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ

/СОКОЛОВ/ N______ 27 марта 1943 г.

 

Современному читателю может показаться наивным задание финской разведки о вологодских лыжах и американских и английских войсках. Тем не менее, с точки зрения фронтовой разведки выяснение вопроса о крупных поставках лыж в части 7-й армии Карельского фронта может дать подтверждение о готовящихся наступательных операциях против финской оперативной группы "Олонец" в зимнюю кампанию.

Вопрос о наличии американцев и англичан, по-видимому, связан с имеющейся у немецкой и финской разведках информации о том, что часть американских самолетов перегоняется с Аляски через сокольский военный аэродром. Из истории разведки известно, что именно финны захватили не до конца сожженную шифровальную книгу советской разведки, что дало возможность получать странам немецкой коалиции определенную информацию из радиоперехватов. Ночная истребительная авиация безусловно беспокоит финнов с точки зрения безопасности разведывательных полетов в глубоком тылу.

***

До весны активность немецкой разведки была не велика. Больших операций на фронтах не проводилось. К началу мая 1943 года определилось основное направление усилий немецкого Верховного главнокомандования - Орловско-Курское. Для разведки перемещений войск, перевозки военных грузов из Архангельска и Мурманска, поставляемых Советской Армии союзниками, совершения диверсий на железнодорожном полотне немцы выбрасывают в мае несколько разведывательно-диверсионных групп. Десантируют, несмотря на большой риск полетов светлыми северными ночами.

15 мая в Вологодском районе десантируются три выпускника разведывательно-диверсионной школы Стренч: Кунин, Листов, Полковников. Разведчики снабжены отличными документами, портативной радиостанцией и должны добраться до блокадного Ленинграда(!) с действующими частями, там скрыться и осесть в городе, для передачи разведданных о выпуске оборонной продукции, воинских частях и сведений о силах подводного флота.

15 мая в районе Кубенского озера на парашютах приземляются трое из школы Вано-Нурси : Пирогов, Василенко, Дмитрук (кличка "Андреев"). 26 мая в лесах за Бабаевым диверсанты группы Кишкина закапывают парашюты и снаряжения после приземления в начале первого ночи. А 28 мая в 7 километрах от деревни Котово Устюженского района приземляется группа разведчиков Есаулова.

***

История приземления и явки с повинной группы Есаулова Василия Сергеевича интересна и почти анекдотична. Десантированные с самолета в 4-х километрах от деревни Котово Устюженского района в половине второго ночи 28 мая, они сразу улеглись спать. О сдаче органам НКВД договорились еще в разведшколе за месяц до высадки. А на родной земле сразу выпили водки и спать, понимая прекрасно, что в НКВД на допросах поспать не дадут.

Утром в семь часов вышли к дороге, сложив на видном месте парашюты и мешки с взрывчаткой, стали ждать, не появится ли кто на дороге.

Первой же проходящей женщине сообщили, что они немецкие парашютисты, хотят сдаться властям и попросили, чтобы кто-нибудь из сельсовета прислал подводу за ними, что бы сразу увезти груз с парашютами. Стали ждать.

Ждали три часа. Безрезультатно. В 11 часов появился лесник с тремя женщинами. На просьбы диверсантов сообщить властям, лесник написал записку и послал женщин в деревню Мережу, а сам, покурив с парашютистами, отправился нарезать делянку для судоверфи им. Желябова. Ждали напрасно еще три часа. Дремали и доедали сухой паек. Никто за ними не пришел.

Поматерились на нерасторопность органов, запрятали имущество поглубже в лес и пешим ходом потопали в Котово.

В Котово председателю колхоза сдали оружие. Тот послал нарочного куда-то, а сам вышел на улицу покурить с немецкими диверсантами. Набежало еще несколько зевак. С сочувствием выслушали их горькую исповедь, а узнав, что немцы снабдили их еще и советскими деньгами, предложили быстренько потратить их на водку. Что и было сделано. Чисто по-русски: гулять, так гулять!

К приезду опергруппы НКВД вся компания была изрядно навеселе.

30 мая, почти в разгар белых ночей, вновь в Мяксинском райотделе НКГБ бессонные ночи по поиску парашютистов группы Саенко. Все трое задержаны недалеко от места приземления. Сопротивления не оказывали. На первом же допросе в лесу показали, что 15 мая выброшено три разведчика куда-то в Кубено-Озерский район. Дали приметы и клички членов группы Дмитрука.

Мяксинские диверсанты не знали, что двое уже давно дают показания, а третий усиленно ищется всеми отделами НКВД, "Смерша" не только Вологодской области, но Ленинграда и Карелии.

***

Группа Дмитрука, направленная штабом немецкой разведки ("Абверкоманда-104") из Пскова в Вологодскую область имела четкое задание: проводить взрывы железнодорожного пути и составов на участке Вологда-Тихвин Северной железной дороги. Постами воздушного наблюдения был отмечен пролет немецкого двухмоторного самолета на север и, вскоре, в обратном направлении. Вывод для контрразведки ясен: произведена выброска парашютистов или грузов.

В поиск включились бойцы истребительного батальона и жители района.

Пирогов и Василенко два дня скрывались в лесу. Поняв, что окружены, пришли в Высоковский сельсовет и потребовали вызвать работников НКВД. Оружие гражданским лицам сдать категорически отказались.

Ни один из диверсантов этой группы сдаваться не собирался. Но то были основания. Вся тройка, не выдержав пытки голодом в фашистских лагерях, вступила в Добровольческую армию генерала Власова. Приняли присягу:

"Я - солдат такой-то, с оружием в руках иду добровольно на помощь немецкому солдату для освобождения русского народа, для уничтожения большевизма и еврейства. Под руководством немецкого командования я обязуюсь выполнять все приказания командования. В случае невыполнения каких-либо приказаний или измены, пусть меня накажет суровый суд самой жестокой карой - казнью".

Приняв присягу, исполняли полицейские и осведомительские функции в лагерях и школе.

После страшного голода в лагерях, паек у добровольцев казался райской пищей: хорошего хлеба по 600 грамм, 100 грамм колбасы, 6 сигарет, конфеты по несколько штук, суп и кофе. А в разведшколе кормили вообще отлично, два раза внеделю выходные дни, причем в воскресенье полный выходной, а в среду с обеда. Школа Вано-Нурси учила по 10 часов в день, с двухчасовым перерывом на обед. В окружающих деревнях курсанты свободно общались с населением. На всех допросах, уже на родной земле, и Пирогов и Василенко говорили, что эстонцы их жалели, подкармливали. Как правило, большинство эстонцев немцев ненавидело.

На диверсантов Дмитрука немецкая разведка делала особую ставку, как на людей надежных, которым сдаваться нет никакого смысла. В НКВД их ждет одна судьба - расстрел.

На грузовом парашюте вместе с ними было сброшено: 6 килограмм толовых шашек, Три зажигательных брикета под видом супового концентрата "Суп-пюре гороховый", 6 термитных шашек с температурой горения 3000 градусов, детонирующие и огнепроводные шнуры, кислотные замедлители времени взрывания, подрывные машинки для электроподрыва, специальные спички со временем горения в несколько минут. Личное оружие автомат ППШ, карабины, "наганы" имели боезапас в 1300 патронов.

С такой экипировкой диверсанты могли нанести серьезный урон военным перевозкам по железной дороге. Безукоризненные документы позволяли разведчикам без проблем передвигаться (фланировать) по советским армейским тылам.

Эта группа стала особой головной болью руководства областного НКВД и офицеров "Смерш", потому, что Пирогов и Василенко вышли из леса одни, а их командир -Александр Дмитрук (кличка - "Андреев") пропал, не найден был и грузовой парашют.

Сообщения по ВЧ, шифровки полетели во все местные отделы, НКГБ и НКВД, поставили в известность все подразделения военной контрразведки "Смерш", задействовали лесников, сообщили во все сельсоветы. Тщетно. "Андреев" исчез.

ШИФРОТЕЛЕГРАММА.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ АГЕНТ НЕМЕЦКОЙ РАЗВЕДКИ АНДРЕЕВ БОРИС, ОН ЖЕ ДМИТРУК АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ 1918 ГОДА РОЖДЕНИЯ. ОДЕТ В ФОРМУ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО РККА. ПРИМЕТЫ: ВЫШЕ СРЕДНЕГО РОСТА КРУГЛОЛИЦЫЙ, ЛИЦО ПОЛНОЕ, ЧЕРНЫЕ ВОЛОСЫ, ГЛАЗА КАРИЕ, ЩЕКИ РУМЯНЫЕ. ВООРУЖЕН АВТОМАТОМ ППШ И РЕВОЛЬВЕРОМ СИСТЕМЫ "НАГАН".

ОБНАРУЖЕНИЕМ ПРИМИТЕ МЕРЫ ЗАДЕРЖАНИЮ. СЛУЧАЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ОТКРЫВАТЬ ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ.

О ПРИНЯТЫХ МЕРАХ ДОКЛАДЫВАТЬ ПО КОМАНДЕ КАЖДЫЕ ЧЕТЫРЕ ЧАСА.

Восемь дней поисковые группы от усталости валились с ног. Москва жестко требовала: за счет любых сил и средств обеспечит поимку опасного диверсанта. Генеральный штаб прекрасно понимал, что срыв железнодорожных перевозок перед Курско-Орловской операцией недопустим.

Андреев же, после приземления понял, что группу раскидало по лесу, и им в обусловленный срок не собраться. Решил бросить автомат и попытаться или убежать куда-нибудь вглубь страны, или перейти к немцам обратно.

Оставил при себе только "Наган" и продукты и пешим направился к железной дороге. По дороге встретил пастуха и колхозницу. Они показали направление к станции Кипелово.

Из протокола допроса Дмитрука А.Б:

В какой-то деревне попросил напиться у женщины, копающейся в огороде. Какой-то старичок попросил закурить и потребовал документы. Заставил пройти в сельсовет, где, то ли председатель, то ли секретарь придирчиво изучил немецкие фальшивки и извинился: "Ты, браток, не обижайся, надо документы проверить, потом что тут недавно парашютисты спустились, мы их разыскиваем. Ты, случаем никого не видел?"

Документы первую проверку "бдительного" представителя власти проверку выдержали. Но диверсант понял, что их ищут. Значит, необходимо идти лесом и как можно скорее удалится из зоны оперативных поисков.

На разъезде запрыгнул в отходящий состав и в 5 утра 17 мая сошел на пассажирском вокзале Вологды. Ни в зале, ни в агитпункте документов никто не спрашивал.

***

Отоспавшись, решил купить что-нибудь на базаре. Но в разведшколе не знали, что в то время в Вологде военнослужащих на рынок не пускали: власти небезосновательно боялись, что красноармейцы будут продавать казенное имущество.

Из протокола допроса:

На вокзале был один военный, который имел три пайки хлеба. На вид неразговорчивый. Но когда я сказал, что у меня есть полфляжки спирта, оживился и сказал, что отстал от эшелона и, что у него есть продовольственный аттестат на 5 человек. Я попросил его достать что-нибудь поесть. Пока брился в парикмахерской, Михаил (так его звали) принес еды и познакомил меня со своим товарищем старшиной Сергеем, блондином в хромовых сапогах лет 35, с командирской портупеей.

Сергея на вокзале знали многие. Здоровались. После спирта захотелось выпить еще и Сергей повел нас на квартиру, где жила его знакомая Женя (спекулировала продуктами) и хозяйка квартиры, имени которой не знаю.

У меня были деньги, полученные от немцев, и Сергея мы в моей шинели отправили за водкой. Он же исчез с моими деньгами и шинелью.

С Женей и хозяйкой мы приготовили закуску, выпили. Михаил занялся хозяйкой, а я в другой комнате с Женей.

***

В двадцатистраничном протоколе допроса, отпечатанном на пожелтевшей от времени бумаге подробно описаны все приключения диверсанта, на которого объявлен чрезвычайный розыск.

18 мая Андреев-Дмитрук понял, что в Вологде оставаться опасно. Михаил отправился догонять эшелон в Ярославль, Александр отправился с ним. Поехали в тамбуре. Проводница проверила документы у Михаила, а Андреев показал только красноармейскую книжку и сказал, что едет с товарищем.

В Данилове Андреев сумел на толкучке отделаться от Михаила и вечером на тормозной площадке поехал в Ярославль. Заснул от усталости и нервного напряжения мгновенно. В Ярославле на перроне у него сразу проверили документы. Он понял, что в центр страны пробраться будет трудно и решил двигать в сторону Тихвина, чтобы вернуться обратно в штаб немецкой разведки в Пскове, а там будь что будет.

Снова товарная станция, и порожняк на Данилов. Там в вокзале можно было спать сколько угодно. Документы и командировочное предписания направлению движения соответствовали, и проверок Андреев не боялся. Он понимал, что если напарники уже дали показания, то искать его в направлении противоположном заданию немецкой разведки не будут.

Пошли пятые сутки активного розыска "агента немецкой разведки". А он, агент,сел на пустую платформу вместе с группой бойцов под командой старшего лейтенанта и попал в Буй.

Из протокола допроса:

Я сел на платформу. Когда мы стояли на путях и садились в поезд, документов никто не проверял. Работники НКВД и милиции около поезда ходили, но документов не проверяли. После Буя была станция Любим. Там документы проверили дежурный по станции и красноармеец. Документы и эту проверку выдержали. Из Любима в пассажирском вагоне снова доехал до Данилова, но на вокзале появляться вторично было опасно. В разведшколе учили неплохо: не подходя к вокзалу, пересел товарняк и снова оказался в Вологде.

При выходе с перрона, в проходной будке пять человек проверили документы. Снова пронесло.

***

Перестав бояться, читал газеты в агитпункте, на вокзальной площади выменял, полученные у немцев часы на консервы, хлеб, сахар. Д еще в придачу получил 600 рублей денег. Купил часы офицер с орденом Ленина на груди.

Андреев уверовал в надежность немецких мастеров по подделке документов и свою счастливую звезду.

Из протокола допроса:

В агитпункте я снова сыграл партии две в бильярд (так в тексте. Авт.), поспал до пяти часов. Собрался идти на продпункт. Около вокзала встретил Женю. Спросила, почему к ней не захожу. Я сказал, что скоро должен уехать в Тихвин, потому, что к ней идти не хотел. Боялся.

На вокзале Вологда снова сыграл в бильярд, а вечером смотрел кинокартину "Ленинград в борьбе".

После картины внизу была общая проверка документов целым нарядом. Но у меня не спросили. Если бы проверял один, может у меня и спросили бы, а тут, видимо, один понадеялся на другого. Я даже пожалел, что не проверили. Документы проверяли человек 5-6 работников НКВД.

***

Из Вологды страх погнал Андреева в Череповец на тендерной площадке паровоза, где машинист за плату провозил мешочников. На тендере ехал и работник НКВД в форме. Из Череповца сразу на товарнике, груженом солью со случайным попутчиком Алексеем Цветковым поехали в сторону Тихвина. На одном из перегонов, Андреев убивает Цветкова выстрелом из "Нагана", труп зарывает в песок, забирает у убитого мешок с продуктами и красноармейскую книжку.

Только на станции Волховстрой (!), через восемь дней после десантирования и шатания по тылам, при выписке Андреевым направления на ночлег, документы вызвали подозрение. Он решил скрыться, но это не удалось. В вологодском НКГБ наконец-то вздохнули с облегчением.

Смотри также на "Агентуре":