Волковский Василий Иванович

Депутат Государственной Думы РФ третьего созыва (1999- ), председатель подкомитета по информационной безопасности Комитета по безопасности ГД, бывший первый заместитель Директора Федеральной службы налоговой полиции РФ, генерал-лейтенант

Родился 8 апреля 1948 г. в селе Пашины Коростеньского района Житомирской области Украинской ССР в семье железнодорожника. Поселок расположен недалеко от районного центра - небольшого городка Коростень. Как утверждает сам Волковский, это знак судьбы, так как Коростень -  это городок в окрестностях которого был казнен князь Игорь, собиравший дань с непокорного славянского племени древлян. Окончил Даугавпилское авиационно-техническое училище ПВО имени Яна Фабрициуса (1970 г.), Свердловский юридический институт (в 1980 году). С 1970 по 1972 год служил в Армавирском летном училище.

После обучения на Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске с 1973 г. работал в особом отделе Ставропольского военного авиционного училища. С 1973 по 1974 год служил в военной контрразведке СКВО. Семь преподает на Высших курсах военной контрразведки. Потом в должности старшего оперуполномоченного он приступил к работе в отделе, осуществляющем контрразведывательную защиту объектов Сибирского отделения АН СССР в новосибирском Академгородке.

В 1988-1992 гг. работает заместителем начальника УКГБ СССР по Новосибирской области, затем начальник отдела УАФБ РСФСР по Новосибирской области, затем назначен заместителем начальника УМБ России по Новосибирской области. В 1995 г. назначен заместителем, в 1996 году - первым заместителем Директора Департамента налоговой полиции. После преобразования сохранил пост первого заместителя Директора Федеральной службы налоговой полиции. 21 июля 1997 г. вошел в состав Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.

С февраля по 22 марта 1999 года являлся вр.и.о. директора ФСНП. 12 мая 1999 г. освобожден от должности без указания причин.

24 июня 1999 г. был назначен первым заместителем министра РФ по налогам и сборам. В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "МЕДВЕДЬ" (№2 по Новосибирской области) для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ третьего созыва. 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку блока "Единство" ("Медведь").

В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую фракцию "Единство". В мае 2000 года, по сообщению Новосибирского пресс-слуба, рассматривался в качестве кандидата на пост представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Волковский известен также как преподаватель, подготовивший не одну сотню профессиональных чекистов. Женат, жена врач. Дети - сын (экономист-международник) и дочь (студентка медицинского института).

Источники:

• Профиль №147 (5 июля 1999)