Рушайло Владимир Борисович

Секретарь Совета безопасности

Родился 28 июля 1952 года в г. Тамбове. Около года учился в Московском станкостроительном институте. В органах внутренних дел работает с 1972 года. В 1976 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальности "правоведение", затем - Академию МВД СССР.

С 1976 по 1981 год работал в отделе по борьбе с квартирными кражами 4-го управления МУРа, с 1981 по 1986 год - в отделе по расскрытию умышленных убийств МУРа. С 1986 года работал в 6-м отделе по борьбе с опасными проявлениями групповой и рецидивной преступности МУРа, с 1988 по 1992 год - начальник этого отдела (отдел занимался проявлениями организованной преступности. Некоторое время контролировал деятельность московской системы валютных магазинов "Березка".

С 3 марта 1992 года - начальник созданного в этот же день Регионального Управления по борьбе с организованной преступностью.

В 1993 году Рушайло добивается переподчинения РУОПа первому заместителю министра внутренних дел (РУОП стал работать на общероссийском уровне). С февраля 1993 года - начальник Регионального Управления по организованной преступности (РУОП) ГУВД Москвы. Неоднократно лично участвовал в операциях РУОПа по освобождению заложников.

В 1994 году, за месяц до своей гибели, уголовный авторитет Отари Квантришвили в эфире Московского телеканала произнес: "пускай Рушайло подумает о своих детях".

3 марта 1995 года, после убийства Генерального директора ОРТВ Владислава Листьева, по приказу В.Рушайло был проведен обыск в офисе руководителя АО "ЛогоВАЗ" Бориса Березовского.

В октябре 1996 года министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов подписал приказ о переводе В.Рушайло на должность первого заместителя начальника Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД РФ (по некоторым данным, Рушайло было предложено курировать подразделения по борьбе с организованной преступностью Дальневосточного региона). 18 октября был подписан приказ о назначении В.Рушайло на эту должность.

22 октября 1996 года В.Рушайло дал внеочередную пресс-конференцию. По его словам, у него не "сложились отношения" с первым заместителем министра внутренних дел РФ Валерием Петровым, которого Рушайло назвал непорядочным и ведущим себя нечестно человеком. Рушайло заявил, что Петров "в силу своей некомпетентности обманул меня, министра и мэра". В связи с этим Рушайло заявил, что с Петровым "работать не хочет и не будет". Он также назвал Петрова разрушителем системы борьбы с организованной преступностью. Перед пресс-конференцией бывший руководитель РУОПа встретился с министром внутренних дел РФ А.Куликовым, которому передал свой рапорт с просьбой вернуть его прежнюю должность. А.Куликов отклонил его просьбу и заявил, что если Рушайло проведет пресс-конференцию, то будет уволен из рядов МВД РФ. В этот же день пресс-служба МВД сообщила об увольнении Рушайло.

9 декабря 1996 года приступил к исполнению служебных обязанностей в качестве советника председателя Совета Федерации Егора Строева по юридическим вопросам и безопасности.

9 мая 1998 года Указом Президента РФ был назначен заместителем Министра внутренних дел РФ. Курирует деятельность ГУБОП, уголовного розыска МВД РФ. С 1998 года курирует деятельность Российского бюро Интерпола. В октябре-ноябре 1998 года участвовал в операциях по освобождению заложников и пленных на территории Чеченской Республики, в том числе и в освобождении Полномочного Представителя Президента РФ в ЧИР Валентина Власова и представителя Верховного комиссара ООН Венсана Коштеля.

20 мая 1999 г. Указом Президента РФ был назначен министром внутренних дел в Правительстве С.Степашина. 31 мая был введен в состав Президиума Правительства РФ.

14 июня 1999 Указом Президента РФ назначен членом Совета Безопасности РФ. Сохранил свою должность в новом Правительстве В.Путина - вновь назначен на пост Министра внутренних дел РФ 17 августа 1999 года.

20 ноября 1999, согласно занимаемой должности министра внутренних дел, стал заместителем председателя Федеральной антитеррористической комиссии . 14 ноября 1999 г. был назначен членом Комиссии при Президенте РФ по противодействию политическому экстремизму в РФ.

28 марта 2001 года Путин назначил Рушайло секретарем Совета безопасности РФ.

Имеет звание генерал-полковник (1 июля 1999). 1 июля 1999 года Указом Президента РФ Рушайло было присвоено воинское звание генерал-полковник.

Заслуженный работник МВД. Награжден орденами "Знак Почета", "За личное мужество", медалями "За безупречную службу" (трех степеней), а также орденом Св. благоверного князя Даниила Московского III степени и орденом Мужества (декабрь 1998 г.) "за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни" и наградным оружием.

Член Совета попечителей Московского Английского клуба.

Женат. Имеет троих детей.