Рогозин Георгий Георгиевич

Директор Департамента стратегического планирования "Элбим-банка", бывший первый заместитель директора СБП, генерал-майор в отставке

Родился 7 августа 1942 года в г.Владивостоке. После школы  учился  в   строительном   техникуме.   Около   года проработал мотористом Востокрыбхолодфлота. В 1962-1965 гг. служил в армии.

Демобилизовавшись, поступил в Высшую Краснознаменную школу (ВКШ) КГБ на 1-й факультет (факультет контразведки, специальность - военная контрразведка), где проучился  5  лет.  С  1969  по  1972  г.  служил оперуполномоченным на кораблях гидрографической службы Тихоокеанского флота. В 1972-75  гг.  учился  в  аспирантуре ВКШ КГБ,  1-я спецкафедра (основы контрразведывательной деятельности),  получил ученую  степень кандидата юридических наук. Был оставлен преподавателем в ВКШ, на 3-й спецкафедре (военная конрразведка).

В 1978-1980  гг.  -  старший  уполномоченный,  а  затем  старший научный сотрудник оперативно-аналитической службы 3-го управления КГБ СССР (военная контрразведка). 1980-83 -  старший  научный  сотрудник,   а   позже   заместитель начальника отдела  одной из лабораторий НИИ КГБ,  майор (Работал в ведомственном   НИИ   "Прогноз"   -   разработка   вопросов    защиты государственной тайны и госсекретов).

1983-85 - старший  оперуполномоченный информационно-аналитического отдела в Приморском краевом управлении КГБ во  Владивостоке  (ходил в форме капитана 2-го ранга). В 1985    -    старший    оперуполномоченный    Управления     "А" (аналитического) 2-го  управления  КГБ (общая контрразведка - работа с иностранными резидентурами,  дип.  и  коммерч.  представительствами  в СССР), в   1986  -  помощник  начальника  отдела  в  том  же  2-м  ГУ, подполковник, в 1987 - заместитель начальника отдела.

В 1988-1992 гг.  работал в Институте проблем безопасности (б.НИИ КГБ): ученый консультант 1-го отдела.

В 1992 перешел на работу в Службу безопасности Президента РФ. Был первым зам.  начальника  СБ   Президента   РФ.   Занимался   вопросами астролиогии, телекинеза и паропсихологии.

В 1994  Рогозину было присвоено звание генерал-майор. 28 февраля  1996  г.  вошел в состав Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (по должности). В 1996  году  был  отстранен от обязанностей первого заместителя руководителя Службы безопасности Президента РФ.  С 1997 года руководит инвестиционной компанией,  связанной с МАПО "МИГ". Числится консультантом банка "СБС-Агро". В апреле   1998   года   был   назначен  директором  Департамента стратегического планирований  "ЭЛБИМ-БАНКА". Дочь погибла в автокатастрофе в 1997. Имеет внука.

Источники:

• Московские Новости, N29, 23, 30.04.95