Черкесов Виктор Васильевич

Руководитель Госкомитета по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Бывший полпред Президента РФ в Северо-западном федеральном округе, бывший первый заместитель директора ФСБ, генерал-лейтенант

Родился 13 июля 1950 г. в Ленинграде в рабочей семье. Служил в Советской армии. Окончил юридический факультет ЛГУ (1975 г.). Работал в прокуратуре.

С 1975 г. в органах государственной безопасности. Работал оперуполномоченным, следователем, начальником отделения, заместителем начальника отдела, начальником отдела, начальником следственной службы Управления.

В 1979 г. вел дело религиозного журнала "Община" и его редактора Владимира Пореша. Участвовал в мероприятиях по делу Александра Огородникова.

В 1980 г. расследовал дело активистки ленинградского феминистского движения Натальи Мальцевой.

В 1981 г. занимался делами независимого профсоюза СМОТ, допрашивал свидетелей по делу Марка Морозова, позднее погибшего в тюрьме, а в 1982 г. сам вел дело другого "смотовца" - Ростислава Евдокимова.

В 1983 г. возглавлял бригаду, расследующую дело Михаила Мейлаха, филолога, редактировавшего зарубежные издания Хармса и Введенского.

В 1984 г. награжден орденом Красной Звезды за расследование дела о шпионаже. Виктор Черкесов стал героем документального фильма о деятельности питерского управления КГБ, снятого режиссером Вермишевой в 1991 году. Один из центральных эпизодов фильма - операция КГБ против американских шпионов, в ходе которой супругу сотрудника Генконсульства США в Ленинграде Аустенборга задержали прямо на месте, с контейнером-тайником в руках. Задержание длилось 5 секунд и произошло на обочине Приморского шоссе, которое идет к Финскому заливу.

В 1992 г. назначен начальником УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 27 августа 1998 года - первый заместитель директора ФСБ. Его кандидатуру Президенту РФ предложил директор ФСБ Владимир Путин. Бывшие коллеги из Санкт-Петербурга отзываются о Викторе Черкесове как о профессионале. "Наш бывший начальник - универсал, владеет всеми вопросами работы органов госбезопасности", - отметили в пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В мае 2000 г. назначен представителем Президента РФ в Северо-западном федеральном округе. 1 августа 2000 года сформировал собственную команду, состоящую из бывших сотрудников ФСБ. Женат, имеет двоих детей. Жена, Н. Чаплина, главный редактор газеты "Час Пик".

11 марта 2003 года, в рамках реформирования спецслужб, Владимир Путин создал новое ведомство - Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Его руководителем был назначен Черкесов.

Жилищный вопрос

Когда Виктор Черкесов возглавлял питерское управление ФСБ, он вместе с семьей жил в прекрасной квартире на Шпалерной улице. Но одна роковая поездка перевернула вверх дном семейную идиллию. Это произошло во время командировки в Китай, куда Черкесов ездил вместе с Путиным - заместителем Собчака. В делегации помимо чиновников были и журналисты. Одной из них оказалась Наталья Чаплина, создавшая в 1991 году первую демократическую газету "Час Пик", активно поддерживающую Собчака (до 1991 года Чаплина работала корреспондентом "Смены", а затем редактором "Ленинских искр"). Из Китая Черкесов и Чаплина вернулись фактически женихом и невестой. У обоих были семьи - у Натальи Сергеевны муж, известный журналист Виктор Лепетюхин, две очаровательные дочурки. (Лепетюхин, будучи значительно старше своей жены, стал ее учителем в журналистике. Они вместе работали в "Смене", позднее Лепетюхин занялся редакторской и издательской деятельностью, после развода он серьезно болел.) У Черкесова - жена Валентина и двое детей. Окружение Чаплиной-Черкесова не одобряло союз демократии и госбезопасности. Кроме того, у молодых не было собственного жилья. Не могли же они оставить без квартир покинутых жену и мужа.

И тут весьма кстати мэр Собчак издает распоряжение "О совершенствовании порядка продажи отдельных квартир и изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах Санкт-Петербурга". В одном из приложений этого указа упоминается о возможности вариантов оценки недвижимости. Это было сделано, чтобы видные деятели культуры и науки, известные спортсмены могли купить хорошие квартиры подешевле.

Естественно, генерал ФСБ не мог претендовать на звание "деятель культуры". Зато могла попробовать его жена. И Наталья Сергеевна написала заявление Собчаку "Прошу Вас решить вопрос о предоставлении мне отдельной квартиры в центральной части города, что вызвано служебной необходимостью..."

Резолюция Собчака последовала незамедлительно: "Путину В. В. Согласен. Готовьте проект распоряжения". Таким образом Наталье Чаплиной досталась семикомнатная квартира в доме 95 на Невском проспекте. Апартаменты площадью 253,43 кв.м с кухней 26,48 кв.м, изолированными комнатами и двумя балконами достались демократическому редактору всего за 97,5 миллионов рублей, что на тот момент составляло около 20 тысяч долларов (цена средненькой "хрущевки"). Оплата тоже происходила в щадящем режиме - деньги Наталья Сергеевна вносила в течение четырех лет, причем первый взнос составил всего 6 процентов (то есть около тысячи долларов).

Черкесов оставил бывшей семье квартиру на Шпалерной. Чаплина - жилье на Морской улице.

Все бы ничего, но огромная квартира оказалась весьма неудобной планировки. В некоторых местах простенки доходили до трех метров. Она нуждалась в серьезном и очень дорогостоящем ремонте. Поэтому уже в 1996 году супруги Черкесовы перебрались в квартиру дома 10 по Гангутской улице.

Пятикомнатная квартира Виктора Черкесова, площадью 136 квадратных метров, находится на 3-м этаже 5-этажного дома 1910 года постройки. Под места общего пользования отведено 36 метров. Потолки - 3,38 метра. Кухня - 12,7. Пол паркетный. Правда, собственником квартиры является не сам полпред, а Наталья Чаплина. По словам соседей, у дома круглосуточно дежурят молодые люди в строгих костюмах. В их обязанности входит в том числе и осмотр мусорных баков. До 1996 года в квартире номер 5 по Гангутской улице была коммуналка. По отзывам бывших жильцов, очень неуютная: коридорная система, все окна на одну сторону. В квартиру вели два входа - с улицы и со двора.

Однако жилище, подходящее генералу ФСБ, оказалось явно недостаточным для полномочного представителя президента. И вскоре после повышения по службе Виктор Черкесов облюбовал себе апартаменты в доме N 3 на Марсовом поле. Новая семикомнатная квартира побольше предыдущей - ее площадь 207,4 квадратных метра. (Несколько лет назад эта квартира была выставлена на продажу одним из агентств недвижимости за 280 тыс. долларов. Но продана так и не была - вероятно, из-за очень высокой цены). Но поскольку как-то негоже полпреду жить и загаженном кошками подъезде, весь дом пошел на расселение. Коммуналки скупили видные бизнесмены. На главном входе с Марсова поля установили дорогущую дверь. Правда, пока в парадной шел ремонт, она была закрыта, и последним "коммунальным динозаврам" приходилось проникать через черный ход.

Убранство подъезда впечатляет. На лестнице установили литые перила. Площадку последнего, третьего этажа, где собственно и располагается квартира полпреда, украшают огромные люстры. А напротив входной двери установили камин. Естественно, все это великолепие не могло остаться без охраны, поэтому и на первом этаже было решено расположить пост милиции. Видимо, Виктор Васильевич - человек очень неприхотливый: по словам соседей, он появлялся осмотреть свои апартаменты всего пару раз.

Жильцы расселенных квартир тоже в обиде не остались. За комнату им предлагали квартиры по цене 19, а то и 20 тысяч долларов. Кстати, квартиру на Невском, 95, супруги Черкесовы не так давно продали. Теперь она принадлежит ЗАО "Балтийская торгово-промышленная компания".

Источники: