Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Военно-дипломатическая академия

Академия ГРУ

Адрес - 103160, Москва К-160, в/ч 22177

Военно-Дипломатическая Академия Генерального штаба ВС (ВДА) была создана в годы войны, когда изменившаяся международная обстановка потребовала расширения военно-дипломатической связи с заграницей. По часто меняющимся учебным планам Академии можно было предвидеть шаги нашей внешней политики за несколько лет вперед.

Академия была сформирована на базе Высшей Дипломатической Школы, Высшей Разведывательной школы, Института Восточных Культур и ряда других военных и гражданских высших учебных заведений.

Во время Великой Отечественной восточный Факультет Академии, кроме японского и китайского, имел еще арабское, турецкое, персидское, индусское и афганское отделения. Западный Факультет, кроме английского, немецкого и французского, еще норвежское, шведское, финское, голландское, итальянское и т.д. пр. отделения. Дальше следует Военно-Морской Факультет, имевший отделения всех омываемых морями и океанами держав. Военно-Воздушный Факультет временно преобразован в Парашютно-Десантную Группу с упором на национальности, где в ближайшем будущем предвидится непосредственный контакт.

… Около половины состава слушателей первого курса - дети генералов или же крупных партийных и советских работников. Попасть на первый курс человеку подлого происхождения практически невозможно. Исключение составляют герои Советского Союза, молодые офицеры, особо отличившиеся во время войны, или вообще "знаменитости". / Источник: Климов "Крылья холопа" /

Структура

К 80-м годам структура Академии сильно изменилась. По данным открытых источников, к распаду СССР она выглядела так (практически не изменившись до сегодняшнего дня):

  • 1-й факультет - "Стратегической агентурной разведки". Готовит 'пиджаков', то есть тех, кто будет работать в резидентурах под посольской 'крышей';
  • 2-й факультет - "Агентурно-оперативной разведки". Готовит работников военных атташатов
  • 3-й факультет - "оперативно-тактической разведки". Готовит офицеров оперативно-тактической разведки, которые распределяются в штабы военных округов. Ежегодно 'консерваторию' заканчивают около 200 человек.

Хотя официально считалось, что на 1-м факультете обучались слушатели, которым предстояло работать под гражданским прикрытием (сотрудники посольств, торгпредств, торгового флота, "Аэрофлота" и т.д.), а на 2-м факультете — те, кого намеревались использовать в качестве работников военного атташата, их программы была весьма похожи. Кроме того, очень часто выпускники 1-го факультета направлялись в военный атташат, и наоборот.

При ВДА существует также факультет иностранных языков, адъюнктура Военно-дипломатической академии ГРУ и Высшие академические курсы при Военно-дипломатической академии

Источники: http://expert.org.ua/2002/10/15/021015a2.shtml?print_version, http://www.infopanorama.ru/index.php?issue=47&article=112, Позывной Пантера, биография Виталия Шлыкова на сайте СВОП.

Здание

Центральная глыба Военно-дипломатической академии высится на улице Народного ополчения. Понятно, что никаких названий вы тут не увидите. Только оград узор чугунный, буйные заросли сирени, да колонны, да окна в решетках, да плотные шторы и часовые по углам. Но это — не главное. Тут учат только тех, кто будет работать в большой зоне, в соцлагере. А нас, расконвоированных, тех, кто из лагеря выход иметь будет, готовят не тут. Слушатели основных факультетов разбросаны по всей Москве, по небольшим учебным точкам. / Источник: Аквариум /

Центральное здание ВДА напоминает один из музеев своей греческой колоннадой и богатым декором. Вокруг него - еще несколько больших зданий, весь комплекс окружен высоким железным забором. Академия включена в структуру ГРУ. Руководитель Академии имеет ранг генерал-полковника и заместителя директора ГРУ (но, конечно, не первого зама). Руководитель Академии имеет четырех заместителей в ранге генерал-лейтенантов: первый заместитель и заместители по политработе, административно-технический и академической работе.

Первым заместитель отвечает за работу всех четырех факультетов и академических курсов. Замполит отвечает за моральный дух, зам по административно-технической части - за управление кадров и управление безопасности (в том числе ему подчиняется комендант и охрана Академии), а также финансовая часть, магазины и управление транспорта. Ему же подчиняются библиотеки. Заместитель по академической работе отвечает за кафедры - стратегической агентурной разведки, оперативной агентурной разведки, специальной разведки, иностранных языков и изучения стран, истории международных отношений и дипломатической практике, и, наконец, марксистско-ленинской философии.    /Источник: "Inside Soviet Military Intelligence" Suvorov /.

Поступление

В Военной-дипломатическую академию принимают только на второе образование. / Источник http://www.collega5.ru/articles/?id=10 /. Кандидаты на зачисление в академию отбирались в основном среди офицеров войскового звена, и перед тем как получить допуск к вступительным экзаменам, они на протяжении двух-трех лет проходили всестороннюю проверку на благонадежность и моральные качества.

Перед поступлением офицер должен пройти Военно-врачебную комиссию (ВВК). Согласно приказу Министра обороны №315 "Медицинской освидетельствование граждан", в отношении граждан, признанных годными к поступлению в в/ч 22177 (то есть в Академию), ВВК одновременно выносит заключение о годности к военной службе в любых климатических условиях.

28 марта 2002 года Министр обороны Сергей Иванов заявил, что на обучение одного курсанта Военно-дипломатической академии в год тратится 30 тысяч долларов США. / Источник: Страна.Ру "Силовые ведомства в 2002 году"/.

Общежитие для курсантов ВДА находится в самой Академии /Источник: А. Азальский "Глаша" /

Другие военные учебные заведения, где готовят разведчиков:

Факультеты в военных ВУЗах и кафедры разведывательных курсов и дисциплин в различных военно-учебных заведениях (кафедра разведки ВМФ в Военно-морской академии, разведывательный факультет в Академии Генерального штаба, разведывательный факультет в Военной академии им. М.В.Фрунзе, разведывательный факультет Военно-морской академии, специальный факультет Военной академии связи, Военный институт иностранных языков, Череповецкое высшее военное училище связи, специальный факультет Высшего военно-морского училища радиоэлектроники, факультет спецназа Рязанского высшего воздушно-десантного училища, разведывательный факультет Киевского Высшего военного командного училища, специальный факультет 2-го Харьковского Высшего военного авиационно-технического училища, факультет спецразведки (с 1994 года) и факультет войсковой разведки в Новосибирском Высшем военном командном училище). /Источник: Империя ГРУ/

Руководство ВДА

  • ШАЛИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, генерал-лейтенант, начальник Военно-дипломатической академии в 1946-1949.
    смотри стр.
  • СЛАВИН Н.В., генерал-лейтенант, начальник Военно-дипломатической академии в 1949-1953.
  • КОЧЕТКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (8.11.1904-3.07.1967), генерал-лейтенант (1945). Родился в г. Балашове Саратовской губ. в семье рабочего; русский. Работал учеником слесаря. В 1917 г. окончил два класса железнодорожной школы и в 1919 г. две группы школы 2-й ступени в г. Балашове. В РККА добровольно с 1921 г. В 1924 г. окончил пехотное отделение Объединенной командной школы им. ВЦИК. Член партии с 1925 г. В октябре 1924-мае 1931 г. комвзвода, пом. командира эскадрона, политрук эскадрона. В 1934 г. окончил Восточный факультет Военной академии им. Фрунзе. В мае 1934-июне 1938 г. пом. начальника пограничного разведывательного пункта Украинского военного округа, одновременно в 1935 г. окончил Курсы усовершенствования по разведке Разведупра РККА, позднее пом. начальника 1-й части штаба 6-й стрелковой дивизии, командир разведывательного дивизиона той же дивизии, начальник учебной части Хлебниковских курсов усовершенствования комсостава запаса. В июне 1938-сентябре 1940 г. преподаватель тактики кафедры службы штабов Военной академии им. Фрунзе. В сентябре 1940-мае 1941 г. начальник 2-го факультета Высшей специальной (разведывательной) школы Генштаба Красной Армии. В мае-августа 1941 г. находился в распоряжении Разведупра Генштаба. В августе 1941-1943 г. начальник разведотделов Брянского, Западного, Сталинградского и Воронежского фронтов. С 1943 г. начальник Высшей разведывательной школы Генштаба. После войны занимал должности начальника Высших академических курсов ГРУ, начальника 5-го (диверсионного) и 6-го (оперативного) управлений ГРУ, начальника Военно-дипломатической академии (1953-1957), военного атташе в ГДР. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многими медалями.
  • ПЕТРУШЕВСКИЙ А.В., генерал-полковник, начальник Военно-дипломатической академии в 1957-1959.
  • ДРАТВИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, генерал-майор
  • ХЛОПОВ ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ (1900-?), генерал-лейтенант. Родился в семье служащего; русский. В РККА с 1919 г. Член партии с 1921 г. В 1925 г. окончил Бронетанковые курсы, в 1939 г. - Военную академию механизации и моторизации. Начальник штаба 5-й легко-танковой бригады. В декабре 1939-июне 1940 г. состоял в распоряжении 5-го управления РККА. В июне 1940-июне 1941 г. пом. военного атташе СССР в Германии. С сентября 1941 г. начальник Разведотдела Брянского фронта. В марте 1959 - июле 1967 возглавлял Военно-дипломатическую академию.
  • БЕКРЕНЕВ ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ, вице-адмирал, начальник Военно-дипломатической академии в 1967-1973.
    смотри стр. 
  • ТОЛОКОННИКОВ Л.С., генерал-полковник, начальник Военно-дипломатической академии в 1973-1975.
  • ПАВЛОВ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1920-), руководитель советской военной разведки, генерал-полковник, кандидат военных наук, профессор. В Вооруженных Силах с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск и Военную академию Советской Армии. В 1975-1978 годах начальник Военной-дипломатической академии. С 1978 по 1989 - 1-й зам. начальника ГРУ ГШ. Председатель Совета ветеранов военной разведки. Награжден 8 боевыми орденами, многими медалями и наградами зарубежных стран.
  • МЕЩЕРЯКОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ (23.04.1920-22.01.1989), генерал-полковник. Родился в д. Липитино Коломенского у. Московской губ. В РККА с 1938 г. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 1-м Дальневосточном фронтах. Член партии с 1946 г. В 1957-1959 гг. пом. военного атташе СССР в Великобритании. С 1961 г. резидент ГРУ на Кубе. В 1965-1968 гг. военный атташе в США и советский представитель в Военно-штабном комитете ООН. Впоследствии 1-й зам. начальника ГРУ, начальник Военной академии Советской Армии (1978-1988). Награжден орденами: Отечественной войны 1-й ст. (2), Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды (5), многими медалями.
  • КУЗЬМИН ЛОРИЙ ТРОФИМОВИЧ (1931-1992), деятель советского ВМФ, адмирал, кандидат военных наук, профессор. В ВМФ с 1949 года. В 1954 году окончил Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова, а в 1984 году Военную академию Генерального штаба. С 1954 года служил на кораблях Черноморского флота, впоследствии на военно-дипломатической работе. Начальник Военно-дипломатической академии в 1988-1992 годах. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3-й степени.
    СБМ: 218
  • ИВАНОВ В.А., генерал-полковник, начальник Военно-дипломатической академии в 1992-1999.
  • ТКАЧЕВ В.С., адмирал, начальник Военно-дипломатической академии с 1999

Источник:

Смотри также на "Агентуре":