Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Спецслужбы Нигерии

  • National Intelligence Agency (NIA) 
  • State Security Service (SSS)
  • Defence Intelligence Agency (DIA) 

Нигерия - самая густонаселенная страна в Африке и пятый по объему поставщик нефти в США. 1 октября 1960 Нигерия стала независимым государством в рамках Содружества; 7 октября 1960 года была принята в ООН. В январе 1962 было аннулировано англо-нигерийское соглашение об обороне, заключённое в начале 1961 года. 15 января 1966 в Нигерии произошёл военный переворот и образовалось федеральное военное правительство во главе с генералом А. Иронси, которое объявило об упразднении поста президента и всех министерских постов федерального и региональных правительств, в провинции были назначены военные губернаторы.

В мае 1967 г. Восточная Нигерия заявила об отделении от остальной страны и провозглашении независимого государства Биафра. Кстати, восстание в Биафре было подготовлено французской разведкой SDECE. Таким образом шеф SDESE Жак Фоккар попытался перехватить контроль над нигерийской нефтью у англичан и американцев. В последовавшей затем трехлетней гражданской войне сепаратисты были разбиты и капитулировали. С 1976 по 1985 гг. политическая ситуация в стране оставалась сложной - произошел ряд военных переворотов, нарастала коррупция. В 1993 г. в стране был введен военный режим, цензура и была предпринята попытка проведения реформ под контролем МВФ. В настоящее время по уровню коррумпированности государственного аппарата Нигерия занимает первое место в мире и в значительной мере вовлечена в торговлю наркотиками. При этом страна, занимающая 13 место в мире по добыче нефти, испытывает серьезные трудности с нехваткой топлива. Но многие страны Запада предпочитают закрывать глаза на происходящее в стране, ведь ТНК, представляющие эти страны делают серьезные инвестиции, особенно в нефтедобывающий комплекс. Особенно сильны позиции англо-голландской корпорации Royal Dutch/Shell, контролирующей до 40% всей добычи нефти. В 1999 г. военные передали власть гражданскому правительству. В настоящее время президентом является Орлусегун Обасанджо, повторно выигравший выборы в апреле 2003 года.

Система безопасности

Правительство Нигерии в течение 1998 года перешло от диктаторского режима к более-менее демократическому варианту правления, новое правительство было сформировано в первой половине 1999 года. В первом полугодии 1999 года правил генерал Сани Абача, при котором наблюдались серьезные нарушения прав человека. В июне Абача умер и ему наследовал генерал Абулсалами Абубакар, который запустил программу, предусматривающую восстановление децентрализованной демократии в форме федеральной республики. Формально, правительство остается под военным диктатом.

В последние месяцы режима Абачи правительство продолжало напрямую управлять с помощью мощной системы безопасности (армия, государственная служба безопасность / the State Security Service (SSS)/, национальная полиция, и другие национальные и местные силовые структуры). Новое правительство продолжило контролировать эти различные службы. Секретные службы продолжали нарушать гражданские права, однако после прихода к власти Абубакара эти случаи значительно сократились. Однако остаются факты убийств, пыток и проч. Условия в тюрьмах ужасны - многие узники умирают в заключении.

При этом спецслужбы периодически начинают воевать друг с другом. Например, в 1997 году 80 человек были ранены и один полицейский убит в северном городе Кано в результате столкновения военных и полиции. Полицейский пытался арестовать раскуривающих марихуану солдат. В мае 1997 года конфронтация между секретными агентами Federal Aviation Authority и сотрудников спецподразделения президентских ВВС / Air Force Presidential Task Force / привели к тому, что сотрудники двух структур стали открыли друг по другу стрельбу. Никто не был убит, так как вмешалась третья сила - полиция, которая и прекратила стрельбу.

Коррупция поразила все уровни государственной машины Нигерии - особенно это касается наркотиков. Правительство пытается проводить публичные акции борьбы с коррупцией, но безрезультатно. При этом нигерийское правительство отрицает существование внутреннего рынка наркотиков и утверждает, что Нигерия является лишь перевалочным пунктом в США и Европу.

Организация безопасности Нигерии

Между 1976 и 1986 гг. задачи обеспечения внутренней безопасности в Нигерии были разделены между Nigerian Security Organisation (NSO) (центральный госорган, подчиняющийся президенту); министерством внутренних дел, национальной полицией и министерством обороны. При этом NSO обеспечивала и внутреннюю, и внешнюю безопасность в течение 10 лет своего существования.

С конца 1970-х, военные диктаторы санкционировали репрессии. Тот факт, что Нигерия превратилась в однопартийное государство, как другие африканские государства, привело к достаточно демократической практике политической борьбы. Однако в начале 70-х "дни невинности" в области соблюдения прав человека закончились.

Как только популярность генерал-майора Якубу Говона упала, специально для ее увеличения он пообещал передать власть гражданским в 1976 году, однако критика в его адрес только усилилась. Он отреагировал на это тем, что посадил на неопределенный срок наиболее ярких диссидентов. Эту тенденцию продолжил Мухаммад Обасанджо и его правительство, и после создания Nigerian Security Organisation в 1976 году нарушения прав человека участились. Возвращение конституционного правительства во время Второй республики (1979-83) уменьшило репрессии, однако рост влияния полиции и NSOсохранился.

При этом правительство не только дало NSO большую силу, но и принимало декреты, которые прямо нарушали права человека. Наиболее известен Декрет о госбезопасности № 2 от 1984 года (Detention of Persons), который разрешал NSO преследовать любого, заподозренного в нанесении ущерба госбезопасности без суда (первоначально задержание могло быть осуществлено только на три месяца, потом эта норма была отменена). По этому декрету множество людей были объявлены "врагами", брошены в камеры NSOи подвергнуты пыткам.

Когда Бабангида сбросил Бухари в августе 1985-го, один из его лозунгов был призыв восстановить гражданские права. Новый режим провозгласил себя защитником прав человека, и многие принятые этим правительством законы действительно смягчили ситуацию. Многие политические диссиденты были выпущены из тюрем.

В июне 1986 года Бабангида / Babangida / выпустил Декрет № 19, распускающий NSO и реформирующий спецслужбы Нигерии. Согласно его тексту, было создано три независимых организации под контролем Кабинета координатора по нацбезопасности. State Security Service (SSS) отвечает за госбезопасность, National Intelligence Agency (NIA) - за внешнюю разведку и контршпионаж, а Defence Intelligence Agency (DIA) - за военную разведку внутри и вне страны. Формально эта реорганизация стала результатом внутреннего расследования деятельности NSO ее бывшим директором Умару Шинкафи / Umaru Shinkafi /.

Несмотря на реформы, новые спецслужбы еще в начале 90-х продолжали использовать незаконные методы. Правительство продолжало следить за различными радикальными группировками, такими как NANSи Academic Staff Union of Universities (главная организация университетских профессоров и лекторов). Был фактически возрожден Декрет №2, и многие невинные граждане были задержаны на его основании. При этом срок предварительного задержания уменьшился с шести месяцев до шести недель в январе 1990 года.

В результате многие активные диссиденты, как и раньше, подвергались аресту. Кроме того, пресса также испытывала давление со стороны спецслужб, например, в 1988 году Newswatch был закрыт на шесть месяцев, были случаи угроз в адрес журналистов. В 90-х ситуация не изменилась. 4 ноября 1997 года был арестован Аэтокунбо Факайе, военный корреспондент The News. 8 ноября того же года был арестован агентами SSS издатель The News Дженкис Алумона - прямо в телестудии Лагоса. На следующий день был арестован Ономе Осифо-Виски, управляющий редактор журнала Tell, когда вместе с детьми ехал в церковь. Причем еще 29 октября Осифо-Виски получил письмо с угрозами в свой адрес, а также в адрес 27 штатных сотрудников. 16 ноября офицеры SSSарестовали Бабафеми Ожуду, издателя News/Tempo. На этом аресты журналистов не прекратились. Кстати, в этих арестах участвовали не только люди из SSS, 28 декабря 1997 года агенты военной разведки DIA задержали четырех журналистов из газетыDiet. Трое были отпущены на следующий день, а издатель просидел в заключении до конца года.

Присутствие британской разведки:

Из книги Ричарда Томлинсона "Большой провал":

… Во всем мире около пятидесяти резидентур. Размер их отражает важность принимающей страны для британских интересов. Резидентуры в шпионских столицах мира - Женеве, Москве, Вене, Нью-Йорке и Гонконге - могут иметь в своем составе до пяти разведчиков, трех-четырех технических служащих и с  полдюжины секретарш. В большинстве из них в Западной Европе работают два-три человека, а в Третьем мире обычно - один разведчик и секретарша, хотя есть исключения. В Джакарте, например, работают трое, поскольку Индонезия - выгодный клиент для британской военной промышленности, в Лагосе (столице Нигерии)- тоже трое благодаря британской заинтересованности в нефтяной индустрии Нигерии…

Хроника

5 марта 2001 года. В Москву с официальным трехдневным визитом по приглашению президента Росси Владимира Путина прибыл президент Нигерии Олусегун Обасанджо. Целью встречи является желание глав государств расширение экономического сотрудничества между двумя странами. Главы государств обсудили варианты использования нефтегазовых ресурсов, а также возможности взаимодействия в области авиации, сообщает AFP. Нигерия недавно заявила о намерении приобрести российские вертолеты. Как сообщили РБК в посольстве Нигерии в Москве, визит осуществлен по приглашению российской стороны и является первым визитом подобного уровня в истории развития отношений двух стран. /РБК/

24 декабря 2001 года. Министр юстиции и генеральный прокурор Нигерии Бола Иге был найден мертвым в своем доме в Ибадане. Смерть Иге была официально, хотя и анонимно подтверждена одним из советников президента страны Олусегуна Обасанджо. Согласно данным предварительного следствия, смерть наступила около 10 часов вечера.

31 января 2001 года. Ряд полицейских участков на северо-востоке страны начали абастовку с требованием увеличения денежного содержания. Однако эту акцию поддержали и полицейские по всей Нигерии. В результате вместо полиции правопорядок в Нигерии поддерживают армейские подразделения. В крупнейшем городе страны Лагосе были отмечены массовые беспорядки. Правительство Нигерии заявило, что действия полицейских не забастовка, а мятеж. / ВВС /. 

4 октября 2002 года."Ни один человек в Нигерии не будет подвергнут казни через побитие камнями", - пообещал президент Нигерии Олусегун Обасанджо, стараясь успокоить людей, приговоренных в соответствии с исламскими законами к этой жестокой мере наказания за совершение прелюбодеяния. С таким заявлением Обасанджо выступил 3 октября во время своего обращения к народу по случаю 42-й годовщины независимости Нигерии. Президент заверил, что те, кого приговорили к этому наказанию по законам шариата, смогут подать апелляцию в суд высшей инстанции. "Апелляционные суды в свою очередь уже будут гарантировать справедливость", - уверяет глава государства. "Мы полностью разделяем беспокойство нигерийцев и друзей Нигерии по этому поводу, и мы не можем даже представить себе, что кто-то из наших сограждан будет предан смертной казни через побитие камнями. Такого никогда не было и не будет", - добавил он. Заявление Обасанджо было сделано в условиях растущего давления со стороны международной общественности, требующей помиловать Амину Лаваль, женщину, приговоренную исламским судом к смертной казни через побивание камнями. /НГ/ 

26 ноября 2002 года.В нигерийском штате Замфара, большая часть населения которого является мусульманами, сегодня объявлена фетва, призывающая казнить журналиста газеты This Day, автора статьи о конкурсе "Мисс Мира", спровоцировавшей столкновения между христианами и мусульманами, в результате которых погибли около 200 человек. Автор опубликованной 16 ноября 2002 года статьи высказал предположение, что пророк Мухаммед мог бы выбрать себе жену среди участниц конкурса "Мисс Мира", открытие которого должно было состояться 7 декабря с.г. в г.Абуджа. Это вызвало гнев мусульманской общины, которая сочла содержание статьи оскорбительным для ислама. По словам представителя властей штата Умар Дангаладима, ислам предписывает смертную казнь любому, оскорбившему пророка Мухаммеда, и журналист должен быть казнен. Решение о вынесении фетвы было принято властями штата в ходе заседания, в котором приняли участие представители 21 исламской организации, передает Europa Press. Фетва - в мусульманских странах юридическое заключение высшего религиозного авторитета о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату. /РБК/

Ссылки: