Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Молдавский айсберг

Надводная и подводная части нейтральной страны

Ольвия-пресс Печатается с сокращениями

  


Штаб-квартира СИБ

С приходом к власти Воронина бюджет Молдовы немедленно принял милитаристский характер. По сравнению с доворонинским периодом финансирование Национальной армии выросло в 1,7 раза (здесь и далее даны цифры фактического роста - с учетом инфляции). Стабильно, на 20% в год, растет финансирование МВД, и прежде всего войск карабинеров, а также Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ). Но официальные цифры роста военных расходов - только верхушка айсберга. Бюджеты, в отличие от старых, предусматривают еще и финансирование всех силовых ведомств из внебюджетных средств. В целом же, по оценкам ряда независимых экспертов, финансирование силовых структур Молдовы за время правления ПКРМ выросло в 2,7-3,1 раза.

Армия, полиция, СИБ...

Куда пошли деньги из утроенных бюджетов силовых ведомств? С 2001 г. на Бульбокском полигоне в режиме нон-стоп проводятся сборы разведподразделений Национальной армии РМ. Цель учений - "методика и практика проведения антитеррористических операций". Осенью 2001 г. по прямому указанию Воронина создано подразделение специального назначения "Скут" - "для действий в чрезвычайных ситуациях". Специализация подразделения - городской бой, штурм зданий и транспортных средств. Так сказать, "антигерильерос".

Тогда же, в одном из самых боеспособных подразделений Национальной армии - 2-й мотопехотной бригаде "Штефан чел Маре" - сформированы две группы оперативного реагирования. Первая, "Фортуна", по официальной версии, создана для действий при "стихийных бедствиях". Однако группа состоит из военнослужащих подразделений "первой степени боевой готовности". "Спасатели" имеют полный комплект вооружения и оснащены всем необходимым для штурма зданий и установления контроля над городскими коммуникациями. Вторая, "Вискол", прямо заявлена как антитеррористическое соединение.

В октябре - ноябре 2001 г. военнослужащие батальона 3-й мотопехотной бригады "Дачия", выполнявшие миротворческую миссию на территории ПМР (с. Варница), были заменены на более профессионально подготовленных военнослужащих 22-го мотопехотного батальона МС РМ "Голубые каски", созданного в 1999 г. для участия в "миротворческих" мероприятиях НАТО. Замена была произведена втайне от Объединенного командования Совместных миротворческих сил.

С лета 2001 г. военными наблюдателями от РМ была осуществлена детальная топогеодезическая съемка всей зоны безопасности. Аналогичные действия, хотя, по понятным причинам, менее подробные, были выполнены военнослужащими Центра анализа и информации Министерства обороны РМ (орган военной разведки Молдовы) на всей территории ПМР. Особое внимание уделялось координатам промышленных, транспортных, административных, военных и иных важных объектов. На основании полученных данных уже проведено (!) электронно-цифровое координирование местности, в соответствии со стандартами НАТО, для обеспечения высокой точности поражения объектов ракетными системами, артиллерией и авиацией. Как известно, аналогичные работы были проведены на территории Югославии - их результаты и использовались силами вторжения в 1999 г. при проведении альянсом военной агрессии против Сербии.

Тогда же молдавская сторона начала "обкатку" через институт военных наблюдателей Миротворческих сил офицеров боевых частей. Такую обкатку уже прошли ВСЕ пилоты и штурманы боевых вертолетов и самолетов, ВСЕ офицеры артиллерийской бригады "Прут", ВСЕ офицеры спецподразделений и до 80% офицерского состава мотопехотных бригад (бригада "Штефан чел Маре - 100%). Фактически это означает широкомасштабную разведку на местности. С 2002 г. ВСЕ войсковые подразделения Национальной армии Молдовы регулярно проводят практические занятия по вождению бронированной техники, чего не было много лет. В составе СИБ РМ создано т. н. "спецподразделение "А" (бывшая "ГОН" - группа особого назначения). Ее военнослужащие находятся в режиме постоянной готовности и проводят ежедневные тренировки, отрабатывая элементы спецопераций. Специализация группы: физическая ликвидация конкретных лиц, захват административных, военных и промышленных объектов, диверсии на линиях связи, ЛЭП, транспортных коммуникациях.

В начале нынешнего года сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы резко активизировали оперативные мероприятия на границе с ПМР. По странному совпадению, именно в конце декабря 2002 г. между этим центром и СИБ Молдовы было подписано соглашение о сотрудничестве. Суть соглашения - совместное ведение разведывательно-подрывной деятельности в сфере экономики против Приднестровья. По замыслу, полиция также должна активно участвовать в захвате Приднестровья. Предполагается, что оперативные сотрудники МВД Молдовы, вступив на территорию ПМР вслед за армейскими частями, осуществят массовые аресты лиц, могущих представлять опасность для оккупационных властей и совместно с частями карабинеров организуют их депортацию в фильтрационные лагеря, создание который предполагается на территории Молдовы, в Орхейском и Хынчештском уездах - там, где они легко могут быть спрятаны от посторонних глаз. Частям карабинеров отводится карательная функция против население. Списки лиц, подлежащих немедленному аресту при вторжении в Приднестровье, уже созданы; команда на их создание была отдана лично В. Ворониным на совещании представителей силовых структур Молдовы с участием начальников районных подразделений полиции в январе 2002 г.

Военная реформа и роль резервистов

Став президентом, Воронин предпринял энергичные шаги по созданию законодательной базы для строительства и реформирования вооруженных сил Молдовы. Была принята концепция военной реформы, "Закон о резерве ВС РМ", "Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации". Особенно интересен "Закон о реквизиции имущества и выполнении трудовых обязанностей в интересах общества", предусматривающий порядок использования труда и имущества граждан Молдовы "в интересах обеспечения национальной обороны" - и не только в ходе войны, но и в мирное время. Перечисленные документы - крайне милитаристского характера. Фактически, они позволяют поставить Молдову под ружье даже без формального объявления военного положения и мобилизации.

Несведущий читатель может быть введен в заблуждение словом "оборона", часто употребимым в "концепции". Между тем, к обороне данная система не имеет отношения. Цели ее двояки. Во-первых, это создание "санитарного кордона" на границе с ПМР. А во-вторых - подготовка территориальных частей, которые в ходе боевых действий предполагается использовать в качестве живого щита, бросив их в бой впереди хорошо подготовленных и потому дорогостоящих профессионалов. Подобный прием армия Молдовы уже использовала в 1992 г., когда наскоро мобилизованные резервисты из близлежащих сел, необученные и дезориентированные, были использованы на минных полях и для прикрытия опоновцев и волонтеров (подготовкой которых занималось МНБ - нынешний СИБ). Резко активизировалась работа с призывниками и резервистами.

Иностранная военная помощь

С первых месяцев пребывания Воронина на посту президента молдавское руководство постоянно консультируется с военными департаментами стран НАТО по вариантам силового разрешения приднестровской проблемы. Министерство обороны РМ отправляло и продолжает отправлять своих военнослужащих на учебу и для участия в совместных учениях как в страны НАТО, так и в страны Восточной Европы, ориентирующиеся на вступление в альянс. Стажировки носят массовый характер. Через них уже прошло хотя бы по разу до 70% офицерского состава и 100% офицеров элитных, специальных и штурмовых частей. Только в I квартале 2003 г. военнослужащие Молдовы примут участие в 11 программах НАТО в рамках "Партнерства ради мира". Минобороны РМ обсуждает с посольством США в Кишиневе возможность отправки молдавских саперов для участия в операциях по разминированию в Афганистане. Переговоры начались после визита в Вашингтон президента Воронина. Ныне центральный аппарат МО РМ регулярно, каждые две недели, информирует американскую сторону обо всех изменениях и перемещениях личного состава (11!) по подразделениям.