Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 "Эшелон" в Европарламенте

25 апреля в Брюсселе прошли слушания Европарламента, посвященные американской сверхсекретной разведывательной системе "Эшелон". В качестве основного докладчика выступил автор нашумевшей в Европе книги "Тайная власть" Ники Хэйгер. Он говорил о некоей сверхсекретной спутниковой шпионской программе, с помощью которой американские спецслужбы отслеживают около двух миллиардов телефонных и интернет-сообщений в день.

Слова Хейгера комментировали известные европейские эксперты в области информационной безопасности и программисты, утверждающие, что имели отношение к разработке "Эшелона". Сейчас они ведут виртуальные бои "за демократические свободы" на сайте www.echelonwatch.org. Больше всего европейцев волнует тот факт, что американцы используют "Эшелон" в целях промышленного шпионажа против европейских стран. В докладе Дональда Кэмбелла, к примеру, приводится несколько конкретных примеров промышленного шпионажа. Так, добытая через "Эшелон" информация помогла США сорвать контракт стоимостью 34 млрд. франков (примерно 6 млрд. долларов) по поставке самолетов Airbus из Франции в Саудовскую Аравию.

Напомним, что главными операторами системы являются американское Агентство национальной безопасности и английский центр правительственной связи, а также спецслужбы Канады, Австралии и Новой Зеландии.

История вопроса

Сообщество пяти радиоразведок образовалось более 50 лет назад под названием UKUSA. Ежегодно руководители "пятерки" собирались вместе, чтобы обсудить вопросы планирования и координации деятельности по направлениям глобальной разведки. В 1984 году местом их встречи оказалась штаб-квартира Бюро безопасности правительственной связи - новое просторное здание "Фрайберг билдинг" на Айткен-стрит, напротив здания парламента. Среди наиболее важных гостей были: директор АНБ генерал-лейтенант Линкольн Форер, глава британской Штаб-квартиры правительственной связи (ШКПС) Питер Мэричерч, начальник Службы безопасности связи Канады (СБС) Питер Хант, а также шеф австралийского Управления оборонной связи (УОС) Тим Джеймс. Новую Зеландию представлял директор ББПС Колин Хэнсон. Ему предстояло в последующие три года убеждать свое правительство в необходимости утвердить план, выработанный на секретной встрече членов УКУСА. Такие же весьма деликатные "формальности" нужно было преодолеть и его австралийским партнерам.

Несмотря на закрытый характер совещания "пятерки", его цель позже стала известной. Как отмечает в своей книге "Секретная власть" новозеландский ученый Ники Хэгер, повестка дня включала планы оснащения ББПС новыми компьютерными и коммуникационными средствами, которые позволят разведке Веллингтона "интегрировать" свою оперативную деятельность в сеть, контролируемую АНБ. Тут же уточнялись отдельные важные детали, касающиеся и роли Новой Зеландии в будущей, новейшей для того времени, суперсекретной глобальной радиоэлектронной разведывательной сети. В частности, для нужд АНБ требовались дополнительные станции электронной разведки - в южной части тихоокеанского региона. С их помощью к концу 80-х намечалось вести перехват спутниковой информации, а также наблюдать из космоса за территориями других стран, не входящих в UKUSA, прежде всего - за СССР. Так появилась глобальная система "Эшелон", деятельность которой на поприще шпионажа ныне пытается расследовать Европейский союз (ЕС).

Считается, что "Эшелон" состоит из 120 систем, 40 из которых "работают" со спутниками, принадлежащими западноевропейским странам. Прослушиваются все подводные телекоммуникации, связывающие Европу с Африкой, перехватываются все коммуникации между Европой и США. С 1995 года АНБ использует систему слежения за Интернетом, которая позволяет прослушивать все обмены информацией в Сети. В 1993 году ЦРУ, АНБ и министерство торговли США создали секретную организацию с расплывчатым названием "Управление исполнительной поддержки". УИП передает конфиденциальную коммерческую информацию, украденную с помощью оборудования "Эшелона" у европейских компаний, их британским и американским соперникам. 

Первый раз об "Эшелоне" заговорили в конце 70-х, когда группа британских ученых заявила о такой возможности, после чего все они были арестованы и обвинены в нарушении британской гостайны. В 1998 году  расследованием деятельности "Эшелона" озаботился Европарламент, когда выяснилось, что  благодаря перехваченным "Эшелоном" сообщениям было сорвано несколько крупных  контрактов европейских и азиатских концернов. Выгоду от этого получили американские компании. Это, например, Raytheon, которая в 1994 году перехватила бразильский  контракт на поставку радарных систем у французской Thomson-CSF. Или AT&T, отбившая в 1990 году у японской NEC контракт индонезийского правительства на закупку  телекоммуникационного оборудования.

Смотри также:

Ссылки:

Источники: