Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Глава 8. В парадном строю на Кабул

Падение Газни (с сайта о первой англо-афганской войне)

Описанные выше события явились прелюдией к страшному кровопролитию, которое впоследствии нарекут Первой англо-афганской войной. То было, по сути, первое в современной истории Афганистана вторжение европейской армии на его территорию, определившее дальнейшее развитие этой страны и явившееся одним из основополагающих факторов в формировании местного религиозного фундаментализма. Британские штабисты, планировавшие военные операции и всецело полагавшиеся насвой военный талант и мощь колониальной армии, не учли уроков прошлого. А ведь уроки эти наглядно свидетельствовали о том, что победить в Афганистане невозможно: пришедших сюда завоевателей ожидает изнуряющая бесконечная война в невообразимо сложных условиях, моральное разложение и, в конечном итоге, бесславное исчезновение армии. 

Шах-Шуджа

Однако в период, о котором идет речь, до поражения было еще далеко. В июле 1838 года руководство Ост-Индской компании, опасаясь усиления русского влияния в регионе, подписало соглашение с сикхским махараджей Ранджитом Сингом (тем, что воевал с ваххабитами) и неким Шах-Шуджой, который ранее уже правил некоторое время в Афганистане и теперь должен был стать правителем-марионеткой этой страны. Одновременно, в преддверии подписания британо-персидского соглашения, был разработан план британского вторжения на территорию Афганистана для "защиты Герата от персидско-российской угрозы". На первом этапе эта акция должна была усилить впечатление от действий британской эскадры в Персидском заливе, - что и произошло в реальности, - однако в дальнейшем речь шла уже о попытке установить британский контроль над всей территорией Афганистана. 

Итак, британская 21-тысячная армия под командованием сэра Джона Кина, состоявшая главным образом из индусов, перешла индо-афганскую границу в октябре 1838 года. Дальнейшие события поразительно напоминают первый этап Чеченской войны, которую российская армия будет вести на Кавказе почти 160 лет спустя. Подобно парадному шествию русских на Грозный в декабре 1994 года, в первой половине 1839-го британские полки двинулись на Кабул, будучи уверены в скорой победе. И действительно, поначалу им сопутствовал успех: в апреле был оккупирован Кандагар, 21-го июля пал Газни и, наконец, 7 августа главные силы британского эскпедиционного корпуса вошли в поверженный Кабул. 

Эмиром Афганистана был тотчас объявлен привезенный из Индии Шах-Шуджа, тогда как Дост-Мухаммад был вынужден бежать в северные районы страны, откуда тщетно взывал к российскому императору о помощи. Николай, однако, и не думал портить отношения с Лондоном из-за Афганистана, тем более, что в это момент России, якобы, представилась редкая возможность сблизиться с Великобританией в Ближневосточном регионе. То была, разумеется, лишь блестящая уловка британских дипломатов, переигравших своих русских коллег в "большой игре", ставкой в которой был Афганистан. Николай I отказался от своих первоначальных планов выхода к Индии. Более того: он совершенно неожиданно заявил, что все действия русских представителей в Афганистане во время Гератского конфликта явились следствием превышения полномочий со стороны Виткевича. В результате, российские военные инструкторы и дипломаты были срочно отозваны в Санкт-Петербург, а майор Виткевич, по возвращении на родину, был найден застреленным при неизвестных обстоятельствах в одной из столичных гостиниц. Все его бумаги оказались сожженными. Так бездарно и трусливо росийские власти навсегда закрыли своей стране дорогу в Юго-Восточную Азию. 

Между тем, так и не дождавшись помощи от русских, Дост-Мухаммад сдался британцам и был увезен ими в Индию. Теперь Великобритания, избавившись одновременно от своего главного противника в Центральной Азии, России, и основного претендента на афганский престол, попыталась подчинить себе Герат. Дипломатические усилия, однако, не увенчались успехом. Миссия посланного к гератскому хану майора Тодда потерпела фиаско. Хан, со своей стороны, обратился за помощью к своему бывшему заклятому врагу - иранскому шаху. Англичане решили было отправить в Герат военную экспедицию, однако к своему удивлению обнаружили, что сделать это не представляется возможным: к тому времени по всей стране уже развернулась "священная война" против неверных и на основных дорогах хозяйничали моджахеды.