Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Чешские спецслужбы

Координация:

  • Государственный совет безопасности
  • От правительства - Правительственный комитет по вопросам разведдеятельности
  • От парламента - Парламентская комиссия по контролю деятельности контрразведки

Спецслужбы:

В начале 1990 гг. среди тех, кто занимался демократизацией чешской госбезопасности, особенно выделялась фигура Ярослава Башты. Как бывший диссидент, один из первых "подписантов" Хартии-77, он входил в число ближайших соратников Вацлава Гавела. В 1990 г. Министерство внутренних дел, куда входило тогда и управление госбезопасности СБ, возглавил молодой длинноволосый "хиппи" Ян Румл. А Ярослав Башта стал шефом управления по защите конституции и демократии - своего рода "идеологической" контрразведки, аналога 5 управления КГБ СССР. Когда управление преобразовали в службу, Башту назначили заместителем ее директора, но вскоре он был смещен с этого поста за "несоответствие". В июле 1991 г. служба контрразведки вышла из состава МВД и стала новым ведомством - Федеральной службой безопасности и информации (после 1993 г. - чешская СБИ), а Баште вернули его должность замдиректора.

Однако в ноябре 91-го тогдашний директор ФСБИ Иржи Новотный вновь уволил своего зама, обвинив его в нарушении служебных инструкций. Свою версию этого смещения Башта изложил в статье "Концепция политики безопасности" ("Энциклопедия шпионажа", Прага, 1993 г.). Причиной, как он считает, стала его встреча с президентом Гавелом в пражском соборе 6 сентября 1991 г. Вместе с Баштой пришли еще двое высоких чинов ФСБИ. А вскоре после этого всех троих отстранили от службы за несанкционированную передачу государственных секретов президенту республики Гавелу. Башта вернулся в госбезопасность в 96 году, когда его назначили председателем заместителем председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, а также председателем постоянного комитета палаты депутатов по контролю за деятельностью чешской контрразведки СБИ. С 1998 года Башта становится министром без портфеля, возглавлял Совет по разведке. В октябре 2000 года он был назначен послом Чехии в России.

  

Министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс

В августе 1997 года чешские спецслужбы попали в серьезный скандал. Подробности зарубежных операций чешской разведки, документы с грифом 'совершенно секретно', сведения о тайных валютных фондах спецслужб содержал переносной компьютер, который был продан неизвестному гражданину на главном вокзале Праги столичным бомжом. По одной из версий, компьютер был украден не где-нибудь, а в самой пражской штаб-квартире разведки. Хотя остается загадкой, как человек, не имеющий к ней никакого отношения, смог попасть в 'святая святых'. Ненужную ему технику вор продал за символическую сумму, а когда карман стал пуст, он явился с повинной. Инцидент нанес серьезный удар по авторитету чешских спецслужб, которым пришлось выдерживать настоящий шквал критики в их адрес со стороны депутатов парламента, высших правительственных чиновников и политической оппозиции.

В феврале 1999 года между Чехией и Великобританией разгорелся серьезный шпионский скандал. Он даже привел к отставке руководителя Службы безопасности и информации (BIS), Кареля Вулторина (KarelVulterin). Вначале СМИ распространили информацию о том, что в Праге иракские экстремисты готовили теракт против штаб-квартиры "Радио Свободы". По сведениям чешских газет, Служба безопасности и информации не смогла отследить тот факт, что иракское правительство Ирака потребовало от иракского консула в Чехии Хабира Салима (JabirSalim) организовать террористическую акцию против радиостанции. Теракт должен был стать "подарком" к годовшине начала вещания "Радио Свободный Ирак". За проведение акции консулу было выплачено 50 тыс. долл., но консул запросил больше. Багдад тотчас выслал еще 100 тыс. долл. Получив их, консул, прихватив семью и секретные коды посольства, исчез в Лондоне. О готовящейся акции против радиостанции стало известно от британских спецслужб. При этом чешские спецслужбы оказались выставлены в крайне неблагоприятном свете, особенно если учесть, что как раз в этот период активно обсуждался вопрос о вхождении Чехии в НАТО. Вулторин подал в отставку, чешские СМИ писали о плохой работе местных спецслужб. По общему мнению, акция по компрометации чешских сил безопасности была организована британскими спецслужбами.

Через неделю чехи нанесли ответный удар. Чешское национальное телевидение на всю страну объявило имя английского разведчика, работающего в Праге под дипломатическим прикрытием. Телевидение Чехии не только назвало имя сотрудника британской службы внешней разведки MI-6 Кристофера Харрэна, но и показало пражский дом, который он снимает, специально задержав при этом камеру на табличке с адресом. В Лондоне этот телесюжет вызвал шок. МИД Великобритании отказался комментировать скандальное разоблачение, ограничившись общей фразой о том, что, мол, не в его правилах давать оценку материалов, "имеющих отношение к отдельным сотрудникам MI-6". Британская разведка стала срочно "изучать вопрос" о немедленном отзыве из Чехии своего агента. А английские СМИ сделали вывод об "общей ненадежности" Чехии, стремящейся к вступлению в НАТО.

На этом обмен ударами между британскими и чешскими спецслужбами не прекратился. В том же году английский еженедельник "Санди телеграф", опубликовал статью под броским заголовком - "Россия создает в Чехии базу дня ведения шпионской деятельности против НАТО" (Russia building a Czech base to spy on Nato).Корреспондент газеты вПраге поведал о якобы существующем секретном докладе чешскогоправительства, в котором утверждается, что "половина из 63 российскихдипломатов и 104 сотрудников посольства России в Праге занимается шпионской деятельностью". Автор статьи Фрэнсис Харрис утверждает, что "средишпионов есть не только сотрудники посольства, имеющие дипломатический иммунитет, но и так называемые нелегалы". Это якобы бывшие офицеры Советской армии, которые женились на чешках в годы "холодной войны", а также русские бизнесмены. Чешская сторона даже подозревает, что агенты Москвы сотрудничают с русской мафией, чтобы справиться с финансовыми трудностями, возникшими после падения "железного занавеса". Правда, министерство иностранных дел Чешской республики срочно сделало официальное заявление, что ему "ничего не известно о существовании "секретного доклада", на который ссылается "Санди телеграф". Но чешская пресса охотно включилась в обсуждение деятельности "российских шпионов" в Праге. 

В результате чешской службе безопасности и информации пришлось заявить, что ГРУ основало в Праге центр шпионской деятельности, в зону которой входит чуть ли не вся Европа. Этот вывод контрразведчики сделали из якобы перехваченных ими шифровок, направляемых пражскими агентами ГРУ в Бонн, Вену и Рим. В 1992 - 1998 годах, когда в Словакии стоял у власти обвиняемый Западом в "недостаточном демократизме" премьер Владимир Мечьяр, опиравшийся на поставки дешевой российской нефти, сотрудники ГРУ якобы каждую неделю посещали Братиславу. После каждого ихвизита, естественно, следовал активный обмен радиограммами с Москвой. Чехи утверждают даже, что в бюджете ГРУ фигурируют 30 миллионов долларов, выделенные для покупки недвижимости в Карловарской области, недалеко от границы с Германией. В 1992 году чешскими спецслужбами был разоблачен сотрудник российского консульства в Брно Тофик Таги-Заде, который неоднократно встречалсяс Вацлавом Грулихом (впоследствии он работал как министр внутренних дел Чехии от правящей партии социал-демократов). Российский дипломат якобы передал Вацлаву Грулиху данные о том, что тогдашний министр финансов, а позже председатель правительства ЧехииВацлав Клаус заработал в 1991 году 37 миллионов крон (более одного миллионадолларов). В 1999 году об этом старом деле неожиданно вспомнили: именно эта информация якобы помогла социал-демократам "утопить" Вацлава Клауса,считающегося любимцем Запада, на недавних выборах. Многие газеты и депутаты увидели выход в том, чтобы ускорить введение визового режима для российских граждан. Самая авторитетная чешская газета "Респект", например, опубликовала статью "Агенты КГБ в Чехии. Прага никак не воюет со шпионами Ельцина". "Респект" насторожило то, что за последние десять лет из Германии депортировано 150 подозреваемых в шпионаже российских граждан, из Франции - 82, из Великобритании - 37, из Польши - II, а из Чехии - только один.

В апреле 1999 года чехи неожиданно для себя оказались втянуты в еще один скандал.Сразу после того, как над территорией Югославии был сбит "невидимый" бомбардировщик F-117A Nighthawk, Пентагон обратился к Праге с просьбой проверить наличие у сербов станции радио- и радиотехнической разведки "Тамара", производившейся в конце 1980-х гг. на заводе НТТ "Тесла" в северочешском городе Пардубице. Эта мобильная установка способна обнаруживать излучающие объекты, при этом оставаясь вне поля зрения противника. В США предполагают, что именно с помощью югославской "Тамары" в 1995 году был сбит боснийскими сербами в небе над городом Баня Лука еще один американский самолет - F-16. Официально чешские спецслужбы не подтвердили СМИ факта обладания сербами этой станцией, но и не опровергли подобной возможности. А по сообщению популярной и весьма информированной газеты "Право", в распоряжении армии СРЮ находится по крайней мере одна "Тамара".

В ноябре 1999 года чешские спецслужбы стали инициатором шпионского скандала в Италии. Они передали секретные документы в специальную комиссию по расследованию террористических актов и их последствий итальянского парламента. Из документов следует, что секретные террористы якобы разработали операции "Пагода" и "Инфекция", целью которых сначала ставили дискредитацию понтифика Иоанна Павла II, подрывая таким образом авторитет всей Римско-Католической Церкви, а если этого будет недостаточно, то и физическое устранение хозяина Святого престола. Ранее Чехи уже конфиденциально сообщали Риму об этих "злонамеренных планах советских спецслужб". Но итальянская гражданская служба контрразведки — CUCDE, изучив восьмистраничный документ от 31 мая 1990 года и снабдив его сопроводительной "припиской", тогда решила не предавать его гласности.

В марте 2000 года Комиссия по контролю деятельности гражданской контрразведки нижней палаты парламента Чехии подвергла критике президента страны Вацлава Гавела и премьер-министра Милоша Земана за предание огласке информации о работе чешских спецслужб. Комиссия сочла "неуместной" практику, при которой "высшие руководители страны высказывают свои различные взгляды на деятельность разведслужб и органов безопасности посредством СМИ". Тем самым депутаты отреагировали на недавний публичный спор между президентом и премьером по поводу двух специализированных управлений чешской полиции - по борьбе с организованной преступностью и по раскрытию коррупции и крупных экономических преступлений. В то время как Земан назвал деятельность этих служб "не слишком впечатляющей", Гавел выразил удовлетворение их работой. Недовольство парламентариев вызвало и заявление Гавела о существовании в Чехии "сил, заинтересованных в дестабилизации" обоих управлений, и некоем "секретном поручении", которое президент в этой связи дал директору Службы гражданской контрразведки. "Если я даю секретное поручение и сам объявляю, что оно секретное, то мне вообще не следовало бы о нем говорить", - заметил председатель комиссии по контролю деятельности контрразведки Ян Клас.

В апреле 2000 года появились сведения о грядущих реформах в чешских спецслужбах. "Правительство разрабатывает законопроекты, предусматривающие слияние некоторых ведомств с тем, чтобы остались только две спецслужбы", - сообщил источник из окружения премьер-министра Чехии Милоша Земана. Законопроекты предусматривают усиление контроля за спецслужбами со стороны правительства и парламента. Управление по международным связям и информации Чехии, согласно проекту кабинета министров, войдет в структуру МИД. Таким образом, разведчики получат больше возможностей легализовать свою деятельность под крышами диппредставительств.

В мае 2000 года чешское правительство утвердил правительственный комитет по вопросам разведдеятельности. Комитет возглавил вице-премьер правительства по безопасности, министр иностранныхдел Ян Каван. Вокруг секретных служб, в том числе гражданской контрразведки, в последнее время в политических кругах страны шла острая дискуссия. Она началась после заявленияпрезидента Вацлава Гавела о том, что в Чехии существуют силы, заинтересованные в дестабилизации полицейских структур, призванных бороться сорганизованной и экономической преступностью.

В октябре 2000 года на Государственный совет безопасности определил новые приоритеты чешских спецслужб. Совет принял решение о реализацииспецслужбами задач, связанных с защитой экономических интересов страны. Погоняза военными тайнамииностранных государств и сбор секретной информации политическогохарактера становятся для них второстепенными задачами. Главное - защита экономических интересов страны, что, в частности, предусматриваеттщательное изучение перспективных для Прагизарубежных рынков сбыта и усиление борьбы с экономическимшпионажем внутри республики.

Высокопоставленный источник вкулуарах чешского правительства, изучение зарубежных рынков предусматривает "индивидуальную работу" с иностранными политикамии другими влиятельными гражданами, от которых зависит создание благоприятных условий для чешского экспорта и импорта. К странам приоритетных экономических интересов Чехии относится Россия. Прага хотела быувеличить, прежде всего, поставки своих промышленных товаров в нашу страну и ликвидироватьотрицательное сальдо в торговле с РФ. К "зонам повышенного экономического интереса" Чехии относятся Западная и Восточная Европа, Китай и Латинская Америка. Праганамерена значительно расширить торгово-экономические отношения исо странами СНГ, прежде всего за счет увеличения своего экспорта.

Смотри также:

История:

Источники:

Ссылки: