Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Охранное отделение (охранка)

 

Репин "Арест пропагандиста"

Охранное отделение - орган полиции, ведавший политическим розыском. Создан в 1866 году как Отделение по охранению порядка и общественной безопасности при петербургском градоначальнике после покушения на Александра II. Штат его состоял всего из 12 человек. Охранное отделение с 1880 года подчинялось непосредственно Департаменту полиции Министерства внутренних дел.

В конце ХIХ века встревоженное рабочими выступлениями, которыми начала руководить социал-демократия, правительство в спешном порядке укрепляет Петербургскую охранку. Репрессии ее нанесли ощутимый урон ленинскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса". Аресты учеников и соратников В. И. Ленина привели к тому, что в столице перестала существовать единая социал-демократическая организация. 


 А.В.Герасимов, генерал, начальник Санкт-Петербургского охранного отделения, “куратор” Е.Ф.Азефа. После эмиграции из Советской России оказывал помощь белой эмиграции в ее борьбе с агентами НКВД

Московское охранное отделение создали в 1880 году. В первые годы оно являлось малочисленным. Штат его в 1889 году составлял всего 6 человек. Но существовал и несколько больший неофициальный штат. Он состоял из "охранной наружной службы", то есть филеров, а также нескольких осведомителей в рядах революционных групп. По смете Московского охранного отделения в 50 тысяч рублей, 60 процентов из них составляли расходы по наружному наблюдению, розыскам и содержанию агентуры.

В столичных охранках, кроме канцелярии, имелись два отдела: наружного наблюдения и агентурный (отдел внутреннего наблюдения). К ним примыкали секретные делопроизводства. В агентурных отделах разрабатывались данные, полученные от осведомителей и путем перлюстрации писем в так называемых "черных кабинетах" при почтамтах. Агентурный отдел составлял сущность работы каждой охранки. Здесь анализировались все сведения, полученные от агентов. Все остальные подразделения являлись вспомогательными. На правильную организацию и функционирование агентуры были направлены все помыслы начальника отделения и его сотрудников — жандармских офицеров. Секретные агенты являлись предметом постоянных забот и попечения всего Департамента полиции. Об агентуре постоянно говорится в его циркулярах начальникам охранных отделений и губернским жандармским управлениям.

После революции 1905—1907 годов в стране насчитывалось 60 охранных отделений. В 1914 году, когда окрепли губернские жандармские управления и жандармско-полицейские управления железных дорог, а также в связи с ослаблением революционного движения охранные отделения оставили только в самых крупных городах, являвшихся центрами рабочего и студенческого движения.

Смотри также:

Источники: