Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Райнхард Гелен "Война разведок. Тайные операции спецслужб Германии 1942-1971"

Москва, Центрполиграф, 1999

История немецкой внешней разведки со времен Второй мировой войны вплоть до конца 60-х годов в книге воспоминаний Райнхарда Гелена - начальника отдела "Иностранные армии Востока" генерального штаба гитлеровской армии и создателя "Организации Гелена" Федеральной разведывательной службы ФРГ.

Портреты адмирала Канариса, "советского агента" Бормана, начальника Гестапо Мюллера и начальника внешней разведки Шелленберга. В общем, всей "спецслужбистской" верхушки Третьего Рейха.

Гелен предсказал провал операции "Цитадель" еще до наступления немецких войск на курском направлении в июле 1943 года.  Доклад Гелена о поражении германской армии, составленный в апреле 1945 года, Гитлер назвал "сверхидиотским". ЦРУ погрязло в бюрократических играх, когда дело дошло до финансирования разведывательной "организации Гелена".

Переход организации под юрисдикцию ФРГ вызвал кампанию протеста на Востоке, где считали, что в ней работают бывшие эсесовцы. И не только на Востоке, если вспомнить знаменитую "Фракцию Красной Армии" и другие террористические организации Западной Германии 60-х-70-х, которым "Агентура" посвятила целый раздел.

Во время венгерской трагедии 1956 года в организации были уверены, что советские танки на этом не остановятся и пойдут дальше в Европу. Последней главе своей книги Гелен анализирует последствия политики диктата за четверть века.

В принципе книгу Гелена можно воспринимать, как более или менее честное повествование. Почему - об этом сам Гелен написал в предисловии. Потому что ему, а в его лице всей немецкой внешней разведке, пришлось обороняться. В англосаксонском мире, как и в Советском Союзе, не возникает споров о необходимости создания подобной организации и ее задачах. Более того,служба в ней рассматривается, в особенности в Англии, не как сомнительное и даже пользующееся дурной славой дело, а как весьма достойное занятие. В Германии же как раз все наоборот: необходимость такого государственного инструмента первостепенной важности до сих пор серьезно не воспринимаетсяширокими кругами общественности. Ни в одной другой стране, кроме Германии, вплоть до последнего времени не появлялось столько публикаций, содержащих грубый вымысели даже направленную дезинформацию о таком важном государственном учреждении, как Федеральная разведывательная служба. Подчас понимаемый неправильно принцип "полной свободы прессы"может привести к его ложному истолкованию. А последствия будут самыми нежелательными: вокруг разведывательной службы возникнут кривотолки, которые приведут лишь к затруднению ее деятельности. Это убеждение укрепило мое решение написать воспоминания, посвященные созданию и развитиюнемецкой разведывательной службы после 1945 года"