Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

"Современный терроризм: состояние и перспективы"

Российская Академия наук, институт социологии, центр конфлитологии. Москва, 2000

Вторая книга - полная противоположность первой - мало фактов, имен и названий, много аналитики. Но при этом имеет место быть такая же насущная необходимость эту книгу дома иметь. В аннотации редактор пишет: "В книге нашли систематическое освещение основные аспекты конфлитологического анализа терроризма, как социально опасного явления". И это - святая правда. Нашли освещение, причем именно систематическое. Таким вот языком вся книга и написана.

Первая часть книги - пара статей на тему истории терроризма в Россиии терроризма в эпоху большевиков. Затем под заголовком "общие проблемы" идут две интереснейшие статьи о типологии террора и описание терроризма, как социально-политического явления. Интересны эти статьи не только своим прямым содержанием (полным отсутствием никому не нужной в подобных статьях идеологии, которую авторы обычно очень любят повтыкать в такого рода материалы), но и указанием фамилий тех, кто так или иначе имеет отношение к проблеме терроризма или антитеррора. Например, немецкий исследователь политического экстремизма Р. Рупрехт или западногермансий терролог Карл Хобе. Добавлю, что обе статьи написаны Ю. И. Авдеевым, о котором в оглавлении книги скромно написано в скобках (Академия ФСБ в России)

Затем - много-много страниц, посвященных северному Кавказу. Здесь при наличии очень интересной фактуры встречаются возбуждающие фантазию словосочетания типа "новые чеченцы", а таже имеется и статья, претендующая на взгляд "с той стороны", то есть создающая видимость объективности. Потому что написана чеченцем, представляющим чеченский культурный центр. Но эта статья от остальных отличается лишь фамилией автора. Настрой тот же.

Далее - интереснейшие материалы о проблеме международного терроризма в свете событий в Югославии, написанные членом совета Госдумы по безопасности, статьи о практичесой борьбе с терроризмом на северном Кавказе, о том, как борятся в России с похищением людей, написанные представителями ФСБ. И, наконец, в конце книги - статья представителя института военной истории о том, что дал мировой опыт антипартизанских и антиповстанческих действий армии, как форм борьбы с террором. В промежутках между отмеченными материалами есть менее интересные тексты о правовом аспекте борьбы с террором, сравнение российского и международного антитеррористичесих законодательств.

В общем, книга тоже, как мне кажется, нужна каждому, кто интересуется темой террора. Во-первых, ознакомитесь с реакцией власти ан малообсуждаемые аспекты терроризма. Во-вторых, найдете фамилии любопытных деятелей, чьи работы сможете поискать уже самостоятельно. В-третьих, кое-что можно почерпнуть и в аналитике. Хотя, это, конечно, субъективно. Но, повторюсь, ситуация здесь прямо противоплложная той, которая описывалась в связи с предыдущей книгой. Книга интересна и полезна. Главное - понять, продравшись сквозь ученые словеса.

Вообще, есть мнение, что, наконец, появляются в нашей стране нормальные исследования проблемы терроризма. Есть вероятность, чито скоро кто-нибудь напишет и совсем приличные книги по террору, описывающие это явление не то чтобы объективно, но грамотно. Книги, в которых можно будет найти анализ изменения тактики террористических групп и террористов (как показывает статистика, в большинстве своем абсолютно нормальных и вменяемых персонажей), и перспективы испуганного террором человечества. Так что будем ждать.