Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Mission: impossible /Альтернативный Бонд

Марина Латышева

Отношение к этому фильму в разных частях света разное. Некоторые критики пишут, что, наконец, появился новый тип шпионского боевика. Некоторые, наоборот, твердят, что гениальный режиссер восточных боевиков не оправдал надежд и снял абсолютно стандартный голливудский фильм, лишенный индивидуальности. Вывод из всего этого многообразия один - фильм заслуживает внимания и разбора на предмет того, действительно ли перед нами шпионский боевик нового типа.

"Миссия: невыполнима" - фильм очень старый. Самая первая "Миссия" была телесериалом. Это сериал шел в США аж в 1966 и повествовал о похождениях агента Итона. Уже тогда сильно похожего на Бонда, только не знающего, кто такая Королева, и жующего жвачку. В 1988 году был снят римейк этого сериала, который особого успеха не имел. Так бы оно и продолжалось дальше, если бы не Том Круз. 

Богатый и преуспевающий Том Круз вдруг захотел возродить идею "Миссии". И спродюсировал "Миссию-1", где сам и сыграл главную роль. Тогда этот фильм собрал в Штатах 180 млн. долларов, а за их пределами - еще 420 миллионов. Главная причина такого успеха - удачный выбор режиссера. Том Круз пригласил снимать свою "Миссию" Брайна де Пальму.

Когда Де Пальма был маленький, он очень любил присутствовать на хирургических операциях, производимых его отцом. А затем и сам поступил в Колумбийский университет, чтобы стать врачом.С тех пор он привык к виду голых костей, развороченных грудных клеток и тому подобных радостей и в кинематографе сразу обращался с подобными декорациями виртуозно. О карьере врача он забыл быстро, когда там же, в университете, пошел в актерскую студию. Как-то случайно он купил себе старенькую камеру и снял несколько короткометражек. Заработанные деньги позволили ему оплатить себе учебу в специальном режиссерском колледже, где в 1966 году он снял свою первую полнометражную ленту - фильм "Свадебная вечеринка". Кстати, этот фильм молодого режиссера стал дебютом в кино для молодого Роберта Де Ниро. С тех пор Брайан Де Пальма взял себе за правило открывать что-то, что затем станет культовым в кинематографе. Например, в 1976 году он снял фильм "Кэрри" по роману молодого никому неизвестного писателя Стивена Кинга. И все же лучшей лентой Де Пальмы и по сей день считается "Миссия: невыполнима". Хотя критики режиссера обвиняют его даже не в подражательстве Хичкоку, а в откровенном плагиате. 

Итак, "Миссия: невыполнима-1". Кроме Круза здесь играли Джон Войт, Жан Рено, Ванесса Редгрейв и даже наша Ингеборга Дапкунайте, которая, правда, сказала лишь "Нет проблем", и ее тут же убили в самом начале. Фильм был о том, что агент ЦРУ, оказался "в полном дерьме", как любят говорить сами американцы. Его подставили коллеги, подозревают в предательстве начальники. И, разумеется, он ухитряется выпутаться. Сюжет на самом деле здесь и не особо важен. Первая "Миссия" запомнилась не сюжетом. И даже не трюками и спецэффектами, которыми режиссер действительно оживил дряхлый телесериал. С одной стороны фильм получился стильным, потому что сохранил вкус 60-70х годов. С другой - очень модным (по тем временам). Потому что главными героями оказались не люди, а технологии.Не трюки, не спецэффекты, а именно технологии (хотя и трюки были отличные, особенно последняя сцена погони вертолета за сверхскоростным поездом, в том числи и в тоннеле под ла-Маншем, и схватка на крыше вагона этого самого поезда, когда с Тома Круза ветром сдуло большую часть одежды, и остался он на крыше обнаженный, но не беззащитный). Очень много нового было в первой "Миссии" для обычного зрителя 1996 года. Узнали, что есть, оказывается, у разведок спецгруппы, очень похожие по структуре на террористические ячейки, имеющие супераппаратуру и любые возможности в плане документов, транспорта и прочих прав человека.О том, какая есть аппаратура, как сегодня подглядывают, подслушивают и подсматривают. Правда ли это, зритель не задумывался. Так как серым своим, но мудрым народным чутьем понимал - что сегодня в кино, то завтра появится в реальности. То, что Де Пальма попал в точку, показало будущее: его идея фильма"о технологиях" тут же в Голливуде была подхвачена авторами лент "Западни" и "Врага государства". 

А потом, как выяснилось, даже своим сюжетом Пальма как в воду глядел. О чем была первая "Миссия"- о попытке группы товарищей украсть список американских шпионов. И вот, пожалуйста, прошло всего то пять лет, а ничего более актуального, чем сохранить в тайне списки своих резидентур, для мировых разведок не существует. Для английской в особенности.В общем, фильм удался. 

Но Том Круз на этом не остановился.

И появился на экранах второй фильм "Миссианы". Во-первых, Круз решил, что героем фильма теперь будет он и только он. Потому звезд типа Рено и Редгрейв больше не позвал. Мелькнул, правда, в фильме Энтони Хопкинс, но в небольшой роли. А во-вторых, Круз принципиально решил использовать для съемок разных режиссеров. И на вторую "Миссию" пригласил Джона Ву, снимавшего по-восточному жесткие боевики, привнесшего эту жесткость даже в абсолютно, казалось бы, голливудский фильм "Без лица". 

Кстати, о "лицах". Во второй "Миссии" царит полная неразбериха - лицами здесь меняются все, кому не лень, и зрителю порой сложно ориентироваться. Сюжет пересказывать не буду, чтобы тем, кто не смотрел, было интересно.

Итак, "Миссия-2" по кассовым сборам в США рекорд первой "Миссии" побила - 208,6 млн. долларов. В остальном мире сумма вырученных средств пока не ясна, потому что фильм еще в прокате. 

Фильм снимался везде. И в Австралии, и в США - в Юте и Лос-Анджелесе. Все каскадерские трюки Том Круз выполнял сам, и потому Джон Ву ужасно переживал на съемках, по его собственным признаниям, и все ждал, когда же оборвется лонжия под голливудской звездой, и его, Джона Ву, карьера в Голливуде на этом и завершится. Том Круз по сценарию теперь, похоже, и вовсе не агент ЦРУ. Вернее, так: в свободном полете, но больше к ЦРУ склоняется. В том плане, что позволяет себе шикарную свободу от сурового ведомства. В отпуск уходит, даже начальство в известность не поставив.Трюков здесь полно, вроде бы ничего нового, принципиально нового.

Но Том Круз временам проявляет чудеса находчивости. Пригласив Джона Ву, он дал критикам повод думать, что этот восточный гость Голливуда снимет фильм с гонконговским оттенком. Ничего подобного. Фильм стандартно голливудский. А Джон Ву был просто использован, как лучший в мире режиссер (на сегодня), который снимает экшены. И вторая половина фильма как раз экшн от Ву. Действие все убыстряется почти целый час. Ради этого фильм и стоит смотреть.

В любом случае, Круз своего добился. Хотел он составить конкуренцию Бондиане и составил. Устаревший сериал про английского агента потому и устарел, что Бонд, невзирая на смену актеров, принципиальных изменений не претерпевал. Потому не менялись и фильмы. Две серии "Миссии" представляют собой совершенноразное кино, с разыми задачами, целями и аудиторией. Пусть первая серия уже устарела, а вторая все же стала американской, "попкорновой", но очень хорошо сделанной. Удача в том, что продюсер не боится разности подходов к каждой новой серии. Может быть, это и естьшпионский сериал нового времени? Время то меняется.

Так или иначе, но неутомимый Том Круз уже планирует продолжение. В американской рекламе название фильма решили давать в сокращении. И Mission: Impossible-2 пишется, как M:I-2. Значит, пятая и шестая серии будут, соответственно,M: I-5 и M: I-6. Почти английская разведка. 

Но пока речь идет лишь о третьей серии. Про "Миссия: невополнима-3" известно лишь, что главные роли в фильме будут играть, Винг Реймс, возможно, Энтони Хопкинс и наверняка, как вы можете догадаться, Том Круз. Сценарий не известен, как и автор сценария. Режиссер неизвестен - Джон Ву отказался продолжать съемки. И не по своей воле, а потому что Том Круз не захотел. "Миссия-3" выйдет на экраны совсем скоро - летом 2004 года. 

Ссылки: